Блог Артёма Краснова
Пятница, 18.09.2020, 21:05

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2015 » Февраль » 12 » ТОП-5 книг. Мой выбор
17:59
ТОП-5 книг. Мой выбор

Выбрал пять книг из прочитанных в последнее время, которые понравились и по стилю, и по содержанию. Я исключил из списка общепризнанные произведения, которые вы и так знаете, например, «Парфюмера» Патрика Зюскинда, «На западном фронте без перемен», «Черный обелиск», «Тени в раю» (все - Э.М. Ремарк), «Лолиту», «Один день Ивана Денисовича» и т.д.

Это книги, которые известны меньше, чем они того заслуживают.

Сажайте и вырастет. Андрей Рубанов

Очень увлекательная, полностью автобиографичная история молодого бизнесмена, который в середине 90-х оказывается в тюрьме за экономические преступления. Первая книга автора, опубликованная за свой счет, и положившая начало его писательской карьере (о чем он мечтал с детства).

В отличие от многих произведений такой тематики, здесь нет романтизации воровской доли или запредельного нагнетания отчаяния. Автор пишет жизненно, не кидается в крайности, приковывает внимание множеством подробностей, но главное, герой и тюрьма действуют друг на друга не так, как ожидаешь.

Понравилось и продолжение книги, роман «Йод», хотя он получился более маргинальным и в чем-то безысходным.

Андеграунд, или герой нашего времени. Владимир Маканин

После прочтения я подумал, что название получилось несколько претенциозным и отпугивает – подозреваю, настояли издатели.

Понравится не всем. Это книга про писателя-маргинала, который никогда не издавался и сделал это своим кредо. Про человека, не сумевшего вписаться ни в 60-е, ни в 90-е. Любителям высокого слова, возможно, не понравится краткий, почти телеграфный стиль автора.

Но меня зацепили и стиль, и содержание. Хлесткость, метафоричность, прицельная меткость сухих фраз погружают в атмосферу книги, если не препятствовать этому.  Очень оздоравливающее чтение для тех, кто хочет понять, что можно отобрать у человека, а что не получится. Это книга не столько про быт непризнанного гения, сколько прямой эфир хирургической операции на человеческом «Я».

Вообще из моего ТОП-5 именно эту поставил на первое место для себя, но настаивать не могу – специфичное чтение. Прочитал также «Асан» Владимира Маканина – книга про чеченскую войну оставила двойственное впечатление.

Ложится мгла на старые ступени. Александр Чудаков

Еще один автобиографический роман, причем, как я понимаю, единственное художественное произведение филолога Александра Чудакова. Автор вспоминает детство в годы Великой Отечественной, проведенное в тылу на севере Казахстана (город Чебачинск на самом деле называется Щучинск).

Хорошее чтение для тех, кто считает, что жизнь не дала ему достаточных условий для процветания. Что ему не обеспечили. Что он живет в самую дрянную эпоху человечества.

А вообще зависть возникает к людям, у которых внутри такой стержень. Интересно, остались ли они сейчас? Похоже, чтобы обнаружить исключительный стержень, нужны исключительные обстоятельства.

Луковица памяти. Гюнтер Грасс

Книга приобрела скандальный оттенок - известный немецкий писатель Гюнтер Грасс весьма подробно (насколько позволяла память) описал свое детство и отрочество, когда ему довелось послужить в войсках СС.  

Но читать стоит не столько как исповедь, ибо служба в СС составляет далеко не всю фактуру книги и уж точно не ее смысловую основу. Скорее, это продолжение дела Ремарка – война глазами неиспорченной детскости. В романе есть сцена встречи Гюнтера со стареющим уже Ремарком в США.

Бесы. Федор Михайлович Достоевский

«Преступление и наказание», «Братья Карамазовы» и «Идиот» затмили «Бесов», может быть, из-за политической злободневности романа. Но, думается, его злободневность вполне актуальна и сейчас.

Роман, как подобает русской классике, велеречив, продолжителен, со множеством героев и погружений в человеческую сущность. В политическом аспекте это роман про людей, для которых перемены становятся самоцелью, а принцип «главное разрушить» заслоняет (и даже исключает) вопрос, откуда потом возьмется новое и справедливое. Разрушение начинается с моральных основ, которые и мешают семимильному шагу к светлому будущему.

PS: это далеко не финальный список, я думаю, через год-два он обновится. Если есть книги, которые произвели на вас неизгладимое впечатление, буду благодарен за рецензию в отзывах.  

Категория: На злобу дня | Просмотров: 610 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: книги, рейтинг | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 14
0
1 Рыся   [Материал]
Обана! Для того, чтобы поучаствовать в обсуждении, нужно как минимум прочитать эти книга, а вот тут не всё ажурно. Достоевский - да, это на все времена. Злободневен как никогда. Просто харакири в прямом эфире.

А как вы относитесь к последней книге Прилепина "Обитель". Очень тяжелое чтение Соловки, что вы хотите.

0
2 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Я выбрал книги, которые массового распространения не получили в России, так что и не наделся, что их будут здесь обсуждать (ну если кто-то читал, то с удовольствием подискутирую). А так думал, что кто-нибудь что-то свое посоветует.
Насчет Прилепина после "Саньки" чет осадочек остался, не могу пока вернуться в этому автору, а масштаб его захваливания в СМИ тоже создает некий барьер. Но не исключаю, что изменю свое мнение о нем. Все же по одной книге, тем более из числа первых, нельзя автора судить.

3 ТотЧувачок   [Материал]
нифига себе, Артем, когда ты еще и книжки читать успеваешь? мне вот и почитать хочется че-нибудь интересное, а некогда. )) сам я только "золотого теленка" ильфа и петрова за последний год прочитал. рекомендую. без рецензии. ))

0
4 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Я для разгрузки мозгов люблю по ночам серьяльчики посмотреть, но иногда находит настроение и заменяю их книгами.

Кроме того, оказалось очень удобным слушать аудиокниги в машине, например, неспешный Ремарк идеально подходит для аудиоформата. "Тени в раю" слушал еще и в исполнении актера с брутальным голосом, так словно фильм посмотрел.

Цитата
Я для разгрузки мозгов люблю по ночам серьяльчики посмотреть,

Я чот тош на ночные просмотры подсел. Бывает по Науке 2 интересные серии попадаются. А с чтивом последнее время какие то не лады. За пол года всего пару тройку книг осилил, и то, особо и посоветовать нечего. Вот не лезут книги, хоть тресни. Вроде хочется во что то окунуться, начинаю - и хоть бросай.

Странно, всегда любил читать, а тут какой то затык.

0
6 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Цитата
Бывает по Науке 2 интересные серии попадаются.
+1 Но последнее время они стали как-то меньше своих снимать, больше BBC и прочая дрянь. Наши, кстати, всегда толковее, понятнее и содержательнее делают, чем бретанские ученые.

Тут, да. Наши стократ интереснее. Про тот же вариант в серии "Агрессивная среда", там же наши Каратлы. Реально интересно, и полезно.
ВВС - редко что интересное выдает, чтоб ближе к нашим реалиям. Хотя иногда тоже интересно бывает.

0
7 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Цитата
Странно, всегда любил читать, а тут какой то затык.

А у меня бывает, полгода пауза, потом снова нападает желание приобщиться. Вообще стараюсь не заставлять себя, сугубо по настроению. В школе ненавидел читать, а заставляли Илиаду и Одиссею и прочие недетские книжки, почти до аллергии на чтение дошло. Только последнее время понял, что нужно читать только то, что лично тебе близко, и пох на мнение экспертов.

9 Партизан   [Материал]
До сих пор с ужасом вспоминаю "Войну и Мир" и "Анну Каренину" ы школьной программе. Это издевательство какое-то было. Это конечно же великие произведения, но читать их нужно добровольно, по собстыенному желанию.

11 Аяврик   [Материал]
Согласен. Главное, нужна правильная мотивация. Я, например, ждал, когда же рядом с Наташей появится поручик Ржевский)). Не дождался :(.

0
Согласен. Сам прочитал Анну Каренину года два назад и с большим интересом (нашел валявшуюся книгу и, как грится, засосало), но в школе очень сложно понять и оценить. Реально проблемы другие заботят и взгляды на мир другие, что к чему - непонятно. По крайней мере, у меня так было.

10 Партизан   [Материал]
Предпочитаю классику приключенческого жанра. Дома полное собрание сочинений Жуля Верна и много другой классики приключений. В прошлом году с удовольствием прочитал несколько книжек Дэна Брауна, очень интересно и познавательно пишет. В январе, по дороге в Россию и обратно, перечитал приключения бравого солдата Швейка, в эл.варианте правда но все равно интересно.

12 Аяврик   [Материал]
Не так давно открыл для себя "Тихий Дон" Шолохова. Фильм наверняка смотрели все, но книга - совсем другое. Яркий, сочный, волшебный слог; Сталинские и Нобелевские премии за просто так всем не дают, видимо. По-моему, абсолютное большинство экранизаций не догоняют по качеству книжный оригинал.

14 Илья_Гришин   [Материал]
Очень интересная книга "Пятиэтажная Россия", Евгения Пищикова. Зарисовки из быта совершенно разных людей. Еще нравится ранний С. Минаев

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |