Блог Артёма Краснова
Вторник, 22.09.2020, 14:35

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2012 » Январь » 9 » Тревожный Шойгу
20:19
Тревожный Шойгу

Портативный модуль для мобильного телефона. Цена 4500 рублей.

Я не эксперт в области обеспечения личной безопасности, но идея Сергея Шойгу выглядит очень странной. В конце прошлого года он пообещал, что в мобильниках россиян появится тревожная красная кнопка, нажав которую можно послать сигнал бедствия экстренным службам, а также двум-трем родственникам и знакомым, номера которых предварительно указаны пользователем. Также оператору и родственникам будут переданы географические координаты бедствующего. Видимо, затея родилась в продолжение темы «ГЛОНАСС в каждый ТАЗ», реализация которой намечается уже со следующего года. Но об этом чуть позже, пока про мобильники.

Я вот думаю, а как быть со случайными нажатиями на тревожную кнопку? А если до телефона добрался ребенок? Представляю картину, когда под Новый год родственникам и лучшему другу приходит сообщение с вашими координатами и припиской: «Указанный абонент попал в экстренную ситуацию. Требуется срочная помощь». Как назло, накануне вы отключили звук у мобильника, чтобы выспаться, или он разрядился, спамя друзей и милицию.

Мама сходит с ума, пытаясь расшифровать N55°1808, E61°2108″, дедушка пьет валерьянку над военной картой, лучший друг разворачивается на полпути из Великого Устюга (гы-гы), а экстренные службы посылают пожарный расчет, наряд милиции и две скорых помощи, чтобы обнаружить вас в прекрасном расположении духа за новогодним столом. Капитан Грант и то был гуманнее.

Хорошо, видимо, Шойгу предполагает, что после нажатия красной кнопки вы должны внятно представиться и сообщить цель звонка. «Добрый день. Неизвестный человек, белый, рост 180 см, вес 70 кг, славянской внешности, без особых примет, наносит мне непроникающие телесные повреждения монтировкой в области паха и грудины. Прошу содействия правоохранительных органов».

 В чем тогда разница с номером 112? Или нажимать красную кнопку нужно будет не один раз, а в определенной последовательности: три раза коротко, три быстро, четыре двойных и одно тройное. «Не бейте так сильно, я по кнопке не попадаю». Или ее спрячут в торце телефона, и нажимать можно будет иголочкой? «У вас иголочки не найдется?»

А есть еще шутники, которые будут жать кнопку чужого телефона, чтобы посмотреть на результат. И кто, интересно, будет оплачивать ложные вызовы? Можно ставить мобильник на блокировку, но тогда, увы, в действительно экстренной ситуации воспользоваться им будет не проще, чем номером 112.  

Идея с тревожной кнопкой кажется особенно смехотворной для тех, кто когда-нибудь пытался вызвать «Скорую помощь» или милицию. Однажды я обнаружил в подъезде лежащего человека. Посадил, попытался привести в сознание – он еле ворочал языком и жаловался на острые боли в груди. Я вызвал «Скорую помощь», которая минут десять расспрашивала меня о возрасте и состоянии здоровья пострадавшего, а затем еще минут тридцать ехала до места. Ну, хорошо, «пострадавший» был алкоголиком, допился до стенокардии и благополучно дождался медиков. Но в другой раз так не повезет. Идея красной кнопки подразумевает мгновенное реагирование  экстренных служб, и проблема, как мне кажется, совсем не в скорости получения ими сообщений.

В реальности экстренные службы быстро вычислят, что 8 вызовов из 10 – это случайные нажатия и баловство, поэтому все равно будут приезжать только после прямого контакта с абонентом.

Ну и по традиции, через полгода власти проанализируют результаты нововведения и внесут какие-нибудь странные поправки. Поскольку большая часть ложных вызовов будет совершено по-пьяни и подростами до 14 лет, пьяным и молодым запретят пользоваться мобильниками. Но они  в группе риска… Значит, еще через полгода им разрешат пользоваться мобильниками в присутствии  трезвого совершеннолетнего поручителя.  

Зачем вообще эта затея? Видимо, преследуются две цели. С одной стороны, получение новой кормушки, ведь телефоны будут оснащаться сертифицированными модулями экстренного вызова (а как без этого – дело-то ответственное), производить которые будут три-четыре фирмы из министерских списков. Вторая цель, даже более важная - иллюзия «отехнологичивания» сферы личной безопасности. Снимут даже проморолик, в котором человек, выходя из ванны, падает и ломает себе что-то, но дотягивается языком до кнопки вызова случайно уроненного телефона, благодаря чему остается жив. Очень распространенная ситуация, не так ли?

 Уважаемый Сергей Кужугетович! Чтобы сэкономить вам время на новых исследованиях, позвольте изложить свой обывательский взгляд на проблему личной безопасности. Любой вменяемый человек в состоянии запомнить три цифры, и красная кнопка не добавит ему ощущения защищенности. А что добавит, так это уверенность в том, что любая из экстренных служб приедет на место происшествия практически мгновенно и выполнит свою работу со стопроцентным профессионализмом, а не по методу «на отъ…бись, лишь бы новое дело не заводить».

С автомобильным ГЛОНАСС-системами ситуация не настолько асбурдная. Я так понял, они будут активироваться автоматически в момент аварии (например, при срабатывании датчика перегрузок, аналогичного тому, что запускает подушки безопасности).  Плюсов сразу несколько: сигнал поступает мгновенно, его достоверность велика, сообщаются точные координаты происшествия, что особенно важно при авариях на трассах.

Но, подозреваю, все прелести системы нивелируются скоростью прибытия медиков и доставки пострадавших в медцентры. По статистике, половина жертв ДТП умирает в результате несвоевременно оказанной медицинской помощи, и происходит это не потому, что очевидцы аварии долго дозваниваются до медцентра. Не виноваты и медики: скорее, проблема в отсутствии медцентров и транспорта. Но решать ее долго и дорого, поэтому вернемся к ГЛОНАССу.  

 

Категория: На злобу дня | Просмотров: 1232 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 17
"Портитивный модуль для мобильного телефона. Цена 4500 рублей."

От слова портИть?? biggrin

Пользовался я такой "системой". Заряжаешь в "опцию" несколько абонентов, кому придет тревожное сообщение. Я подумав, добавил пока только жену. Чтоб активировать сигнал тревоги, нужно 3 раза нажать кнопку сбоку. Впринципе ничего сложного. В присутствии жены, несколько раз "отрепетировал". Примерно через пол года, началось шапито. Жене стали приходить тревожные сообщения - типа "Я попал в беду. Мне требуется помощь". А так как тогда часто мотался по межгороду, кипишила по настоящему. Набрав меня, услышав что все норм, долго потом еще выслушивал мягкую матершинку... Списал первый раз на то, что видимо в кармане, случайно как то нажал 3 раза кнопку. Но дальше - больше. Идем с женой по магазину, тел у меня в руках, у нее сумка (ее тел был в ней) начала визжать сиреной, достав тел, увидела что "я бля опять в беде". Вобщем там повторилось еще пару раз, и я нах эту функуцию отрубил.

3 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Интересный "опыт эксплуатации"
Если сделать даже три нажатия, смысл именно тревожной кнопки теряется, ибо когда руки/ноги трясутся (или их уже нет), нажимать какими-то хитрыми комбинациями с определенным интервалом сложно.
А если по-простому в одно нажатие, то никакой защиты от ложных срабатываний. ИМХО, 911 - гораздо более простая и раскрученная идея.
ЗЫ: фигли, номер с помощью Porsche пиарили...

"нажимать какими-то хитрыми комбинациями с определенным интервалом сложно." - если честно объективно, то ничего хитрого. Одна кнопка, достаточно удобная "для попадания", три раза нажать, совсем не обременительно. Специально представлял ситуёвину, "ежли чо вдрук". Впринципе, вполне удобно. Канеш, если без рук, без памяти, или без головы.....то да, тут проблематично будет. Но в таком случае, и простой 112 тош хер наберешь.

ПыСы - мне тош вариант Шойгу, не очень.

Три раза необременительно, вот она и будет необременительно в кармане нажиматься. У меня часто бывает на телефоне набрано что-то вроде 9999999999999. Значит, нужно делать какую-то маломальскую хитрость, точно выдержанные интервалы или что-то еще, а это уже проблема в экстренной ситуации.

5 odin   [Материал]
да бывает даже проще, забив данный номер на быстрый набор на любую цифру smile

6 Cиплый   [Материал]
Пилять....бред полнейший... у меня когда возле дома сарай загорелся я про телефон минут через 10 тока вспомнил, перед этим совершив все неправильные действия, типа открыл дверь, туда хлынул воздух, огонь усилился, пока бегал за ведром воды он еще усилился, и только осознав что сам не справлюсь позвонил 112....пока приехали потушили, сарай сгорел, зато хоть дом не загорелся....

7 Партизан   [Материал]
А ежели скажем кнопки на телефоне закрыты от случайного нажатия а за тобой по лесу медведь гонится? Ни 911, ни 112 набрать не получится...

9 sad   [Материал]
Экстренные номера работают при заблокированной клавиатуре.

8 Партизан   [Материал]
Мне вот думается, что если создавать что-то подобное, то делать это в виде самостоятельного прибора, с большой удобной кнопкой. Чёт типа пейджера что-ли..

10 PsKoT   [Материал]
Из серии "чего только эти русские не придумают, лишь бы дороги не строить - говорили японцы, глядя на автомобиль Урал". Нахрена козе боян? Рельно случай был - друг руку сильно порезал, ну была бы кнопка - толку? Пока дозвонились до скорой, пока приехали, 40 минут прошло, кровотечение ппц было, еле успевали заматывать. Кот все понимает списать можно - пробки там, движение затруднено. Только не в 11 часов вечера мать его ети... dry

12 YurySS   [Материал]
А кто-нибудь реально получал помощь по 112?
Я один раз (правда, в 2007 дело было) воспользовался, но они так и не отреагировали.

13 Партизан   [Материал]
Прибор можно назвать шойгуятор.

smile
Нажми на кнопку и получи шойгазм

15 Партизан   [Материал]
Запатентуем?

Шойганисты.

17 Партизан   [Материал]
Третьим будешь?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |