Блог Артёма Краснова
Вторник, 29.09.2020, 05:20

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2015 » Октябрь » 27 » За что не любят Хэмильтона
14:51
За что не любят Хэмильтона

В минувший выходные темнокожий британец Льюис Хэмильтон стал трехкратным чемпионом мира «Формулы 1». До него это удавалось лишь пятерым, и еще четверо (Фанхио, Прост, Шумахер, Феттель) имеют большее число титулов. В любом случае, Хэм статистически сравнялся с такими величинами, как Айртон Сенна и Джеки Стюарт. Тем не менее, Хэмильтона недолюбливают, и с учетом блестящих результатов на трассе, это странно. Может быть, чтобы стать великим, спортсмену нужно нечто большее, чем безупречное мастерство?

Меня особенно удивила статья на Telegraph.co.uk, где соотечественник Хэмильтона с занудством и парадоксальностью английских ученых обосновывает, почему любить нового чемпиона не получается. Все-таки своих принято поддерживать, тем более англичанин не становился трехкратным чемпионом уже лет сорок.

В вину Хэмильтону ставят гламурный образ жизни и попытки втереть себя в среду шоубиза: татушки, обесцвеченные волосы, гламурный бульдог Роски, золотые цепи и куча инстаграммов с кумирами пятнадцатилетних — таков типичный образ Хэмильтона, когда его шлем висит на гвозде. Накануне третьего титула он выпустил дизайнерскую кепку имени самого себя и мелькал в ней во время непомерно затянутой из-за ливня трансляции Гран-При США. Хэмильтон не скрывает, что строит не только карьеру, но и собственный бренд. Он записывает хип-хоп альбомы, учится играть на пианино, помогает инвалидам, а в промежутках штампует победы в автогонках. Он даже говорит мягко, терпеливо отвечая на однотипные вопросы и гордясь своим профессионализмом. Он знает, что на него смотрят, затаив дыхание, и старательно делать вид, что не знает.

Масла в огонь подлил неформальный глава «Формулы 1» Берни Экклстоун, назвав Хэмильтона образцовым представителем современного спорта. Хэм думает не только о скорости, но и об имидже, благодаря чему известен далеко за кругами «Формулы 1», тогда как его коллеги просто скучны — таков был посыл Берни, призванный, видимо, раззадорить других пилотов и заставить их стать более публичными. Пилоты положили на эти рекомендации большой карбоновый руль, но Хэм все равно записал очко на свой счет.

К слову, это он едва не выиграл чемпионский титул во время своего дебютного сезона в «Формуле 1». Он является единственным пилотом, который побеждал во всех сезонах, в которых принимал участие. Хэм безупречен.

Но я, как и многие, не могу принять его полностью. Талант бесспорен, пилотаж агрессивен, бойцовский дух на высоте. Так чего еще надо?

В общем-то Хэмильтон-спортсмен мне нравится, и если рассматривать его как некий сгусток удачно сросшихся нейронов, которые с поразительной эффективностью обрабатывают зрительные импульсы и превращают их в правильную моторику, то Хэм заслуживает клонирования и памятника при жизни. С другой стороны, сами по себе его победы не делают нас сильнее и богаче, поэтому мы ищем в чемпионах чего-то сверх их выдающихся физических данных. Чего-то более универсального.

Мелкие, мелкие эпизоды, как трещины на старом обелиске, подтачивают образ Хэмильтона. В Китае он радовался победе так сильно, что чуть ли не до смерти забрызгал шампанским стоящую на подиуме девушку — а та не могла ответить, потому что коммунизм и партийная верхушка смотрит. Он в пух и прах поссорился с отцом, который был его менеджером, и примирение заняло годы. Он отказался свидетельствовать в пользу бывшего друга, гонщика Адриана Сутиля, когда тот оказался замешан в некрасивой истории с дракой в клубе; Сутиль с ним больше не разговаривает. Он едва не лишился прав в Австралии за выжигание "пончиков" на прокатном суперкаре перед супермаркетом. В Монако он заподозрил судей в расизме, когда те заподозрили его в нарушении правил, а потом извинялся за горячность. Он обозвал родной город Стивенэйдж дырой, хотя вряд ли имел это в виду.

Он выиграл два Гран-При России в Сочи, но в обоих случаях мне показалось странным его пренебрежительное отношение к Владимиру Путину, которого Хэмильтон словно не сразу замечал, здоровался прохладно и визуально дистанцировался. Я предполагаю, что Хэм рассуждал прагматично: Путин, вполне возможно, не нравится целевой аудитории, которой Хэмильтон хочет впарить свой бренд, поэтому слишком горячее рукопожатие может снизить количество лайков в его твиттере. Хэмильтон не желает идти по пути Гребенщикова, которого один год критикуют за встречи с Сурковым, другой год — за шашлыки с Саакашвили, а он молчит и улыбается.

В Хэмильтоне есть наедалово, от которого мы устали в обычной жизни. Его рекламная оболочка слишком выпячена, а спонтанные поступки слишком расходятся с имиджем. После победы в минувшем ГП США он небрежно швырнул напарнику Нико Росбергу кепку за второе место — типично хэмское поведение. Нико запустил ее обратно, подсознательно выразив отношение к Хэму многих.

Он хочет быть Сенной, Дианой и 50 Сent в одном лице. Одновременно. Принцесса привстает от постели больного ребенка и обращается вдруг черным преступником, поющим о жизни в трущобах, а по отмашке стартового флага похмельный тремор рук уходит, и он становится оружием массового поражения соперников. Образы так часто сменяют друг друга, что в конечном итоге ты не веришь ни одному. 

Триединость Хэмильтона — это следствие микса культур и кровей. Ошибка мультикультуризма. Англичане не приняли его до конца, потому что он не является типичным британским чемпионом, который протянет поверженному сопернику руку, а не швырнет в него кепкой. Черные рэперы не примут его, потому что для них он избалованная белоснежка. А чтобы стать Сенной, нужно большое сердце.

Ирония судьбы: природа одаривает нас так щедро, а мы все равно хотим чего-то иного. Хотим, берем без спроса и не получаем. Может быть, иногда честнее не быть кем-то, даже если это кто-то тебе очень нравится.

 

Категория: На злобу дня | Просмотров: 667 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: Формула 1, Автоспорт | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 15
1 _ilya_   [Материал]
да, всё правильно, мы любим М. Шумахера за то что тот лез драться в боксах, нагло подрезал на трассе соперников, благородно дарил победу своему напарнику, а после окончания гонки подвозил своего брата на болиде до боксов. В Хамильтонове слишком много безупречности: сел, поехал, победил, пресс-конференция, скучно.

2 morkeleb78   [Материал]
Это зависть) ай-ай))

3 hoppy_dry   [Материал]
В футболе тоже есть такие личности. Не думаю, что за талант надо прощать хамство. Талантом насладятся единицы, а от хамства пострадают сотни. Человеком надо быть прежде всего, а потом уже музыкантом, спортсменом, актером...

4 arinser   [Материал]
Знать не знал кто это такой. Есть люди, которые стараются сделать все, чтобы его любили. А от этого его сторонятся все больше и больше. Под общество не подстроишься.

5 Рыся   [Материал]
А зачем подстраиваться? Будь собой, настоящим, и та часть общества, которой ты нравишься. будет тебя обожать. А другие не будут. Но они -таки на это имеют право. А когда хочешь понравиться всем - это уже целлулоидная кукла, а гонки смотрят взрослые люди, им куклы не по душе.

6 arinser   [Материал]
Говорят есть японская пословица. Хорошо когда тебя любит одна половина деревни, а вторая не любит. Плохо когда тебя любит или не любит ВСЯ деревня

7 Рыся   [Материал]
Молодцы японцы, зрят в корень!

8 AlBrynS   [Материал]
Пытается слепить из себя медийную фигуру. Если бы не победы в гонках, о нем бы никто и не говорил.
Лично у меня такой тип людей вызывает неприязнь. А-ля Тимати, только в сфере автогонок. Честно говоря, даже заходить сюда не хотел, когда увидел его фотку.

9 Рыся   [Материал]
Ну, типично американский подход- self-made man. Нужно, чтобы тебя заметили всеми способами, да хоть бы и в скандале, НО о тебе говорят.

Ну мы к нему уж слишком суровы, он всё-таки гонщик настоящий.

А что суетиться лишнего, так образования не хватает, а молодости много. Сдаётся мне, что при таком раскладе он уйдёт с гонки, и его сразу забудут. Вот он и ловит момент, запасается на будущее.

1
Гонщик он настоящий и первокласный, этого не отнять.
Меня просто удивляет тот факт, что я не знаю ни одного ярого поклонника Хэмильтона. Есть поклонники Алонсо, Шумахера, Райкконена, Росберга, но про Хэма я больше слышал резко негативных вещей, при том, что его результаты на трассе весьма убедительны, да и особым сволочизмом он не страдает.
Мы привыкли, что звезды такого уровня могут позволить себе быть собой. А тут получает так: профессиональные качества на высоте, а как человек - не импонирует, есть какой-то фальшачок.
Но, кстати, вполне возможно, что с возрастом он разовьется в гармоничную личность. Это проблема многих современных пилотов, когда в 20-25 лет они становятся звездами и миллионерами, крыша набекрень.

11 Рыся   [Материал]
А вот это всегда загадка: почему одна простенькая песня вдруг становится шлягером на века, а в другую вложены и деньги и талант - и ничего.

Может опрос провести: почему вы не любите Хэмильтона smile

0
Это надо в среде фанатов Ф1 проводить, но вот в конце этой статьи есть опрос, и 53% англичан сказали, что не любят Хэма (47% - что любят). Для своего гонщика, который только что 3-ий титул выиграл, это парадоксальное резюме.

13 Рыся   [Материал]
Действительно, парадоксально!
Но сложно рассуждать на тему, почему одних любят, других - нет. Хотя Хэмилтону, наверно, обидно такие результаты видеть.

14 ТотЧувачок   [Материал]
холостой, молодой, богатый, троекратный чемпион - баловень судьбы. )) да ему просто завидуют. )))
аааааа, у него есть mv agusta! я ему тоже завидую. )))

0
В Ф1 они все такие)))) Есть и побогаче, и поуспешнее Хэма так-то ) Но если Райкконен, к примеру, несмотря на вызывающее нежелание работать над медийным образом, у большинства вызывает положительные эмоции, то к Хэмильтону больше негатива.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |