Страховщики запустят единую базу данных ДТП
|
|
Парящий_над_дорогоЙ | |# 1 13.11.2012 20:18 |
Генералиссимус
| Как сообщает «РБК-Daily», 1 января 2013 заработает единая база данных о ДТП, которую создал Российский союз автостраховщиков (РСА). Страховые компании будут рассчитывать стоимость полисов ОСАГО исходя из количества аварий, в которых участвовал их клиент. Стоимость полисов будет выше для тех водителей, которые чаще других становились участниками и виновниками дорожно-транспортных происшествий. Система уже прошла первое тестирование у страховщиков, которые занимаются продажей полисов ОСАГО. Правда, что это именно были за испытания – не уточняется. Также сейчас компании занимаются подготовкой к передаче данных об авариях за последние два года. В дальнейшем продавцы страховок будут обязаны вносить данные о ДТП в единую базу данных постоянно. Система «бонус-малус», которая регулирует возрастание стоимости автогражданки, однако не работала, если водитель менял страховую компанию – тогда у страховщиков не было единой базы, а стоимость полиса рассчитывалась только исходя из водительского стажа и технических характеристик автомобиля. Теперь автомобилистам не удастся скрыть своего аварийного прошлого, в случае его наличия. ======================================
Вобщем то все логично. И давно уже надо было эту базу делать. Но вот интересно, бонус/малус, только в одну сторону работать будет? Только для активных ДТПэшников в сторону увеличения? А как насчет "малус"? Для тех кто годами ездит безаварийно? Где конфетка то?
============================
|
|
| |
Артем_КРАСНОВ | |# 2 13.11.2012 20:21 |
Генералиссимус
| Также поддерживаю. Развитие страховок вообще немного снизило градус напряженности в отношении ДТП, так что осмысление потенциальных рисков попасть в черный список должно отрезвить некоторых водителей.
Впрочем, не думаю что "малус" будет настолько серьезным. Убытки от заниженного ОСАГО или затянутых выплат, пожалуй, все равно перевешивают в смысле демотивации к ДТП.
|
|
| |
Парящий_над_дорогоЙ | |# 3 13.11.2012 20:28 |
Генералиссимус
| Quote (Артем_КРАСНОВ) что осмысление потенциальных рисков попасть в черный список должно отрезвить некоторых водителей. Согласен, хоть какая то, но мотивация. Но согласись, когда их две, быть "правильным посоном", вдвойне приятней.
|
|
| |
Артем_КРАСНОВ | |# 4 13.11.2012 20:40 |
Генералиссимус
| Quote (Парящий_над_дорогоЙ) Согласен, хоть какая то, но мотивация. Но согласись, когда их две, быть "правильным посоном", вдвойне приятней
Да, я думаю, на западе их культура отчасти связана с тем, что система бонус-малус работает много лет, и люди просто привыкли, что гораздо выгоднее не допустить ДТП, чем потом терпеть его последствия.
|
|
| |
Парящий_над_дорогоЙ | |# 5 13.11.2012 20:44 |
Генералиссимус
| Quote (Артем_КРАСНОВ) система бонус-малус работает много лет, и люди просто привыкли,
Ну эт понятно, что ни один год пройдет, прежде чем истые диарейщики, прочухают тему. Кто ездил аккуратно, думаю особой разницы и не заметят.
|
|
| |
Paragon | |# 6 14.11.2012 08:05 |
Генерал-полковник
| Quote (Парящий_над_дорогоЙ) Кто ездил аккуратно, думаю особой разницы и не заметят. Теоретические, страховки должны подешеветь. Ведь страховщики будут терпеть меньше убытков из-за диарейщиков, прыгающих от одной страховой к другой.
|
|
| |
Cиплый | |# 7 14.11.2012 08:18 |
Генералиссимус
| А у меня страховка в Аско, постоянно там страхуюсь, там есть скидка за безаварийность...5% каждый год, у меня уже нормально выходит...кароче до максимальной в 50% осталось немного... ...тьфу...тьфу...и по дереву постучать...
|
|
| |
HQ74 | |# 8 14.11.2012 09:20 |
Генерал-лейтенант
| Все равно страхховые все время поднимают планку стоимости и каждый раз приходя в кампанию я плачу гораздо больше чем раньше и это при том что езда безаварийная и мне делают все большую скидку. Так что не надейтесь на подешевление полиса.
|
|
| |
Артем_КРАСНОВ | |# 9 14.11.2012 09:50 |
Генералиссимус
| Quote (Cиплый) 5% каждый год, у меня уже нормально выходит...кароче до максимальной в 50% осталось немного...
Вот это респект
|
|
| |
odin | |# 10 14.11.2012 10:27 |
Генерал-полковник
| Парадокс, но я наоборот впервые заплатил меньше, чем в прошлом году: в том году 6300р., в этом - 6000р.
|
|
| |
HQ74 | |# 11 14.11.2012 15:56 |
Генерал-лейтенант
| Quote (odin) Парадокс, но я наоборот впервые заплатил меньше, чем в прошлом году: в том году 6300р., в этом - 6000р. какая компашка? я чето все больше плачу сначало было 3000 потом 3500 потом 4000 теперь 4500,
|
|
| |