Блог Артёма Краснова
Суббота, 23.01.2021, 04:21

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2012 » Март » 21 » Украли номера. Оставили записку.
20:01
Украли номера. Оставили записку.

Фото с сайта 102km.ru

У знакомого украли номера с автомобиля. Под стеклоочистителем он обнаружил записку с телефоном и суммой «выкупа» - 2000 рублей.

«Попытался позвонить – все время сбрасывали, - говорит он. – Написал смску: «Верните номера». В ответ пришел счет на Яндекс.Деньги и обещание вернуть номера в случае моей сговорчивости. Отправил деньги, пришел ответ, что номера спрятаны на козырьке подъезда соседнего дома».

По его словам, в УВД Челябинска только за последнюю неделю поступили сотни заявлений на кражу автомобильных номеров. Похоже, мошенники вошли во вкус.

«У меня номер был красивый, а у приятеля украли обычные номера – его зарядили на 1500 рубелей», - добавляет он.

Истории про украденные номера случались последнее время и в других регионах. Так, в феврале подобные инциденты происходили в Уфе и Ростове, и описание похоже: к примеру, преступники также отказывались отвечать на звонки и общались только с помощью СМС. Причем ростовский деятель пытался вымогать 5000 рублей, уфимские расценки сравнимы с челябинскими – 1500-2000 рублей.

Интересно, что в обоих случаях злоумышленников удалось поймать. Оба раза ими оказывались студенты 17-18 лет, решившие подзаработать. Видимо, их привлекла кажущаяся простота операции: самый опасный момент – это непосредственно кража номеров. Потом их закидывают в удобное место и общаются с клиентом посредством телефона, вероятно, с краденой симкой.

Правда, зря они обольщались: на уфимских преступников завели уголовные дела по статьям «Кража» (до 5 лет заключения для преступления, совершенного группой лиц) и «Мошенничество» (аналогично), на ростовчанина – за вымогательство (до четырех лет лишения свободы).

Есть вероятность, что пойманные «номерокрады» были лишь случайными людьми в «бизнесе» (потому и попались), который на широкую ногу во всей стране поставил кто-то посерьезнее. Обращает внимание, что схема преступления почти везде одинаковая, а телефонные номера – из чужого региона.

Как не допустить кражи номеров? Закрепить их получше. Знакомый, к примеру, после инцидента сделал в бампере пару отверстий, вставил туда заклепки и закрепил их с обратной стороны на металлической пластине. «Если украдут, то с бампером», - мрачно пошутил он, добавив также, что ждет не дождется, когда мошенников поймают, чтобы подлечить им почки.

Другой вопрос: платить или не платить? Вообще, езда без номерых знаков или с одним из них наказывается штрафом до 5000 рублей или лишением прав на срок от 1 до 3 месяцев (12.2, ч. 2 КоАП), чем, видимо, и были обусловлены ростовские расценки.

В принципе, в процедуре замены номеров нет ничего сверхсложного: достаточно написать в ГИБДД заявление о замене знаков в связи с утратой по невыясненным обстоятельствам, заплатить 1500 рублей за перерегистрацию автомобиля и получить новые номера. Буквенно-цифровая комбинация на них будет другой, так что придется также переоформлять страховые полиса, но это, в принципе, также несложно, разве что требует некоторой беготни.

Изготовить дубликаты номеров, будто они пришли в негодность, вам не дадут, да и не имеет смысла: ваши прежние номера могут впоследствии установить на автомобиль, замешанный в каком-то преступлении (скажем, наезде на пешехода), и придется доказывать, что это были не вы.

В идеале, конечно, лучше написать заявление о краже номеров в территориальный отдел МВД, чтобы в случае поимки преступникам довесили срок побольше. Но это требует времени: справку для ГИБДД выдадут в течение двух недель.  

На это и расчет: преступники надеются, что человек поленится бегать по инстанциям и предпочтет рискнуть, отправив деньги на чей-то электронный кошелек. Разумеется, для общей пользы лучше бы все выбирали длинный путь и не велись на подобные разводы: тогда рентабельность «бизнеса» станет гораздо ниже, а риски останутся прежними – несколько лет тюрьмы схлопотать можно. Кстати, уфимский пострадавший платить отказался, но развил активную деятельность: помимо заявления в МВД, он подключил знакомых, распространил информацию в социальных сетях и даже пообещал награду в те же 2000 рублей за помощь в поимке. Учитывая его принципиальность, злоумышленникам теперь не позавидуешь: он планирует оторваться на них по полной, вменив им с помощью своих юристов все мыслимые статьи.  

А самое надежное – закрепить номер. Очевидно, что морочиться со сложным регзнаком слишком рискованно, и злоумышленники выберут машину попроще.

У кого-нибудь есть простой и надежный рецепт крепежа номерного знака?

Ранее на тему:

Поджоги автомобилей в Челябинске


Категория: На злобу дня | Просмотров: 14695 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: криминал, регистрационные знаки, номера | Рейтинг: 4.7/7


Всего комментариев: 27
1 odin   [Материал]
У меня есть рецепт. Узнал случайно с Ситроеном из Москвы.
Так вот там стояла такая рамка, которую я почему-то до сих пор не видел. Суть в том, рамка не "открывающаяся", а "защёлкивающаяся". На ней сверху и снизу стоят небольшие "зубцы-защёлки" с фаской наружу, от того крепкие, как яйца мамонта. Т.е. номер как бы вщёлкивается внутрь рамки по фаскам. Он вставляется то не просто, а вынуть назад вообще морока. Я потратил как минимум 5-7 минут с отвёрткой в руках, чтобы "выщелкнуть" их обратно. Рамку с номером не открутить, т.к. шурупы под номером пока он стоит в рамке. Если кого-то беспокоит, что рамку могут тупо отодрать при помощи силы, то можно под номер в такую рамку проложить тонкий листик металла с отверстиями под крепёж, чтобы крепёж не вылетал через пластмассу рамки при вандализме. Конечно это не очень "серьёзно", но как минимум затрудняет возможность быстро снять номера, ну и усилий минимум - просто купить нужную рамку.

2 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Хм... Рецепт интересный, возможно, у меня самого такая рамка, которую проще сломать, чем открыть.
Другое дело, что для профи это, скорее всего, не проблема. Ну, вроде блокиратора на руль: обыватель без ключа замучается, а специалист сорвет его к ядрене фене за 15 секунд.

3 odin   [Материал]
я и не говорил, что панацея. Просто банально выбирая рамку, покупайте на защёлках, а не открывающуюся. Никаких усилий smile

7 PsKoT   [Материал]
Хм у Кота вроде такие рамки еще на 12 стояли. Все равно открываются biggrin

9 odin   [Материал]
Я так понял есть всякие "защёлки". Те что побольше в виде параллелепипедов плохо держат. А вот в виде прямоугольного треугольника высотой всего примерно 5мм у меня держали очень жёстко.

4 Nana-hime   [Материал]
а нельзя через яндекс.деньги на этих гадов выйти? они же захотят награбленное обналичить.
я понимаю, что система хостится не у нас, но, может, они сдают клиентов, никто не в курсе? т.е., может прецеденты были, когда яндекс сдал по запросу соответствующей инстанции

6 HQ74   [Материал]
В нашей стране это нельзя потому что этот "бизнес" прикрывают люди которые сидят наверху у власти. И денюжка им за это капает, чтобы нельзя было номера яндекса блокировать и вычислять. То же и симками, пусть она хоть трижды краденная но есть номер аппарата и как минимум можно отследить местанахождение. Во всех странах операторы легко вычисляют все крожи мобил и могут блочить мобилы, везде кроме нашей страны, потому как этот бизнес по кражам аппаратов лоббируется самими операторами.

Если кражей номеров заведует какой-то преступный синидкат, быть может. А если это студенты, то вряд ли их кто-то будет выгораживать. И если оператору или Яндексу придет запрос из полиции, вряд ли они имеют право отказать

5 HQ74   [Материал]
На пыжиках теперь номера в рамки не только защелкиваются но и прикручиваются на неплохие винты. Достаточно посадить винты на клей и вуаля.

8 PsKoT   [Материал]
Зачем на клей? Вот у Кота когда доблестные гайцы сняли номера за якобы непройденное ТО, то Кот вполне придумал пакость (кстати сняли именно с описываемых Одином рамок) крепеж под номера в бампере был, на шевроне кстати тоже есть. Берем и прикручиваем (тока без клея). В чем подвох? Прикручивать на шестигранники или на мебельную отвертку - хрен у кого такая с собой имеется biggrin

10 odin   [Материал]
а вот это мысль. Такая "секретка" на номер получается smile

Коту +1.
Шел пока до работы, тоже подумал насчет саморезов/болтов с секретной головкой, шестигранник вполне подходит. И сверху еще колпачками закрыть, чтобы сразу не видно было.

А вообще есть мелкие болты-секретки?

14 PsKoT   [Материал]
Мелкие болты-секретки вряд ли. А вот под шестигранник можно найти.

13 sad   [Материал]
После прилетевшего камня хотел на болты посадить номер, только длины болтов что были не хватило. Как понял, на ощупь, в том месте где крепится номер идет вставка пенопластовая (или похожего материала).
На итог поставил шурупы потолще под ключ.

15 RustySpur   [Материал]
Саморезами прикрутить к бамперу (самое то), можно поискать саморезы с Torx-головкой .

16 Nv   [Материал]
Сегодня нашли во дворе 444 и 708. Ищу свой тоже 444 :-(

17 Александр   [Материал]
Три дня назад украли номера у меня и у жены. В обмен на выкуп получил обратно! ПОЛИЦИЯ ОТКАЗЫВАЛАСЬ ВСЯЧЕСКИ ПРИНИМАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ! Чуть ли не угрозой заставил я и еще несколько пострадавших из двора! Думал все! Но это было только начало! Вчера эти самые воры открыто себя проявили (узнал сразу по голосу из телефона). Видимо деньги, что им были закинуты, пропиты, а бухать-то на что-то надо! НО ТАКОЙ НАГЛОСТИ Я ПРОСТО НЕ ОЖИДАЛ! В 19.00 !!!!!! подъехал к магазину возле дома, выхожу - наглая рожа с перегаром "трет шкуру" возле моего авто. На вопрос : что надо? ответ: "ты меня задел при парковке и у тебя нет номера ( скажу сразу, что задний номер я так и не прикрутил после первого снятия - рамку они уничтожили)" Я как обычно послал его подальше, подъехал к дому, вышел, смотрю нет и переднего. Сразу все понял, вернулся к магазину, их нет (с ним второй терся). Вызвал полицию и позвонил жене. Поиски вокруг магазина ничем не увенчались. Жена пошла домой, я остался ждать полицию. Жена звонит из двора и говорит, что она с этими теперь четверыми обсуждает выкуп номера. Она просто к ним подошла и поинтересовалась наудачу насчет номера. Эти бухие типусы тут же назвали марку авто, номер, сумму. Жена им тут же сказала, что звонит в полицию. Они попросили этого не делать и тут же указали на местоположение номера (на козырьке как обычно). Она вновь позвонила в полицию, сообщив, что номерные воры находятся рядом и их надо брать! Полиция, понятно, "тут же прилетела"! А точнее прибыла спустя 2 ч 20 минут спустя первого звонка (более часа после 2-го)! Капитан полиции АХЛАМОВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ всячески старался не принимать заявление! Не пускал меня в их машину, общаясь только с женой! И только после требования его удостоверения и угрозы с моей стороны написать жалобу, начал составлять заявление! Господа, поймите! МЫ САМИ С ЖЕНОЙ РАСКРЫЛИ ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ, НАШЛИ ЦЕЛУЮ БАНДУ, ПРОМЫШЛЯЮЩУЮ ЭТИМ МОШЕННИЧЕСТВОМ И ВЫМОГАТЕЛЬСТВОМ, А Г-Н АХЛАМОВ (Я СДЕЛАЮ ВСЕ, ЧТОБЫ ЭТОГО ПСЕВДОПОЛИЦЕЙСКОГО НИКОГДА НЕ БЫЛО В ОРГАНАХ) ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ НЕТ, ТАК КАК НОМЕР ВЕРНУЛИ И ДЕЛО ЗАВОДИТЬСЯ НЕ БУДЕТ! ИХ ДАЖЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ, ЧТО МЫ МОЖЕМ ОПОЗНАТЬ ПРЕСТУПНИКОВ И УКАЗАТЬ В КАКОМ ДОМЕ ОНИ ЖИВУТ, ТЕМ САМЫМ ПРЕСЕЧЬ ВОРОВСТВО НОМЕРОВ! ТЕМА ЭТОГО БЕСПРЕДЕЛА НАСТОЛЬКО ЗЛОБОДНЕВНА, ЧТО МОЕ ПОСЛАНИЕ, НАДЕЮСЬ, ХОТЬ КАК-ТО ПОМОЖЕТ! ГРАЖДАНЕ! МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО НА ЭТУ ТЕМУ ПОЛИЦИЯ МОЖЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ ВСЕМИ ПОСТРАДАВШИМИ И СОЧУВСТВУЮЩИМИ ОДНОВРЕМЕННО СЛЕДУЮЩЕГО ФЛЭШ-МОБА: НА ЧАС ИЛИ ДВА ВСЕ ВОДИТЕЛИ СНИМАЮТ НОМЕРА И ЕЗДЯТ БЕЗ НИХ ПО ГОРОДУ. ПРИ ОСТАНОВКЕ ИНСПЕКТОРОМ ГИБДД, СООБЩАТЬ ЕМУ О ТОМ, ЧТО НОМЕРА БЫЛИ УКРАДЕНЫ И ТОЛЬКО ЧТО ВОЗВРАЩЕНЫ ПУТЕМ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА, УСТАНОВКЕ НЕ ПОДЛЕЖАТ, ТАК КАК РАМКА ИЗЛОМАНА ПРЕСТУПНИКАМИ. ДУМАЮ, КАРТИНА БУДЕТ ПРЕИНТЕРЕСНАЯ!

Александр, не сразу заметил ваш отзыв

Если можно, свяжитесь со мной по e-mail: krasnov собака info74.ru

18 Алёна   [Материал]
Александр, идея с флеш-мобом классная, только вот нет солидарности у водителей:( у нас 5 февраля скрутили номера, утром, машина стояла у частного дома. Номера иногородние так как владеем машиной по доверенности. Пытаемся найти теперь правду а её нет. Воры оставили записку на которой отпечатки пальцев видны невооружённым глазом и телефон по которому не стесняются хамить и не скрываются. В полиции вчера сказали что в понедельник дело закроют. В гибЕдЭде тоже не идут навстречу - отправляют делать номера в другой город. Это какой то абсурд. Платить уркаганам не будем из принципа. Думаем обратиться в прокуратуру когда в полиции дадут отписку, о невозбуждении уголовного дела. Надо "пинать" это дело чтобы покатилось. ПРисоединяйтесь, давайте составим коллективное обращение в прокуратуру и жалобу на действия (бездействие) полиции. Пишите на электронку uralvegan собака rambler.ru

20 Александр   [Материал]
Алена, судя по сегодняшнему общению с "особистами" из органов ( а дело мое оказалось немного"резонансным"), никто на саму проблему кражи номеров обращать внимание не собирается.. Думаю, что нас "автотерпил" вновь оставят один на один с вымогателями, иной интерпретации статьи в отношении этих мошенников уже не приемлю. Думаю, есть одна лишь возможность на сегодня - писать коллективную жалобу в прокуратуру области с одновременным открытым письмом (ни много ни мало) на ВВП. У меня только на сегодня есть проделанная работа по сбору подписей с моего м-района - около 50 потерпевших, из них только у 4 приняли заявление лишь под твердым нажимом. Все готовы подписать обращение и жалобу. Завтра я Вам лично напишу и давайте встречаться уже и как-то начинать действовать!

21 Николай   [Материал]
так защитные секретки на номера продаются же http://vashi-shini.ru/sekretki/sekretki_na_nomera или http://xn--80aaif1ak6a.xn--p1ai/sekretki/sekretki-dlja-zashity-nomera/ . Прикручиваются специальным ключиком и всё - знаки в безопасности. Думаю снять будет затруднительно. Хотя некоторые пытаются заклёпками пристрелять - не представляю как даже

22 Pavlusha   [Материал]
Ничего кроме антивандальных рамок не помогает, проверено!  Я вот здесь брал www.broneramki.ru  
Реально броня!

23 страж   [Материал]
Эти уроды сидят так же на форумах, и смотрят что пишут, нужно ловить карать и руки отрезать, на полицию шансов нет они может и сами мутят, Варианты : 1 Гранату под номер,2 электрошокер, 3 чтоб государство облегчило законы по утере, 3 для поимки шакалов которые этим занимаются и читают это, устанавливать видео регистратор на стекло и фейс есть. При оставлении номера сот можно вычислить только не в полиции, надо в высшие органы, так как ворюги как правило пользуются липовыми симками,но деньги они пополняют себе на телефон, деньги кидают на яндекс им, и я думаю можно через сеть выйти на вас Черти.

Тут тема старая, мало кто уже сюда заходит. Создал тему http://krasnov74.ru/forum/3-676-1

Государство вроде отреагировало на проблему. Москвичам разрешат ездить без номеров, если есть официальная справка, что они подали заявление о краже в полицию. Хорошая мотивация обращаться в органы, а не писать о потере.
Не панацея, конечно... Видимо, кроме надежного крепления и охраняемых стоянок нет рецепта

27 petro   [Материал]
Артем "вроде" или отреагировало? Просто интересно. Я сам тоже пострадал. Денег не платил, указанный номер проигнорировал, милиция приехала быстро и заявление приняла без звука. Но... тем не менее как-то неприятно чувствовать себя жертвой вымогателей. Если есть какие-то подвижки, распишусь где надо на пользу дела... Очень бы хотелось, чтобы наказали уродов...

26 drugauto   [Материал]
Изготавливаем сувенирные номера на пластике www.autonomer.net,если есть вопросы пишите в личку

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021 |