Блог Артёма Краснова
Воскресенье, 29.11.2020, 20:23

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2013 » Апрель » 1 » Работа из Таиланда. Год без зимы
14:44
Работа из Таиланда. Год без зимы

Автор: Николай Диденко

Примечание Артема Краснова: не все знают, но немалая часть 74.ru работает из Таиланда (к сожалению, журналистам этот сценарий реализовать сложнее). Я попросил Николая Диденко, известного программиста 74.ru, рассказать о работе в стране тотального релакса. 


Живя в России, даже в южных ее районах, неизбежно сталкиваешься с зимним периодом времени. А этот период характерен минусовыми температурами, снегом, метелями, промозглостью, перепадами температуры и влажности, что не благоприятно сказывается на здоровье и настроении в целом. Кроме этого приходится сталкиваться с проблемами приобретения зимнего гардероба, что весьма не дешево и зачастую сопоставимо со стоимостью отдыха за границей. Усугубляет все это тот факт, что длительность зимнего периода, например на Урале, составляет около 5 месяцев – это почти полгода! Если вы владелец автомобиля – то на вас обрушивается еще ряд проблем и трат, таких как зимняя резина, чистка машины каждое утро, прогревы и борьба с последствиями халатности дорожных служб. Слишком, пессимистично? Да, многие привыкли, а кто-то даже получает от этого кайф. Но! Когда видишь опыт проведения этого времени в более комфортных условиях, да еще и, совмещая это с отдыхом, на который ты можешь вырваться в лучшем случае на пару недель зимой из России, невольно начинаешь задумываться, затем действовать и… затем понимать, что все просто! Было бы желание.

Как вы уже догадались, зиму мы будем проводить в теплой стране. В данном случае выбран Таиланд. Почему Таиланд? Это одна из стран Юго-Восточной Азии, где и более или менее комфортно проживать и стоимость проживания не превышается подобную стоимость в РФ.

Я постараюсь описать свои впечатления и особенности такой «зимовки», именно такой термин характеризует проживание многих людей в теплых странах в то время, когда на родине, мягко говоря, прохладно.

Начнем с обязательных условий. Оно собственно одно: у вас должна быть работа (либо любая другая статья дохода), которая не требует от вас нахождения в родном городе. Жить же на что-то надо.

Стартуем в Таиланд в октябре-ноябре и возвращаемся в апреле-мае, захватывая этим весь зимний период в России.

Это реальный турист, вышедший из зоны получения багажа на моих глазах с велосипедом и гитарой.

И так мы прибыли в Таиланд в выбранное заранее место. Кто-то выбирает северную часть, кто-то южную. Я выбрал южное направление - остров Самуи. Это туристический остров, практически все население занято оказанием услуг населению. Если твой дом находится на дороге – грех не оказывать какие-то услуги (кафешка, сдача байков, тур-агентство, тренажерка, магазин и др.).

Такого типа дома предлагаются для съема.

 

Зачастую в доме или рядом тусуется разная местная живность.

Здесь очень большой выбор сдающегося жилья. Выбрать можно от бюджетных вариантов от 5000бат за простой домик или апартаменты и до бесконечности за огромные виллы. Кроме этого компанией можно скооперироваться и снять дом на двоих, четверых или более, что существенно сократит стоимость жилья на одного человека. Цены зависят еще от удаленности от пляжа. По большому счету при наличии транспорта удаленность от пляжа не сильно важна.

Байки можно выбрать на любой вкус. Любой каприз за ваши деньги.

Передвигаться удобнее всего на байке. Практичнее всего, на мой взгляд, Honda Click 2012 г.в. У него 125л.с., большой багажник, в который даже целиком влезает шлем. Он маневренный и маленький (всегда можно найти место для парковки). В месяц аренда стоит около 4000бат. Кто не имеет опыта – лучше потренироваться где-нибудь в безлюдном месте предварительно. Права нигде не спрашивают, но вроде бы они должны быть. Я сильно сомневаюсь, что их тут все местные имеют.

Очередь на оплату штрафа за езду без шлема.

Езда без шлема карается штрафом в 300 бат. Но постоянно никто не штрафуют. Редко организуются облавы полицейскими, где всех поголовно тормозят и штрафуют. Выстраиваются большие очереди на оформлении, потому что реально много, даже местных, ездят без шлема.

Да, даже щи здесь можно поесть. Еда вкусная (я люблю острое), хотя выбрать есть из чего.

Питаться здесь можно достаточно бюджетно. В очень приличной кафешке можно плотно поесть на 200 бат, что сопоставимо с бизнес-ланчем в России. Кто не брезгует и вполне терпеливо относится к менее комфортным и менее чистым условиям – может поесть там где, это делает местное население (на рынках или в кафешках попроще). Это позволит сэкономить раза в два.

 

Это все съедобно и даже вкусно и весьма не дорого.

Кроме этого есть множество соблазнительных макашниц с очень вкусными вещами: панкейки с разными начинками, вкуснейшие сэндвичи, свеже-нарезанные фрукты и многое другое.

Магазины шаговой доступности типа нашей Пятерочки тут FamilyMart и 7-11 находятся реально в шаговой доступности. Гипермаркеты, находятся как правило максимум в 20 минутах езды на байке.

Не стоит думать, что работать будем именно в таких условиях. Как минимум это не удобно. Работа происходит дома, собственно ничем не отличается от российских реалий.

И так мы имеем крышу над головой, имеем возможность передвигаться на транспорте, мы сыты. Давайте поговорим про работу. Как правило, раз вы смогли на всю зиму выбраться с родины, работа связанна непосредственно с компьютером и интернетом. Ноутбук вы взяли с собой с родины. Интернет есть почти везде (нужно уточнять, снимая жилье). Качество этого интернета нормальное (на островах по-хуже). Но это внутри страны. Скорость работы с Российскими сайтами значительно ниже за счет плохой интернет-связности Азии с Россией. Работать можно, но не очень комфортно. Это первый, и судя по моему опыту последний, минус зимовки в Таиланде и даже, скорее всего, во всей Азии.

Иногда люди заболевают тропическим токсикозом - это состояние, когда разморило настолько, что неохото ничего делать, а хочется только спать или валяться где-нибудь под пальмами. Местные жители вообще хронически этим болеют, но хроническая форма проходит не так явно, но вялость и нежелание что-либо делать все равно заметно, особенно когда фаранг что-то просит.

Всем известная искренняя тайская улыбка может быть где-то в глубинке и реально искренне проявляется, но в туристических местах это лишь беспощадный инструмент изъятия денег из фарангов. Таким образом улыбаться вам будут только в случае потенциальной возможность получить от вас деньги, в противном случае перешагнут и даже глазом не моргнут.

Туристические плюсы тут на лицо: дешево можно посетить соседние страны, рядом тоже много достопримечательностей от храмов до целых зоопарков, где можно окунуться в природу. Кроме этого вы не ограничены временем и хоть каждый день на протяжении всей «зимы» можете начинать будничное утро с утреннего купания в море и повалятся на пляже. Это реально доступно, т.к. светает часов в 6 утра и к 8 часам уже на улице начинает припекать. Кроме этого, часовой пояс Таиланда смещен на 1 час вперед относительно Челябинского и на 3 часа относительно Московского. Т.е. у нас есть дополнительный запас времени перед началом рабочего дня, который можно с пользой для здоровья провести под солнцем на пляже. В то время как в России, утром ужасно не охота вылезать из под теплого одеяла, чтобы собраться на работу и выходить на 30ти градусный мороз. Выходные можно посвятить посещению достопримечательностей, поваляться на бесконечном множестве пляжей выбирая самый комфортный для себя или съездить куда-нибудь просто ради «покатушек» с компанией единомышленников. Можно посетить таиский массаж. За 200-300 бат вам разомнут все тело, в то время как в России только массаж ног стоит около 1000 рублей. Любителям ночных развлечений тут тоже достаточно вариантов провести время.

Примерно вот так работается человеку без кондиционера или вентилятора.

Маленькие медузы в огромном аквариуме в Куала-Лумпур.

Близость к дикой природе

Куала-Лумпур поражает своей чистотой, высотой и красотой, но местами все же обделывается и причем ярко…

Я никому не жалаю сюда попасть, но в случае травмы или болезни придется сюда обращаться – это не отель – это местная больница!

Так что прожить год без зимы можно и это совсем не сложно. А как выяснилось уже тут в Таиланде, некоторые и не один год тут живут, вообще не возвращаясь на родину.

Ранее на тему:

На чем ездят в Таиланде?

Страна тотального релакса

Категория: На злобу дня | Просмотров: 1061 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: путешествия, Таиланд | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 24
1 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Почитал, посмотрел фото, и даже слегка защемило...
Таиланд вспоминается страной, где совсем по-другому воспринимается жизнь, менее нервно.
Вообще я почти уверен, что "Интернет-оффшор" (или как это назвать) будет набирать обороты, скоро многие профессии будут меньше привязаны к своей географии, так что улетать в теплые страны станет нормальной традицией. Это к нашему давнему спору про исчезновение легковых машин.
Интересно также посчитать рентабельность затеи. У меня квартплата больше, чем там съем целого дома. Если добавить в уравнение стоимость теплой одежды, выручку от сдачи местной квартиры, расходы на бензин и т.п. думаю можно за сезон тысяч 50 наварить еще smile

2 Niko   [Материал]
Да, тут реально работает много СЕОшников, СММщиков, покеристов, и других людей, кому нужен только интернет. Хотя есть и такие, кто находит локальную работу не очень легально конечно, но все же работают и зарабатывают себе на жизнь. Мне уже тут предлагали подработку местные СММ/СЕОшники smile

Я просто перечислю расходы, дальше уже каждый сам для себя может сообразить (вилками разумными буду называть):
  • жилье - 5-10т.р.
  • байк - 3-5т.р. (можно новый купить - за год окупится целиком)
  • бензин - 0.5-1.5т.р. (сильно зависит от байка, от пробега и стиля вождения)
  • питание - 9-15т.р.
  • связь - как у нас примерно

итого: 17.5-31.5т.р.

PS: вдвоем уже экономия на байке и на жилье (ровно пополам).

4 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
А на байке там не опасно? Я вот поглядывал на них, но чет ездить не решился. Со стороны жутковато выглядит

15 Niko   [Материал]
а куда деваться? smile походишь пару дней пешком - потоскаешь в 35 градусов на себе мешки со жратвой или еще с чем нить... потратишь на это несколько часов и... сядешь на байк и поедешь.
На самом для меня было страшно ооочень ехать пассажиром по началу. Поэтому я решил, что если убиваться - то лучше самому smile Теперь езжу как и все.

Стало быть, тук-туков на Самуи нет?

3 Daniel   [Материал]
Honda Click 2012 г.в. У него 125л.с., - на самом деле 125 см3 и около 9 л.с. Прикольно вобще. У меня жена мечтает в Краснодар перехать....

16 Niko   [Материал]
ой. опечатался :))) было бы у него 125л.с. я бы тут не писал...

5 Black-n-White   [Материал]
Эту зиму всей семьей проболели. Даже к традиционным зимним радостям (лыжи, коньки и проч.) не удалось прикоснуться. Поэтому да, зима в теплой стране выглядит очень заманчиво. Работать удаленно для меня, например, тоже не вопрос.
Но этот сценарий, к сожалению, не очень подходит для семей с маленькими детьми: садики-школы и общая осёдлость будет препятствием.

6 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
А мне кажется для детей в Таиланде вообще рай. Если есть кто-то, кто с ними может сидеть в течение рабочего дня.

7 Black-n-White   [Материал]
Теоретически да. Но там другое питание, другой вирусный фон - адаптация может быть непростой. Но, понятное дело, это тоже решаемо.
А вообще я немного завидую людям, способным на такие мобильные решения. Я вот не из таких. Так, если по-хорошему, из нашего Челябинска точно съезжать надо, хотя бы в тот же Краснодарский край. Так нет же, корни пустили - всё!

8 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Я был в Таиланде (правда, всего 2 недели), но в целом впечатление такое: если не делать откровенных глупостей, ни вирусы, ни еда, ни солнце там не страшны.
Я держался много дней, но в последний сделал таки глупость и съел папайю, которая полежала в душном автобусе этак сутки smile Обратный рейс показался очень длинным. 
А что касается Челябинска, то единственная его настоящая проблема - это экология. Остальное - люди, климат, дороги, власти - лично меня устраивает.

9 Black-n-White   [Материал]
Об экологии и речь. Я не хотел бы, чтобы мои дети всю жизнь прожили в Челябинске, хотя сам даже люблю этот город.
Что касается Тайланда, я слышал, там можно наделать массу глупостей - он к этому располагает. smile

smile ну да. Шли как-то по улице, жена чуть вперед оторвалась, а меня тут в оборот три трансвестита взяли. Ну мне интересно, я уши-то развесил, они такие добродушные...

Потом пришла жена, так что концовка истории неизвестна.

12 Black-n-White   [Материал]
Нет ничего страшнее, чем добродушный трансвестит ))

Пусть Коля поправит, но мне показалось, что если самому на рожон не лезть, никакой навязчивости там нет. 

Хотя вот законы строгие, туристов пугают тюремным сроком за смятую купюру (на ней король изображен). То же за дебош или приставание к девушке (мальчику), которые не на работе. А уж за наркоту сразу смертная казнь.

13 Black-n-White   [Материал]
Эти строгие законы - совсем даже не плохо. Просто мы привыкли, что закон - это что-то номинальное, титульное. Закон должен, прежде всего, работать.
Насчет тяжких преступлений и смертной казни, тут, конечно, все очень зависит от компетентности следственных органов, такие дела должны рассматриваться очень осторожно. А что касается ответственности за хулиганство и прочие "несущественные" пустяки, тут я обеими руками "ЗА" ужесточение.

19 Niko   [Материал]
Я не был в патайе - думаю там это все более навязчивое. я на острове Самуи.
Тут они зазывают, пристают конечно если вступаешь с ними в контакт (устный имеется ввиду :)), но силком тебя никуда не поведут. А если не контактировать с ними - то вообще на фоне пьяной толпы и не заметишь smile
Местные кстати над ними угорают иногда. Мы стояли в магазине как-то в FamilyMart - кассиршы что-то жостко стебались на трансом, который зашел что-то купить - ну реально какой-то помятый мужик в платье :))) Т.е. тайцы к этому не особо хорошо относятся, но терпят видимо.

Что касается короля - то за оскорбление положе срок по-моему 15 лет. Про смятую купюру незнаю.. такого не встречал... мне иногда сдачу сдают такими купюрами, что их брать то брезгуешь, хотя я не брезглив smile Наверное предыдущий владелец уже не жилец. Думаю что если купюру публично перед полицейским участком смять, разорвать и подтвердить это словами - вот тогда срок можно себе обеспечить. А просто помятой купюрой - ну вряд ли...

Вообще если фаранг попал тут в какую-то переделку, то полиция этим заниматся не хочет (особенно если это переделка без тайцев обошлась). У них мнение такое по этому поводу - вы сюда приехали - сами и разбирайтесь между собой. Т.е. на фарангов им пофиг. Нужен стимул для работы. Если переделка с участием тайцев, то еще до приезда полиции куча собравшихся тайцев повернут все дело в свою пользу и потом никогда не докажешь, что ты был прав. Поэтому тут надо вести себя скромно  и помнить, что вы в гостях.

Некоторые русские почему то думаю, что заплатив за турпутевку в таиланд - у них все включено и им местные должны ноги целовать. Нифига - таийцы гордые очень.

18 Niko   [Материал]
я знаю опыт как минимум одного челябинца, который с женой и маленьким ребенком провел там зиму или даже больше (точно не помню). http://serj-n.livejournal.com/ здесь он описывал свое путешествие, но что-то без фоток и ссылки некоторые битые.
Вроде бы есть частные детские сады и школы для русских. Тут вообще много русских живет. Няньку найти вообще без проблем.
Страховка на пол года стоила около 3500р вроде бы... т.е. любые не хронические и не зубные проблемы решаются оперативно в больнице.

14 HQ74   [Материал]
В таких издевательски расслабляющих условиях трудно будет работать. Думаю через пару месяцев отчаянно захочетсся домой в прохладу.

20 Niko   [Материал]
прошло 3 месяца - пока не хочется smile А если ничего на родине не держит то вообще, думаю, никогда не захочется.

21 Максим   [Материал]
А тоска по родине? ностальгия?
Ну просто тяга так сказать к родным могилкам?
И кроме того, ну не все же у нас плохо, есть масса позитива, если не зацикливаться только на экологии некоторых районов Чел-ка.

22 Niko   [Материал]
ну что-то перечисленное не цепляет sad уж извините...

Одно дело навсегда уехать, другое дело перезимовать )))
В отпуске ностальгия как-то не мучает, тут что-то похожее на отпуск

24 Niko   [Материал]
вероятно ты прав. через пол-года - год может начнут забираться подобные тараканы в голову

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |