Блог Артёма Краснова
Суббота, 12.10.2024, 19:48

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Приборы учета: установить до дня «Х».
Парящий_над_дорогоЙ |# 1 20.11.2012 21:46
Генералиссимус
Управляющие компании советуют жильцам челябинских многоквартирных домов задуматься об установке общедомовых счетчиков. Однако немногие челябинцы и жители области обратили внимание на это предложение. Как сообщил региональный министр строительства, инфраструктуры и дорожного строительства Виктор Тупикин, до нового года собственники квартир должны самостоятельно позаботиться об установке общедомовых приборов учета, если они этого не сделают, то в следующем году счетчики установят ресурсоснабжающие организации, но уже на своих условиях.

Полная статья тут.

=======================

Чот я уже запутался нафик. Разжевывайте кто в теме. Там далее после статьи каменты идут. В частности - разговор про квартирные и общедомовые счетчики.

Я прально понимаю, должно стоять что то одно, или в квартире, или общедомовой?

Если стоит только в квартире, плтишь только за себя. Если общедомовой, то считают общий "чек" на всех, согласно площади квартиры.

Кто более продвинут в этой теме?

=========================

Добавлено (20.11.2012, 21:46)
---------------------------------------------
Камент под статьей

==============
pol1982 сегодня 19:23 3
Категорически не советую устанавливать общедомовые счетчики (вода, газ). С индивидуальным теплосчетчиком в старых домах сложнее, но тоже решаемо Устанавливайте индивидуальные, чтобы платить только за себя. А вот по общедомовому Вам будут выставлять все потери и недоплаты со всего дома. Обязать его установку не могут, так как по ФЗ собственники должны установить счетчики (индивидуальны или общедомовые).
В статье информация о доме противоречивая. Собственники явно не проинформированы в полном объеме, чем им обернется установка общедомовых счетчиков! Вот будет удивление, когда им придется платить больше.
==============

Cиплый |# 2 21.11.2012 11:53
Генералиссимус
Тема, стара уже три года, если не ошибаюсь, как вышел этот пресловутый закон об энергосбережении....сначала лампочки 100 ваттные по нему отменили....теперь вот счетчики заставляют ставить....Как Я понял этот закон в части счетчиков (не факт что я понял правильно):
1. Счетчики устанавливаются на дом или подъезд, те у кого уже есть индивидуальные счетчики могут не беспокоиться...после установки счетчиков те у кого стоят индивидуальные будут платить по индивидуальным + в квитанциях появиться графа "общедомовые нужды", по ней вы будете платить за обогрев подъездов и потере на доме пропорционально площади квартиры...те у кого индивидуальных нет будут оплачивать разницу между суммарными показаниями индивидуальных счетчиков и общедомового в равной пропорции...фокус в том, что пока никто не чешется устанавливать счетчики, а после Н.Г. для этого управляющие компании будут брать кредиты в банках и выставлять счет за это собственникам с учетом процентов....
2. Про то что надо устанавливать сугубо индивидуальные счетчики...ну ну...посмотрю я как вы установите в каждой квартире теплосчетчик...там 2 расходомера, центральный блок, 2 термодатчика....кароче дорогое удовольствие...
Как я оцениваю этот шаг?...ХОРОШО...это внедрение европейского подхода к экономии...БИНГО!!! Скоро краны в домах у нас будут раздельные...как в Англии...
Подобные счетчики выгодны прежде всего жильцам...но не всегда...если дома старые, с низкой энергоэффективностью, для них плата вырастет...для остальных должна снизиться...при этом управл. компании обязали не реже чем раз в пять лет предлагать собственникам меры повышения энергоэффективности...с полной калькуляцией затрат и сроками окупаемости каждого мероприятия...т.е. сегодня вложили 5 тысяч, после начали каждый месяц экономить на отоплении пусть 50 рублей...ясно что срок окупаемости при этом чуть больше 12 лет (с учетом только зимних месяцев)...это долго...ну и т.д.

Добавлено (21.11.2012, 11:53)
В целом же считаю что этими мерами гос-во, вроде бы пытается снизить заоблачные энергозатраты, но получается что опять за счет граждан...а кого же еще...вот сейчас Фортум строит на площадке ЧГРЭС новый энергоблок...это вроде бы хорошо...но о чем это говорит??? Фортум полностью частная, при этом еще и иностранная компания, далекая от иллюзий, если она вкладывает 27 млрд. рублей в станцию, значит она планирует их окупить...при чем не за 40 лет...как это было бы в родной Финляндии, а лет эдак за 5-7...регулированием тарифов у нас занимается ГОС. Комитет "Единый тарифный орган", полностью правительственная организация...и тут есть 2 варианта...или уже нынешние тарифы обеспечивают окупаемость преокта за волшебные 5-7 лет....или планируется их повышение...и то и другое, для нас нежелательно...ибо если тарифы уже сейчас таковы, что на них можно строить новые станции да еще и окупать их почти мгновенно...какова х*я ж вы их не стоите??? А если планируют повышать...то тада ваще капец...вот теперь как понять, хорошо что Фортум строит или нет???

Сообщение отредактировал Cиплый - Среда, 21.11.2012, 11:54

Артем_КРАСНОВ |# 3 21.11.2012 12:18
Генералиссимус
Cиплый, спасибо, хорошо по полочкам разложил

Вопрос такой возник: коли УК могут поставить теплосчетчики за свой счет да еще в кредит (!), налицо непаханное поле для злоупотреблений. Условно говоря, найти самый конский банк под 42% годовых, получить от его директора мзду и вперед - оплачивайте, собственники квартир. Или я чет не понял?

Cиплый |# 4 21.11.2012 16:07
Генералиссимус
Quote (Артем_КРАСНОВ)
налицо непаханное поле для злоупотреблений

Так и есть...остается конечно призрачная возможность что тебя потом спросят почему ты взял такой "дорогой кредит"...но ведь ты ж всегда можешь сказать что "дешевле" не давали... smile , а на руках у тебя 5-10 отказов в предоставлении от "знакомых" банков...но это уже фантастика...скорее всего ставка будет средней...что-нибудь около 20% в год...печаль в том, что счетчик имеет межповерочный интервал...и как минимум раз в 4-5 лет его требуется заменить или поверить...какой вариант выберешь??? я бы лично выбрал "заменить"...думаю это же выберет и наш общий знакомый, молодой человек на Х5... biggrin

Добавлено (21.11.2012, 16:07)
как я мыслю, "по идее" этот закон должен был заставить теплоснабжающие и теплосетевые организации озаботиться энергоэффективностью...ну там изоляцию на трубах заменить, чтоб потерь меньше было...может саму сеть оптимизировать...но этого как всегда ждать не стоит...ибо все издержки на нецелевые потери, они перекладывают на нас с тобой...только теперь за счет повышения тарифов...зачем утеплять трубы??? когда можно просто взять больше с потребителей??? В этом мне и видится истинный смысл "общедомовых" нужд...скрытое повышение тарифов...получается будто раньше они отапливали мой подъезд за свой счет...а щас им надоело...типа плати сам...реально же что раньше что сейчас эти потери просто включены в тариф и всё...

Парящий_над_дорогоЙ |# 5 21.11.2012 20:59
Генералиссимус
Володе респект, за разжевывание!

Однако уточню кой чего...

1 - речь идет конкретно и именно про ТЕПЛОсчетчики (отопление)? Как общедомовые, так и индивидуальные.

2 - недавно в квартире поставил 4 водосчетчика, по 2 на кухню и ванна/туалет. Горяч-холодн. По ним то как? Тоже по идее должны общедомовые еще ставить, или нет? Кстати, счетчики фирмы "Бетар", компактные, удобные, легко потом спрятать под панели. И на них написано, что АНТИмагнитные. Хотя разговаривал с челом, который их юзает, грит что все равно, магниты рулят. smile Так что можно будет поэкспериментировать. Кто кого больше наипет, УК нас, со своими "надбавками", или мы их, с магнитами. Стоят счетчики чета около 450 р. и установка 500. Так что думаю даже за три года, не такие уж конские суммы будут.

А вот с теплосчетчиками, пока туман. ХЗ кто там у нас в доме "рулевой" - старший. И делает что либо в этом направлении.

ПыСы - кстати не в курсе, как с этим делом, и тепло, и водосчетчиками, обстоит в частном секторе? Исх данные: центральное отопление, вода, газа нет. Т.е. нужно ставить или нет?

Cиплый |# 6 21.11.2012 22:32
Генералиссимус
Парящий_над_дорогоЙ, в этом весь прикол и скрыт. по поводу водосчетчиков, там теперь тоже будут "общедомовые нужды", ну типа там пол помыть раз в год в подъезде...а реально будет стоять общедомовой и индивидуальные у каждого в перспективе...и ты со своими магнитами отдыхаешь. если конечно не разработаешь хитрую схему установки супермагнита на общедомовой счетчик, так чтобы никто не спалил...ибо если ты будешь "магнитить" свои личные счетчики, то разница между суммарными показаниями индивидуальных и общемового, все равно будет расписываться среди вашего же дома, только по статье "общедомовые нужды", этим можно только перераспределить часть платы на соседей, которым влом и счетчики и магниты...но думаю что не сильно, ибо за значительный период тебя всё равно можно будет "поймать" за я**йа...просто прикинув удельный расход за год по твоей квартире и соседской...если там разница в 100 раз...тут уж извини, не отвертеться...
Да это всё копейки...в кварплате только 2 статьи реально денежные, это отопление и обслуживание дома....в случае с отоплением, некоторые горячие головы вообще выдвигают идею, что коль по конституции недра принадлежат народу, так и нехер с народа брать бабло за эти недра, неконституционно это...т.е. там за аммортизацию теплоцентрали - ради бога, а вот газ и уголек у нас считай общий, народный...конечно там есть себестоимость добычи, транспортировки и т.д. этого никто не отменял, но вот САМ ЭНЕРГОНОСИТЕЛЬ - бесплатный....для нашего народа есст-но...за границу конечно за бабло...при таком подходе себестоимость энергии сразу падает в разы...
Кароче всего не напишешь...хотя попробовать можно... biggrin

odin |# 7 22.11.2012 00:25
Генерал-полковник
Cиплый, смешной ты. Тогда просто себестоимость добычи будут считать так, что туда и стоимость энергоносителя попадёт и ещё чего лишнего ))) По факту газ бесплатный, а вот добыча уууу какая дорогая... cool Это как со всем бесплатным в этом мире: нет и не было НИЧЕГО бесплатного, даже в СССР. Весь вопрос КТО за это платит... wink

Сообщение отредактировал odin - Четверг, 22.11.2012, 00:26

Cиплый |# 8 22.11.2012 06:45
Генералиссимус
odin, ну хорошо хоть ты посмеялся... :D ...на самом деле там уже разработаны вполне реальные механизмы внедрения этой идеи...ничего сложного...несколько этапов реализации и всё...предлагают примерно следующее...
1.Обязать добывающие компании добывать строго определенный объем ископаемых для внутреннего потребления, а под этот объем в пропорции разрешить добычу на экспорт...т.е. добыл ты 1 м3 газа на внутренний рынок, можешь столько же продать на сторону...это всё элементарно считается...исходя из потребностей...потом за доставку этого газа к потребителям, придется всё таки заплатить самим потребителям, но тоже исходя из элементарной логики, допустим, если транспортировка до потребителей в Европе стоит 1 рубль, значит и по России не может стоить больше...а скорее даже меньше...это решаемо и на это тоже есть расчеты...т.е. добычу обложить как бы обязательной повинностью в виде оговоренного объема ресурса поставляемого населению, это как бы плата за право добывать этот ресурс и продавать его за границу....ну и НДПИ никто не отменял...кароче это решается и внедряется за полгода...было бы желание.... ;)

ТотЧувачок |# 9 22.11.2012 10:24
Майор
тут надо разделять счетчики воды и тепла. водосчетчики гораздо дешевле, и установить их технически нет никаких проблем. и в перспективе тот пресловутый закон предусматривает установку водосчетчиков и на дом, и на каждую квартиру. если нет в квартире водосчетчиков - платишь по тарифу по количеству прописанных человек, независимо стоят счетчики на дом или нет. если стоят в квартире водосчетчики, платишь только по ним, и за все потери от общедомовых счетчиков до поквартирных платит жэк. теоретически во всяком случае. это и должно стимулировать жэк содержать общедомовые коммуникации в исправном состоянии.
с теплосчетчиками все сложнее. они дороже во-первых, во-вторых в старых домах (хрущевки, брежневки и старее) бывают такие системы отопления, что просто технически невозможно поставить счетчики на каждую квартиру. поэтому тут обязательно только на дом. в новопостроенных домах сразу обычно ставят и на квартиры, и на дом.
если на дом теплосчетчик стоит, то оплата по этому счетчику делится на весь дом пропорционально площади квартир, тут Сиплый все правильно разъяснил. если есть в квартире счетчик - платишь по нему (в теплосетевую компанию), но скорей всего жэк тебе будет в своей квитанции выставлять циферку "за общедомовое обслуживание", или не знаю как она будет называться, в которую будет закладывать свои потери. вощем управляющая компания в накладе не останется, не переживайте. biggrin

Добавлено (22.11.2012, 10:24)
по поводу стоимости, на дом блок учета (сразу все - вода, тепло) стоит от 300 до 500 тыщ, кажися. если сильно интересно, могу уточнить. если в доме сто квартир (пятиподъездная пятиэтажка), то сумма не такая уж и большая. считайте по 3-5 тыщ на квартиру. и эта сумма придет в квитанции на оплату в отдельной графе. никаких кредитов больших на это дело не надо. косяк только для небольших домов, старых, где во-первых мало квартир (а узел учета от этого не дешевле), во-вторых, просто капремонт всех коммуникаций нужен.
если же взять северок с его десятиэтажками, то там сумма на каждую квартиру еще меньше будет.

Сообщение отредактировал ТотЧувачок - Четверг, 22.11.2012, 10:26

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 |