Блог Артёма Краснова
Четверг, 12.09.2024, 14:51

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2012 » Июль » 22 » Утилизационный сбор: нужен ли он вообще?
19:48
Утилизационный сбор: нужен ли он вообще?


С 1 сентября утилизационный сбор буду взимать с новых и подержанных автомобилей, легковых и грузовых, коммерческой и сельскохозяйственной техники. Для иных грузовиков сумма будет доходить до 1,5 миллионов рублей. Ставки для легковых автомобилей пока не опубликовали, но, по предварительной информации, база составит 20 тысяч рублей, и это значение нужно умножить на коэффициент — см. таблицу.

 

Ставки утилизационного сбора для легковых автомобилей (по данным на июль 2012 года)

Базовая ставка 20 000 рублей умножается на коэффициент

Объем двигателя, куб. см

Коэффициент для новых автомобилей (сделанные в России)

Коэффициент для подержанных автомобилей

Коэффициент для новых импортируемых автомобилей

До 1500

0,5

2,0

4,1

До 1800

1

2,8

5,85

До 2500

1,5

3,8

7,8

До 3000

1,8

6

13,8

До 3500

3

10

19,3

Более 3500

3,6

13,5

30,7

 

От утилизационного сбора освободят российские заводы (в том числе промсборочные, а заодно и «Автотор»), а также ряд категорий граждан (беженцы и т. п.). Есть подозрение, что утилизационный сбор окажется больше величины, на которую снижаются пошлины. Протекционизм в самом явном проявлении.

Я уже писал, что сам принцип утилизационного сбора кажется абсурдным. Не может утилизация легковушки, даже старой, стоить несколько сот тысяч рублей. Ну, разве что разобрать ее на молекулы в Сколково. 

С тем же успехом можно было ввести налог на красоту автомобиля – чем он эстетичнее, тем больше ставка. Продукция АвтоВАЗа, а попутно «Логан» с «Дастером», попали бы в самую выгодную налоговую нишу. Кроме того, красота – понятие субъективное, поэтому всегда можно составить список красивых машин нужным нам образом, нанеся точечные удары по неприятелю. В принципе, именно это происходит и сейчас, когда ставки утилизации выбираются произвольно с учетом лишь того, представляет ли данная категория автомобилей угрозу для местного производителя или нет. Как, например, объяснить, что Toyota Camry, произведенная в России, утилизируется за 30 000 рублей (в реальности будет 0), а абсолютно идентичная, но импортная — за 156 000?

Впрочем, все это придирки не к сущности вопроса, а к форме. Утилизационный сбор можно назвать как угодно, но по сути это просто восстановление барьера, в котором требования ВТО пробили брешь. Это защита отечественного производителя, включая не только АвтоВАЗ, но и предприятия, работающие в режиме промсборки, а попутно – лояльный «Автотор». Предприятий этих уже немало: Volkswagen в Калуге, Renault в Москве, Hyundai под Питером и т.д.

Но можно продолжить скептические размышления и задаться вопросом – а нужен ли нам этот отечественный производитель? Или лучше так: что такое отечественный производитель и является ли завод Hyundai, к примеру, отечественным?

В патриотично настроенных кругах часто слышатся следующие выкладки: стране нужно слезать с нефтяной иглы, развиваться собственное производство и технологии. Нам нужны рабочие места, добавленная стоимость и налоги – без них мы так и будем в предынфарктном состоянии следить за падением цены барреля.

Это абсолютно верно. Но решает ли курс на промышленную автомобилизацию эти задачи? После введения новых правил промсборки, который обязывают иностранцев через несколько лет производить по 300-350 тысяч автомобилей в год (на треть – с использованием «местных» двигателей, на 65% - из местных компонентов), как будто решают. В России трудно найти столь крупные и столь современные промышленные предприятия, как автопроизводства, построенные иностранцами. Возьмите завод Hyundai под Питером, считающийся одним из самых прогрессивных во всей Европе.

К этому добавляется растущий спрос на автомобили: в июне рыночные продажи впервые обновили рекорд лета 2008 года.

На эту же чашу весов положим резко снижающий спрос на автомобили в Европе, обусловленный в основном проблемами южных стран континента, отчего многие марки, например, Peugeot и Citroen, попали в весьма непростое положение и уповают на правительственную помощь. Все это делает российский рынок особенно привлекательным для евробрендов, и коль скоро рынок остается прикрытым для прямого импорта, стимулов развивать местное производство все больше.

Главный вопрос в том, что получает Россия от такого сотрудничества? Инвестиции? Да, и приличные: на данном этапе при строительстве заводов иностранные производители вливают порядка $100-200 млн. Рабочие места? Да – правда, цифра эта измеряется несколькими сотнями, а не тысячами. Налогами? С последним сложнее, да и не только с последним.

О скепсисе по отношению к автосборщикам говорит хотя бы тот факт, что Петербург, ставший одной из столиц промавтопрома, уже сомневается в его выгодах. Газета «Коммерсант» сообщается, как один их чиновников городского правительства заявил, что Петербургу уже хватает автомобильных заводов с низкой зарплатой, низкой добавленной стоимостью и высоким трафиком (под последним понимается резкая нагрузка на транспортные магистрали города).

Ведь рабочие места бывают разными: есть высокооплачиваемый квалифицированный труд, есть – его противоположность. Сборщики на конвейерах – это как раз последнее. Из-за резкого роста автосборочных предприятий, профессия конвейерного рабочего попала в разряд дефицитных, и скоро профсоюзы получат карт-бланш в борьбе за повышение зарплат, только платить их будет не столько производитель, сколько мы с вами: таможенные барьеры и утилизационные сборы создают рыночный климат, позволяющий «отбивать» подобные расходы за счет увеличения цены автомобилей.

Касательно налогов все тоже не так просто: чтобы заставить промсборщиков придти в Россию, правительству пришлось предоставить им серьезные льготы по налогообложению, и, по словам все тех же питерских чиновников, в прошлом году все четыре завода (GM, Hyundai, Ford, Toyota) заплатили в городской бюджет лишь 1 млрд рублей, причем это был налог на доходы физических лиц. Что касается налога на прибыль, кто-то от него временно освобожден, кто-то не получает прибыли, а кто-то компенсирует свои предыдущие расходы за счет нынешних денежных поступлений.

Однако все это пока не показательно: предприятия продолжать развиваться (к этому их обязывает соглашение с правительством), а значит, и количество рабочих мест, и налоги пойдут в гору. Увеличится доля российской стали, скоро начнется строительство заводов по сборке двигателей, появятся технопарки,  а там, глядишь, кончатся льготы… Так что отечественный автопром начнет приносить все больше дивидендов, дайте ему время.

Но давайте заглянем еще дальше. Вообще, что самое ценное в автопроизводителе? Его заводы? Рабочая сила? Ни в коем случае. Сегодня любой состоятельный человек может построить цех, накупить роботов Kuka и окрасочных камер. Он может нанять и обучить людей. Внешне этот завод будет неотличим от автосборочных предприятий, с одной лишь проблемой – ему нечего будет выпускать. Разработки, технологии, бренд – вот самое ценное, уникальное, что есть у автопроизводителя. Сегодня в условиях глобализованного мира привязка к конкретной точке сборки не имеет принципиального значения: можно выпускать Audi в Китае, а Volkswagen в Бразилии – это уже детали. Можно с легкостью поменять поставщиков – между ними тоже идет конкуренция. Можно перейти с одного проката на другой.

В этом ключе «как бы наш» автопром совсем даже не наш. Мы, Россия, предоставляем для него земельные участки, рабочую силу, ресурсы, инфраструктуру, но ничто из перечисленного не является уникальным. Это не те факторы, которые могут привязать автопроизводителя к России. В результате, велики риски, что при изменении конъюнктуры рынков предприятия могут уходить от нас также быстро, как и приходят к нам: нам просто нечем их удержать. Мы не уникальны с точки зрения географического положения (более того, мы неудобны), мы не отличаемся низкими производственными издержками, мы не обладаем уникальной рабочей силой или уникальным сортаментом стали.

По большому счету, автопроизводители рвутся к нам не за какие-то производственные блага – этих благ тут просто нет – их интересует наш растущий рынок. Они бы рады торговать напрямую, но раз нельзя – будем строить заводы, чтобы формально соблюсти требования правительства.
А если рынок упадет? Эксперты уже отмечают существенное торможение рынка на взлете, и это задолго до важной точки 4 млн автомобилей в год, когда смогут комфортно чувствовать себя нынешние промсборщики. Если же случится банковский кризис (а в кредит покупается примерно половина машин) или стоимость барреля нефти упадет слишком сильно, рынок может даже сжаться, и вот тогда гигантомания может выйти боком: концерны просто не смогут выполнять обещания производить по 300-350 тысяч машин в год, и начнут выкручивать руки правительству, с просьбой предоставить новые льготы по налогам и опустить планку. А если спрос упадет ниже какой-то критической отметки, иные концерны смогут с чистой совестью уйти с нашего рынка – более того, закрыть завод в какой-нибудь Германии гораздо сложнее, чем в России.

Надежды на импорт наших автомобилей в Европу, США, Китай и куда бы то ни было также несостоятельны: в этих странах и без нас производственный потенциал зачастую превышает возможности рынка. 

Около заводов могут вырасти технопарки, некоторые из их кластеров вполне могут быть чисто российскими, с нашими ноу-хау (хотя сомневаюсь, что они будут доминировать). Это хорошо. Но что будет с этим технопарком, если материнская компания решит ликвидировать головной завод? Ведь с точки зрения себестоимости продукция этого техпопарка будет конкурентоспособной только в самом технопарке.

Правительство настаивает на строительстве инженерных центров в России, однако эти центры не станут «шпионам», которые позволят нам увести у иностранцев какую-то ценную технологию. Это наивно. Даже если в них будут работать российские инженеры, они не станут носителями уникальной информации, которая позволит им потом собраться вместе, выпить водки и создать «русский BMW». Такова специфика современного автопрома: опыт отдельных людей, конечно, важен, но в рамках общей задачи по строительству автомобиля слишком ничтожен. Каждый видит лишь микроскопический кусочек общей задачи и ценен лишь в команде.

Полагаю, чтобы быть конкурентоспособными в современном мире, необходимы либо уникальные производственные условия, либо уникальные технологии. Ни того, ни другого промсборочный автопром не сулит.  

Вот и получается, что в рамках операции «Слезть с нефтяной иглы» иностранный автопром является скорее анестезией, чем лекарством. Он просто не дает нам каких-то устойчивых, уникальных выгод, позволяющих рассчитывать на него в длительной перспективе.

Что думаете?

Категория: На злобу дня | Просмотров: 1710 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: автопром, промышленная сборка | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 28
1 Cиплый  
Ха...Артем, решил еще раз околополитический холивар забатцать....я уже начинаю подозревать, что ты с кем-то поспорил что допустим за месяц тебе нашлепают больше 1000 камментов...за цыфры точно не скажу, но смысл такой походу...то кумовство, то теперь пошлины...да тут 100% в этом вопросе никто качественно не разбирается...ща опять нашлепают собственных мнений, а чё толку-то???

2 Anry  
Форма по которой подан утилизационный налог, на мой взгляд - бредовая, но защита "местного" автопрома, все-таки нужна. Весь вопрос - куда пойдем дальше. Проблема качественного обучения инженеров стоит остро не только в автопроме. Могу привести пример, что в области ремонта печатающей техники, даже из официальной службы поддержки, мало кто хорошо разбирается в вопросе. Все советы сводятся к "Вкл/выкл, если не помогло - поменяйте блок № такой-то, если опять не помогло, выкидывайте аппарат. Все. В автопроме история та же, я думаю. Действительно, никто не учит наших инженеров "как оно там внутри". Интересно бы посмотреть какое место образование занимает внутри нашей страны, с точки зрения родного государства. Давайте устроим экскурсию на кафедру ДВС в ЮУрГУ? Посмотрим каким современным штукам учат ребят? Еще один момент, является ли защита отечественного производителя государственной задачей? На уровне Москвы - возможно. На местном уровне - нет. Юревич договорился с Китаем о строительстве у нас в области большого логистического центра, для китайских товаров. Это значит, что у нас будет много доступного и дешегого импорта. По моему бизнесу это ударит сильно и компенсировать мне подобное, что-то никто не торопится.

3 odin  
Защита - защитой, но прогресс рождается от конкуренции. И вопрос защищать то, что имеет "вес" от того, что просто есть, разные вещи. Т.е. конкурентоспособный продукт всегда найдет себя, а в остальном нужно умереть, чтобы родиться smile

4 Артем_КРАСНОВ  
Quote
Защита - защитой, но прогресс рождается от конкуренции.

Да тут проблема в том, что даже сделанный в России Hyindai Solaris (машина во всех отношениях добрая) не выдержит конкуренции с там же Solaris, сделанным, допустим, в Таиланде или США. То есть наш "Солярис" тупо будет дороже, и никто не захочет брать машину с гордым шильдиком Made in Russia с наценкой, скажем, +20%.
Почему так - отдельный вопрос, он отчасти уже обсуждался. Назову две наиболее очевидные:
1. "Теория Паршева" - большие издержки связаны с климатом России и большими расстояниями.
2. Высокая себестоимость местных компонентов: архаичные неэффективные производства; "дорогие" кредиты для небольших предприятий, кадровый голод. В результате получается либо недорого, некачественно, либо качественно, но ооочень дорого.

То есть если "как бы наш" автопром нам нужен, то без барьеров не обойтись.

Вопрос в другом: а он нам нужен? Может быть, стоило потратить силы на то, что у нас все-таки получалось, на то, где мы были конкурентоспособны?

5 Артем_КРАСНОВ  
Кстати, вот результаты опроса "Ваше отношение к утилизационным пошлинам", http://autochel.ru/poll/stat/5441.html?tw=popup предсказуемо большинство против.

6 Cиплый  
очень показательно, готов спрогнозировать еще с десяток результатов опросов на темы:
1.Ваше отношение в тарифам ЖКХ;
2.Ваше отношение к пошлинам на С/Х продукцию
3.Ваше отношение к ценам на бензин;
4.Ваше отношение к размеру пенсий...и т.д.
такие опросы проводят ради опросов...ответы на них известны заранее...это характеризует одну особенность человека...называется NIMBY все что угодно только не на моем заднем дворе...т.е. развивайте что хотите, какие угодно отрасли, только не за счет моих денег...мне лично дайте дешевые машины, квартиры, тарифы и т.д....при этом людям искренне наплевать на то что это решение ведет к катастрофе в том числе и их...

7 Артем_КРАСНОВ  
Да, это так
Проблема лишь в том, что отдаленными благами и перспективами можно оправдать не только нужные инициативы, но и распил бабла, к примеру smile Уровень доверия к правительству невысок, вот и результаты.
Меня даже больше заинтересовало, что из тех, кто "за", большая часть уверено, что это "спасает страну от хлама". А что, новая Mazda3 японской сборки - это хлам?

8 Cиплый  
интересно определить уровень доверия к правительству в зависимости от его работы...ну т.е. зависит ли он вообще от действий правительства или нет...мне кажется что нет...

9 Nana-hime  
вообще, удивительный налог.
Объясните мне с какого перепуга я, купившая новый авто, обязана заплатить за его утилизацию, которую буду делать не я?
ну и,собственно, разве в этой чудной стране есть завод, полностью утилизирующий авто?

Всем привет. Я почти прибыл...... Пока запар / аврал на работе. Вс что пропустил, уже наверное не догоню....

11 Cиплый  
Догонишь...ты теперь быстрый, с ружьем...как кстати оно??? Много живности настрелял??? или просто банки дырявил???
Создай тему на форуме, опиши как оно, а???

Честно говоря особо некада было стрелять. Батрачил аки на галлерах. Успел только мал мала пристрелять, и дизель сжечь...

Кстать, ведро ячменя тебе раздобыл таки. Пол деревни на уши поставил. Даж не думал что дифицит такой. Так что пол деревни, ждут от тебя чуда, в виде двухсот литровой бочки пива. )))

13 Cиплый  
Я вот тоже не думал, что ячмень - это дефицит...сам был в шоке...я не уверен, что удовлетворю всех желающих, ибо с ведра ячменя много не сваришь, самим бы хватило, но давай теперь договариваться где и как передашь...постараюсь не подвести...

Он у меня в машине лежит, не выгружал. У нас тут часть народа в отпуске, пока еще хз какой тут режим работы выплывет, кого и как перекрывать. Если в течении дня бываешь в районе Ермака, то вообще но проблем. Выскочу по быстрому, перегрузим.

19 Cиплый  
договорились, завтра подскочу утром, часов в 10.00...телефон в личку давай, что б вызвать тебя можно было...

Я с 14-00 работаю. smile

23 Cиплый  
тада вечером...после 17.00, могу и седня подъехать...

15 Артем_КРАСНОВ  
Quote
Успел только мал мала пристрелять, и дизель сжечь...


Меня интригует фраза "дизель сжечь"...

Да хотел там с одним местным Самоделкиным договориться чтоб ты на его кабриолете тест драйв устроил, но он заартачился..... А ружжо то надо было пристреливать... А када палыхнуло, оказалось что он еще и дизельный. cool

17 Артем_КРАСНОВ  
Интересная методика взятия тачки на тест.
Надо будет испробовать. А то я все миндальничаю: "Ну даааййййте пожааааалуйста машину на тест".

Ты видимо не внимательно классику смотрел. Забыл - "сделай ему предложение, от которого он не сможет отказаться" ? biggrin

20 Артем_КРАСНОВ  
Я классику не смотрю
Я поколение Пепси
Дынц-дынц biggrin

Тото мне это Чупа Чупс напомнило....

А то я все миндальничаю: "Ну даааййййте пожааааалуйста машину на тест". smile

24 Артем_КРАСНОВ  
Утс-утс cool

25 Jo  

Вот так надо утилизировать. Не больше 100 рублей на машину - затраты.

Опять же квартирный вопрос для молодых семей решить можно. smile

28 Артем_КРАСНОВ  
Прекрасный арт-объект. Но в России его разберут на запчасти )

27 Партизан  

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |