Блог Артёма Краснова
Четверг, 03.10.2024, 19:25

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Воронежец "хакнул" банк их же методом !
VinzVS |# 1 08.08.2013 13:59
Генерал-лейтенант
Воронежец заключил с банком договор, внеся свои правки, и собирается отсудить 24 миллиона рублей.

Наверное, нет человека, которого бы не раздражало, что самые важные пункты в договорах всегда пишутся «мелким шрифтом».

Но, зная об этом, раз за разом многие люди подписывают бумаги, не прочитав их внимательно, и платят комиссии, о которых не догадывались.

42-летний житель Воронежа нашел остроумный способ обратить эту особенность в свою пользу и теперь, пользуясь невнимательностью банкиров, собирается отсудить у них 24 миллиона рублей.

В 2008 году житель областного центра получил от ЗАО «Тинькофф Кредитные системы» письмо с предложением воспользоваться кредитной картой. Для её оформления нужно было заполнить заявление-анкету и отправить его по указанному адресу.

Воронежец отсканировал бланк и изменил условия, предложенные банком, в той самой части с мелким шрифтом. Он указал, что процентная ставка за пользование кредитом и комиссия за выдачу наличных средств составляют 0%, а «клиент вправе не оплачивать все комиссии и платы, предусмотренные тарифами». Помимо этого, вместо адреса банка www.tcsbank.ru воронежец указал свой сайт www.tcsbank.at.ua, подтвердив, что «с действующими Общими Условиями и Тарифами, размещенными в сети Интернет, ознакомлен». Другими словами, он прописал для себя безлимитный и беспроцентный кредит.

Отдельно в договоре на его сайте предусматривались случаи, если банк нарушит условия документа. «Банк не имеет право вносить изменения и дополнения в настоящие Общие Условия в одностороннем порядке. В случае изменения, дополнения, замены Общих условий в одностороннем порядке Банком, Банк выплачивает компенсацию Клиенту в размере 3 000 000 (три миллиона) рублей, за каждое очередное изменение, дополнение, замену Общих условий», — указал клиент. Компенсация от банка при расторжении договора в одностороннем порядке была установлена в 6 миллионов рублей.

Вскоре юридически подкованный клиент получил от банка утвержденную копию анкеты-заявления и кредитную карту. Это означало, что банк согласен на предложенные условия. Судя по всему, банкиры подписали документ, не читая, так и не узнав, что клиент предложил им свои условия.

Банк расторг с воронежцем договор в апреле 2010 года, так как, по мнению ТКС, клиент начал допускать просрочку по оплате минимального платежа. Через два года ЗАО «Тинькофф Кредитные системы» обратилось в суд, чтобы взыскать с бывшего клиента стандартные просрочки, комиссии и штрафы. Воронежец, оплатив только сумму основного долга, подал свой иск, требуя с банка 24 миллиона рублей компенсации за нарушение пунктов кредитного договора, заключенного на его условиях.

Сейчас у воронежца есть неплохие шансы выиграть иск к банку. Хотя бы потому, что ранее суд признал законным договор, который заключили стороны. Согласно этому решению, договор, составленный клиентом, признан законным.

Так что, %username%, всегда внимательно читай написанное мелким шрифтом. Даже если ты — банк smile

Anonymous |# 2 08.08.2013 14:10
Генерал-полковник
В третий раз за сегодня попадается этот текст)

Мужик тот, как в Ъ было написано - сотрудник органов в отставке. И видать не простой, раз такое замутил. Но банк лоханулся конечно по полной. Хотя, зная как и в какие сроки юристы рассматривают договора (не во всех банках так), не удивляюсь этому.

Посмотрим на итог дела.

PsKoT |# 3 08.08.2013 14:26
Генерал-лейтенант
Да интересно глянуть на концовку истории. Но чет сдается Коту таки вряд ли выплатят товарищу 24кк. Найдут способ - или обжалуют решение предыдущего суда или еще как-нить.

Cиплый |# 4 08.08.2013 14:27
Генералиссимус
статья с хабра видимо, сегодня читал эту историю уже несколько раз в различных вариациях...в камментах на хабре пишут, что этот чувак хакнул так еще 3 банка, сейчас на рассмотрении в судах у него еще 3 таких дела....многие сокрушаются и жалеют того сотрудника банка, которого из-за этого уволят или поставят на деньги...Я лично рад за чувака, почему банкам можно мухлевать мелким шрифтом, а людям нельзя...может в мире от этого добавиться справедливости....

PsKoT |# 5 08.08.2013 14:35
Генерал-лейтенант
В банке «Тинькофф Кредитные системы» уверены, что выиграют суд у жителя Воронежа, который требует у финорганизации 24 миллиона рублей. Об этом предприниматель Олег Тиньков, контролирующий ТКС-банк, написал в своем твиттере.

«Пора прекратить "алмазный сон" и грёзы про 24миллиона). Никто ничего у нас не выиграет, это мечта разбогатеть).Так что доточите и спать », — написал Тиньков вечером 7 августа (орфография и пунктуация автора сохранены). «Боже, что за страна? Мошенники у вас герои», — посетовал бизнесмен в другом твите. Тиньков также написал, что, по мнению юристов банка, истец получит четыре года тюрьмы за мошенничество.

Добавлено (08.08.2013, 14:35)
---------------------------------------------
"почему банкам можно мухлевать мелким шрифтом, а людям нельзя...может в мире от этого добавиться справедливости.... "
Неа не добавится - это раз. И вообще что за бредни представлять банк как что-то живущее и самостоятельное - там люди вообще-то - это два))) Ну а то что мелким шрифтом это напрягает конеш, но читаемо же. Если со зрением плохо - попросите распечатают крупнее - кто-то хоть раз просил? А вообще кто-нибудь читал? 95% людей, сдается Коту, подписывают документы не читая мотивируя это своей офигенской занятостью...

Cиплый |# 6 08.08.2013 14:42
Генералиссимус
Цитата (PsKoT)
«Боже, что за страна? Мошенники у вас герои», — посетовал бизнесмен в другом твите. Тиньков также написал, что, по мнению юристов банка, истец получит четыре года тюрьмы за мошенничество.

Дурь! Гражданский кодекс регулирует эти отношения, и подписанный договор - является фактом обоюдного согласия на его условия....так что читать договор должен не только заемщик, но и банкиры...тем более подписание договора произошло уже после внесения в него изменений...так что се ля ви...надо выплачивать ящетаю...

Добавлено (08.08.2013, 14:38)

Цитата (PsKoT)
Ну а то что мелким шрифтом это напрягает конеш, но читаемо же. Если со зрением плохо - попросите распечатают крупнее - кто-то хоть раз просил?
Интересно исходя из каких соображений самая важная для заемщика инфа печатается мелким шрифтом??? Я вижу в этом прямое жульничество и игру на человеческих качествах (лень, зрение, рассеянное внимание и т.д.)....зачем это порядоным банкирам?

Добавлено (08.08.2013, 14:42)
Из жизни: недавно был в банке...обслужился...и тамошняя девочка начала мне впихивать кредитную карту...типа я там у них офигенный заемщик и мне типа безграничное доверие...возьми карту прямо сейчас, говорит она мне...это так удобно и практично...долго думал, попросил распечатать договор пользования этой картой, она поставила мне на него свой штампик на первом листе, остальное скрепила степлером, вот я теперь и думаю...может попробовать как этот ушлый парень хакнуть сбербанк???

VinzVS |# 7 08.08.2013 14:46
Генерал-лейтенант
Первое инстанция банку в получении процентов по кредиту и пени за просрочку выплат отказала, взыскав с ответчика сумму основного долга и судебные расходы

PsKoT |# 8 08.08.2013 15:05
Генерал-лейтенант
"Интересно исходя из каких соображений самая важная для заемщика инфа печатается мелким шрифтом??? Я вижу в этом прямое жульничество и игру на человеческих качествах (лень, зрение, рассеянное внимание и т.д.)...." (с) Сиплый
Ой вэй - тока банки этим грешат... ну-ну все остальные белые и пушистые и 18 кеглем строчат )))) И самое занимательное - раз все знают что самое важное мелким шрифтом - чего ж не читают? Ах да - человеческие качества )))))

Добавлено (08.08.2013, 15:05)
"может попробовать как этот ушлый парень хакнуть сбербанк??? " (с) Сиплый
Темная стороны Силы ждет тебя юный падаван... :-)

VinzVS |# 9 08.08.2013 15:17
Генерал-лейтенант
вот прикол про "читать внимательней"

HQ74 |# 10 08.08.2013 19:34
Генерал-лейтенант
У нас закон что дышло, куда повернул, туда и вышло. Думаю банковские крючкотворы найдут тысячу и один способ не то что не платить мужику, но и с него самого потребовать. А учитывая что банк может ввалить просто огромные суммы на подкуп судей, свидетелей ,прокуроров и следователей, то мне даже жаль мужика. А так он конечно молорик.

Cиплый |# 11 08.08.2013 21:58
Генералиссимус
PsKoT, все побежали и я побежал (с) Василий Алибабаевич...очень конструктивная позиция...
Банк мужику ничего не сделает, т.к. тот никого ни в чем не обманывал...у банкиров была возможность и время ознакомиться с договором перед подписанием...они этого не сделали - сами виноваты...если откажут в выплате, предлагаю устроить этому банку полный байкот...т.к. если б я не прочитал мелкий шрифт - это б никого ни я**ло...а если они не прочитали сразу - караул???

PsKoT |# 12 09.08.2013 14:15
Генерал-лейтенант
"если откажут в выплате, предлагаю устроить этому банку полный байкот...т.к. если б я не прочитал мелкий шрифт - это б никого ни я**ло...а если они не прочитали сразу - караул??? " (с) Сиплый
Упаси Господь кредитоваться в ТКС, как равно и в других шустрокредитных банках. Не то чтобы караул - но прописывать (или даже приписывать) неадекватные настолько условия не есть правильно (при этом создавая мухлежную инет-страничку). Кстати насколько Кот помнит одно из условий кредита это его платность, т.е. процентная ставка. В данном случае это даже не кредитный договор получился, а беспроцентного займа что ль. А в общем, ждем конца истории. Всех с пятницей !!!

odin |# 13 15.08.2013 12:24
Генерал-полковник
Продолжение истории

По какому такому договору?
На днях Коминтерновский райсуд Воронежа приступил к рассмотрению беспрецедентного иска Дмитрия Алексеева к «Тинькофф Кредитные системы».
Воронежец требует, чтобы банк исполнил свои обязательства: выплатил за изменения условий и тарифов в одностороннем порядке по 3 миллиона за каждое. По мнению клиента, банк нарушил 8 таких пунктов. Алексеев направлял в юридическую службу банка для урегулирования спора в досудебном порядке претензию, в которой указал сумму в 24 миллиона рублей.
Как считает Алексеев, выступив с иском к нему о взыскании процентов и штрафов, банк нарушил свои обязательства. И это подтверждается материалами и решением мирового суда.
- Мы просим суд обязать «Тинькофф Кредитные системы» исполнить принятое на себя обязательство, взыскав с него компенсации за нарушения общих условий и тарифов. Поскольку ответственность всегда составляет определенный вид имущественных или личных отношений, она должна выражаться в каком-то дополнительном бремени, вызывая для нарушителя отрицательные последствия, - заявил на предварительном судебном заседании представитель истца из юридического агентства «Консультант» Дмитрий Михалевич.
Юрист «Тинькофф Кредитные системы» на предварительное слушание в суд не явился, попросив рассмотреть дело без его участия. В присланном заявлении представитель банка Александр Стремоусов пояснил, что считает требования Алексеева незаконными. И попросил суд применить к ним срок исковой давности и отказать в удовлетворении иска.
– Банк в соответствии с условиями договора расторг его в одностороннем порядке, выставив 19 апреля 2010 года истцу заключительный счет. Он получил счет с уведомлением о расторжении 6 мая 2010 года, – отмечает в заявлении Александр Стремоусов. – Согласно гражданскому кодексу, срок исковой давности устанавливается в три года. Его истечение является основанием для решения об отказе в удовлетворении иска. Срок исковой давности истек 6 мая 2013 года.
Однако Дмитрий Михалевич привел суду доводы истца.
– Уважаемый суд, юристы «Тинькофф Кредитные системы» ссылаются в документе на условия типового договора банка. Однако его представители подписали другой договор – его условия размещены на сайте с адресом www. tcsbank.at.ua. Он признан мировым судом законным. Согласно основным положениям документа, при расторжении его в одностороннем порядке банк обязался выплатить клиенту компенсацию в размере 6 миллионов рублей. Но этого сделано не было, поэтому договор нельзя считать расторгнутым, – отметил в своей речи Дмитрий Михалевич.
Заслушав стороны, суд решил затребовать материалы мирового суда, на основании которых вынесено решение от 6 сентября 2012 года. Следующее слушание гражданского дела назначено на сентябрь, о чем юристы банка будут извещены.
РИА «Воронеж» будет следить за развитием событий. Видеоинтервью с Дмитрием Алексеевым смотреть ЗДЕСЬ.

Добавлено (15.08.2013, 12:24)
Ну и последний на данный момент апдейт с Хабра

«Конфликт неконструктивен, поэтому мы решили завершить его по-джентльменски, путем снятия взаимных претензий», – говорит президент банка «Тинькофф Кредитные Системы» Оливер Хьюз.

«В 2008 году это была просто шутка, когда я составил свою форму анкеты и предоставил ее в банк вместо официального бланка. Но шутка зашла слишком далеко. Конечно, я не рекомендую подобным образом  поступать другим людям. Перед получением кредита надо много раз подумать и изучить условия банка, но, если уж согласился, то следует выполнять условия», – говорит Дмитрий Агарков.
«Поскольку Дмитрий  не всегда хорошо относится к кредитным  картам, мы выпустили для него дебетовую  карту Tinkoff Black, по которой банк начисляет 10% годовых на остаток по карте  и платит cash back до 30% по отдельным  видам покупок», – сказал Оливер Хьюз.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 |