Блог Артёма Краснова
Суббота, 19.09.2020, 05:49

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2013 » Апрель » 22 » Венки вдоль дорог: за и против
14:42
Венки вдоль дорог: за и против


Не хочется звучать банально, но некоторые депутаты занимаются ерундой. Вот член партии ЛДПР Валерий Селезнев разродился предложением запретить размещение похоронных венков на местах ДТП с жертвами, предусмотрев за это штраф в 1,5 тысячи рублей.

«Напоминание о смерти заставляет тяжело задумываться, погружаться в свои мысли, что недопустимо во время езды за рулем, так как вождение требует максимального внимания и концентрации», - цитируют Селезнева российские СМИ.

Ну если даже принять логику депутата, в первую очередь стоит запретить рекламные баннеры и растяжки. «Напоминание о скидках заставляет людей глубоко задумываться о скоротечности демпингового периода, погружаться в вычисление эффективных ставок по кредиту, что недопустимо во время езды за рулем...»

Мне также интересно, кому господа депутаты предлагают контролировать выполнение норматива, и решатся ли они сами оштрафовать человека, у которого недавно погиб в ДТП родственник, за подобное «правонарушение»?

Венок с заглавного фото размещен на месте вот этого ДТП, виновник которого скрывается в Таиланде


Дело даже не в том, что предложение пустое. Оно вредное. Наверняка кого-то венки заставляют задуматься о смерти, но это не «побочный эффект», с которым нужно бороться, а их главная миссия, их польза для тех, кто остался в живых. Можно и так сформулировать: «Опытный водитель — тот, кто намотал на ус больше чужих венков».

Без мысли о последствиях нельзя садиться за руль в принципе. Никогда. Эта мысль должна пульсировать на подкорке и держать в тонусе каждую клетку нервной системы. К сожалению, в голову к другому, тем более мертвому, не залезешь, но я почти уверен, что процентов этак 80 тяжелых ДТП организуют люди, считающие смерть бесконечно далекой от них самих. Возможно, среди них немало и тех, кому венки портят настроение. Вернее, портили.

На меня венки оказывают мобилизующее действие не хуже моргания дальним от встречной машины. Таблички ГИБДД «Внимание! Впереди опасный участок!» воспринимается как художественная проза, мол, какому-то автору кажется, что впереди опасный участок, а опасный он или нет — нужно еще разобраться...

А венок краток. Венок — это нон-фикшн, реалити-шоу. Ничего лишнего — только факты. Ты смотришь на него и понимаешь, что вот здесь, в этом самом месте произошла реальная, непоправимая трагедия. И что это не пиар, не вымысел, не пропаганда. И в голове, которая работает в такие минуты быстрее суперкомпьютера, проносятся мысли о том, как это могло случиться, почему... И замечаешь разные подробности места, крутой поворот, выбоины на дороге, второстепенный выезд, и вот так потихоньку копишь этот негативный опыт, чтобы в следующий раз чуйка сработала на полсекунды раньше.

Лично я не встречал настолько уязвимых водителей, чтобы они останавливались и рыдали около чужого венка. Если такие и есть, вождение им в принципе противопоказано — но можно заменить его сочинением стихов, где сверхчувствительность только во благо. Для остальных венки являются фен-шуем, который почти против воли делает тебя более безопасным водителем. И да, возможно, иногда они снижают градус радостного настроения, но такая ли это большая плата за то, чтобы кто-то стал опасливее?

Кроме того, я считаю аморальным препятствовать родственникам погибших выражать свою скорбь, если они чувствуют в этом потребность. А то как-то просто получается: подмели осыпь стекла, отмыли кровь с асфальта, добавили единичку в статистику и шито-крыто?


Категория: На злобу дня | Просмотров: 1122 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: ДТП, аварии | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 19
1 HQ74   [Материал]
Надо не просто венки а что то более устрашающее. Чтобы те кто совсем не думает башкой, хоть немного задумались над тем что и им также поставят безымянный веночек.

2 Партизан   [Материал]
Наглядная агитация вещь нужная и полезная. Но все таки считаю что венкам на дороге не место. Помимо машин существуют еще и пешеходы, живые люди, матери с детьми гуляющие, бабушки на рынок бредущие и т.д. Не стоит из города кладбище устраивать. Желающим почтить память погибших разрешить оставлять венки допустим на неделю. И всю рекламу с дорог тоже поубирать. Глядишь тогда и венков поубавится.

3 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
ИМХО, мамашам/папашам иным на венки полюбоваться тоже для ума полезно, не только водители гибнут на дорогах.
Я не говорю на детских площадках похоронки развешивать, на дорогах. А на дороге детям в принипе не место. Так, до садика дойти, не более.

5 Партизан   [Материал]
Иным родителям конечно не помешает, но нормальных, адекватных, все таки большинство. Давайте тогда перед сдачей на права начнем сдающих на кладбище, на экскурсию возить. Детям на дороге конечно не место, но что делать если из окна твоей квартиры открывается чудесный вид на гору венков? У меня друзья живут на тополинке, элитный дом, ( Пражский Пивовар),  охраняемый въезд/выезд, а пару лет назад из окна квартиры месяц на венки любовались, а дети гулять боялись, потoму что  "мертвый дядя гуляет" .

7 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Видимо, я недостаточно внимателен, я не видел слишком большого количества венков у нас на улицах. Я думаю, это частности. Одних детей венки пугают, а другим меньше повезло, они не живут в Пражском пивоваре, а живут на ЧМЗ, их алкашня пугает. Я бы предпочел бороться с алкашней тогда уж, а не с венками. Потому что это большая из проблем. Ну и потом, детям нужно объяснить причину появления венков, я думаю, в этом и смысл. 
Вот единственное, угнетающе смотрятся венки, которые висят много лет и уже просто потеряли форму, тут да - ощущение, что забыли про своего погибшего.

8 Black-n-White   [Материал]
Я считаю, венки надо оставить в покое, пусть себе висят. Если венок заброшенный, рано или поздно его уберут на очередном субботнике. Не надо тут ничего регламентировать, это не та сфера.
У нас всегда пытаются оптимизировать то, что и так работает. Российские водители не впадают в депрессию из-за венков. Детям можно и нужно говорить про опасность транспорта, ДТП и смерть. А уважаемые депутаты не должны выдавливать из каждого личного предпочтения новый законопроект.

14 Grizle   [Материал]
Согласен город не кладбище хотите выразить скорбь придите на могилку на кладбище , банеры очень много где перекрываю светофоры и знаки

ИМХО, баннеров на два порядка больше, чем венков, вот если с чем и бороться, то с наружкой, но там же бабки и откаты для администраций, а венки "бесплатные", вот и нашли крайнего в авариях. Смешно ей богу

4 zemen   [Материал]
Целиком согласен. Ибо мементо мори. А то многие действительно живут и ведут себя так, будто бессмертны.

6 Black-n-White   [Материал]
Согласен от первого до последнего слова. Почти все мои мысли по этому поводу Артем уже выразил в статье.

Трагедии действительно случаются, люди действительно погибают, страшно, нелепо. Это большое горе для семей погибших и для нации в целом.
Но одна положительная сторона все-таки есть: мы имеем возможность учиться на чужих ошибках. Кроме того, мне хочется верить, что такая своеобразная польза венков приносит некоторое успокоение родственникам жертв ДТП.

На смерть нельзя не обращать внимания. Для каждого она вероятность.

9 PsKoT   [Материал]
Парадоксально, но именно эту фразу практически дословно пришолсь произнести Коту утром на работе... К чему бы это?...

10 Black-n-White   [Материал]
Потому что "У нас ВСЕГДА пытаются оптимизировать то, что и так работает." В любом направлении, чего ни коснись.

11 Партизан   [Материал]
Все равно убежден, венкам в городе не место. Лучше тогда уж руль с пострадавшего авто повесить.

Я партизан всегда уважал, но тут, я на стороне Артема , целиком.

Особенно по молодости, катался много где и куда. Пол РФ точно исколесил. Порой закатывался в такие дебри!!!! Здоровье и безбашенность многое позволяли тогда. Много чего тгда повидал, намотал на ус. ИМХО канеш, ко всему вышесказанному только добавлю - это чисто российское "изобретение". Могу ошибаться, специально не искал, не изучал тему, но как то не припомню чего то подобного, массового, где то на западе, за бугром(тем более не был там). Если не прав, поправь.

Очень сильно, врезался в память один случай, в молодую мою бытность. В 2000, в Приморье, поехали с товарищем в командировку, почти за 1500 км севернее. А так как я помоложе, а он любитель поспать, всю дорого "пилил"я(а потом кинув монетку перед ледовой переправой,развернувшись, еще пол дороги обратно без отдыха......).
Так вот, если память не изменяет, после Хабаровска, в сторону Райчихинска (просто не реально сюрреалистичный городок) - был очень длинный, прямой, пустынный отрезок. Реально, как в пустыне. Тупо прямо, тупо ровно, на десятки км. Едешь 150/160 - как будто на месте стоишь, картинка вокруг совсем не меняется. Такая тоска и скукотень, часа на 1,5 - 2. Через 20-30 мин, ощущение какой то нереальности происходящего. Глазу, реально не за что зацепиться. Машин крайне мало. Ощущение погружения в какую то ванну, с киселем. Хочешь тупо лежи, хочешь шевелись, никакой разницы в происходящем......
А в самом начале этого пустынного рейда, кафешка, по среди пустыни. Электричество, кстати, от достаточно большого ветряка. Смотрится очень эффектно. Я бы даже сказал, вызывающе призывно, и заманчиво. Ну, а как известно, как только отобедаешь, "ставни" закрываются под тяжестью белков, жиров и углеводов, в режиме "Спокойной ночи малыши" - хошь не хошь, а тяжесть съеденного, аки за веревки, закрывает рАкушки зениц. И вот в совокупности с "кисельным пейзажем", на перегоне в 150-200 км, я в первой половине, первый раз в жизни, "уснул" с открытыми глазами. Просто едешь, просто вроде как в сон клонит, тем более напрник уже дрыхнит, и просто "картинка".....на секунду исчезает, потом появляется, а ты уже, или на встречке, или на обочине. После второго шугняка, рисковать не стал, плюнул, тормознулся, проветрились, и товарищ сел за руль. Но прикол в том, что сев на пассажирсское, спать совсем расхотелось....

Развязка темы - видимость была на все сто. Далеко. Очень далеко. И оба , за долго увидели на горизонте "нечто". Некий , не понятный объект. То ли здание, то ли пост ДПС (и это посреди пустыни!!!). Ближайшие мин 20-30 были прикованы к этой "точке". По мере приближения, строили догадки - что это? Но когда подъехали, увидели, разглядели - были немного в шоке.

На бетонном постаменте, метров 5-6 высотой, и 3-4 по основанию, было "запечатлено" ДТП. 2, или 3 авто в дрова. Просто груда железа. А у основания, куча венков. Впечатление.....просто ППЦ!!!! Хотя по дорогам насмотрелся всякого, и дисциплинировало, очень даже очень. 

Потом уже, в очередной кафешке, у местных разведали, по поводу этой "стеллы". Оказывается, этот участок, просто был каким то......бились там постоянно. На абсолютно ровной дороге. Просто большущий гемар был для местных властей. И чтоб как то "взбодрить" пользователей дорого, сделали вот такой вот, креативный шаг. Достоверно не скажу, но , опять же по разговорам местных, эффект превзошел все ожидания.

Вопрос с венками в городе - ни в детстве, ни во взрослом возрасте, особе не пугало, не напрягало. Наоборот, заставляло приспустить поводья. Тем более на трассе. Трасса, оно конечно одно, город другое. Сейчас углубляться в тему, в спор, нет ни сил. ни времени. Но с учетом нашего, русского, российского менталитета, считаю такую прививку/традицию, более эффективной, нежели "страшная статистика ГИБДД" на ватачеле, или баннеры у дорог - "Водитель, включи ближний свет/пристегни ремень".

13 Paragon   [Материал]
При виде венка задумываются о смерти лишь те, кто и так о ней помнит. А на некоторых участках М5 возникает ощущение, что едешь по кладбищу — венки следуют один за другим. Что ж теперь, вообще не ездить по этому участку? Где бы купить телепортатор?

Исправлять венками кривость знаков и отсутствие заграждений — маразм. Вообще, довольно странная традиция — если человек умер от инфаркта на рабочем месте, в служебном коридоре тоже всегда будут венки? Но и бороться с этой традицией ещё больший маразм. Нужно делать так, чтобы просто не было поводов для появления венков на дорогах.

16 Grizle   [Материал]
Можно и так тогда пугать долго не захочется гонять жуть

Ну, это как минимум неэтично публиковать такие фото, никто из нас не хотел бы видеть своих родственников вот так...
Да и потом, чем триллер отличается от ужастика (и почему триллер - это более высокое искусство, чем ужастик)? Тем, что в триллере ничего страшного не показывают - все страшное возникает в голове. 
Вот и венок - это как триллер, который тебе просто обозначает ярлык трагедии, а остальное адекватный мозг доделает за тебя. А ежели мозг неадекватный, у русских есть пословица: "Горбатого могила исправит" sad

Очень точное сравнение.

19 Grizle   [Материал]
Произошло как сокращенное от пословицы - "Горбатого исправит могила, а упрямого дубина" biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |