Блог Артёма Краснова
Понедельник, 21.06.2021, 17:01

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2010 » Февраль » 4 » Что в реале дает чип-тюнинг?
22:31
Что в реале дает чип-тюнинг?

Черт меня дернул усомниться в том, сколько лошадей под капотом чип-тюненой «Джетты», которую я тестировал в прошлом месяце. По паспорту у нее 140 л.с., но после прокачки мозгов они, якобы, превратились в 196 л.с. Я брякнул что-то вроде: «Ну, 200, ни 200, но в целом неплохо…», и за эту ремарку директор V-Tech Александр  Порошин чуть ли не силком притащил меня в свой цех, где нас ждала Jetta, прикованная к роликовому стенду для снятия скоростных характеристик. В общем, я не имел морального права пропустить такое зрелище.

Стенд производства самой V-Tech позволяет измерить крутящий момент на колесах. Затем косвенным путем определяется  мощность и момент на коленчатом валу, то есть как раз те параметры, которыми мы и привыкли оперировать. Стенд работает по инерционному принципу. Попросту говоря, чем больший момент «падает» на колеса, тем ретивее они раскручивают барабаны. Компьютер знает их момент инерции, поэтому без труда вычисляет значения искомых параметров. Также стенд измеряет температуру и давление воздуха, чтобы привести значения мощности и момента к стандартным условиям, а во время «выбега» определяет инерционность колес и других вращающихся деталей самого автомобиля.


Сейчас на экран компьютера выведена внешняя скоростная Jetta до чип-тюнинга. Максимальная мощность – 146 л.с. (по паспорту 140 л.с.), максимальный момент – 238 Н*м. Сейчас добавим кривые мощности и момента оттюненного двигателя.

Включаем стенд, звук мотора и свист колес Jetta напоминают вой авиационных турбин, и на максимальных 6500  тысячах оборотах в минуту возникает ощущение неминуемой беды, потому что звуковые вибрации становятся слишком назойливыми, но в этот момент машина переходит в режим свободного «выбега», тон и громкость звука плавно снижаются: «и-и-и-у-у-у-у». 


Смотрим на экран. Пик мощности сместился  с 5000 к 6000 об/мин, а значение возросло до 198,5 л.с.  (+36%). Момент подрос во всем диапазоне, но двугорбость характеристики стала более заметна: если в стандарте у мотора максимум достигался на левом пике (238 Н*м при 2500 об/мин), то теперь  он обосновался на правом (291 Н*м при 4000 об/мин). Прибавка по моменту – 22%. Впрочем, и пик на 2500 об/мин также чуть подрос (+16%).

Кстати, двугорбость характеристики получается за счет того, что наддув у этого мотора – комбинированный. До 2500 об/мин работает механический нагнетатель, затем в дело вступает турбина. Как видим, при чип-тюнинге основной эффект достигается за счет «накручивания» турбокомпрессора.

Причем 198 л.с. – это еще не предел. Александр показывает мне графики, снятые недавно, где эта же Jetta развивает 203 л.с. с откорректированной программой, но этот вариант не очень понравился хозяину – характеристика момента стала слишком неровной.  А оптимальная форсировка, по мнению V-Tech  – 186 л.с., когда кривая крутящего момента распрямляется в диапазоне от 3000 до 6000 об/мин.

Мы сделали повторное измерение мощности, погрешность результата составила менее 0,5%, так что в целом цифры вызывают доверие.  Другое дело, не повредит ли такая форсировка мотору и особенно трансмиссии DGS?  Александр Порошин заверяет, что проблем быть не должно, но как оно на самом деле – не знаю. Черт, как бы за мой скептицизм не заставили меня участвовать в ресурсных испытаниях…

Читайте также:

Добро пожаловать в Инет
Как водят пацаны
Правда о презентациях




Категория: На злобу дня | Просмотров: 3524 | Добавил: Hopitung | Теги: момент, мощность, чип-тюнинг, прибавка | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 13
1 Максим   [Материал]
Артем, у меня как у человека дотошного несколько вопросов ;)
Был ли обдув вентилятора, во время замера были ли натянуты стропы (и насколько допускаются замеры не в горизонтальном состоянии)
Была ли выключена ЕСП
И самое главное при разгоне коробка DSG удерживала выбранную передачу? (и какую ;)
Извини что задаю вопросы, но автомобиль не затнутый тросами, стоящий под уклоном вызывает именно такие вопросы ;)
Да, лучше в дополнение знать и на колесах мощность и момент :)
а то мало ли что комп там напереводит

2 Максим   [Материал]
А, да, по какому стандарту мощность стенд считал.
Просто интересно, каким в России пользуются

3 Артем КРАСНОВ   [Материал]
Макс, стропы были натянуты. Обдува не было, но тест кратковременный (секунд 5-10). ESP отключается, на некоторых машинах она мешает первые секунды, потом сама вырубается, фиксируя ошибку. Разгон шел на 4 передаче, естественно, фиксированной.
Думаю, что у такого измерения есть погрешность и ощутимая, самое слабое звено, на мой взгяд - учет потерь в трансмиссии. Насколько я понял, это делается с помощью фиксированных коэффициентов, что весьма приблизительно, ибо разной может быть температура трансмиссионного масла, при увеличении мощности и оборотов потери могут возрастать и так далее. Но подобные измерения пусть и не вполне точно, но показывают эффект от чип-тюнинга.

4 KoHTppa3Begka   [Материал]
Насчет расчета потерь - и точности измерений - вы не правы. Расчет делается на основе свободного выбега, посмотрите внимательно - два графика внизу - это и есть потери в трансмиссии...

5 Максим   [Материал]
Спасибо Артем. Просто у меня знакомый есть в Москве, он говорил, что пару лошадей можно найти или потерять просто затянув стропы по разному :)
А конечно погода очень сильно влияет.
Хотя все это +-2 л.с.
А тут прибавка практически полтинник.
Но все таки интересно, по какому стандарту рассчитывали мощность (возможно из-за этого получилось больше чем на заводе, хотя могла быть и погода виновата). Просто я примерно знаю по какому стандарту написано в паспорте, а рассчитывать можно было и по JIS там сразу 10 лишних лошадей к заводским присоединятся :)

6 Артем КРАСНОВ   [Материал]
KoHTppa3Begka, в принципе, логично говорите, но в любом случае точность измерения механических потерь трансмиссии по выбегу будет весьма невелика по ряду причин:
1. При выбеге меньше нагрузка, значит, меньше и потери (к примеру, косозубые шестерни нагружают валы осевой силой, пропорциональной моменту, и в режиме свободного выбега эта сила значительно меньше)
2. Для измерения потерь таким образом нужно знать инерционность всех движущихся деталей двигателя, трансмиссии, ходовой части. Ведь если у автомобиля большие диски с солидным моментом инерции, выбег будет больше не за счет низких потерь, а за счет кинетической энергии, накопленной вращающимися дисками.
3. Насколько я понял, в режиме выбега измеряются не потери (они рассчитываются косвенным путем), а как раз инерционность деталей, потому что при данном способе измерения момента она тоже влияет не результат.

7 Артем КРАСНОВ   [Материал]
Макс, мощность измерялась по стандарту DIN 70020

Насколько я понял, у многих машин мощность измеренная не совпадала с паспортной, но трудно сказать из-за чего - то ли действительно не совпадает, то ли на заводе "недовешивают". Для моего C4 вместо 109 л.с. получается 104 л.с. Но иногда бывает и перевес, как в случае в Jetta.


8 Daniel   [Материал]
Артёмыч, не расстраивайся. Думаю, если ты летом проедешь пару десятков километров за городом в режиме газ-в-пол (ты, конечно, никогда такого не делаешь, поэтому, чисто гипотетически:D - очистятся от нагара свечи, проплюются форсунки), а потом снова пройдёшь тест - показатели улучшатся. Из видимых причин ещё: масло (моторное, трансмиссионное, даже если нормальной вязкости банально холодное зима ж на дворе), засорённость воздушного фильтра.

9 Andrey-RU   [Материал]
Смотрел этот тест по ТВ, со слов А. Порошина одни плюсы от чипования: и характеристики лучше, и расход меньше, и на ресурс не влияет.
Но неужели у VW такие тупыe конструкторы, что не способны всё это учесть, а какой-то кулибин всех их переплюнул? Ваше мнение Артем. Или все же лукавит господин Порошин, перечисляя плюсы?

10 Артем КРАСНОВ   [Материал]
Андрей, ну в принципе в чип-тюнинге черной магии нет, так как заводские настройки мотора - это сложный компромисс между экологичностью, приспособленностью под местные топлива, налоговые рамки и так далее. Поэтому в ряде случаев действительно есть возможность поднять мощность (порой одновременно с экономичностью) без особого ущерба для ресурса мотора. Если обратили внимание, многие современные турбомоторы имеют несколько степеней форсировки: 120, 150, 180 л.с. - "железо" одинаковое, программы разные.
Но это не значит, что любой чип-тюнинг безопасен и дает прибавку в мощности. Теоретически да, а практически зависит от того, кто делает и как делает.
Лично мое мнение, что удовольствие от автомобиля не так уж сильно зависит от его мощности, так что я бы не стал своей машине делать чип. Но и не осуждаю людей, которые этим увлекаются.

11 Andrey-RU   [Материал]
Я не спорю про увеличение мощности, но более чем уверен, что все остальные параметры при этом ухудшаются. Нажав кнопку "sport" на селекторе передач, на своей тииде, я замечаю резкое увеличение тяги, но при этом цифры, показывающие расход тоже возрастают. Включение спортивного режима - это не что иное, как изменение программы управления контроллером (чип-тюнинг). Не будет открытием и то, что ресурс работы двигателя на меньших оборотах, гораздо выше чем на больших. К тому же, упомянутая вами экологичность.
Я понимаю тех, кто занимается чип-тюнингом - это их бизнес. Но понимают ли это те, кого таким образом разводят на деньги, при этом ложно информируют о плюсах, умалчивая о минусах.

12 Александр   [Материал]
Andrey-RU
Почти три года езжу на автомобиле на котором сделал чип-тюнинг. Купил и через пару месяцев сделал. У меня VW Touareg 2.5 TDI. Проехал 90000 км. За это время ни одной поломки по вине чип-тюнинга не было. Минусов не вижу. Мощность выше, расход ниже.
Знакомы и друзей на чипованых машинай тоже много. Не только турбо, но и простых.
Я думаю так - делать нужно у профессионалов. Нужно выбирать фирмы где делать. Да, контор много разных и по разному они делают программы. Ничего не могу сказать про этих ребят, но то что у них есть стенд измерения мощности говорит о том что подход к делу у них правильный.

13 Юрий   [Материал]
Чип-тюнинг - это не обязательно увеличение мощности. В общем случае - это просто установки ДРУГОЙ программы управления двигателем.
У меня Лада Калина, я сделал чип-тюнинг. Изменилась ли мощность - не знаю, субъективно - нет. Но управление газом изменилось заметно, стало более удобным. Собственно, ради этого и делал.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021 |