Блог Артёма Краснова
Вторник, 22.09.2020, 14:30

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2011 » Декабрь » 26 » Проходимость/цена – беспрецедентны
20:46
Проходимость/цена – беспрецедентны


Во время своей поездки в Пожву Эд (Парящий над дорогой) запечатлел вот эту каракатицу, по боевому внешнему виду которой несложно заметить, что это отнюдь не «выставочный экземпляр». Я не мог пройти мимо.

Эта штука имеет множество названий – «джип»/вездеход на шинах низкого давления, каракат, пневмоход или болотоход. Такие штуки выпускались серийно, но в Пожве их принято строить своими силами, и не только для себя, но и на продажу. Цена, кстати, фантастическая, но об этом  позже.


Главная прелесть – в колесах, которые за счет размеров оказывают на грунт давление в районе 0,15 бара, что примерно в два раза ниже, чем стопы человека средних размеров. Это притом, что человеку сложно опираться на полную стопу, так что реальная разница будет еще выше.

В результате пневмоход может перемещаться по слабым грунтам, на которых рискует утонуть не то что автомобиль, но даже пеший турист. Снег, песок, болота, луга, камыши – это стихия пневмоходов, и Пожва, расположенная на севере Пермского края, имеет все перечисленное в избытке.  Вездеходы здесь мастерят ради сугубо прикладных целей. «Дорог нет, вот и строим», - объясняет на коротком видео один из гаражных умельцев.


Вездеходы бывают трех или четырехколесными: первые несколько проще, вторые более проходимые и устойчивые. Конструкция напоминает мотоциклетную, двигатель – от «Ижа» или «Днепра», но раму варят оригинальную. Привод, естественно, задний, что не является проблемой ввиду всё той же легкой поступи болотохода. Руль, кстати, может быть мотоциклетным, а может и автомобильным. Подвески имеют достаточно длинные ходы, а привод к колесам – через карданные шарниры.

Из отзывов в Интернете и видео нетрудно сделать вывод, что болотоходы – вероятно, самые проходимые колесные машины на Земле, и реальную конкуренцию им может составить разве что куда более сложная гусеничная техника. Автомобили с самым крутым полным приводом размотают лебедку там, где наездник болотохода даже не заметит препятствия. Большой радиус обкатки колеса позволяет ему преодолевать камни или бревна, которые снесут картер автомобиля с просветом 23 см, а малая масса в ряде случаев делает ненужной заднюю передачу:  машину просто вытаскивают «за хвост».


По сути, это современный аналог лошади, в том числе, с точки зрения комфорта. Впрочем, в Пожве есть нонконформисты, которые строят пневмоходы, напоминающие автомобили. Насколько я понял, местные относятся к таким конструкциям, как мы к Mini Cooper – дорого, непрактично, и вообще не по-пацански. Окатиться талой водой в декабре - нормальная практика для болотоходчика.  


Есть гаражи, которые выпускают болотоходы на продажу, и цена колеблется вокруг отметки 100 тысяч рублей (если неправ, пусть Эд поправит). По-моему, это гораздо круче квадроцикла за 700 тысяч.  

По идее, самая дорогая и сложная часть болотохода – это шины низкого давления, и комплект профессиональных покрышек может стоить порядка 100 тысяч рублей. Но самодельщики и шины делают своими силами, например, обдирая покрышки грузовых автомобилей с помощью специнструмента.


Болотоходы в Пожве превратились в народный промысел, и со временем в их создателях забурлил спортивный дух. Так они стали организовывать ежегодные соревнования-смотры вездеходов, куда приезжают участники из других областей. Обратите внимание, на видео есть не только открытые вездеходы, но и аппараты на базе «Нивы» и даже «восьмерки», весьма симпатичные.

А теперь признайтесь, иногда хочется купить такой болотоход, продумать план путешествия, взять надежного попутчика и рвануть туда, где ловит лишь спутниковый телефон. Не знаю, насколько болотоход приспособлен для таких марафонов, но хочется верить, что это так. 

Фото с сайтов www.pnevmohod.ru/ и http://0208ru.livejournal.com/






Категория: Неформат | Просмотров: 4530 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: внедорожник, Болотоход, Пожва, вездеход | Рейтинг: 4.0/3


Всего комментариев: 20
Вот,вот,вот......вот таких пепелацев там просто море. Ценник в 100 тыр, не фантастика. В разговорах с местными, слышал и 70 и 50 тыр. Про 30 молчу, ибо скорее всего понты были, или просто одноколесный самокат. Нифигассе ты инфы нарыл!!! Как будто со мной в багажнике втихаря катался. biggrin

По поводу изготовления колес, был рассказан еще другой вариант.
Берут камеру от трактора, ЗиЛа и т.д. Потом еще одну, две, разрезают на куски, и как лапти "обшивают" камеру сверху. Дешевле и проще выходит.

На втором ролике, и есть сама Пожва, прям по реке катаются, по Пожве, перед плотиной. А на заднем фоне, видна труба/ "колокольня". Это от завода местного князя осталось. Когда Красная Армия победила, "ломали/взрывали" все "культурные ценности". Так вот трубу подрывали несколько раз. Не смогли повалить. Так и остался памятник.

Чет ашть ностальжи по Пожве уже. smile

Устройство Пожвинского Джипа.

http://www.youtube.com/watch?v=lAcRE2p85Ow

Гы-ы-ы-ы..... Вот с этим дядькой, на "парковке" возле нашего дома в Пожве, мин 30 стояли болтали. Говорун, тот еще. Он Ниву грел, я стоял курил. На рыбалку с мужиками утром собрались. Оказывается и у него Пепелац есть. Звезда местная. smile
Сначала голос знакомым показался, а когда личико засветил, точно он. Сомнений нет.

5 odin   [Материал]
30 тыр )) Пневмоход по цене айфона biggrin

Аха.....вот ток нах Айфон в болоте??? Комариков только шлепать им? biggrin

7 PsKoT   [Материал]
На енту тему Кот слыхал в Ынете ролик где-то популяризуется - где лягушка по айфону языком "Der шлеп" делает и насекомых типа ловит biggrin

8 Anry   [Материал]
Чудна земля русская, однозначно бы покатался. Вот помню идея была покататься на багги, Артем сильно хотел. А слабо напрячь Эда, его знакомых, собраться всем кто хочет и съездить на болотоходах погонять? Я точно - ЗА

9 odin   [Материал]
Я - за smile

Идея хороша, бесспорно, сам покатался бы. Но вот как это технически исполнить??
Ехать за 850 км на покатушки толпой? Где размещаться? (Чебурашка эт ни гостиница, а дет сад smile ). У моих знакомых, те что из Перми, своего джипа нет. Искать договариваться на месте? Опять же время на поездку - как минимум дней 5 надо выделить. 2 туда, 2 обратно, 1 день там. Кто бы еще дал каникулы зимой на недельку хотяб.... Вобщем идея караша, а с реализацией как обычно фантастика.

Тут Артему намякивали собраться тут, в Че, перед праздниками..... ито чет все умерло. А сборы на дальняк, большой толпой....

11 Лёхин   [Материал]
не. Если просто собраться то я возможно бы смог свалить из дома на 1 вечер

Ну мошть и не на один..... Потом расскажешь жене страшную историю, что захватили, алкоголем пытали....еле-еле ноги унес. smile

17 Лёхин   [Материал]
Ты будешь смеяться....я не пью. Я за трезвую нацию и алкоголь порицаю, хотя раньше вполне себе пил

18 Lonely_Planet   [Материал]
+1

13 Партизан   [Материал]
Восьмёрик прикольный.. Тош хачу такова.. biggrin

Ахась....зачётный аппарат. Можно даже в городе тусить, када снегопад сильный. biggrin

15 zemen   [Материал]
Блин, хочу такой аппарат! smile

Поддерживаю!!! Покупай!! Очередь в прокат организую. Потом попилим. smile

На заказ вон собирают.....недорого.

http://www.pnevmohod.ru/storm/

вот еще

http://www.pelec.ru/model.html

19 zemen   [Материал]
Чо-та не вижу тут ценников в 30-50 тыров, которые мне все же чуть больше нравятся smile
Quote
Потом попилим
Что-то эта фраза мне напоминает. smile

Парящий - Потом попилим.

19 zemen Что-то эта фраза мне напоминает.

Zemen (многозначительно): Вот это и есть причина коррупции

Лёхин: эх...это только теория...но красивая теория

Odin: Согласен с Эдом - попытка есть попытка!!!

biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |