Блог Артёма Краснова
Четверг, 12.09.2024, 14:18

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2015 » Февраль » 18 » Военка
17:44
Военка

Большая часть моих контактов с военными пришлась на третий и четвертый курсы института, когда я для каких-то целей (уже не вполне ясных) посещал военную кафедру, став в результате лейтенантом запаса.

Я был  фанатом всего технического, но вот с военными не сложилось сразу, хотя нас готовили на технических специалистов танковых войск (зам командира роты по чему-то там). Несовместимость была в самом менталитете и идеологии военной науки, которая полностью противоречила тому, к чему я привык и к чему стремился.

Скажем, одни те же технические специальности, вроде устройства двигателя, на гражданке и военке преподавались диаметрально противоположно. Мирные профессора шли от общего к частному, сначала объясняя принцип работы, а затем уже иллюстрируя на примерах существующих конструкций. На военке принцип работы как таковой не интересовал (его и не знали), но частности были возведены в культ. Нужно было точно знать, сколько торсионов в подвеске танка, каким ключом можно отвернуть вон тот болт, и из каких конкретно частей состоит топливный насос высокого давления. И не дай бог на зачете забудешь какую-нибудь шпонку прямоугольную подпружиненную.

Объемы зубрежки погружали в страшный сон, будто меня угораздило поступить в медицинский. Необходимость выучить почти наизусть книгу, казавшаяся абсурдной для студента-инженера, была суровой необходимостью военного обучения. Тексты учебников были заминированы несусветным количеством аббревиатур: военные вообще любят сокращать все, что встречается в тексте более трех раз. РХБЗ, МТС, ПД, КПП, ЛПД, МТУ, ЗКВр и еще с полсотни литерных шарад. Еще сложнее было с дисциплинами, вроде «Ремонта бронетехники», где следовало запоминать множество инструкций о том, как действовать в той или иной ситуации. Как-то, отчаявшись выучить это в лоб, я стал сочинять бесконечный рассказ про бойцов, которые действуют строго по инструкции – такая мнемоника помогла.

Я плохо ориентировался на местности (это сохранилось до сих пор), поэтому беготня по лесу с бумажной картой была для меня похождениями ёжика цвета хаки в тумане. На лабораторных я старался занять ведомую роль,  потому что военные принципы никак не приживались во мне. Скажем, в лабораторной карте было написано: «Оборудование для выполнения работ: Щуп – 1 шт.; ключ на 18 мм – 1 шт.; ветошь – 1 шт., танк Т-72 – 1 шт.». Но никто не смеялся. Не было приказа.

Военные лучше других могли убедить тебя, что ты – неуч и тормоз. Это умение, видимо, следовало перенять у них и передать дальше по командной цепи своим будущим подчиненным. Не могу даже вспомнить, где еще я чувствовал себя таким идиотом, как на военке. С другой стороны, способность смириться с этим обстоятельством и не особенно напрягаться полезна для характера.

Строевая подготовка, дежурства и подметание плаца воспринимались как вполне рутинное и приемлемое зло, пережить которое помогало воображение. Я никогда не мог полностью погрузиться в марширование, потому чтобы был не там. Туловище тянуло носок и пело глупую патриотическую песню, а я представлял себе картинки другой жизни, которая есть за забором плаца.

Мы прекрасно понимали, что все эти кажущиеся тяготы не идут ни в какое сравнение с настоящей армией конца 90-х, хотя не сказать, что это знание как-то сильно ободряло. Из нашего выпуска лишь два человека пошли в армию по призыву, и многие считали их поступок оппортунистским (я тоже так считал). Один не вернулся – несчастный случай, перевернувшийся БТР. Второй вернулся,  сказал, что благодарен армии (он вообще спортивный и энергичный), но его рассказы, как старшие офицеры избивали их, младших, ножками от стола просто для разминки, не вызвали острой зависти. По большому счету, мне никогда не было стыдно, что я предпочел аспирантуру службе в армии, и когда кто-то из старшего поколения пеняет и говорит, что армия сделала из него человека, я мысленно отвечаю, что все-таки это была несколько другая армия.

Преподаватели военной кафедры были разные – все бывшие военные,  во многих из которых армия вытеснила изначальную личность, о чем они иногда шутили: «Как надену портупею, все тупею и тупею». Каждого по своему можно было понять, но ко многим мы относились со злым сочувствием.

Но было три человека, которые вызывали у меня большой интерес. Один – подполковник Тихонравов, был мастером художественного мата, но при этом обладал понятием о воинской чести и невероятной преподавательской харизмой. Как-то на занятие вошел рассерженный полковник и необычно хлестко отчитал Тихонравова за какие-то административные проступки (подозреваю, что полкан просто прикрывал свою пятую точку). Вообще в армии не принято выговаривать офицеру в присутствии младших по званию, так что Тихонравов, будь он, к примеру, современным офисным трудягой, мог принять близко к сердцу. Но он выслушал с достоинством, «Виноват, исправимся», а когда полкан ушел, Тихонравов изрек: «Нас е..т, а мы крепчаем». И была фраза не для красного словца. Мне это понравилось.

Подполковник Холкин был внешне чуть похож на Михаила Задорнова, только пошире. У него была отличная, грамотная и колоритная речь и фантастическое знание своего предмета. Его манера общения с  нами отдаленно напоминала киноперсонажа доктора Быкова из «Интернов», и профессионалом он был таким же. Уволившийся в запас Холкин в то время работал также в одном автосервисе (там мы очень недолго были коллегами) и тоже являл собой образец толкового, но при этом не выпячивающегося офицера. Мне хотелось быть таким же. Как-то мне удалось разговорить его, расспросив про службу в африканской стране Мали. Я слушал часа два, разинув рот, правда, потом начал уставать. Холкин сказал: «Но самое страшное в Мали – это град». Я кивнул: «Ну да, океан рядом, градины, наверное, с яйцо». «Установки ГРАД!», - аж привстал от негодования Холкин. Эти установки выжигали ровные квадраты размером этак километр на километр.

Третьим офицером был Марат Бадреев, с которым мы почти не пересекались, но офицер в котором чувствовался на расстоянии по особым электрическим полям, по выправке, по негромкой речи, по способности отдать приказ так, что выполнишь исподволь. В начале 2000-х он погиб в Чечне.

Но даже такие завораживающие примеры не вызывали во мне ни малейшего стремления быть военным. Вернее, стремление, может быть, и возникло бы, но слишком отчетливо я понимал, что мой абстрактный, непрактичный, медлительный и наполовину гуманитарный склад ума противоречит тому, что требуется от хорошего офицера. Военку я отбыл, кое-как сдав финальные зачеты и получив звание.

Тогда мой настрой к военным был иронично-критичным. Сейчас он поменялся. Военная наука вполне осмыслена и по-своему логична, просто логика не совпадает с гражданской. Зубрежка нужна, чтобы ты, попав в критическую ситуацию, смог действовать предсказуемым для остальных образом. Выполнение тупых приказов позволяет лучше прочувствовать саму суть непонятного для гражданских слова «приказ» (в нашем мире просто нет эквивалента военным приказам). Строевая подготовка меняет настрой ума, превращая тебя в биоробота, которые и составляют плоть армии. Выдуманные обязанности, вроде бесконечного натирания бляхи пастой ГОИ или подметание плаца позволяют занять бойца, потому что праздный боец найдет себе занятие сам, а потом будет трибунал. Даже количество военных аббревиатур перестало меня смущать, когда я увидел, сколько трехбуквенных обозначений придумали вполне гражданские маркетологи автопрома.

Получив такой пробник военной жизни, я сделал один вывод, весьма банальный. Офицер – это такая же профессия, как тысячи других. Нужно родиться способным, нужно проявить упорство, нужно иметь внутреннюю мотивацию. Настоящий офицер вызывает громадное уважение. Офицер – говоря современным языком – это менеджер и психолог весьма высокой квалификации. И это -  помимо других качеств, например, способности регулярно преодолевать свой страх и сомнения.

И я очень надеюсь, что российская армия избавится от всего, чем взорвало ее изнутри в пекле 90-х. Что появится еще одно поколение блестящих офицеров. Что профессия военного станет престижной.

Когда-то мне удобно было ассоциировать армию с насилием, чтобы дистанцировать себя и от того, и от другого. Но со временем я понял, что армия и насилие – не синонимы. Армия – это стопорный башмак под чьи-то непомерные амбиции, которые, после траурных затиший, возникают снова и снова. Так устроен род человеческий, и на нашем веку это не изменится.

Военных, офицеров и солдат – с наступающим 23 февраля!    

Категория: На злобу дня | Просмотров: 888 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: военные | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 19
1 Партизан  
"Сынок, с 23 февраля тебя, дорогой"
-Ну папа, хватит уже... Я еще поступлю в институт"

Отличный рассказ! Исповедь в каком то смысле.

Я вот тоже не служил, хотя многие данные на тот момент очень располагали. А т.к. дело было в лихие 90-е, Кавказ шухер наводил, а я еще и родом из тех краев..... Вобщем отмазывался как мог, т.к. светило в погран войска и именно на Кавказ. Но когда все официально уже отмазал, пришел на комиссию, вердикт - в понедельник с вещами на сборный пункт!!!! И пох на "кучу найденных болячек" в больнице. Вот тут я реально очканул. И подался в бега )))). А т.к. менял прописку с челябинской на Ставропольскую (Северный Кавказ), то ловили и тут и там 5 лет. Даже казаки с шашками по ночам устраивали облавы по ночам  wacko . (это из рассказов бабушки и дедушки).

Служить тогда, в то смутное время совсем-совсем не хотелось. Много знакомых, знакомые знакомых + - того возраста - кто погиб, кто вернулся инвалидом, кто пропал, кто стал инвалидом в душе. И за что? С кем воевали? Реально страшно было....

Конечно, легко говорить - вот если бы сейча-а-а-с послужить...... Но вот реально, сейчас бы с удовольствием пошел бы послужить. И если раньше среди молодежи служить было как то зазорно (типа не смог отмазаться = лох), то сейчас, общаясь с молодежью, такого мало встречаю. Все больше и больше хотят отслужить.

И да, с наступающим праздником настоящих вояк и офицеров!!!!

ПыСы - сегодня еще один праздник. Новый Год по Восточному календарю. Так что год Козы только-только наступает.

А вообще, если нас не трогать, мы мирные. Но если очень попросят, то могем и отжарить.  biggrin


3 Cиплый  
Ха...Эд-уклонист...да оказывается такой злостный...тож прошел военку, ощущения схожие..

Ваша военка - прогулка по Кировке, по сравнению с моими приключениями.  biggrin

10 ТотЧувачок  
упс, как-то непатриотичненько вышло. wacko

14 Артем_КРАСНОВ  
0
Армия по призыву конца 90-х сама по себе была явлением непатриотичным

В 90-х с патриотизмом было вообще все .......даж слово не подберу. Мне даже кажется что его тогда и не было.

Только вот патриотами не рождаются, ими становятся. Хотя может и все с точностью до наоборот. Патриот в душе, а не внешне.

Почитайте рассказ "Дед Кузьмич"  - там немного. Вот пожалуй яркий пример патриота не патриота.

Вот и задумаешься после таких рассказов, рождаются патриотами или становятся.

18 Grizle  
а вот так без роликов нападения, учения Запад 81 


Масштабненько так....

Ну и для полноты картины, героическая высадка НАТО. Учения. (смотреть со звуком)


5 Партизан  
Грешен, каюсь... Тоже бегал. С Парящим очень похожая история. Одноклассника вернули в гробу. Сосед-пацан с переломом 4х ребер и 3х пальцев вернулся через 4 месяца после призыва, да и много таких если вспомнить. Не жалею сейчас, что не ушел тогда служить. Да и вообще... Кто служил не понимаю. Я учился в досаафе, на Российской, от военкомата., никто из группы не ушел в армию, все "откосили". Я не считаю себя виноватым или испугавшимся жизненных трудностей. Сейчас, с высоты 20 прожитых, после этого лет, понимаю, что все сделал правильно. Ничего, абсолютно ничего, мне бы армия тогда полезного не дала.

6 Pafnut  
Прочитал, и чуть не прослезился.. а ведь так все и было. Тоже часто вояк вспоминаю. Шутника и балагура Шерстнева(на присягу я приехал с сильного похмела и забыл ремень, подполковник Шерстнев мне любезно одолжил свой офицерский, до сих пор здороваемся при встрече) Полковника Мешкова возглавлявшего кафедру(как же его боялись в то время), идиота Мерлинова который учил петь солдатские песни( проходил во время строевой песни, прислушивался, и кто не пел подходил и с силой разжимал челюсти испуганного курсанта заставляя его издавать звуки))) Но был и такой препод, которого уважали все. Полковник Балобанов.Он даже не кричал  никогда и по-моему не матерился, я по крайней мере не слышал, потому что одного взгляда полковника хватало что бы всем стало ясно - здесь шутки и смех не уместны. Он так сильно отличался от остальных преподов, был в нем какой то стержень что ли..Балобанов как будто бы с настоящей войны пришел.. А закончив военку и учась на 5 курсе я узнал,что Балобанов уехал куда то в горячую точку и там подорвался на фугасе..
Тихонравов тоже очень знакомая фамилия))) но как ни старался вспомнить как он выглядит так и не смог))

12 Артем_КРАСНОВ  
0
У нас с Вами был одинаковый набор преподавателей, Балабанова тоже помню, но он, видимо, у меня меньше вел, запомнил только одну его фразу: "Если международной конвенцией запрещен лом, но я лежи в грязи и на меня прет враг, то п..й мне на международные конвенции - я возьму лом и врежу ему". Слова, конечно, другие, но смысл такой. Весьма метко, как и многое в исполнении вояк.
А вот про его гибель не знал sad

7 zemen  
Паста "ГОИ" smile
Гойя - это художник такой smile

8 ТотЧувачок  
ага, ГОИ - это тоже аббревиатура.

а еще, Михаил Задорнов, а не Задорный. поэтому "похож на (кого? чего?) Михаила Задорнова", а не Задорного.

13 Артем_КРАСНОВ  
0
Сорри за тупые ошибки, писал ночью в самолете, выставлял между приземлением и прессухой, даже не перечитал второй раз. Про "Задорного" сегодня утром уже понял, сейчас поправлю. Про Гойю тоже, машинально написал.


Цитата
Паста "ГОИ"

Ладно хоть не паста гея (вазелин)  happy

9 ТотЧувачок  
на военку обычно идут, потому что офицеров меньше призывают, чем солдат. из группы 20 человек могут допустим 5 призвать. а солдат загребают всех, кто не спрятался. да и служить офицером легче считается, нежели солдатом. я после военки не бегал, даже в военкомат на медкомиссию ходил, меня просто не призвали. не нужны видимо армии были такие специалисты. ))
так-то прикольно на военке было. иногда. )) пострелять тоже прикольно было. по мишеням конечно. в оружии есть что-то такое первобытное, мужское, брутальное. )) но служить по-настоящему нисколько не хотелось и не хочется. я люблю людей и не люблю их убивать. )))

11 Рыся  
1
Да, мужчины, с праздником!  Не приведи господи, чтобы вам пришлось вспомнить на деле эти ваши навыки. Ведь рядом ещё и ваши близкие. для которых это тоже ад кромешный: ждать вас и получать по частям (тьфу-тьфу).

Так что вспоминайте свою "военку" и пусть это будет самым большим испытанием в вашей жизни!

Да уж, матерям тоже достается по самые - самые......пока их солдатик служит, или не дай Бог воюет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |