|
Сезон 2013 Формулы 1
|
|
| Артем_КРАСНОВ | |# 551 28.10.2013 14:09 |
|
Генералиссимус
| Цитата Anonymous (  ) Кстати, а чьи еще машины выигрывали чемпионат, начиная с 1992 года? Ну, как минимум Renault 2005-2006, когда техническим директором был Пэт Симмондс, Ferrari 2007, McLaren 2008. Так что не только
|
| |
| |
| Артем_КРАСНОВ | |# 552 28.10.2013 14:12 |
|
Генералиссимус
| Хотя технический гений Нью бесспорен. Побеждает команда, но в случае в Нью есть ощущение, что он играет ощутимо большую роль с создании RB, чем остальные конструкторы, чьи полномочия зачастую "размазаны" между несколькими сотрудниками.
Впрочем, нужно ведь учитывать и бюджет, скажем, Джеймс Эллисон и Lotus добились весьма впечатляющих результатов с учетом финансирования команды.
|
| |
| |
| Артем_КРАСНОВ | |# 553 28.10.2013 14:18 |
|
Генералиссимус
| Цитата Paragon (  ) В целом согласен — гениальных пилотов всё-таки больше, чем гениальных конструкторов. Гениальных конструкторов тоже много, тут дело, думаю, чуть в другом. Если пилот как и прежде - некая "локальная" единица, личность, то современный "конструктор" - это фактически коллективный разум из сотен человек. И получается, что помимо гения какого-то конкретного человека многое зависит от гения, который сумел их всех организовать в единое целое.
Пилот, конечно, тоже является интегральной частью этой структуры, но все-таки его задача осталась примерно той же, что и 30 лет назад: быстро ездить по трассе, давать внятную обратную связь. Он все равно один в кокпите.
А конструктор, сколь бы он гениальным не был, нуждается в мощной организации, что несколько нивелирует вклад гениев-одиночек. Нью в этом смысле - еще динозавр старой школы, ИМХО
|
| |
| |
| Paragon | |# 554 28.10.2013 14:25 |
|
Генерал-полковник
| Цитата Артем_КРАСНОВ (  ) А конструктор, сколь бы он гениальным не был, нуждается в мощной организации, что несколько нивелирует вклад гениев-одиночек. Именно этот смысл я и вкладывал в термин "гениальный конструктор". Вряд ли Ньюи добился бы таких же успехов, работая в Заубере или Форс Индии. Давно бы ушёл проектировать яхты.
Пилот — лишь один из элементов сложной системы, просто самый заметный элемент при наблюдении снаружи. Очевидно, собрать в кучу множество технических, организационных и финансовых факторов всё-таки сложнее, чем правильно рулить машиной на трассе.
|
| |
| |
| Артем_КРАСНОВ | |# 555 28.10.2013 14:34 |
|
Генералиссимус
| Цитата Paragon (  ) чем правильно рулить машиной на трассе. Ну да, как это ни странно, задача у пилота более "рутинная", формальная. Принципы быстрого пилотажа не меняются уже пятьдесят, есть некоторые нюансы, не более того. Остальное зависит от таланта и трудолюбивости пилота.
А конструкторы вынуждены каждый год решать многовариантные задачи и здесь нет универсальных правил.
Как я вижу, сила Ньюи - в умении на ранней стадии выбрать идеальную концепцию. Остальное уже дело техники, но с 2009 году у Red Bull не было машины, которая имела бы какие-то врожденные недостатки. Даже если она сливала конкурентам в начале сезона (да и то несильно), то по ходу пьесы за счет тонких настроек Ньюи доводил концепцию до совершенства. Тогда как Феррари, МакЛарен, Лотус и Мерс за эти годы не единожды принципиально меняли конструкцию прямо по ходу сезона.
|
| |
| |
| Anonymous | |# 556 28.10.2013 14:57 |
|
Генерал-полковник
| Цитата Артем_КРАСНОВ (  ) Ну, как минимум Renault 2005-2006, когда техническим директором был Пэт Симмондс, Ferrari 2007, McLaren 2008. Так что не только Т.е. 4 сезона из 20-ти) И фишка в том, что именно в эти 4 сезона Ньюи и Браун или не принимали участия в жизни Ф1, или создавали новые машины для новых команд.
Цитата Артем_КРАСНОВ (  ) Гениальных конструкторов тоже много, тут дело, думаю, чуть в другом. Если пилот как и прежде - некая "локальная" единица, личность, то современный "конструктор" - это фактически коллективный разум из сотен человек. И получается, что помимо гения какого-то конкретного человека многое зависит от гения, который сумел их всех организовать в единое целое. Да понятно, что в одиночку никто не сможет создать совершенный болид. Но если взять просто факты, то именно наличие этих двух личностей почти всегда означает успех. Ну и последние 20 лет в Ф1 иногда называют именно соперничеством этих двух гениев.
З.Ы. Наткнулся на такой материал еще - Подборка конструкторов Ф1. Да, не всегда именно Ньюи или Браун были непосредственными создателями болидов. Но они явно принимали участие в их создании, несмотря на другие должности в командах.
Сообщение отредактировал Anonymous - Понедельник, 28.10.2013, 15:03 |
| |
| |
| Артем_КРАСНОВ | |# 557 28.10.2013 15:04 |
|
Генералиссимус
| Цитата Anonymous (  ) Т.е. 4 сезона из 20-ти) И фишка в том, что именно в эти 4 сезона Ньюи и Браун или не принимали участия в жизни Ф1, или создавали новые машины для новых команд. Да, согласен. Причем я бы все-таки сделал ставку на Ньюи, ибо Брауна (кроме сезона 2009) нельзя отделять от Рори Бирна и Михаэля Шумахера. И сказать, кто из них главный в успехах нельзя. Это трио начинало с Benetton 1994-1995, потом пришло в Феррари.
А вот машины Ньюи побеждали с разными пилотами и разными руководителями команд: Williams, McLaren, Red Bull. И каждый раз он строит не просто быстрые машины - доминирующие.
|
| |
| |
| Anonymous | |# 558 28.10.2013 15:31 |
|
Генерал-полковник
| Цитата Артем_КРАСНОВ (  ) Да, согласен. Причем я бы все-таки сделал ставку на Ньюи, ибо Брауна (кроме сезона 2009) нельзя отделять от Рори Бирна и Михаэля Шумахера. И сказать, кто из них главный в успехах нельзя. Это трио начинало с Benetton 1994-1995, потом пришло в Феррари. Браун больше организатор конечно, не спорю. Но он был пожалуй ключевой фигурой во всей своей команде.
Цитата Артем_КРАСНОВ (  ) А вот машины Ньюи побеждали с разными пилотами и разными руководителями команд: Williams, McLaren, Red Bull. И каждый раз он строит не просто быстрые машины - доминирующие. Согласен. Вот в связи с этим есть еще мнение, что Феттелю полезно будет сесть за другую машину - во избежании профессионального застоя. Ну или кто-то должен создать что-то равное по качеству творениям Ньюи)
|
| |
| |
| Артем_КРАСНОВ | |# 559 28.10.2013 15:37 |
|
Генералиссимус
| Цитата Anonymous (  ) Согласен. Вот в связи с этим есть еще мнение, что Феттелю полезно будет сесть за другую машину - во избежании профессионального застоя. Полагаю, это мнение больше недоброжелателей, которые спят и видят Феттеля на машине-середнячке ))
Если честно, масштаб критики "он побеждает только за счет Ред Булл" кажется мне полностью несостоятельным хотя бы по той причине, что Феттель умудрился выиграть на Toro Rosso: за 30 лет существования Minardi и Toro Rosso это была не только единственная победа, но и единственный подиум.
Я думаю, Феттель способен побеждать и на других машинах, просто комбинация с Ньюи усиливает доминирование.
Да и в чем этот застой проявляется? Феттель умеет выигрывать гонки с невыгодных позиций, умеет красиво обгонять, умеет работать с резиной...
Хотя когда-нибудь он наверняка попробует повторить дело Шумахера, вытащить Феррари из застоя.
PS: и что полезнее для пилота: избегать профессионального застоя в МакЛарене образца 2013 года или выигрывать титулы в Red Bull?
|
| |
| |
| Paragon | |# 560 28.10.2013 17:05 |
|
Генерал-полковник
| А я резко зауважал Хэмилтона, когда он решил сменить команду. На тот момент для этого не было предпосылок, кроме одной — повзрослеть и перейти из начальной школы в среднюю.
Есть мало-мальская надежда, что следующий год спутает карты даже Ньюи. Всё-таки Феррари и Мерседес тоже силятся. А там и Хонда подтянется, будет повод поболеть за МакЛарен.
|
| |
| |
| Артем_КРАСНОВ | |# 561 28.10.2013 18:53 |
|
Генералиссимус
| Цитата Paragon (  ) А я резко зауважал Хэмилтона, когда он решил сменить команду.
Ага, есть такое, хотя у меня ощущение, что он все-таки знал инсайдерскую информацию, и решил держаться поближе к большим парням. Из МакЛарена много сильных инженеров ушло, с моторами не все гладко, так что он, вероятно, исходил из этой информации. Но все равно это был риск, и я думаю, на данном этапе он оправдался.
|
| |
| |
| Артем_КРАСНОВ | |# 562 30.10.2013 13:49 |
|
Генералиссимус
| Хорошая статья про Феттеля
|
| |
| |
| Артем_КРАСНОВ | |# 563 31.10.2013 15:13 |
|
Генералиссимус
| Испанское издание El Mundo Deportivo утверждает, что в 2008 году у Фернандо Алонсо был шанс оказаться в "Ред Булл".
"Всё было в руках Фернандо Алонсо, чтобы изменить развитие своей карьеры и истории Формулы-1 в ноябре 2007 года", — написала корреспондент испанского издания Эльвтра Гонсалес. Она утверждает, что переговоры между Алонсо и "Ред Булл" продолжались несколько недель, в них участвовали менеджер испанца Луис Гарсия Абад, Герхард Бергер и даже Дитрих Матешиц.
Матешиц якобы сказал: "Я хочу подписать контракт с Алонсо, по крайней мере на два года, с опцией продления на третий. Я слышал, Алонсо ведёт переговоры с другими командами о годичном контракте. Я бы предпочёл подождать и построить болид, способный привлечь лучших пилотов в паддоке в 2009 году".
Напомним, что Алонсо предпочёл вернуться в "Рено", в то время как "Ред Булл" оставил Марка Уэббера и Дэвида Култхарда. В 2009 году Култхард был заменён на Себастьяна Феттеля, в то время как Алонсо перешёл из "Рено" в "Феррари" по окончании сезона-2009.
Одна из причин фрустаций Алонсо насчет формы Ред Булла. Мог бы уже быть пятикратным.
|
| |
| |
| Paragon | |# 564 31.10.2013 16:38 |
|
Генерал-полковник
| Цитата Артем_КРАСНОВ (  ) Одна из причин фрустаций Алонсо насчет формы Ред Булла. Мог бы уже быть пятикратным. Ога, где-то и раньше попадались слухи на эту тему. Эпичненько промахнулся.
|
| |
| |
| Артем_КРАСНОВ | |# 565 31.10.2013 21:37 |
|
Генералиссимус
| Кими в своем репертуаре - не явился на пресс-конференции в Абу-Даби в четверг))) Говорят, раздумывал даже пропустить концовку сезона, поскольку невыплаты зарплаты позволяют ему это сделать. Парень умеет прогнуть реальность под себя, я вот думаю, что чувствует сейчас Доминикале? Они нанимали Райкконена в расцвете сил, но с тех пор и результаты сдали, и мотивация как будто уже не та...
|
| |
| |
| Paragon | |# 566 01.11.2013 09:46 |
|
Генерал-полковник
| Цитата Артем_КРАСНОВ (  ) Они нанимали Райкконена в расцвете сил, но с тех пор и результаты сдали, и мотивация как будто уже не та... Да ладно, ездит-то он весьма неплохо. С квалами у него пока траблы, но гоночный темп отличный. Как оно сложится во втором пришествии в Феррари — ХЗ, но на текущий момент не вижу поводов для претензий.
|
| |
| |
| Артем_КРАСНОВ | |# 567 01.11.2013 09:51 |
|
Генералиссимус
| Paragon, я тоже люблю Райкконена, но в Индии в гонке он напрочь слил Грожану, и дело тут не в тактической ошибке, Гро тоже с 1 пит-стопом ехал, и тоже стартовал на мягких, да еще пробивался через пелетон. При этом в абсолютно честной борьбе финишировал ощутимо лучше Райкконена. То, что Райкконен износил шины какбэ не оправдание, во-первых, он не отрицает что это было его решение, во-вторых, с дополнительным пит-стопом он все равно скорее всего проиграл бы Грожану. Фактически, в последних гонках Грожан если не лучше Райкконена выступает, то как минимум не хуже. В Сингапуре сошел Грожан не по своей вине, хотя ехал на подиум, а потом три подиума подряд.
|
| |
| |
| Paragon | |# 568 01.11.2013 09:56 |
|
Генерал-полковник
| Цитата Артем_КРАСНОВ (  ) Фактически, в последних гонках Грожан если не лучше Райкконена выступает, то как минимум не хуже. Дык это Райкконен халтурит, или Грожан прибавил?
|
| |
| |
| Артем_КРАСНОВ | |# 569 01.11.2013 10:04 |
|
Генералиссимус
| Цитата Paragon (  ) Дык это Райкконен халтурит, или Грожан прибавил? Грожан безусловно прибавил, и по всем фронтам: он и к квалах лучше выглядит, и в гонках острее пилотирует. Но у меня все же ощущение, что из-за порчи отношений с Lotus и сам Кими подсдал, по крайней мере, раньше он бы Грожану так легко не дался,ну максимум просто подпустил бы к себе поближе. Поглядим, как сложится Абу Даби: судя по всему, как раз сейчас самый разгар кризиса
|
| |
| |
| Артем_КРАСНОВ | |# 570 01.11.2013 11:45 |
|
Генералиссимус
| http://www.f1news.ru/news/f1-89781.html Ситуация в команде Lotus несколько более сложная. Информированные английские коллеги подтвердили, что Кими Райкконен был на грани разрыва контракта с командой и не хотел приезжать в Абу-Даби. Так или иначе, его убедили этого не делать, и в пятницу он должен появиться на трассе и приступить к выполнению своих обязанностей.
|
| |
| |
| odin | |# 571 02.11.2013 22:56 |
 Генерал-полковник
| Квят выиграл первую гонку в Абу-Даби и стал чемпионом GP3
|
| |
| |
| Anonymous | |# 572 07.11.2013 12:25 |
|
Генерал-полковник
| Французский суд потребовал от компании Google удалить из поисковой выдачи все ссылки на фотографии и видео садомазохистcкой оргии бывшего президента Международной автомобильной федерации (FIA) Макса Мосли (Max Mosley). Об этом 6 ноября сообщило агентство Agence France-Press.
Подробности
|
| |
| |
| Артем_КРАСНОВ | |# 573 10.11.2013 21:40 |
|
Генералиссимус
| Райкконен больше не будет выступать за Лотус
Как-то досадно... Кими скорейшего выздоровления
|
| |
| |
| Артем_КРАСНОВ | |# 574 11.11.2013 12:25 |
|
Генералиссимус
| Интересно, что Лотус не может со своими пилотами нормально расставаться. Вроде бы Булье производит впечатление достаточно адекватного, дипломатичного человека, но расставания с пилотами - это всегда драма. Кубица, конечно, не по причине конфликта, но тоже "нехорошо" ушел, а так были скандалы с Петровым, Хайдфельдом, Сенной, а теперь вот и Райкконен уходит не так, как хотелось бы обеим сторонам.
|
| |
| |
| Paragon | |# 575 11.11.2013 13:18 |
|
Генерал-полковник
| Да, кстати, операция Райкконена любопытно совпала с его намерением бойкотировать оставшиеся гонки за "Лотус". Пусть уж Хюлкенберга берут, у него хоть зарплата поскромнее.
|
| |
| |
| Артем_КРАСНОВ | |# 576 11.11.2013 13:32 |
|
Генералиссимус
| Цитата Paragon (  ) Пусть уж Хюлкенберга берут, у него хоть зарплата поскромнее. Если верить слухам, Qantum оказалась настолько мутной конторой, что контракт под угрозой срыва, а тогда и Халка спишут в пользу Мальдонадо
Очень обидно будет, на фоне набирающего темп Грожана очень хочется видеть его борьбу с сильным напарником, да и хорошо бы, чтобы Лотус осталась силой в следующем году. По этому сезону, ИМХО, у них вторая лучшая машина по совокупности характеристик.
|
| |
| |
| Paragon | |# 577 12.11.2013 07:08 |
|
Генерал-полковник
| В Williams подтвердили Массу и Боттаса на 2014 год.
Мальдонадо, получается, переходит в Лотус. Халк, видимо, в пролёте — в лучшем случае Заубер или Форс Индия. Обидно за Халка.
|
| |
| |
| Артем_КРАСНОВ | |# 578 12.11.2013 07:15 |
|
Генералиссимус
| Paragon, чисто теоретически Мальдонадо в Форс Индию или Заубер может. Хотя Булье уже раза три говорил: "Подтвердим в следующий вторник", и уже и следующий, и еще пять вторников прошло, а воз и ныне там. Что там за мега-контракт такой, что его нужно согласовывать чуть ли не полгода? Так что вполне вероятно ты прав.
|
| |
| |
| Артем_КРАСНОВ | |# 579 12.11.2013 07:16 |
|
Генералиссимус
| Упорные слухи ходят, что МакЛарен подписан Магнуссена. Вот за этот вариант я болею, Перес при всех его плюсах на статус новой звезды пока не тянет, нужно дать шанс молодым.
|
| |
| |
| Paragon | |# 580 12.11.2013 07:27 |
|
Генерал-полковник
| Цитата Артем_КРАСНОВ (  ) Paragon, чисто теоретически Мальдонадо в Форс Индию или Заубер может. С таким чемоданом денег, и в Заубер? У Мальдонадо есть дофига денег, и он хочет быструю машину. У Лотуса есть быстрая машина, и не хватает денег. Они просто созданы друг для друга.
Цитата Артем_КРАСНОВ (  ) Упорные слухи ходят, что МакЛарен подписан Магнуссена. Какова вероятность, что ставка на дебютанта окажется столь же удачной, как в случае с Хэмилтоном? Мне кажется, в последнее время рискованные ставки МакЛарен не особо оправдываются...
|
| |
| |
| Артем_КРАСНОВ | |# 581 12.11.2013 07:32 |
|
Генералиссимус
| Цитата Paragon (  ) Какова вероятность, что ставка на дебютанта окажется столь же удачной, как в случае с Хэмилтоном? Мне кажется, в последнее время рискованные ставки МакЛарен не особо оправдываются... А какие рискованные ставки не оправдались?
Баттон, я считаю, более чем оправдался: два сезона он набирал больше очков, чем Хэмильтон. Перес не был рискованной ставкой по большому счету, они взяли его на пике карьеры, когда он в шаге от побед на Заубере был. А до этого и был Хэмильтон, который более чем оправдался. Тем более, Магнуссена берут не ради риска, но многие очень высоко оценили его выступления в младших формулах Единственный нюанс - его папаша также всех крушил в младших сериях, а из Ф1 ушел ни с чем. Впрочем, в Ф1 многое зависит от толики везения, от окружения В любом случае с точки зрения интереса Магнуссен - это круче, чем Перес.
|
| |
| |
| Артем_КРАСНОВ | |# 582 12.11.2013 07:37 |
|
Генералиссимус
| бюджет команды [Williams]не пострадает, поскольку договорённости предусматривали весьма выгодные для Гроува условия расторжения [контракта с PDSVA].
«Думаю, когда станет известен наш бюджет на следующий год, все поймут, что именно происходило за кулисами во всей этой ситуации», – дипломатично прокомментировала Клэр Уильямс
Ай, маласы, отжали нефтяников )))
|
| |
| |
| Артем_КРАСНОВ | |# 583 12.11.2013 10:28 |
|
Генералиссимус
| Слухи крепчают
|
| |
| |
| Артем_КРАСНОВ | |# 584 13.11.2013 10:18 |
|
Генералиссимус
| В анналах нашего уфимского сайта откапали интервью с Даниилом Квятом, взятое несколько лет назад, когда он только начинал работать с Ред Буллом.
|
| |
| |
| Артем_КРАСНОВ | |# 585 13.11.2013 14:18 |
|
Генералиссимус
| Складывается впечатление, что все-таки Перес уйдет
|
| |
| |
| Артем_КРАСНОВ | |# 586 14.11.2013 07:41 |
|
Генералиссимус
| И он ушел
Рынок пилотов обретает небывалый накал
|
| |
| |
| Артем_КРАСНОВ | |# 587 14.11.2013 07:59 |
|
Генералиссимус
| По поводу МакЛарена: почему-то все уверены, что будет Магнуссен, а почему интересно не Хюлькенберг? По-моему идеальный кандидат в топ-команду.
|
| |
| |
| Paragon | |# 588 14.11.2013 08:23 |
|
Генерал-полковник
| Цитата Артем_КРАСНОВ (  ) почему-то все уверены, что будет Магнуссен, а почему интересно не Хюлькенберг? Халка, видимо, все уже списали со счетов из-за того, что он жиртрест
|
| |
| |
| Артем_КРАСНОВ | |# 589 14.11.2013 08:31 |
|
Генералиссимус
| Цитата Paragon (  ) Халка, видимо, все уже списали со счетов из-за того, что он жиртрест
Так у Макларена и Баттон - батон, так что им один хрен машину под ковбоя с лошадью создавать.
|
| |
| |
| Артем_КРАСНОВ | |# 590 14.11.2013 11:58 |
|
Генералиссимус
| Интересная интрига: Феррари заплатила Халку, чтобы тот не помогал конкурентам
Я же говорю, взятки и откаты - не только в России
|
| |
| |
| Paragon | |# 591 14.11.2013 12:01 |
|
Генерал-полковник
| Цитата Артем_КРАСНОВ (  ) Я же говорю, взятки и откаты - не только в России Володь, перелогинься
|
| |
| |
| Артем_КРАСНОВ | |# 592 14.11.2013 12:08 |
|
Генералиссимус
| Цитата Paragon (  ) Володь, перелогинься
Все проще. Он мне заплатил.
|
| |
| |
| Paragon | |# 593 14.11.2013 12:14 |
|
Генерал-полковник
| Насколько я понимаю, даже если гипотеза про Феррари верна, в их действиях нет состава преступления. Прикольный финт  Добавлено (14.11.2013, 12:14) --------------------------------------------- А Ковалайнену Феррари не будет башлять? 
|
| |
| |
| Артем_КРАСНОВ | |# 594 14.11.2013 19:56 |
|
Генералиссимус
| Следующий сезон обещает быть интересным. Магнуссен в МакЛарене. А еще говорят, в Ф1 талантам без денег не пробится. Квят и Магнуссен - приятно посмотреть.
|
| |
| |
| Артем_КРАСНОВ | |# 595 15.11.2013 08:15 |
|
Генералиссимус
| Вчера прикинул, что единственной командой, не поменявшей пилотский состав в 2014 остается Mercedes-Benz.
|
| |
| |
| Paragon | |# 596 21.11.2013 09:08 |
|
Генерал-полковник
| На ралли Великобритании Кубица попробовал свои силы за рулём "взрослого" болида WRC, но как-то дюже неудачно — два эпичных вылета за два дня. Новая машина, новые условия, новый итальянский штурман — видимо, слишком много нового сразу.
|
| |
| |
|
| Артем_КРАСНОВ | |# 598 22.11.2013 19:36 |
|
Генералиссимус
| Квят!
|
| |
| |
| Артем_КРАСНОВ | |# 599 26.11.2013 22:07 |