Блог Артёма Краснова
Суббота, 23.01.2021, 04:19

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2014 » Август » 18 » В Хорватию на машине
12:38
В Хорватию на машине

Автор: Партизан

Хорватия как место отдыха была задумана достаточно давно: последние года 4 она была основным претендентом. Но в последний момент появлялось более интересное предложение и  отдых на Балканах отодвигался на второй план. В этом году всё было с точностью до на оборот.

Уже был внесен залог за другое турне, когда Хорватия сделала предложение, от которого я не смог отказаться. Все складывалось очень удачно и даже смог вернуть залог за то турне, от которого отказался. Отдельным бонусом для меня, была возможность взять с собой собаку.

В день отъезда все было как обычно: суета, беготня, нервотрепка. Первоначально выезд был запланирован  часов на 9 вечера, но часам к 5 все уже сидели на чемоданах и были как говориться на взводе. Решили не ждать, а стартовать раньше.

Итак маршрут путешествия: Регенсбург (Германия)-Пассау-Вельс (Австрия)-Грац-Марибор (Словения)-Загреб (Хорватия)-Шибеник. В общей сложности 920 км. Проехали их за 13 часов в очень спокойном и приятном режиме, без осложнений и непреднамеренных задержек.

Примерно через каждые 100 км останавливались на перекур, не гнали, всю дорогу держали 120-130 км/ч. В результате в 6 утра прибыли на место во вполне нормальном состоянии. Место нашего отдыха - это малюсенькая деревушка Ядрия, которая находится не далеко от хорватского города Шибеник. Её даже не на всех картах можно найти. Вот ее координаты в Гугль Карты 43.726115, 15.845421.

Нас встретил очень тепло хозяин дома. Кувшин холодного, домашнего вина, свежеиспеченная лепешка, домашний сыр и оливки он поставил на стол, за которым мы обсуждали вопросы размещения и оплаты. Но вот все вопросы улажены, вещи разложены, и все ломятся на море.

Стандартное почти для всей Хорватии каменистое дно моря не очень приятно для комфортного входа имеет все-таки огромный плюс. Это чистота и прозрачность моря. Оно действительно, как хороший бассейн чистое. Но для комфортного купания все-таки необходимы купальные тапочки. Помимо острых камней, около берега располагаются еще колонии морских ежей. Одна иголка способна испортить весь отпуск.

Хорватия - это удивительный симбиоз уральской природы и южных пляжей, где сосны и камни соседствуют с пальмами и морем. В огородах у людей растут оливки, инжир, гранаты, апельсины.

У большинства в погребах стоит свое домашнее вино, оливковое масло, домашний сыр. Люди очень простые и добродушные. Цены в магазинах вполне сопоставимы со среднеевропейскими. Что приятно удивило в магазинах, так это то, что все табачные изделия убраны с открытого обзора. Нужно подойти к продавцу, спросить пачку сигарет, которую он достанет из под прилавка или специального ящика.

Что меня серьезно разочаровало в Хорватии, так это цены на морепродукты. Я ехал туда с настроем все 10 дней питаться только рыбой, но цены оказались нисколько не меньше, чем в Чехии и Германии, что меня весьма озадачило. Национальный напиток у хорватов - это домашнее вино. Они пьют его всегда и везде. Летом, в жару, разводят ледяной минералкой, зимой пьют неразбавленным. Это одна из особенностей хорватского застолья - сначала выпивается 2-3 стопки местной самогонки, а потом вино без ограничений.

Хорваты очень дружелюбные и общительные люди. Всегда помогут и подскажут. Любят русских и ненавидят американцев (может, конечно, мне хочется так видеть, но хорваты совсем недавно пережили свою войну, винят в которой только америкосов) 

Несколько слов о дороге. В общем и целом все прекрасно. Германия - бесплатные автобаны и небольшие проблемы с паркплацами, иногда можно не найти места. Австрия - 8.50 Евро стоит 10 дней  передвижения по австрийским дорогам, на любой парковке море места и превосходный сервис. Отдаю пальму первенства. В Словении 15 евро стоит 7 дней езды по словенским автобанам. Серьезные проблемы с парковками. Просто мест отдыха на автобанах практически нету. Все парковки соединены с АЗС, на которых постоянно куча народу, и спокойно отдохнуть не получается. И, наконец, Хорватия. Прямая оплата пройденного километража. Цены бешеные. К примеру за 816 км я отдал 52 евро. Плюс к этому дикие очереди, скапливающиеся на пунктах оплаты.

Но если не обращать на это внимания, то в остальном все просто супер. Настолько понравилось, что заказал себе дом на следующий год. Сам выбрал, осмотрел, и пока свободен, заказал. В течении месяца нужно оплатить 25% от стоимости. Рекомендую всем посетить эту страну.

 


 

 

Категория: На злобу дня | Просмотров: 1400 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: Ховатия, путешествия | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 19
1
1 liposoma   [Материал]
Осталась нераскрытой тема как добраться до Регенсбурга  :-)  И буквы одной не хватает в заголовке ;-)

0
9 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Спасибо, исправил свою опечатку.

0
Партизану за отчет зачотище!!!! Читал и завидовал. По фоткам можно устраивать квест - "Угадай Партизана".  biggrin


Цитата
Что приятно удивило в магазинах, так это то, что все табачные изделия убраны с открытого обзора. Нужно подойти к продавцу, спросить пачку сигарет, которую он достанет из под прилавка или специального ящика.

У нас в РФ сейчас тоже самое. Видать давно на Родине то не был?

0
После отправки камента, выскочило такое сообщение синим цветом:

"Комментарий успешно отправлен на проверку администратору проекта."

0
4 Аяврик   [Материал]
Здорово! Всё такое ухоженное, аккуратненькое, сразу видно - не наше)) Красотень! Но по-честному - татарская деревня одушевлённее, что ли.. Хорошо бы ещё подписи к фоткам. И своих впечатлений побольше. Кстати, что за тоннель в скале над морем? Партизанская пещера?))
За отчёт - респект!

Цитата
После отправки камента, выскочило такое сообщение синим цветом: 
Видать, давно камменты то не отсылал?  biggrin

0
5 Партизан   [Материал]
На самом деле добираться до Регенсбурга совсем не обязательно. Встречал в Хорватии даже омичей на собственных машинах. Да вообще русских много. Из Москвы едут, из Питера встречаются. Многие не по первому разу. В прошлом году друзья прилетели в Мюнхен, взяли в аэропорту машину на прокат и уехали в Хорватию. В позапрошлом году я был на противоположном берегу, в Италии. Там тоже конечно прикольно, песочные пляжи, другой уровень сервиса, итальянский темперамент опять же. Но есть там некое чувство индустрии туризма. Там все под это заточено. Магазины, пляжи, рестораны. Местные жители и те натасканы на общение с туристами.

0
7 liposoma   [Материал]
У меня приятель летел до Милана, потом немного паровозом и уже вроде в самой Хорватии  брал машину - ездил на Плитвицкие озера и тд.. Но про то, что там взимается плата за каждый километр, я слышу впервые. Приедет из Монголии, спрошу :-)

0
6 Партизан   [Материал]
В этой деревушке все по другому, там живут для себя а не для туристов. Там один единственный магазин, зайдя в который, я вспомнил сельпо в деревне Пашнино на Сугояке. Выбор в хорватском сельпо конечно больше, чем в Пашнино 90-х, но способ складирования и сортировки товара в торговом зале, абсолютно едентичен. Там нет ни одного ресторана! 3 пиццерии изготовляющие стандартный набор пицц, и ничего больше. Рано утром приезжает молочник со свежим молоком и прочими ништяками. Мы брали у него очень вкусный творог, каймак и сыр типа брынзы. Молочные продукты дороже чем в Чехии. Но очень вкусные.

0
8 Партизан   [Материал]

10 Cиплый   [Материал]
Познавательно! Но страшно далеко от народа...слабо представляю себе человека в РФ, который бы решился на такое путешествие....а для немцев - в самый раз...рукопожимаю...

11 VinzVS   [Материал]
Не так уж и страшно далеко от народа - как пример.

12 Партизан   [Материал]
Это не далеко от народа, это близко. Очень много россиян едут в Европу на машинах. Я за это лето у себя во дворе трижды видел челябинские номера. Они конечно же ко мне приезжали, но это было их желание - прокатиться по Европе. Традиционно много москвичей и питерцев. Но и северяне тоже едут.

13 Cиплый   [Материал]
Возможно, но ведь это ж почти самоубийство...в страны южной Европы ехать можно только через Уркаину...а там сейчас сами понимаете, не айс для автомобилей с Российскими номерами...хотя я конечно не исключаю, что наверняка есть некоторые особо упоротые граждане готовые рискнуть...

14 Партизан   [Материал]
Почему Украину? Белоруссия еще есть.

15 Cиплый   [Материал]
Ну Белоруссия есть конечно, но через неё в Северную часть ехать разумнее...а если через Беларусь в Хорватию, эт почти как в Австралию через Гренладнию...

16 Партизан   [Материал]
Центральным и северным регионам России Белоруссия вполне по пути, через "Лукашендию" традиционно проще и легче ехать, да и при общем пробеге такого путешествия, лишние 600-700 км не такой уж большой крюк.

17 Cиплый   [Материал]
Может, я не совсем правильно выразился...я всё же имел ввиду наш регион и если уж рассуждать про Челябинскую область, то ехать через Беларусь - это лишние 1,5 тыс. км не меньше...что для такой дальней дороги явно не айс...подобные путешествия именно с целью отдыха на море, за счет своей продолжительности в пути полностью нивелируют положительный эффект от нахождения на море...даже в случае с Черноморским побережьем РФ, не говоря уже про Хорватию...

18 Партизан   [Материал]
Я нахожусь на границе Чехии, Германии и Австрии. Если ехать отсюда в Челябинск через Белоруссию то крюк будет 500 км в одну сторону.

19 Партизан   [Материал]
Отдельная категория граждан предпочитает вообще объезжать и Белоруссию и Украину, заезжая напрямую в прибалтийские страны.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021 |