Парящий_над_дорогоЙ | |# 1 03.08.2013 19:54 |
Генералиссимус
| Продолжение истории.......
Англо-голландский нефтегазовый концерн Royal Dutch Shell списал 2,2 миллиарда долларов из-за убытков, связанных с разработкой месторождений сланцевого газа в США. Об этом говорится в отчете концерна об итогах деятельности во втором квартале 2013 г., опубликованном 1 августа 2013 г.
Затраты корпораций на бурение более чем 7 тысяч скважин в США составили 42 млрд. долларов, в то время как прибыль от продажи добытого сланцевого газа - 32,5 млрд. долларов.
Об убытках заявили британские энергетические компании British Petroleum (5 млрд. долларов) и BG Group (1,3 млрд. долларов), но хуже всего бывшему лидеру индустрии: американская энергетическая компания Chesapeake Energy - на грани банкротства.
"Сланцевый газ обречен на коммерческий провал. Его себестоимость в пять раз выше, чем у добытого традиционным путем. Десять лет бурения показали, что корпорации терпят огромные убытки. Почему компании продолжают добычу, на которой теряют деньги? Я - геолог, а не психиатр, чтобы ответить на этот вопрос", - говорит бывший геолог нефтяной корпорации АМОСО Артур Берман.
Добыча как газа из уплотненных песчаников, так и сланцевого газа осуществляется экологически опасным методом гидравлического разрыва пласта (фрекинга), что вызывает акции протеста по всему миру: 22 сентября 2012 г. защитники природы впервые отметили Всемирный день борьбы против фрекинга.
http://trueinform.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=17532
=============================
Цитата Цитата Paragon
Эд, ни ты, ни я, ни Анонимус нихера нешарим в экономических и технических нюансах бурения сланцев. Есть вполне очевидный факт — гиганский рост объёмов добываемого сланцевого газа, и есть обильное бурление говн вокруг этого вопроса.
Через 10 лет США свернут сланцевуюпрограмму — ОК, тогда и будет информационный повод для дискуссии. Сейчас можнообсуждать лишь сплетни и мало кому понятные технические тонкости — кому это интересно?
Чот подозреваю, гораздо раньше все загнется. И дискутировать не о чем будет.
Ведь ТАМ, в Забугории, все хорошо и шоколадно. И сейчас, и через 10 лет.
.
Сообщение отредактировал Парящий_над_дорогоЙ - Суббота, 03.08.2013, 22:59 |
|
| |
Cиплый | |# 2 03.08.2013 21:29 |
Генералиссимус
| Парящий_над_дорогоЙ, пожалуй даже плюсану! Когда вы терли эту тему про сланцевое гуамно, я чет пропустил...давно уже читал что там не то что коммерческого успеха не может быть, но даже EROEI ниже единицы...так что тема изначально неперспективная...
|
|
| |
Парящий_над_дорогоЙ | |# 3 03.08.2013 22:04 |
Генералиссимус
| Цитата (Cиплый) но даже EROEI ниже единицы. Это как? Цифроматематика не мой конек.
Цитата (Cиплый) так что тема изначально неперспективная... Та не спеши ты. Щас Парагон с Анонимусом докажут, что там все пучком в этой сфере. Как и во всех сферах, всей Забугории.
|
|
| |