Блог Артёма Краснова
Суббота, 19.09.2020, 06:45

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2015 » Июль » 2 » Войти в положение
15:34
Войти в положение

Вот вам ситуация: работает вы в компании, у которой есть некие стандарты качества. И тут у одного из ваших сотрудников возникают личные обстоятельства, которые требуют, скажем, его отсутствия в рабочее время. Формально вы должны оформить ему отпуск без содержания или что-то подобное, но вы решаете вопрос в нарушение стандартов, но без ущерба общему делу – отпускаете его без бумажек и затыкаете кадровую дыру резервами. Тем более сотрудник в ответ на вашу лояльность всегда демонстрировал лояльностью свою: не требовал денег за переработку и выручал в авральных ситуациях. И с вашей стороны было бы вообще сволочизмом отказать ему в какой-то мелкой просьбе. Допустимо нарушать стандарты качества, руководствуясь личными оценками?

По-моему, это один из краеугольных вопросов для российского менталитета, который мы никак не можем решить. А не решив, не может выработать нормальную рабочую культуру.  У нас личное и официальное все время спорят друг с другом и толкают на опасные компромиссы.

Есть две крайности. Рабочие отношения могут быть основаны сугубо на личных, и это отнюдь не абстракция: ну возьмите сенокос в какой-нибудь деревне. Там нет никаких инструкций и стандартов качества. Подойдет старший, даст подзатыльник, скажет «туды не коси, коси сюды, да тщательнее» – вот и все стандарты.  

Другой  вариант – чистая корпоративщина: белые рубашки, плакаты с алгоритмами действий, тренинги, обезличенный контроль… Каждый сотрудник должен стать этаким биороботом без лица и пола, человеком-функцией, у которого нет имени, нет прошлого, нет семьи, а есть лишь его тактико-технические характеристики и четко очерченная зона ответственности. На каждый вопрос есть своя инструкция, которую нужно строго выполнять, а при невозможности обращаться к руководителям. В идеале из сотрудника вышибают все личное с помощью такой кучи зомбослетов, что он уже в самом деле считает корпорацию своей матерью.

Во многих сферах второй вариант эффективнее, особенно если речь о крупных компаниях, тем более – международных. При сборке автомобилей от рабочего не нужно никаких других качеств, кроме строгого соблюдения того, что предписано технологией. От продавца фастфуда требуют не красноречия шашлычника Армена, а чистых рук и расторопности. Только второй вариант гарантирует стабильное качество. Только второй вариант позволяет оптимизировать структуру.

Западная культура очень сильно отточила этот инструмент, и мы постепенно перенимаем опыт.

Но если честно, россиянину довольно сложно оставить личное за бортом. Мне, например, сложно. Я понимаю, что если будут требовать от журналиста сидения на рабочем месте ровно с 9.00 до ровно 18.00, как предписывает трудовой договор, я получу крота, который целый день делает вид, что интенсивно работает. Я также понимаю, что ни один стандарт качества не сможет надежно отличить добротные публикации от формально годной халтуры. Кроме того, мне сложно преодолеть наш культурный код, который все-таки обязывает нас всех входить в положение друг друга. Понятно, что если кто-то тихо крысит за спиной, его можно хлестануть жестким корпоративным кнутом. Но если мотивы человека для меня понятны, я постараюсь решить вопрос без докладных и заявлений.

Эта проблема масштабнее, чем кажется. При всех плюсах чисто корпоративного подхода, он оскорбляет русский дух. Не знаю, чем, но оскорбляет. Нам очень сложно перестать быть людьми. Японцам и немцам, как я понимаю, проще.

Сам по себе личностный подход далеко не всегда вредоносен. Он основан на хорошем знании людей, умении видеть их сильные и слабые стороны, мотивировать их не по инструкции, а с учетом их персональных особенностей.

Скажем, поймал гаишник нарушителя, поговорил, увидел раскаяние и даже стыд. И хотя формально он должен сделать а-б-в, он возвращает права. И оба понимают, что цель достигнута. И ни в какую инструкцию не уложишь вот это понимание, а работает иногда в стократ лучше озлобляющей административной розги. Человек – довольно точный прибор.

Этот подход позволяет решать многие вещи значительно проще. Ты помог мне, я помогу тебе. Если вспомнить, например, Великую Отечественную войну, то при всем армейском формализме личные отношения играли не меньшую роль, чем голые приказы. Да и сама воля к победе – это такая вещь, которую ни одним тренингом на разовьешь. Я уверен, все лучшее в этом мире создано теми, кому близок личностный подход.

Проблема с личностным подходом ровно в том, что он зависит от личностей. Получившиеся структуры труднее клонировать. Его невозможно полностью уложить в какую-нибудь диаграмму. Он разный на разных континентах. А главное, личностный подход может быть конструктивен или вредоносен, тогда как корпоративный сулит некий средний гарантированный результат. В корпорации можно заменить Юргена на Ллойда с аналогичным опытом, и общее дело не пострадает. Но когда структура построена на основе личных связей, замена ключевого элемента ведет к непредсказуемым результатам.

Например, в западных автомобильных корпорациях сотрудников часто тасуют между странами: работал в Германии, переехал в Южную Америку, затем налаживал бизнес в России, а через два года был отправлен в США. Что остается от человека при таком подходе? Один галстук да улыбка.  

Ну и как нам быть? В каких-то областях корпоративного подхода не избежать, но в целом, я думаю, каждый сотрудник должен думать не только о соблюдении инструкций. Он должен думать о результате – это раз. И он должен думать о том, что наполняет смыслом его жизнь, а личные отношения тут играют далеко не последнюю роль. И вся штука лишь в том, чтобы найти правильный баланс. Баланс, который позволяет достигать результат и при этом оставаться человеком.

А как это сделать? Для этого есть мозги. И никаких инструкций на этот счет не будет.

Категория: На злобу дня | Просмотров: 590 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: рассуждения | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 32
1 Партизан   [Материал]
Нарушение инструкции "по дружбе", это и есть коррупция. Но без нее никуда...

0
4 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Про коррупцию верно, это еще одно возможное следствие, впрочем, не обязательное. Огромное количество хороших дел сделано людьми, которые полагались на личные отношения, так что не надо всех под одну гребенку.
Да и потом, коррупция и другие виды финансовых нарушений прекрасно уживаются и в насквозь формализованной среде, меняются просто инструменты.

2 Михалыч_D200   [Материал]
Спасибо Артем Михайлович. Очень хорошая статья.

0
5 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Спасибо, дядя Валера! Звонил Вам в День Рожденья, да чет не дозвонился.

3 Рыся   [Материал]
Несогласна, что "Нарушение инструкции "по дружбе", это и есть коррупция".

Коррупция - это уже Уголовный кодекс, это нарушение финансовой дисциплины. А личностный подход - это философия каждого конкретного начальника. Хватит нам биороботов, кто-то должен сохранять человеческое в человек. Пусть это будем мы, русские.

6 PsKoT   [Материал]
Все правильно - баланс должен быть - не надо из крайности в крайность.

7 Cиплый   [Материал]
Я ХЗ зачем, но всякие западные конторы активно пользуют тимбилдинг, именно для сплочения коллектива, т.е. развития внутри него именно неофициального общения и взаимодействия...чет как-то не вписывается в эту теорию...

2
8 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Тимбилдинг - это как экспортированная демократия. Посетил их несколько. Если отношений не возникло естественным путем, то тимбилдинг создает только суррогаты, вроде заказной улыбки и вышколенной клиетоориентированности.

Согласен. Тимбилдинг шляпа. Как говорится - насильно мил не будешь.

31 liposoma   [Материал]
Любой процесс должен быть адаптирован. Для нашего человека - обязательно бухнуть и поговорить с оппонентом "за жизнь". После такого неформального общения и возникает благоприятная почва для корпоративной работы.

14 Cиплый   [Материал]
Да не...это понятно! Просто не вписывается этот тимбилдинг в концепцию формализма на работе...я вот ни разу не был на таком тренинге, но вот на корпоративах очень даже получается неформальное общение с коллективом.....

16 ТотЧувачок   [Материал]
наши корпоративы я думаю сильно отличаются от западных. )) западные корпоративы может и вписываются в тимбилдинг. а наши корпоративы - это как наша суверенная демократия. ))) просто пьянка. )))

0
Не все компании стремятся полностью искоренить личное в отношениях, соответственно, и такие инструменты, как тим-билдинг, корпоративы или совместные отметания могут использоваться для разных целей.
А вообще корпоративный тим-билдинг заточен не на то, чтобы создать у людей по-настоящему "человечные" отношения, а, скорее, на то, чтобы создать внешне похожий суррогат, который исключит возможность появления отношений другого рода. Таким образом, люди вроде бы получают, что хотят, но на самом деле становятся еще более эффективными биороботами.
Корпоративы - это вообще отдельная песня, в России они часто превращаются в обычные пьянки с братаниями, потому что у нас и так люди стараются не быть чужими друг другу на работе.
Если взять какую-то строгую корпорацию, избегающую углубления личных отношений между сотрудниками, у них и корпоратив будет другим. Без стриптиза, пьяных танцев и мордобоя.

18 Cиплый   [Материал]
Без стриптиза, пьяных танцев и мордобоя

отето у вас корпоративы...завидую...у нас всё более прозаично...посидели, попили, разошлись...

0
Почему у нас? ) Я писал "В России...", а не "...у нас".
Частенько ты стал передергивать wink

21 Cиплый   [Материал]
Ну ты ведь бывал на российских корпоративах преимущественно на своей работе, так? Следовательно образ типичного корпоратива сформировался у тебя после них...вот я и завидую...иначе откуда тебе знать про стриптиза, пьяные танцы и мордобой..???

0
Уже какая-то софистика пошла )
Ты же можешь отличить войну от Собора Парижской богоматери, хотя ни там, ни там не был. И откуда тебе знать? Откуда вообще человек что-то знает? Является ли личный опыт исчерпывающим и достоверным знанием? Есть ли способы верификации чужого опыта...

Я же говорю - софистика пошла )

24 Cиплый   [Материал]
Это не софистика - это передерг...войну от собора Парижской богоматери ты конечно отличишь, но вот если ты никогда не видел Собор Василия Блаженного и собор Парижской богоматери, то отличить их тебе будет сложнее...а если ты уверенно говоришь, что стриптиз, пьянка и мордобой на корпоративе маст хэв, значит или ты это лично видел или транслируешь махровый стереотип, услышанный в общ. туалете...но поскольку ты не можешь транслировать стереотипы :), ты ж журналист, то я предполагаю, что всё таки тебе стоит позавидовать...:)

0
Тогда завидуй smile

10 ТотЧувачок   [Материал]
ну как здоровье Артем? поправляешься?

0
Держу пальцы скрещенными, надеюсь, во вторник выписаться.
Видок, правда, жалкий. И башка как-то туго соображает, даже не знаю, с болезнью это связано или просто отупел.

15 ТотЧувачок   [Материал]
организм ослабел после болезни. несколько дней с температурой постоянно, конечно видок жалкий. может еще чуток на больничном побыть? можт в санаторий хоть на недельку? береги себя, ты нам нужен. ))

0
Спасибо за поддержку) Погляжу, что будет в конце выходных )

28 Графиня-2   [Материал]
средний срок выздоровления - четыре месяца. я не пугаю. очень выматывающая болячка. поражаются нервные окончания. можно порекомендовать отпуск в деревне. хорошо повышает иммунитет.

0
То-то я какой-то нервный ) Спрошу врача. Сын вон уже неделю бегает, хоть бы хны.

30 Графиня-2   [Материал]
весь этот ад пришлось пережить однажды. думаю, у вас уже все страшное позади. возможно, что выздоровление придет не так быстро, как хотелось бы. просто, придется потерпеть.

12 Партизан   [Материал]
По моему, меня не правильно поняли. Я совсем не осуждаю подобные отношения, более того, я их только приветствую, потому что без них не получится нормального, слаженного коллектива. Но при этом, фактически получается, когда идут на какое-то оступление от общепринятых правил, основываясь на дружеских или родственных или каких то других отношениях, это и есть та самая коррупция.

1
Ну тогда мы все злостные коррупционеры. Есть вообще среди нас человек, который не отпустил хорошего сотрудника на прием к зубному, лишь бы не нарушить инструкций и КЗОТА?

На самом деле это более тонкое дело, чем кажется. Человек, особенно россиянин, так устроен, что ему ВАЖНО ЧУВСТВОВАТЬ ЛОЯЛЬНОСТЬ К СЕБЕ. Не просто формальное соблюдение правил в отношении себя, а именно ЛОЯЛЬНОСТЬ начальства, других сотрудников, подчиненных. Это очень важно, потому что это дарит нам некоторое чувство защищенности, чувство сопричасности, чувство общего дела. Когда со мной поступают справедливо, но как бы так отстраненно-формально, я всегда чувствую себя слегка обиженным. Такая наша психология. Иногда прямо очень хочется понять, что если что - тебя не бросят. А в корпорациях такие сантименты не нужны и даже вредны. Поэтому - сабж.

И к коррупции и вообще личным выгодам описанное выше не имеет прямого отношения. Просто одна из форм личных злоупотреблений - это коррупция, но не единственная.

23 Партизан   [Материал]
Да конечно коррупционеры.Конечно же злостные. Есть у меня друг-родственник, подполковник полиции, всю жизнь проработавший в ГИБДД Челябинска, он переодически оказывает мне некоторые услуги. Ничего незаконного, все в рамках уголовного и всех остальных кодексов, но позволяет мне экономить кучу моего времени и нервов, а ему это ничего не стоит. Я тоже ему стараюсь помочь где могу, вот и получается "коррупционная схема"

0
И потому коррупцию так сложно истребить, ведь она укоренена в самой сути наших отношений. Просто баланс иногда слишком уж сильно смещается в пользу кумовства, что тоже опасно и вредно, но в целом некоторый процент человечности должен быть и у суперпрофи.

27 PsKoT   [Материал]
Инструкций на все случае жизни нет и написать невозможно. Надо иногда просто головой думать :-)

32 ural-semkom   [Материал]
Почти ежедневно задерживаюсь на работе, и также почти ежедневно пишу объяснительные по поводу опоздания на 3-5 минут (тратя на их сочинение по 10-15 минут, ибо благодаря работе даже к банальной объяснительной применяю творческий подход). складывается ощущение, что с меня их требуют чисто поржать. пока никаких последствий не ощутил, но у шефа реально уже пачка с моими эссе

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |