Я человек эмоциональный. И все воспринимаю личностно. Даже сухие сводки новостей для меня раскрашены в оценочную палитру. Я, как и многие, живу с предчувствием каких-то громадных событий, которые не то что изменят мировой порядок, но поставят на грань выживания саму цивилизацию. Вьющийся в воздухе дымок далеких войн словно упрекает меня в бездействии. Наше время, погрязшее в пропаганде, лени и насилии, кричит о своей уникальности, и судьбоносный момент близок. Доллары, нефть, кризис, игла, бюджет, госдеп, Украина, мигранты... Вот-вот случится... Не будь размазней! Двигайся, двигайся, не замерзай!
Но есть у меня альтернативная точка зрения, которую я не ношу, как повседневную одежду — непрактичная она — а надеваю по выходным. Вчера вот вспомнил о ней.
А точка зрения простая: ничего не происходит. То есть не то чтобы совсем ничего. Но ничего такого, что стоило бы чрезмерного напряжения нервных клеток.
Идет исторический процесс, тяжелый и неповоротливый увалень, который прошелся своей пятой уже не по одному веку — пройдется и по нашему. Процесс этот определяют не масоны, американцы или подпольные элиты, процесс этот определяет себя сам (то, что мы не может постичь его во всем многообразии красок, связано, скорее, с особенностями нашего восприятия и интеллекта, чем с сущностью процесса).
Цивилизации дышат: они расширяются и сжимаются, они достигают пика и проваливаются в упадок. Распадаются империи. Враждуют народы. Мировой океан поглощает углекислый газ. Хищники едят травоядных. Люди борются за власть. Вирусы соревнуются с антивирусами. Материальные блага перетекают от одних кланов к другим.
Люди говорят «вот в наше время». Люди говорят «если бы не это, я был бы счастлив». Люди говорят: «так жить невозможно».
А в мире не происходит ничего уникального: есть только монотонный, растянутый на века и тысячелетия процесс, в котором меняются имена персоналий, но их сущности остаются. Происходит вечная борьба начал, и все же каждое время считает себя вершиной или порогом чего-то.
Убавив глубину охвата нашего телескопа, через который мы дотошно изучаем собственную жизнь, успехи и благополучие, мы увидим, что находимся где-то на бескрайних просторах этого процесса, полностью захваченные им, практически лишенные собственной воли и незаметные в его причудливых завихрениях. Процесс этот настолько велик, что по силам ему отвести нам в этой жизни какую-то особую роль, которую потомки назовут «определяющей», «знаковой», «новаторской», но и тогда мы останемся лишь его безвольными слугами. Гении — не гении, а просто щепки, вынесенные пеной волны на обозримый для потомков край береговой линии.
Ничего не происходит. Американцы? Госдеп? Европа? Все развивается по своей внутренней логике, как развивалось и 100, и 1000 лет назад, и бог знает сколько еще будет. Нам приятнее думать, что мы и наше бытие оставим какой-то вневременной след в истории цивилизации и всего живого, но, боюсь, наша роль намного скромнее, и уже через жалкую тысячу-другую лет школьники будут путать наших правителей со Сталиным и Рузвельтом, потому что с точки зрения школьников XXXI века мы будем современниками. Нас отнесут к какому-нибудь периоду, классифицируют и поставят на полку. Вы заметили, как эмоционально обесценивается любой предмет, если его удалось классифицировать?
В этом огромном море мы не имеем права преувеличивать свою роль, изводя себя ежедневными мыслями о судьбе этого гибнущего мира. Потому что мир, хотим мы того или нет, чихать хотел на наши фрустации, и все, что ему нужно — это выполнения нами своей микроскопической роли в его грандиозном замысле, который выходит далеко за рамки мышления самого осведомленного из ныне живущих. Может быть, вся наша роль — зачать потомство, создать ему фундамент, сохранить для него что-то важное, поддержать темп. Незаметные для историков вещи, которые в будущем будут определены одной лишь скромной фразой, общей для миллиардов людей. Фраза, которая ляжет надгробием к нашей общей братской могиле.
Мы имеем право расслабиться. Не в последнюю очередь потому, что живем мы, судя по всему, в отнюдь не худшее время — под «нами» я понимаю всех современников. Может быть, отдельные категории граждан предпочли бы иные эпохи: эстетам было бы приятнее стать частью Возрождения, а мыслителям поспорить с древними греками. Но если не придираться к мелочам, наше время — одно из самых гуманных, свободных и насыщенных с точки зрения отдельно взятой личности.
Россия? Россия проживает свою часть истории, в масштабе которой даже 70 лет социализма не играют столь уж судьбоносной роли, потому что Россия остается собой. Формируются элиты, идет борьба за власть, население богатеет, население беднеет. Это было, есть и будет. Если вы неспособны смириться в этой простой мыслью, вам будет дискомфортно всегда и везде.
То, что движет этим миром, способно растереть нас в порошок. Конкретно нас, нашу социальную прослойку или народ - делите как хотите. Процессу чужды эмоции, он размалывает в своих жерновах миллионы жизней, оставляя историкам право оспаривать истинное количество жертв. Не дай нам бог оказаться в этих гудящих, безразличных ко всему жерновах, но если мы не оказались - уже за одно это нужно быть чуть-чуть благодарным.
Мы имеем право расслабиться и потому, что от нас не так многое зависит. Странно выглядит человек, который, сидя в предпоследнем вагоне поезда, пытается давать мысленные команды машинисту. Тем более, когда машиниста нет, а есть лишь рельсы, рельсы, рельсы...
Гипотеза о том, что отдельный человек может изменить что-то в этом мире, серьезно преувеличена. Некоторые люди могут внести вклад, но даже они будут заметны лишь в довольно крупном масштабе их века или тысячелетия. Микроскопический масштаб даже по меркам динозавров. Однако на сотню избранных приходится несколько миллиардов нас, обычных людей, кровяных телец истории, которые могут лишь формировать игровое поле, на котором разворачиваются события. Кто знает, если молекулы имеют сознание, они тоже могут преувеличивать свою роль в нашем организме.
В связи с этим, нам не стоит принимать многие вещи близко к сердцу. В этом мире нет ничего ненормального. Мир — это многократное повторение одних и тех же сценариев, которые нам выпала честь пережить. Он разворачивает перед нашим взором свой спектакль, величественно и хладнокровно, и смешон тот, кто пытается осудить его или повернуть вспять.
Радуйтесь. Веселитесь. Существовали бы вы или нет — этот мир бы шел своим чередом. Но вам повезло — вы существуете, вы пропускаете через себя его благодать, он будит вас своей конфликтностью, неустойчивостью, кажущейся неопределенностью. Он дает вам право быть, а это само по себе немало.
Вы хотите равновесия и полного гомеостаза с окружающей средой. Вы мучительно формулируете условия своего благополучия, но миру неинтересны наши мелкие требования. Состояние равновесия для него противоестественно и возможно лишь на короткий исторический миг перед новой бурей — так качели попадают в бесконечно-малую невесомость на пике своего взлета.
Равновесие не в условиях — равновесие кругом, ведь этот злой, несправедливый, полный коварства мир все-таки принял нас, породил и вырастил. И если бы мы знали, сколько «если...» должно было сойтись, чтобы мы дожили до наших лет, мы бы не были столь скептически в оценке количества доброты в этом мире.
Может быть, нарисованный мной герой, этакий созерцатель с располагающей улыбкой, покажется вам слишком пассивным, старомодным и нежизнеспособным. Может быть. Давайте нарисуем другого.
Давайте бороться за свои идеалы и реализовывать свои амбиции. Ведь это то, чего хочет от нас история, зашив эти устремления глубоко в генетический код человека. Но борьба и реализации — это не всегда то, что кажется. Сдается мне, мы чаще поднимаем облака пыли, чем боремся и реализуемся, и в этом смысле честнее быть просто созерцателем, человеком предназначения с незамутненным взором. Человеком, который делает то, что умеет. Наше истерическое рвение определить политику страны, судьбы мира и путь развития АвтоВАЗа зачастую плохо соотносится с неумением организовать даже такую малость, как собственная жизнь.
Когда подобные мысли охватили меня в выходные, я вдруг ощутил странную свободу от всего. Я ощутил счастье, не обусловленное причинно-следственными связями, такое преступное почти наркотическое счастье. Я словно взял морковку с хозяйской полки, не отработав цирковой номер. Мне захотелось работать, думать, поддерживать свой несложный быт и просто жить. Я затерялся на радаре истории, но не перестал от этого чувствовать запах дыма и различать красоту. Я не впал в обломовскую кому, напротив, энергия, гниющая в трении внутренних механизмов, вдруг вышла наружу.
Может быть, только осознав ничтожность своей роли в этой пьесе, мы можем сыграть ее по-настоящему талантливо?
Но состояние длилось недолго. Кому-то оно мешало. Дурная привычка реагировать на злободневное слишком прочна. Преувеличенное мнение о собственной роли в этом мире — вот что не дает нам покоя.
А вот тут мне очень симпатична теории "ментальных крабов". Все мы - крабы в ведре. Но как только один пытается вылезти и уже почти вылезает, его собратья тащат его обратно: "у тебя не получится", "другой уже пытался", "это нереально", "ты не умеешь" etc. Иногда очень полезно не слушать крабов вокруг)
Да, очень похоже. Особенно это касается ближайших друзей, которые всегда стараются тащить обратно. Как раз на днях смотрел сериал "Касл", там один спортсмен сказал примерно следующее (дословно не помню), чтобы добиться успеха надо быть готовым потерять друзей, так как всех с собой наверх не утащишь. Не совсем по теме, но почему-то ваш пост напомнил рассказ-притчу "Чайка по имени Джонатан Ливингстон", там речь о том что не надо быть таким как все.
Зря заклеймили "одиночество". Человеку нужно одиночество. Просто оно не должно быть постоянным. Но иногда человеку очень важно остаться наедине с собой. Даже не факт, что внешне это будет выглядеть, как одиночество, это, скорее, на уровне ментальности. А последнее время у нас культ "не-одиночества". Везде быть на связи, постоянно торчать вконтакте, заполнять свой эфир голосами... Но именно в состоянии одиночества можно что-то надумать и совершить без оглядки на 100500 чужих мнений.
Поддержу на счет одиночества. Чем старше становлюсь, тем больше ценю не частые моменты одиночества. Причем в физическом плане даже больше.
ПыСы - в результате теста, который ты скидывал на форум (где морды лица надо выбирать) все таки я его одолел, было про меня, как раз про одиночество. Что оно мне чуть ли не жизненно необходимо время от времени.
Вот это да...оказывается это у многих...что просто нужен режим перезагрузки. Не потому, что ты всех ненавидишь, а просто побыть одному. Мне легче, у меня есть огород. И можно писать диссер о гараже и его влиянии на личность владельца.
Ну вот, у кого-то огород и гараж. А что делать если единственное место уединения - туалет, и одиночеством там заниматься как-то не комильфо. ) А в одиночестве бывать просто необходимо, чтобы мысли в порядок приводить.
Человек, который знает цену одиночеству, на самом деле даже наедине с собой никогда одинок не будет) он всегда найдет, чем заняться, о чем подумать, он не впадет в депрессию от того, что в единственный выходной вокруг него не оказалось кого-то на "поболтать". А вот те, кто привык жить по принципу "сначала с родителями, потом с кем-то в общаге,потом с семьей" и т.д. в конце концов понимает, что в один прекрасный момент отвлекающие и развлекающие факторы в виде его окружения внезапно закончились.. и что же ему делать наедине с собой? Сесть на стакан?
Вот вообще еще ни разу не возникала проблема, чем же мне заняться в одиночестве? Дела находились. От банального читать, до...рисования какого-нибудь (не умею, но иногда хочется). А вот работать физически люблю один. Установил объем работы, подобрал темп и погнал. И терпеть не могу когда отец или тесть скачут вокруг, давай сюда....или сюда.... или чего ты сидишь? Уже вежливо им говорю, что если надо перетащить кучу, я перетащу без лозунгов и командиров. Причем уже не раз замечал, что я в спокойном режиме с перекурами делаю больше чем они с прыжками
Рисование, да и вообще любое творчество, это очень позитивный момент. Не важно, как получается, не важно, умеешь ты или нет, важно - это ощущение себя творцом. Мы все частичка силы (энергии, бога, природы - нужное подчеркнуть), которая создала этот мир, и в том числе и нас в нем. И усиливая в себе этот созидающий вектор, мы приближаемся к энергии (богу, природе и т.д.) Это дает нам полнее ощутить связь с создателем, каким бы словом мы его ни называли. Чем крепче связь, тем уверенней мы себя ощущаем, и тем более ценными становимся для духовной сферы.
Мы там форуме тему про "куб в пустыне" замутили, там тесты психологические, обращает внимание, что у многих результаты похожи. Вот это и называется - целевая аудитория
Я как-то поймал себя на мысли, что я смотрю советские фильмы, и думаю, а как же вы там жили в общагах по 5-6 человек. Ведь это не военные сборы на месяц, не пионерский лагерь. Это жизнь...И задумываться о том, что мне нужно побыть одному начала посещать совсем недавно. До этого было пофигу.
Мои соседи в дУше сидят часами)) а я то думаю - как же они замараться успевают, что так долго потоми отмываются) А они похоже реализуют свое право на уединение)) С трудом конечно понимаю, как можно жить в 18 метровой комнате вчетвером.
Артём... тебе угрожает только супруга Лиля)) которой тоже хочется о бренном подумать) А вот когда один душ на 25 комнат) Даже мое человеколюбие иной раз подводит.
А что делать если единственное место уединения - туалет, и одиночеством там заниматься как-то не комильфо. )
)))) У каждого свое, конечно, но попробуй просто ходить в одиночестве или на велике ездить. По крайней мере, для меня это с детства была самая лучшая форма одиночество, ходьба здорово стимулирует мысль. Вот HQ74 (редко появляется нынче), так вот он за рулем может медитировать. Я не могу ))) Для меня вождение - процесс приятный, но требующий быть "здесь и сейчас", а вот когда я иду, то, бывает, целые кварталы пролетают незаметно.
Для меня поездка за рулем, час на работу и час домой тоже отдушина своеобразная. И заметил, что если заставляют везти или ехать с незнакомым человеком, да еще и на моей машине, испытываю жуткий дискомфорт
А я вот дискофорт испытываю обычно от ходьбы с кем-то, а вот в машине наоборот люблю с кем-то ездить, разговаривать. Раньше сотрудников возил, кому по пути со мной было
Ходьба, езда на великах, бег, безусловно, дает возможность побыть одному, подумать, отдохнуть. Но вот творческому человеку необходимо еще и уединение в момент творчества, чтобы сесть и воплотить образы, мысли. Писать, рисовать, лепить, резать по дереву и т.д. ТО есть важно не только думать наедине с собой, но и творить наедине. И вот тут самая большая сложность, потому что близким людям зачастую сложно понять это. Раньше у писателей были кабинеты, а у художников студии, но сегодня не все могут себе позволить такое. И как сосредоточиться на процессе творчества, как отдаться ему, если ребенок каждые пять минут "мамкает", если жене, например, приспичило именно в этот момент делать уборку или двигать мебель. Вот она - главная проблема творческого человека.
"Но вот творческому человеку необходимо еще и уединение в момент творчества, чтобы сесть и воплотить образы, мысли. И как сосредоточиться на процессе творчества, как отдаться ему, если ребенок каждые пять минут "мамкает", если жене, например, приспичило именно в этот момент делать уборку или двигать мебель. Вот она - главная проблема творческого человека."
О, да-а-а-а!!! Горячо плюсую! Это самая-самая большая проблема. Порой не то что что-то большой написать не можешь, а даже простой камент.
Именно. Тут важен только один принцип: природа не терпит насилия. Нужно уметь договориться. С собой, с супругом(ой), с друзьями. Да, со стороны это может выглядеть как что-то, не вполне укладывающееся в соцнорму. Но почему-то над "средней температурой по больнице", чего бы это ни касалось, принято смеяться и говорить об индивидуальном подходе, а над не укладывающимся в соцнорму поведением - осуждающе тыкать пальцем. Не беру явные случаи перверсии в духе "есть младенцев и насиловать маленьких белых собачек". Так что, Артем, хочешь слоняться по улицам? Слоняйся с удовольствием! Главное, что с супругой договорился)
Так женщины существа практичные (гораздо практичнее мужчин). Поэтому когда я иду развеяться, Лиля говорит: "Ага... И молока по пути купи". На том и решаем.
иногда я боюсь, читая и разделяя такую вот точно точку зрения. Потому что - а не ради вот этой ли мысли и этого вот состояния понимания всего и принятия всего, мы на этом уровне игры под названием "Жизнь" сейчас. И того и гляди бамкнет надпись на весь экран: "Game over" - и игра закончится. И не то чтобы ты держишься за эту игру... Но хочется еще чуть-чуть, еще до чего-то дожить...
Так это нормально для человека - бороться за жизнь. Стремиться ее сохранить. Это не наш эгоизм - это природа в нас клокочет. Просто невозможно избавиться от мысли, что если уж так сложится, перетрет нашу эту жизнь его величество История и разрешения не спросит. И вечная внутренняя напряженность от ожидания этого момента иссушает нас даже в благополучные времена, делая мертвыми задолго до судьбоносного дня.
А я понял Артем так, нахрена переживать по поводу того что не сможешь изменить и на что не сможешь повлиять? Да, это можно принять как информацию...Но переживать надо за себя...и радоваться своим маленьким радостям. Если поискать их много
А можно и не радоваться. Радость - одно из мимолетных состояний, которые невозможно запрячь в телегу и заставить работать на нас. Слишком увлеченный поиск радостей лично меня всегда делает самым несчастным на планете. Я предпочитаю не радость, а ... ясность мысли, что ли... В некоторых людях эту ясность встречаю и пытаюсь ее перенять
Можно и не радоваться. Я попытался выразить свое состояние через стишок. Жизнь должна быть своя. Да мы песчинки на этих жерновах. И я становиться той песчинкой, которая застопорит или изменит направление жерновов быть не собираюсь
— Ты развеял мою грусть и одиночество, путник. Входи во Врата и продолжай свой путь. (с) Сергей Лукьяненко. Артем, ты в нескольких точных мыслеформах описал мое отношение к жизни
Меня вот постоянно болтает от теории МИКРОмира к теории МАКРОмира. Да, мы молекулы воды и нам, действительно, не дано успокоить шторм. И когда ты понимаешь это и принимаешь это, то как бы снимаешь с себя ответственность за происходящее - и становится легче. Ну в самом деле! Я, например, не могу повлиять ни на курс нефти, ни на перемещения сирийских беженцев, ни на падение метеорита. Поэтому смысла переживать как бы и нет. С другой стороны, вот ты, Артем, приводишь в примеры молекулы, а ведь они-то как раз могут так повлиять на организм, что мало не покажется. Взять какую-нибудь цепочку аминоклислот, которая не захочет расщепляться и отдавать свои атомы. И все, человек урод - физический или интеллектуальный. Или вот "поссорятся" два нейромедиатора - и конец всей мыслительной деятельности, а то и жизни. Ничто больше не проводит импульсы между нейронами мозга. Здравствуй, вегетативное состояние! У меня есть какое-то странное ощущение, что мы, люди, как биологические особи совершенно чужды себе, как ментальным особям. Мы как резервуары. Физически - железные (или пластиковые, или титановые, или стеклянные, или еще какие) баки, которые можно наполнить хоть водкой, хоть жидким навозом, хоть газом. Этот наполнитель - это и есть наша личность, наше сознание, которое создано вообще не в этом мире и к баку не имеет никакого отношения. Единственное, что со временем хранения вещество бака может оказывать влияние на качество содержимого. И вот мы попали в систему, где баки находятся в постоянном взаимодействии с друг другом и прочими резервуарами: выживают друг друга с мест, воюют, участвуют в репродукции новых баков. Но черт возьми, к содержимому этого бака происходящее не имеет никакого отношения. Но раз уж жидкость внутри сосуда, то она вместе с ним перемещается и участвует в событиях, даже может заряжаться от них каким-нибудь свойством (нагреваться, становиться радиоактивной, впитывать запахи), но все это не ее воля и не ее мир. Может, чересчур образно получилось, но вот я как-то так себе это вижу. Что мы, личности, намного крупнее, мощнее, чем какая-то история, война, кризис, голод, ядерная зима. Это все реалии баков - наших тел. Наша реальность иная, и потому опускаться до уровня мышления нашего бака не стоит. Оттого-то мы, наверное, и чувствует свободу, радость, успокоение, удовлетворение, когда перестаем жить терзаниями нашего сосуда.
С другой стороны, вот ты, Артем, приводишь в примеры молекулы, а ведь они-то как раз могут так повлиять на организм, что мало не покажется. Взять какую-нибудь цепочку аминоклислот, которая не захочет расщепляться и отдавать свои атомы. И все, человек урод - физический или интеллектуальный. Или вот "поссорятся" два нейромедиатора - и конец всей мыслительной деятельности, а то и жизни. Ничто больше не проводит импульсы между нейронами мозга. Здравствуй, вегетативное состояние!
Ты интересно мыслишь. Но давай копнем глубже: коль мы говорим о микромире, один шаг до квантовых частиц, а для них вообще нет никакой определенности. Микромир по существу не определен, единичное там появляется в полной случайности, которая немыслима в нашем "физическом" мире. Но все-таки из этой кучи неопределенностей, которую мы можем описать исключительно на языке вероятностей, вырисовывает удивительно строгий порядок. Эти скачущие электроны, протоны и нейтроны образуют кристаллы решеток и упомянутые аминокислоты, хотя каждая частица норовит быть в двух местах одновременно и нигде конкретно (пока ее не пришпилили измерительным прибором). Каждая частица может лететь направо или налево, и человек еще не изобрел способа понять, куда именно она полетит - только вычислить вероятность. Возможно, для осуществления порядка в крупных системах совсем не обязательно, что каждый квант (человек) шагал в ногу с другими и был полностью предсказуем. Может быть, наше равнодушие, своеволие и неупорядоченность есть проявление более высокого, более устойчивого порядка, чем строевой марш? Да и потом... Суть ведь не в том, что какая-то цепочка "не захочет" расщепляться... А знаешь, сколько их не хочет? А сколько раковых клеток возникает в организме каждый день и каждый день гибнет под натиском иммунитета? Там идет точно такая же борьба, и в каждом единичном случае там есть победы и поражения, там есть осечки. Но когда мы переходим от частного к общему, организм продолжает существовать, развиваться и даже не знает, что какая-то аминокислота не захотела расщепляться. Мы, как сложная система, знаем только усредненный статистический результат этой борьбы, и трагедия отдельно взятой аминокислоты нас не волнует - мы о ней не знаем. Заметим мы лишь системное изменение, но его корень - не в бунте отдельной молекулы, а в более общих причинах, которые подчинят себе весь строй молекул. Как-то так. Мысль сложная для меня самого, так что извиняюсь за сумбур
Рак - это и есть разбушевавшийся иммунитет. Это не сторонние клетки, которые надо уничатожать. Это клетки-психопаты, которые вдруг начинают видеть родные клетки организма врагами и пожирать их. Организм уничтожает сам себя - вот что такое рак. Но это к слову, а вообще... Мне кажется, то, что я написала, не противоречит тому, что написал ты. Просто ты затрагиваешь вопрос отношения, например, моего организма к твоим клеткам, а я не затрагиваю.
Рак - это и есть разбушевавшийся иммунитет. Это не сторонние клетки, которые надо уничатожать. Это клетки-психопаты, которые вдруг начинают видеть родные клетки организма врагами и пожирать их.
Мммм... на медицинские темы мы еще не спорили, стоит ли начинать... Просто насколько знаю, рак - это бесконтрольное деление клеток, а ты описываешь, скорее, аутоиммунное заболевание (сериал доктор Хаус пришел мне на выручку - Волчанка!!!!). Насчет регулярного появления раковых клеток недавно онколог рассказал, мол, люди часто боятся появления онкомаркеров в крови, а они есть и у здоровых людей, потому что аномально делящиеся клетки у нас появляются время от времени. А вообще внутри нашего организма каждый день такая драма разыгрывается, я хоть и чужд всего медицинского, но иной раз прям в шок и трепет впадают от подобных рассказов.
Не, спорить не будем, потому что все, что мы скажем, будет словами других людей (врачей, ученых), которые сказали это нам. К тому же возникновение любой болезни - это стечение множества факторов и нюансов, которые не только прогнозировать, но и интерпретировать иногда сложно.
У меня есть какое-то странное ощущение, что мы, люди, как биологические особи совершенно чужды себе, как ментальным особям. Мы как резервуары. Физически - железные (или пластиковые, или титановые, или стеклянные, или еще какие) баки, которые можно наполнить хоть водкой, хоть жидким навозом, хоть газом. Этот наполнитель - это и есть наша личность, наше сознание, которое создано вообще не в этом мире и к баку не имеет никакого отношения. Единственное, что со временем хранения вещество бака может оказывать влияние на качество содержимого. И вот мы попали в систему, где баки находятся в постоянном взаимодействии с друг другом и прочими резервуарами: выживают друг друга с мест, воюют, участвуют в репродукции новых баков. Но черт возьми, к содержимому этого бака происходящее не имеет никакого отношения. Но раз уж жидкость внутри сосуда, то она вместе с ним перемещается и участвует в событиях, даже может заряжаться от них каким-нибудь свойством (нагреваться, становиться радиоактивной, впитывать запахи), но все это не ее воля и не ее мир.
Это мне близко. Ощущение чуждости своему телу, несводимости к нему - то ли это красивая идея, то ли это более глубокое ощущение. Гребенщиков в одном интервью сказал, что рассматривает свое тело, как скафандр (в твоей терминологии - резервуар). Но много размышляя над этим вопросом, я пришел к выводу, что тело - это не совсем резервуар, а кое-что большее. По сути, большая часть наших поступков определяется не изъявлением свободной воли, а биологическими реакциями тела. И в этом смысле оно больше напоминает роботизированный аппарат, внутри которого сидим мы - созерцатели. И мы по мере взросления души (если позволите этот ненаучный термин) учимся приручать это механизм, вносить корректировки в его поведение. Сначала неумело, доверяясь больше его "автоматике", а потом более осмысленно. И порой человеку удается невозможное: приручить своего зверя и пойти вопреки нему в самых принципиальных вопросах, например, вопросе жизни и смерти. А что такое это нечто, что противоречит нашей "автоматике" - это для меня самый интересный вопрос. Как я понимаю, наука в его изучении практически не продвинулась.
Артём, ты прямо порадовал меня своими рассуждениями про тело) Тоже много об этом думала. И считаю что мы с туловищем- это симбиоз двух совершенно разных существ. И то, что считается подсознанием - это всего лишь попытки тела донести до души какие то свои размышления. А по поводу амбиций, конца света и волнений за судьбы мира - вот лежу дома один на один с гриппом. И понимаю, как смешон человек, когда ослепленный гордыней разума, мнит себя венцом творенья и вершителем судеб. Хренушки) Приходит мелкий вирус и вот уже ты лежишь, равнодушный к ценам за баррель, и мечтаешь только о том, чтобы снизилась температура.
Ого! Выздоровления! Скажу крамолу, но легкая болезнь - это чуть ли не единственный способ полноценно отдохнуть. Вроде ранения на фронте. Потому что в отпуске за..т так, что на работу выходишь, как на отдых. Но главное, конечно, чтобы болезнь была такая... температура есть, заразный, но сериалы смотреть и книжки читать можешь. Вот это самый кайф.
Бррррр) никогда не понимала такого экстремального отдыха)) Когда третий день на смятых простынях, пропитан пОтом, сил нет и думаешь с тоской, что залежи бумажек на рабочем столе растут, а занятия в абонементе тают ( Мне на отдых хватает одного молчаливого воскресенья в неделю, когда весь день сижу дома и делаю что нибудь приятное, типа шью шторы или в шкафах прибираюсь) Но наверное для кого то и правда выход.
Сравнивать мне не с чем) ветрянка если и была, то в босоногом детстве. Но так мерзко, как в этот раз, мне еще пожалуй не было. Температура медикаментозно почти не сбивается, спасибо старым народным средствам (записывай, вдруг пригодится) : столовая ложка водки+столовая ложка уксуса+ 2 столовые ложки воды. Обтираться! (Откуда у меня початая бутылка водки, я не знаю. Правда!) Ноги и руки просто выкручивает, а я то думала, что ломоту в теле придумали люди с богатым воображением)) Теперь остался только лающий кашель.
Ну счет пока в мою пользу) Горчичники, сироп солодки, таблетки от кашля под названием "Таблетки от кашля", молоко с медом - весь волшебный арсенал на страже здоровья.
Не надо сильно возлагать надежд на спорт-питание - тут Кот не 1 банку скушал этой гадости :-) Лучший рецепт борьбы с хондрой Вы уже начали .... Но самый прошибаемый для Кота был - пельмешек надкусил, уксуса с перчиком и бульоном от пельмешек как соус и под рюмочку водочки.... Главное пропорцию между пельмешками и рюмочками соблюсти... Но простуду убивает напрочь!
А меня чай с малиной всегда выручает. Внутрь естественно, а не обтираться. ) Всегда на работе держу кусочек зеленого пуэра, чтобы температуру сбивать в случае чего. Много раз уже выручало.
2 банки варенья сожраны) Но более всего мой боевой дух поднял новый старый аккумулятор для телефона)) Радость от мысли, что покупку телефона можно отложить на неопределенный срок, буквально оздоровительна!
Анекдот есть на эту тему, пошловат правда, но Кот продолжит: Едут по прерии отец, дочь, лошадь и сундук на ней с добром... Навстречу индейцы... Отец: ну ппц, счас все нажитое к чертям ... ограбят. Дочя: пап не волнуйся! Я, как женщина, могу спрятать! Ну индейцы наезжают - обыскали, отпустили.... Едут дальше. Дочь: отец, ты чего грустный - сундук-то у нас остался! Отец: эх, доча, была бы мама... и конь бы остался....
То есть до этого был еще и конь? Или коня(лошадь) забрали? Тогда на чем они едут? Я просто запуталась в изначальном кол-ве животных. А так - смешной анекдот
Ненене, Сиплый меня возвеличит как пример потрясающей скромности и аскетизма. Моему милому Туки Т83, купленному на китайском сайте за 2500 руб, уже 3 года. Аккумулятор на 2500 мАч я основательно посадила. Чуть было не задумалась о покупке нового аппарата, ибо надоело постоянно заряжать. Но вот забрезжила надежда купить в Китае оригинальную батарею. Поэтому продолжу пользоваться все тем же телефоном. Это при том, что на работе меня окружают негодяи, трясущие перед носом айфонами от 45 до 75 тыс)) Смеющиеся можно сказать мне в лицо! Но - я терпеливо сношу их издевательства. И ржу, чего уж) Не парюсь ни с защитным стеклом, ни с бампером. Бобра жалко. Даже ради Володи я на такое пойти не могу.
Я свой самсунг купил в январе 2009 года...недавно отпраздновал 7-ми летие...не могу с ним распрощаться по причине недельной зарядки батареи...я бы с ума сошел если бы телефон требовал зарядки чаще, чем раз в 5-6 дней....За аксетичность плюсую!
"Я свой самсунг купил в январе 2009 года...недавно отпраздновал 7-ми летие."
Брал 2 одинаковых Самсунга, себе и жене. Прожили 5 лет и умерли в один день. (с разницей 1-2 недели примерно). Симптомв умирания были одинаковы. Оказалось что ремонтить стоит дороже, тем более два.
Вынужденно купил 2 одинаковых смарта Сони (черный и белый). В конце 2015 был год. Посмотрим сколько проживут, и как умрут.
"Моему милому Туки Т83, купленному на китайском сайте за 2500 руб, уже3 года."
"Моему "сане" - Самсунгушесть лет!Шесть - это больше, чем четыре! Моя икона должна быть больше и занимать место центральнее "
"Я свой самсунг купил в январе 2009 года...недавно отпраздновал7-ми летие."
"Пора Сиплому иконостас заказывать домой"
Вижу так - в центре Сиплый в рогоже рваной и с дисковым телефоном, справа Надежда в рогоже и уже с кнопочным телефоном, слева Лида с пледом в клеточку и зарядником для телефона.
Ну епрст... У Кота был шикарный плед зелено-салатового цвета с узорами из цветов и ужасно пушистый... Жене не понравился - сказала "волосатый" :-))))))))))
Сергей, ну что уж ты так (я вспомнила, что мы же на ты собирались перейти Если нет, то верну все взад)! Я против такого сравнения - хотя бы потому, что это несравнимые вещи. От мясника и от пластического хирурга требуются разные результаты, а потому сравнивать их негоже. По крайней мере не в плоскости "хороший/плохой".
И мясник, и хирург умеют работать ножом...И знают анатомию. Но! методы разные. Я не о том, что кто-то плохой или хороший. А о том, что мыслеизъявление сложнопостроенное. Красивое. Я же бухнул и сбежал
У мясника результат - разделать тушу. У хирурга - собрать ее. Как видишь, знания одни, инструменты (частично) одни, а цели разные. Иногда одно предложение бухнувшего равноценно трем абзацам велиречивости. Насчет нас с Артемом - это профиздержки, надо соблюсти объем текста
Это было признание (оценка), что люди умеют и хотят думать глубоко и не о совсем обычных вещах. И при этом еще могут красиво написать. Сравнивать-то действительно не стоит
В целом все верно, но опять как-то "в общем"...люди обдумывали эти вопросы тысячелетиями и продвинулись в познании гораздо дальше, чем просто осознание того, что ничего не меняется и что всё что мы видим уже многократно было раньше и потому нет смысла куда-то гнать или пытаться что-то изменить... люди как и клетки нужны для определенной функции...чувства, мысли, желания, стремления людей очень разные, но их не так уж много в глобальном смысле...потому многие мысли и стремления разных людей как бы сонаправлены, они как вектора складываются между собой, формируя некие энергоинформационные формы...чаще всего их называют - эгрегоры...эти эгрегоры существуют пока люди их подпитывают...самые мощные эгрегоры - религиозные, ибо их подпитывают наибольшие группы людей...формирование и управление эгрегорами осуществляет предиктор (в терминах КОБа)...есть региональные предикторы, есть глобальный...возможно есть и вселенский предиктор...кароче тема обширная...только дай дороги...уникальные люди (гениальные в широком смысле) могут создавать, т.е. как бы рождать новые эгрегоры, какие-то идеи, которыми потом проникаются массы людей...(вроде религий или коммунизма) и на достижение которых готовы тратить свои силы...потреблядство в этом смысле самый обычный эгрегор, который заботливо подкинули людям для управления ими, потреблядству подвержено все большее кол-во людей...потому оно сейчас так сильно и потому сейчас, даже обозревая тупик дальнейшего развития потреблядства нам кроме него ничего нового предиктор не предлагает...может не время пока...знатоки пишут, что усиленно совершенствуя себя каждый человек может перейти на следующий энергоинформационный уровень, на котором он не будет подвержен воздействиям эгрегоров и типа станет свободным...я лично пока не пробовал...думаю дело не быстрое, но методика там понятная...так что можно как-нить на выходных под пивко попробовать...:))))
знатоки пишут, что усиленно совершенствуя себя каждый человек может перейти на следующий энергоинформационный уровень, на котором он не будет подвержен воздействиям эгрегоров и типа станет свободным...я лично пока не пробовал...думаю дело не быстрое, но методика там понятная...так что можно как-нить на выходных под пивко попробовать...:))))
Я сторонюсь культов и ментальных практик, ибо человек - существо внушаемое, и то, что кажется нам данным от рождения и незыблемым (например, вменяемость) - вещи не такие уж устойчивые и поддающиеся разрушению. Поэтому предпочитаю идти медленно, но сам, без всяких практик "расширения сознания".
Я не думаю, что там отключали мозг. Его просто притупляли. Ну вроде как звук убавили. Потому что если бы разум совсем отключился, толпой стало бы невозможно управлять, ибо каждый узрел бы свое. Отключать мозг - не значит делать что-то на автомате. А моем понимании это значит "не давать оценки происходящему, не формировать к нему отношение". Есть дождь - пусть идет. Нет - значит нет. Никаких "противно", "мокро", "хорошо/плохо", никаких формулировок.
Это искусство. Если тебе 20 лет говорить, что снег черный на самом деле, его просто москали известкой по ночам красят, а по весне у них перебои с известью, то можно и правда слегка тронуться
Не знаю... У цыган есть такой развод, когда тебе быстро начинают задавать вопросы, у тебя от их количества отключается мозг (типа зависает), в этот момент тебе говорят: снимай часы - и снимаешь.
Ну все потому, что мозг не отключается, а уходит в экономный режим. Мозг - я имею в виду рацио, разум. Если он отключится и тебе скажут "Снимай часы", то ты просто не поймешь приказа, для тебя это будет как шум моря. Медитативное состояние. Таким человеком нельзя управлять априори. А вот убрать стоппер в голове, который оценивает события и осознает себя в них - это да, тыщи способов есть.
Внушение - это обход охранной системы мозга. Внушать что-то можно и без технологий погружения в гипноз и т.д. Важно, чтобы "охрана" привыкла к факту и перестала считать его опасным. Например, можно каждый день говорить человеку, что он дурак. Без погружений в гипноз, без НЛП. Просто говорить и все. Он какое-то время посопротивляется, а потом привыкнет и будет считать себя дураком, потому что охрана выдаст этому понятию "пропуск". Я на себе такие эксперименты ставила - прекрасно работает. Я же, говоря про отключение мозга, имела в виду более сложное состояние, которое не дает включаемость в события, не дает им оценку. Если обратиться к образам, то внушение - это проникновение в дом. Можно взломать замок, а можно втереться в доверие к хозяевам и поворовывать, приходя на чашку чая каждый день. Но если разрушить стены, то проникать будет некуда. Сам факт проникновения обесценится и не оставит следа. Вот что такое расширение сознания.
Если человеку постоянно говорить, что он дурак, то он в это поверит и сам себе внушит. Тут скорее речь идет о самовнушении. Про самовнушение немного знаю. А если говорить о внушении и зомбировании, то там механизм должен быть совсем другой. Байки про 25 кадр не на пустом месте возникли. Честно скажу, что точного механизма не знаю, так как этим не занимался, могу только предполагать. Но методики про которые слышал, направлены именно на переутомление сознания, после чего пациент становится восприимчивым к внушению извне.
Чем это противоречит тому, что я написала? Обход охраны. Охрана измотана и пропускает удар. Если убрать любое ментальное восприятие, оставить только рефлекторное (рептильный мозг), то не будет внушения. Изменить рептильную часть нашего сознания невозможно. Именно изменить. Если отключить все остальные части сознания, то никакого воздействия не будет.
Просто вы предлагаете для рассмотрения какую-то крайнюю форму, когда мозг не работает совсем или отсутствует. Но такого же не бывает. Даже когда человек спит, говорят, что можно ему что-нибудь внушить. Читал про такие методики, но не пользовался. Предполагаю, что внушение идет через подстройку под внутренний диалог пациента. Мое мнение, что внутренний диалог - это способ общения сознания с подсознанием, далее утомляем и усыпляем сознание пациента и подстраиваемся под голос его внутреннего диалога, подсознание не видя подмены воспринимает все установки за чистую монету.
Все верно вроде бы, но расширение сознания - это не внутренний диалог, а внешний, когда сознание и подсознание выступают единым тандемом и беседуют (или просто внимают) с голосом природы (бога, энергии). Просто все техники внушения построены на рефлекторной природе мозга. Он создан реагировать на все. Но когда эта функция заблокирована, тогда и имеет смысл говорить о медитативном состоянии, расширении сознания, просветления. Но тогда и внушить мозгу ничего нельзя, ибо функция "впитывания" не пашет.
Так при медитации же появляется ясность мысли, а не наоборот. То есть сознание находится в активной фазе. Сами же говорите о расширении сознания. Как там можно что-то внушить? Не вижу противоречий со своими словами.
Кто-то из нас, видимо, не до конца понимает мысль другого. Внушить человеку можно, когда есть диалог между сознанием и подсознанием. А когда сцепка пропадает, когда сознание одно и направлено во вне (не на другой объект, не на внушающего, а на более метафизические вещи), тогда ничего внушить нельзя человеку.
Согласен, что не понимаем друг друга. Видимо мы говорим о разных видах воздействия. Из википедии: "Внушение (лат.suggestio — сугге́стия) — психологическое воздействие на сознание человека, при котором происходит некритическое восприятие им убеждений и установок.". Получается вы говорите об убеждении, а я говорю об установках. Просто термин оказался размытым. Так вот для внедрения установок в подсознание, даже при самовнушении, отключение внутреннего диалога просто необходимо. Метод прост до безобразия, формулируете короткую установку, сразу за этим отключаете внутренний диалог, и профит, установка записана. Отключить диалог можно следующим образом, например следить одновременно за обеими руками. Наше сознание не может фокусироваться более чем на двух вещах одновременно, и если сосредоточиться на обеих руках, то внутренний диалог отключится автоматически. А убеждения можно внедрить просто постоянно говоря себе одно и тоже, например аффирмации, пока сознание не посчитает их истинными и не запишет в подсознание. Про медитации вообще отдельный разговор, во первых мы не знаем, что происходит при медитации (полагаю, что концентрация внимания на ментальном теле), во вторых мы не знаем внушаемый человек в этот момент или нет.
Не, нормально все. Это не занудство, а попытка разобраться в явлении. На самом деле вы правы, мы несколько о разных вещах говорим. Действительно, я об убеждениях, а вы - об установках. И те, и другие внедряются с помощью внушения. То есть процесс-то один подразумеваем, но разные результаты. Так что хорошо, что разобрались. Насчет медитации - согласна. Научных данных о возможности внушения человеку установок или убеждений в данном состоянии мало (либо есть, но не в широком доступе), поэтому настаивать на какой-то определенной позиции, наверное, не стоит. Я лишь высказала свое предположение, исходя из своего ощущения и понимания медитации. Когда сознание сконцентрировано на одном предмете и не выполняет свою рефлекторную функцию, то и "записать" установки и убеждения не сможет. В трансе, когда сознание, наоборот, расконцентрировано и физически не способно что-то "записывать", тоже должно быть проблематично внушить что-то человеку.
Ты наверно неправильно понял...никаких шаманских практик...сугубо внутренняя работа над собой...мышцы накачать можно только через упражнения и боль...так же и душу...только поэтапное изживание своих слабостей и только самоограничение...вот вечером и начну...:)))
Не очень хорошая идея противопоставлять себя эгрегорам, прежде чем изживать слабости нужно выйти из под влияния эгрегоров, которые эти слабости прививают. Не зря же уходят в отшельники для работы над собой. PS: Думаю лучше просто заняться медитацией и менять образ мыслей.
Кстати, именно в КОБ я нашел исчерпывающий ответ о том, что такое эгрегоры. Эзотерики часто упоминают этот феномен, но наделяют его какими-то мистическими свойствами, и сами же потом боятся. На самом деле эгрегоры очень нужные и полезные, и уходить из под них нет никакого смысла, если конечно вы не под влиянием деструктивных эгрегоров (как СтопГОК например))), или если не планируете заниматься эзотерикой и они вам как-то мешают. Так как простым смертным они никак не мешают, а всячески помогают, в том числе и защищают, могут давать знания, быть источником вдохновения для писателей, и регулировать энергию (забирать излишки, давать при нехватке). По сути эгрегор - это общее энергоинформационное поле отдельной группы людей, объединённых между собой схожими параметрами. Кстати, что за методика выхода из под эгрегоров, не ДЭИР случайно?
Вот это плюсану жирно. Мне кажется, мы очень часто недооцениваем степень своей зависимости от общества. Мы говорим в 99% случаев (или даже больше) словами этого общества, мы ориентируемся на оценку окружающих (часто бессознательно), мы страдаем из-за невозможности отнести себя к какой-то группе и так далее. Есть редкие люди, которые могут быть достаточно независимы от общества и социальных групп, среди них много надломленных маргиналов, но и есть и те, кто родился таким. Человек связан с обществом мириадами нитей, и наверное, идея не в том, чтобы все эти нити порвать и воспарить в вакууме, а в поиске своего места. Я думаю, человек не рожден одиночкой, и быть одиночкой - это не наша миссия. Однако же нужно и в рамках общества сохранять часть своей уникальности - вот это важно, но эта уникальность не означает обязательно полного противопоставления себя обществу. Скажем, Сергий Радонежский, по сути, бросил вызов обществу, но затем сформировал вокруг себя другое общество. И упомянутые эгрегоры - это одна из форм объединения, которое может создать, например, что-то конструктивное, устойчивое, просто нужно избегать, наверное, фанатизма и ограниченности, понимать все же свое место в этом энергоинформационном поле, трезво оценивать свои возможности.
Ты не читал повесть "Допплер" Эрленда Лу? Я читала - веселилась от души. История дауншифтера, который переселился в лес, чтобы уйти от опостылевшего общества. Не буду раскрывать все перипетии сюжета, но в этой повести и боль, и сарказм, и урок нашего времени, которое лишает человека возможности побыть наедине с собой.
Спасибо за наводку, запишу себе в список. Не читал. А вообще идея "побега" время от времени приходит, то есть хочется на время попасть в другую реальность, где другие ценности и другой взгляд на жизнь.
Я КОБу до конца не смог осилить...слишком там всё путано, и с моих позиций надумано...никаких методик я не знаю...я знаю лишь то, что любая трудность делает тебя сильнее, точно так же как и любая незаслуженная вещь делает тебя слабее...и я не собираюсь никуда уходить...ни в эзотерику ни куда-то еще...и скорее всего я представляю себе эти эгрегоры несколько иначе чем их описывает КОБа...то, что существует некая коллективная бессознательная (или сознательная) энергия я полностью поддерживаю...но не уверен, что она обладает собственной волей...кароче это разговор не для интернет форума...про переход на новый уровень я типа так пошутил...прежде чем куда-то переходить надо понимать что ты там будешь делать, а если ты вдруг поймешь, значит ты уже там и никуда специально переходить не надо...я тут как-то писал, что мне понравился фильм "Люси"...именно потому, что там описывается что-то подобное...познание окружающего мира просто в ускоренном темпе...я полностью уверен, что для развития у нас итак уже всё необходимое есть, надо только научится этим пользоваться, поэтому никакие ДЭИР нахрен не нужны...надо учиться пользоваться своим разумом...
Вот с этим у меня всегда проблемы были. Кто и как определяет степень заслуженности вещи? И почему что-то не дается тем, кто заслужил? Вот, например, польза обществу. Человек полезен (своими знаниями, своими качествами) и значит заслуживает долгой жизни. Но нет, он умирает в 46 лет. А алкаш, который ничего хорошего не дал ни обществу, ни своей семье даже, и который только вредил со страшной силой - он вот живет и живет. Как определить заслуженность? Что-то происходит в моей жизни, и я считаю, что я это заслужила, а соседка моя так не считает. Что делать?
Иногда незаслуженная вещь здорово стимулирует. У меня, по крайней мере, так. Все время жить на эмоциональном сухпайке - быть сухарем. Иногда это плюс, иногда нет - тут зависит и от ситуации, и от человека. Есть много историй известных людей, которые становились тем, кем они становились, благодаря чьему-то авансу - кто-то вовремя их похвалил, вселил в них уверенность, надежду, указал потенциал, и все это еще "незаслуженно", потому что человек-то был в самом начале пути, неуклюжий гадкий утенок. А потом он прошел свой большой путь, и все равно помнил эти слова, сказанные кем-то может быть даже случайно 40 лет назад.
а быть может алкаш этот "не трогал и козявки и с мухами дружил", а деятель положил столько народу, что мама не горюй. И природа решила, что от алкаша вреда меньше?
Этот вопрос сложный и простой одновременно...ответ на него: только сам человек определяет! Но вот механизм этого определения крайне сложно описать ибо он имеет нравственную природу...а ваш пример про алкаша и полезного человека...тут нужно представить себе что они оба являются составной частью большой системы...например и алкаш и полезный человек - это клетки организма...они находятся в разных частях организма, и выполняют разную функцию...и вдруг организм получает простую царапину...сразу же на её восстановление отправляются тысячи клеток...при чем очень даже полезных...и погибают там, вылечивая царапину....а та нижняя клетка, в виде алкаша так и будет продолжать жить в виде бородавки на нашем гипотетическом теле...т.е. в глобальном плане все получилось совершенно правильно...погибли лучшие, чтобы защитить остальных, организм здоров...в этом нет никакого противоречия...и еще надо понимать, что наш организм подвергается куда большим испытаниям чем простая царапина...
Мы все-таки говорим не о функциях и обязанностях, а о заслуге. То есть сверхфункциях. Понятно, что если ребенку будет грозить опасность, любой родитель бросится защищать его. И может даже погибнуть, но это не будет заслугой. Мы не скажем: "Он заслужил смерть". Мы скажем: "Он погиб". Заслуга - это бонус, и смерть, на мой взгляд, очень сомнительный бонус - хоть о клетках мы говорим, хоть о человеке. В понятие "Заслуга" есть большая доля понятия "справедливость". То есть человек работал-работал и заслужил повышение. К примеру. Но в ваших словах я усматриваю некоторое противоречие. С одной стороны, вы говорите, мол, незаслуженное - расслабляет. То есть вы факт того, что что-то может доставаться незаслуженно, признаете. С другой стороны, вы говорите: "Если дано, то в глобальном масштабе это все заслуженно, ибо есть какая-то масштабная картина, которую мы не видим целиком" (пример про клетки). Тогда получается, что незаслуженности нет, есть только наше отношение к этому, ибо не нам решать и не нам судить.
незаслуженности нет, есть только наше отношение к этому, ибо не нам решать и не нам судить.
Действительно незаслуженности в глобальном смысле нет...я же написал, что это определяет только сам человек...в некоторых случаях незаслуженность может быть даже испытанием, как например когда крупный выигрыш в лотерею сломал судьбу одной уфимской семьи...каждое полученное вознаграждение должно оцениваться самим человеком и сам человек должен решать заслужено оно или нет...все ли возможное он сделал, ради его получения или отделался лишь наспех состряпанным результатом...вот просто честно ответить для себя...любой трудно полученный результат в итоге ведет к развитию, любой наспех полученный к деградации...это нужно не для кого-то постороннего, а только лишь для себя, ибо развитие себя и есть цель...понимая это человек должен добровольно отказаться от подобных незаслуженных благ...это примерно то, что я объяснял в статье Как мы сами себя разрушаем...
Когда вчера читала твой коммент про незаслуженные вещи, тоже сразу вспомнился тот выигрыш. А еще подумалось про девушек, которые бегают к магам привораживать мужиков) Говорят, тоже заканчиваются такие истории не очень хорошо. Потому что "Чтобы что то взять надо сначала что то дать"
Набери в поисковике "Магический салон" - и увидишь)) "Приворот, отворот, любовная магия, бизнес магия, нейтрализация негативных влияний соперников." Не было бы спроса, и предложений бы таких не появлялось. У меня была знакомая в этой сфере, так что я точно знаю, что бегают)))
Там, где есть субъективизм, появляется скользкость. Человек считает что-то незаслуженным и страдает. Но если изменить его отношение к этому (что сейчас делают на всяких тренингах) - то вуаля! Никакой деградации. Человек счастлив, человек вдохновлен.
Я не уверен, что всё вышенаписанное было понято верно, иначе бы вы не писали такого: Человек считает что-то незаслуженным и страдает...ибо незаслуженное обсуждаемый человек не возьмет, и соот-но страдать не будет, чем больше вещей человеку не нужно (т.е. он от них добровольно отказывается) тем свободнее он будет...я думал, что описал всё понятно...но видимо нет...стремление к обладанию какими-то вещами есть признак энергетической несвободы человека...добровольный же отказ от ненужных или незаслуженных вещей признак свободы и развития...любое ваше желание - это ментальный крючок, за который вас можно поймать и направить в нужную сторону, т.е. привязать к определенному эгрегору, ладно если это желание конструктивное...ну вроде желания счастья для своей семьи, тогда и эгрегор будет конструктивным...но ведь бывают и неконструктивные желания...вроде жажды власти или денег...сколько классических произведений основано на сюжете когда человек продает душу дьяволу за эти плюшки...вспомните...это простая визуализация этого процесса...т.е. чтобы еще проще: если вы чего-то хотите - вы управляемы, при чем чем сильнее хотите, тем легче управляемы...и наоборот, чем менее обширны ваши желания, тем меньше ниточек за которые вами можно управлять...этот принцип проявляется везде в нашей жизни...если взять примитивный уровень, то дрессировщики животных эксплуатируя их желание полакомиться заставляют их делать то, что им нужно за еду...с людьми точно так же...только приманки чуть посложнее...айфоны там или Q7...и мы с вами послушно ходим на работу, часто через силу, заставляя себя потерпеть ради этой приманки...некоторые желания оправданы чисто физиологически, чтобы поддержать в рабочем состоянии свой скафандр (поесть, попить, жить в тепле и пр.)....но это же исчезающий минимум...я тут уже несколько клавиатур испортил, доказывая, что в глобальном плане Q7 ничем не отличается от гранты...вот тут...и какой результат...никакого...а ведь это даже не физиология...т.е. в чистейшем виде желание-приманка..и это довольно образованный слой общества...и нам предстоит долгая дорога от девиза "можешь-купи"...к девизу "можешь - не купи"...первый девиз нас разлагает, второй закаляет...но это бесконечно трудно для понимания...
У нас вот где расхождения: вы говорите о материальных благах, которые заслужены или нет, а я и о нематериальных в том числе. Когда два товарища идут в бой, и одного, у которого жена и трое детей, убивают, а второй, у которого ни жены, ни детей, остается жив - вот этот дар он считает незаслуженным. Замечу, что жизнь - не смартфон, от нее запросто не откажешься. Такие дары берут без разговоров, как и дары здоровья, дружбы, семейного счастья. Все это именно дается человеку, ни на каком китайском сайте, ни в каком дилерском салоне не купишь жизнь или любовь. Но все, что дадено, может расцениваться человеком как незаслуженное.
Я вас не понимаю...ну или вы меня...я всю ветку пишу только лишь про те вещи, которые сам человек для себя определяет, и соот-но сам может принять их или отказаться от них...а вы всю ветку пишите про вещи, на которые сам человек повлиять не может...вроде жизни/смерти...я в самом начале написал, как я к этим вещам отношусь и думал, что тема закрыта...ан нет...тогда повторю: те события, которые лежат ВНЕ возможностей человека и не зависят от его воли нужно принимать такими какие они есть и ВСЁ...это высшее провидение, нам неподвластное...нашу же задачу я вижу в том, чтобы совершенствовать то, что мы в силах совершенствовать, т.е. себя...если наша суперсистема получит достаточное количество самоусовершенствованных людей, то произойдет её автоматический апгрейд и всё общество перешагнет на новый уровень развития...ящетяю...
Ну Сиплый! Так не интересно! Взяли и сузили до смартфонов такую богатую тему! Про смартфоны и всякие там ауди и так все понятно, а вот как бы разобраться с более тонкими материями...
Извините, но даже такую "узкую" тему как смартфоны и всякие там ауди мы тут с божьей помощью шОркаем уже несколько лет...а воз и ныне там...т.е. толку 0,0%...рациональные доводы не работают...если расширять горизонт, то боюсь вероятность сдвинуться с мертвой точки вообще исчезнет...хотя я лично не против! Расширяйте! Я поддержу!
Тот у которого жена и трое детей свою миссию уже исполнил, создав детей. А тот у которого никого нет свою миссию еще не исполнил, ему еще предстоит создавать детей. Такой вариант не устроит?
Я бы поспорила с таким утверждением, ибо создать детей, простите, много ума не надо. А вот вырастить - надо. Так что в этом контексте для человечества важен не тот, кто не создал (и нет гарантии, что создаст), а тот кто создал и выращивает.
Ну давайте поспорим. У детей осталась мать, которая сможет воспитать этих детей. Если копнуть в сторону инстинктов, а это именно то что нам дано от природы. То именно у женщины на уровне инстинктов заложено воспитание детей, а у мужчин на уровне инстинктов защищать свою семью/территорию, что он и выполнил погибая на фронте. С точки зрения мироздания, он свою миссию выполнил на 100%. Тот же у кого никого нет, если бы он погиб, то с точки зрения мироздания он прожил бы жизнь зря. Даже в священном писании обозначена основная цель человечества - плодитесь и размножайтесь. Собственно, большего и не требуется.
Если опустить все моральные установки и обратиться только лишь к животным, то с точки зрения выживания рода особь, уже посеявшая семя или выносившая и родившая потомство, намного более предпочтительней той, которая не сделала такового. Не стоит сбрасывать со счетов процент брака в репродуктивной функции. А что если выживший страдает мужским бесплодием? Тогда он вдвойне неудачник: и не погиб, и не зачал.
У некоторых насекомых самка съедает самца сразу после совершения репродуктивной функции, что как бэ намекаэ на его главную обязанность...после поедания самка нисколько не страдает от отсутствия рядом самца... у других животных тоже множество подобных примеров, очень редкий раз самец вообще нужен после "бала"...я даже сходу вспомнить не могу у каких животных это правило не работает!
Насекомые, имхо, не самый удачный пример, как и рыбы. Самка там тоже не нужна особо, она просто откладывает личинки и дальше чешет по своим, богомольим, делам. Мать именно для физического выживания нужна только млекопитающим. У птиц, например, высиживать и выкармливать птенцов могут как отцы, так и матери. Теперь что касается выживания общего. У социализированных животных роль самца в жизни стаи и в жизни семьи достаточно велика. Это волки, львы, приматы, копытные животные и т.д. Для животных несоциализированных роль отца не так важна, это верно. Тигры, медведи, гепарды - это хищники одиночки. Но уж коли человек относится к социализированным млекопитающим, то давайте и примеры приводить из сходной группы. И тут, увы, теория "Мавр сделал дело, мавр может уходить" не работает.
Посеявшая семя, и выносившая и родившая потомство. Мы об одной и той же особи говорим или это две разные особи? Если разные, то с выносившей и родившей потомство как раз ничего и не случилось. А зачем сохранять жизнь той особи, которая уже отстрелялась, и никаких других миссий для неё не предусмотрено.
Для hoppy_dry: я всё же не понимаю почему вы ударились в такую несущественную частность как роль отца для продолжения рода...по мне этот вопрос сугубо второстепенный и решающего значения не имеет....но даже если рассматривать социализированных животных, то в случае потери отца, помогает тот же социум...т.е. дедки, бабки, братья, сестры и пр., пусть даже из животного мира...в любом случае, шансы на выживание от этого фактора зависят очень косвенно...не понимаю зачем мы на это тратим время...
Ответ на 271: По моему вы переоцениваете социальную роль мужчины в воспитании ребенка. Мужчина прежде всего добытчик, а воспитание детей функция матери. Если уж обратиться к истокам и посмотреть на какие-нибудь племена.
А что дети матерей одиночек не умеют воевать или охотиться? Или они только готовить и стирать умеют? ))) Информация к размышлению: После ВОВ были миллионы беспризорников, как вы думаете они выросли приспособленными к жизни или нет?
С миллионами беспризорников в послевоенном СССР велась активная педагогическая работа. Страну надо было отсраивать и накармливать, поэтому с 12 лет сирот приобщали к труду. Кого устраивали на завод +вечерняя школа + ГОПы. Кого-то в совхозы и колхозы, на трудодни и питание. Да, было непросто, да, за этих детей отвечали люди, возможно, далекие от педагогики, но к 1948 году всех беспризорных детей социализировали. Теперь по первому пункту. Да, сыновья матерей-одиночек не умеют воевать и охотиться. Есть, правда, исключения - мальчики, у которых был наставник. Дед, дядя, тренер, учитель истории - любой мужчина, который привил мальчику основы мужского поведения. Если такого мужчины в жизни мальчика не было, зрелище на выходе это унылое, поверьте мне. Говоря о роли отца в воспитании ребенка, я имею в виду не столько биологического отца, сколько морального, если хотите. Бывают совершенно замечательные отчимы. Про дедов своих вы (не лично вы, а вы - мужчины) тоже тут писали с восторгом. И если все же к биологической плоскости добавить моральную, то каждый мужчина обязан не только и не столько "насадить на болт", сколько передать потом результату этого процесса свои жизненные установки. Не важно, какого пола будет результат, ибо девочки, воспитанные только мамами, тоже не подарок. Ребенок должен видеть модель поведения разных полов, должен формировать свое отношение к людям как своего, так и противоположного пола. И если его этому не научат отец и мать, его научат другие. И гарантировать, что это будет хорошая школа, которая не травмирует ребенка, никто не возьмется. Я думаю, мало кто из пишущих на форуме отцов хотел бы, чтобы его ребенка воспитывал другой мужчина, чтобы другой мужчина формировал в этом ребенке "чужие" установки.
Поддержу вас! В глобальном плане никого охотиться учить и не надо...основная ж цель - это продолжение рода, а тут всё инстинкты решают...воспитание - это уже наша, человеческая придумка...самый сильный в итоге получит и продолжение рода и всё остальное, будь он хоть трижды без отца...тут чистый естественный отбор...не понимаю зачем в это так углубляться...это уже какая-то самостоятельная тема, с предметом обсуждения вообще не связанная...
Тоже КОБу глубоко изучать не стал, слишком затратно по времени, а просто ухватил некоторую целостность. В КОБ рассматривают эгрегоров как некие суперсистемы, где каждый элементик - это человек. Своим разумом и волей эгрегор не обладает, а использует разум и волю своих элементиков и перераспределяет между ними энергию. Это можно сравнить с кластером компьютеров. Когда например один компьютер выключен, другие работают, поддерживая работу кластера. Если у одного нехватает мощности, нагрузка распределяется на другие и т.д., сама сеть объединяющая компьютеры в кластер, как и эгрегор ничем не обладает. И выйти из под действия эгрегора, все равно что отсоединить компьютер от общего кластера и остаться в гордом одиночестве, решая только свои задачи на компьютере и не делясь со всеми своими ресурсами.
Ну я где-то так же себе это представлял...при чем эгрегоров много...не обязательно отключаться от всех, есть и конструктивные эгрегоры...и видимо есть более высокие энергетические системы над ними...понятно ведь, что отключившись от всего человек перестанет испытывать эмоции, да есть плюс, что такое вещи как страх, стыд, жадность уйдут, но ведь с ними уйдут и радость, счастье, любовь и пр...в современной литературе я пока не увидел зачем это нужно делать...может быть есть люди, которых эти эмоции могут довести до болезни или причинить еще какой-то вред....но мне они особого вреда не доставляют...потому полностью от них отключаться смысла не вижу...познание пока уперлось в стену...может когда-то получится её перепрыгнуть, но пока смысла что-то делать нет...
Слышал байку про то как один эзотерик отключился от эгрегоров и ему стало настолько пофиг на всё, что он так и умер лежа на диване. Может это и байка, но думаю не далека от истины, так как эгрегоры еще и мотивируют людей на поступки. Некоторые эзотерики не любят эгрегоров, по одной причине, что они отбирают энергию. Бедный эзотерик с утра до ночи прокачивает себя энергией, а эгрегор без спроса отбирает у него энергию и перераспределяет между другими людьми. Это очень печалит эзотерика. )
Прямо зависть берет) У меня всегда были сложности с прозой, не говоря уж про поэзию. Грубая, нетворческая натура)) А у тебя прямо от зубов отскакивает))
Мы с женой когда из Уссурийска вернулись в 2005, я из за разницы во времени (5 часов) по ночам спать не мог. И на кухне навалился на классику. В основном на Чехова. А уж КАК он описывает частые застолья тех времен, с кучей разных блюд, да так вкусно и слюняво их описывает под МАКРО прицелом.... Я за неделю ночных чтений чуть дверь холодильника не оторвал...
Ой, не прибедняйся) ты просто слишком осторожный - пока годами настраиваешь себя на грузди со сметаной, люди пишут диссертации о водке, селедке и прочих крысах в меду)
Ты желудок себе испортишь таким чтением на работе) Поди еще и столовой нет приличной, чтобы угомонить желудочный сок)) Люблю людей с сибаритскими замашками. А то бывало пьешь водку в старом садике и ладно, если бутылка газировки найдется для запива. А то и вовсе хлещешь ее, окаянную, безо всего) Голытьба!
Ну и автора по моему, с чувством меры перебор. Все классические закуски в одну кучу и СРАЗУ. все по отдельности, даже за одно мероприятие, вполне нормально. Но когда сразу "весь винегрет" в одну топку..... ИМХО канеш, но это шляпа. Да и рюмки в холодильнике - вороний понт.
ПыСы - в прошлом году наконец таки открыл для себя соленые грузди в сметане. Раньше много раз видел, и на столе тоже, но не понимал - КАК соленый груздь и сметана могут сочетаться? Мы же соленые огурцы или помидоры сметаной не мажем. Свежие да, но никак не соленые. А в прошлом году рискнул, попробовал в "Баране" (писал отзыв на форуме) - очень интересный вкус. Очень понравилось.
Т. Парящий, Кот Вам крайне рекомендует делать выводы о гамбургерах, только опробовав по верхнему ценовому сегементу фаст-фудов и у нескольких игроков рынка. А в идеале - сделать самому из хороших продуктов- отменно получается...
Здесь Кот в Вами согласится, но! Опробуйте переложить искусство рецептур Вашей жены на гамбургеры - не пожалеете! Возьмите для ингредиентов котлеты мраморную говядину, а не ливерную колбасу!
Это когда в "не очень сытом детстве" были серебряные приборы, хрусталь с водовкой, свежий петрухан, неравномерно сделанная колбаска из переплетения ливера (допустим) и жирка, лучка в натуральной кишке... под горчичным соусом с приправами... со свежим помидором и малосольным огурцом... со свежевыпеченным хлебом из муки грубого помола с глазурью... и салатницей с салатом... Да... трудные времена были...
дадада)) а еще сковородка со шкворчащей жарёхой)) (я тыкала тщательно каждый кусочек мяса вилкой, чтобы найти лёгкое). А еще красная хрустящая капустка, которую солили со свёклой))
В смысле нажрались и взалкали зрелищ)) выломали дверь Третьяковки и любовались великими полотнами. Злые языки правда утверждают, что это был стадный инстинкт и до посещения выставки Президентом такого ажиотажа не было))
БратЪ. Я тоже попробовал недавно. Очень вкусно...Но, есть побочный эффект. Часа через 2 я многое узнаю о теории реактивных двигателей. И когда вижу грузди передо мной стоит выбор, кто я сегодня, гурман или ученный
вот честно говоря вообще не понимаю этого преклонения русского человека перед груздями) Хрустящие твердые грибы) Брр. То ли дело коровники жареные. Мягенькие. Жирные! Со сметаной вообще песнь) И нет проблем с реактивами)
Никакой дискриминации! (Опять выводы.... мы же обсудили вроде?) Просто Кот жаждит от Вашей профессии чего-то нового.... неизвестного... а не перепоста старого и измученного... иначе в чем смысл профы???
уровень подготовки у всех разный. Как правильно размер баяна подобрать? В этом плане очень благодарным слушателем была моя супруга. Для нее всегда анекдот новый. Но что-то мне подсказывает, смеется она из вежливости...
Оправдывать ожидания не входит в круг моих обязанностей, увы. Коту придется смириться. И еще Коту придется все-таки разграничивать личное общение и профессиональное. Сюда я прихожу как человек, а не как журналист (как журналист я прихожу на работу), поэтому ничто человеческое мне в не чуждо в этом блоге. Баяны в том числе. И, к слову, я никому не пеняла за баяны, хотя их тут масса. Это просто дань вежливости, как, например, давать человеку в компании рассказать анекдот, хотя знаешь его концовку, а не перебивать, раскрывая всю соль.
Я бы даже подняла процент до 90. На 90% от исполнителя, ибо анекдотов воистину и абсолютно смешных - не так уж и много. Есть просто забавные ситуации, игра слов и так далее, и умела подача, нагнетание атмосферы для смеховой разрядки - это умение рассказчика, да.
Вот побочный эффект меня тоже пугал, когда думал про грузди в сметане. Но вроде нормально желудок воспринял. Может просто индивидуальные настройки желудка сказались?
Ни разу не слышала про побочку от груздей со сметаной. Это настолько классика... примерно как хлеб с колбасой. Не, если каКчество продукта хромает, то и классическое сочетание не спасет
В каких бы странах мы ни жили, законы физики, биологии и математики везде будут действовать одинаково. Слабительный эффект от молока и селедки обеспечивается не столько сочетанием продукта, сколько незначительной выработкой лактазы в кишечнике взрослого человека. Лактаза отвечает за усвоение молочных продуктов. Если усвоение не происходит, то продукты "сбрасываются" в ускоренном режиме, дабы не было эффекта закисания внутри организма. Однако этот процесс можно приостановить, если одновременно с молочным продуктом употребить абсорбент - крахмал или несладкое мучное изделие (хлеб, макароны, сухари). Однако сметана - это не молочный продукт, а КИСЛОмолочный, поэтому в его переработке участвуют совсем иные ферменты, а значит никакого слабительного эффекта быть не должно. Опять же повторяюсь: при надлежащем качестве продукта. Ну и сбрасывать со счетов индивидуальные свойства организма тоже не след.