Это всамделешные часы над дверью офиса, у которого я ждал
Было полдесятого. Я стоял в холле и ждал человека, назначившего на полдесятого. Стоял и думал: откуда у россиян эта катастрофическая непунктуальность и необязательность?
Последнее время сталкиваюсь с ней постоянною. Вызвал мастера, созвонился за два дня, потом за два часа, ну мало ли. Приехал на место к часу Х. Ждал-ждал, звоню снова. Он так нехотя: сегодня не получается. И даже вроде как с обидой в голосе, дескать, доколупался же ты...
Звонят из транспортной компании: в будущую пятницу доставим вам такой-то груз, вы будете на месте? Да, думаю, в пятницу удобно. Проходит пятница, выходные, понедельник — ничего. Ну и черт с вами, думаю, мне не горит. В шесть вечера звонок: мол, вы долго еще на работе? Ах уехали? Ну тогда завтра? Давайте, говорю. Завтра, правда, тоже ничего не случилось.
Я три раза бронировал номера в недорогих провинциальных гостиницах, когда мы ездили на тест-драйвы. Все три раза я звонил накануне и говорил: мы приедем к вам завтра во столько-то, окей? Да, окей, приезжайте, номер ждет. И все три раза по приезду нам смотрели в ясны очи и объясняли, что тут такая вот накладочка... Один раз пришлось искать гостиницу, другой уговорили, третий раз, в Ирбите, дали нам такой номер, что от холода мы чуть не стали ископаемым.
Соотечественники подводят по мелочам и по крупному, и это не считается большим грехом. Из оправданий можно составить энциклопедию русской культуры: пробки, накладка, праздник, погода, не предупредили, много дел или самое универсальное — не получается. Или: «Так вы предварительно не позвонили». Или «Вы позвонили за неделю, а за день не напомнили».
Меня зачастую убивает даже не сам факт опоздания или отсутствия, ибо всякое в жизни бывает, а реакция человека. Иногда это приступ нелепой смешливости. Иногда затаенная обида. Иногда бурная аргументация. И крайне редко искреннее, смиренное раскаяние.
Я стараюсь не быть конченным занудой, но, черт возьми, иногда не могу удержаться. С таким подходом невозможно сделать ничего, что требует хоть какой-то согласованности. А если и можно, то количество административных затрат превышает все прочие статьи душевного расхода. Ты не в состоянии ничего спланировать, а любой план имеет столько серых зон, что почти равен отсутствию плана.
И бесполезно спрашивать, точно ли вы придете, обязательно ли вы перезвоните... Подобные обещания не стоят ничего: вам скажут точно, а потом не перезвонят. Потому что пробки. Или погода. И вообще, вам не все равно? Ну не перезвонили. Тоже мне, беда.
Один клиент, мучившийся с челябинским официальным сервисом, в отчаянии как-то рассказывал мне историю. Мол, во время службы в Германии он по привычке решил напомнить своему немецкому коллеге о запланированном деле. И тот весьма оскорбился, потому что прочел между строк какие-то сомнения. От таких рассказов во мне пробуждается зависть.
Мы не считаем пунктуальность большой добродетелью: у нас она ассоциируется с чем-то стадным, конвейерным, подневольным. Некоторые, я заметил, гордятся своей вальяжностью и необязательностью, которая будто подчеркивает их центральное значение.
И порой пунктуальность действительно вредна. На это, например, любят кивать творческие люди, к которым муза приходит не по графику. Светлые идеи рождаются спонтанно и пик формы возникает не всегда. Но это если говорить о каком-то исключительном и прорывном творчестве, которое редко является профессией.
Да бог с ними, с моцартами: заказал бы я реквием, я бы, может, и не требовал исполнения день в день. Но ведь то же самое случается в рутинных делах, которые по своему существу не должны быть творческими, а напротив, очень формальными. Я не хочу творцов-сантехников и креативных администраторов гостиниц. Пусть самовыражаются в ютубе, если сильно невтерпеж.
Непунктуальность заразна. Если у нас нет уверенности, что человек придет вовремя и что ему это важно, мы тоже не загоняем себя в жесткие рамки. Часто слышишь: «Ой, я опоздала...» «Да ничего, я тоже только что пришел». Встретились две сомнамбулы.
Автомобильные презентации стабильно начинаются на полчаса позже заявленного. Потому что сильно важные персоны, на которых держится наша хрупкая экономика, физически не могут быть вовремя. Это не в их правилах. Презентацию назначаются на полдевятого, но начинают в девять. А назначили бы на девять, все пришли бы в полдесятого. При этом идиотами себя чувствуют те, кто пришел вовремя, и в следующий раз стараются не выделяться. Опоздание, совершенное группой лиц по предварительному сговору.
Все это множится. Если дело дошло до разборок, то причиной срыва оказывается цепочка непунктуальностей. Кто-то забыл. Кто-то не напомнил. Кто-то унес ключ. Кто-то не предупредил. Сервер глючил. Кончились деньги на телефоне. Коллективная ответственность и никого виноватого. Чтобы прикрыть позор, это называют «сбоем коммуникации» и работают, работают над устранением.
Я сам такой же. Простите все, кого я когда-либо подвел и заставил ждать. Кое в чем я весьма педантичен, например, на встречи опаздываю крайне редко, а чаще прихожу заранее. Но, бывает, не выполняю каких-то дел, которые почему-то кажутся мне не очень существенными. Иногда я забываю то, что не слишком важно для меня самого. Флюиды необязательности витают в воздухе, и порой мне даже как-то стремно чересчур усердствовать, ведь я знаю — если не я опоздаю, опоздает кто-то другой... Так не все ли равно?
Я думаю, профессионал всегда пунктуален не ради какого-то китча, а потому что иначе сложно работать. Если весь ежедневник забит делам, непунктуальный будет безжалостно выброшен из рабочего графика. У нас, правда, с профессионалами напряженка, и каждый из нас способен подвинуться, подождать, потерпеть... Это круговая порука, в которой редкие педанты не меняют общей картины.
Когда России станет пунктуальной, можно будет вздохнуть свободно. Значит, она научилась работать.
Есть еще третья стадия. Когда ты договариваешься о встрече. Сообщаешь своему шефу. И он просто опаздывает. Слегка. На часик. а там ждут... И вот такое чувство противное. Приспособился. Сообщаю о встрече на полтора часа раньше и провожу во время. Ну вот каким ты себя мнишь гением, что позволяешь себе такие эскапады? Бесит... просто бесит
Большое заблуждение. Если не брать ментально близкие нам нации типа немцев и амеров, то у нас с этим все хорошо, даже черезчур наверное. Просто со стороны кажется что трава зеленее не здесь, но стоит пожить или поработать где то вне, как начинаешь это ценить.
А почему надо обязательно рассмотреть другие нации. Идет же обсуждение нас. Почему кто-то считает нормальным приехать на встречу во время, а для кого-то это такая условность? Просто меня лично это бесит. Я даже со своими домашними бьюсь. Я знаю сколько времени мне нужно доехать в то или иное место. Значит знаю когда мне нужно выйти из дома и когда начать собираться. Моя семья еще не разу не сделала во время. Один раз проучил. Сказал, что гнать не буду и на поезд мы опоздаем. Закидывали сумки в "уходящий состав". Не помогло. Плюнул. Но опоздать святое дело. Хоть в 9 работа начнется, хоть в 10...
Соглашусь, тут кто как, но подавляющее большинство пунктуальны. Потому проблемы тут никакой не вижу, в отличие от других стран где в норме пообещать и при этом даже не намереваться не то чтобы вовремя прийти куда то, а прийти в принципе.
Вспомнил об одном человеке. Папа у него был немец. Мама-испанка. Или португальских кровей. Друзья его охарактеризовали так, все сделано с точностью и педантичностью, но ...завтра
Не знаю... Я одно время с англичанами активную переписку вел по одному вопросу, так очень бросалась в глаза такая вещь: сказали что-то вроде бы между прочим, а потом бац - и все сделано. Я думаю: "я же не напомнил, наверное забыли", но и не надо напоминать: если мы один раз решили, что так делаем, то оно будет сделано так. В России просто фейспалм. Вроде решили, потом нужно за два дня напомнить, потом за два часа, потом за полчаса, потом три раза позвонить "ну ты где". Ну и п.10 там ниже в тему разговора.
Мы можем сколько угодно продолжать утверждать, что отличаемся от Москвы так же как балерина от носорога, но к счастью общественные процессы идут независимо от того хотим мы их развития или нет! Смело меняем в статье слово "Москва" на "Челябинск" (или любое другое название города-миллионника) и прикидываем куда нас везет колесо истории! Передаю пламенный привет жителям загородных поселков! В перспективе каких-то 5-10 лет добраться оттуда до центра будет возможно только на ОТ! можете начинать готовиться к этому вот прямо сейчас.
Вот не пойму я Вашу логику. На площадке, где в основном тусят водители и любители автомобилей, Вы продвигаете лозунги отказа от автомобилей. Равносильно тому, что на гей площадке орать "Бей пидоров!!!!" Вы это к чему? Какую сверхзадачу перед собой ставите?
Ну вы конечно двусмысленную аналогию подобрали, хорошо хоть все тутошние читатели высокого культурного уровня и скорее всего не неё не огорчатся...я всего лишь транслирую объективные вещи, к которым надо начинать готовиться...я не имею ничего против автомобилистов (сам на машине езжу), просто они мешают нормальной жизни города, это объективная реальность...она подтверждена уже 100500 раз...статья всего лишь очередное, но уже более смелое подтверждение этого...сверхзадачи никакой нет...я эти идеи начал озвучивать года 3-4 назад, когда еще они не были столь очевидны...теперь же просто наслаждаюсь тем что оказался прав и стригу лулзы с тех кто тогда (3-4 года назад) пытался мне доказать, что я неправ! Так уж вышло что это основное большинство!
Ключевая фраза из этой статьи : "Причин для симпатий к действиям городских властей хватает, и главная заключается в том, что при «закручивании гаек» для автомобилистов в Москве параллельно идет масштабная работа по развитию и благоустройству городской среды для пешеходов и пользователей общественного транспорта. Причем работа эта настолько значительна, что игнорировать ее уже просто невозможно." К сожалению такой работы в Челябинске не только не ведётся, но даже не планируется.
Это второстепенно...из статьи нужно понять только причины и следствия...да у нас будет пожиже в плане благоустройства, почитай не Москва...но это не значит, что основная причина, которая заставила власти Москвы этим заниматься у нас отсутствует...все предпосылки одинаковы, значит и методы решения будут примерно идентичны....с некоторыми нашими региональными особенностями...готовьтесь!
Вот злободневный пример: один автосалон долго уговаривал меня взять на тест автомобиль. Я не шибко хотел, потому что машина оочень нишевая и со скучным ценником, писать про такие сложно. Но в итоге согласился, решили на эту пятницу, погода хорошая, я выбил Андрея Винникова, со всеми договорился... И тут звонок: вы знаете, а она на учет не поставлена... )))) Все отменяем. И это после месяца предварительных ласк)))
Я думаю, ты зря смешиваешь такие вещи в одну кучу...в случае с автосалоном всё более-менее понятно...просто тот человек, который тебя уговаривал потестить машину и тот который отвечает за её регистрацию - просто разные люди...и у каждого из них во главе угла стоит девиз: "а мне за это не платят"....он вообще универсально-уеби*ный для нашего общества...только люди почему-то активно его используя в отношении себя не хотят использовать его в отношении других...приходит такой пассажир в поликлинику, а потом возмущается тамошнему равнодушию и хамству, хотя должен всего лишь вспомнить свою же коронную фразу, которой он на работе отбивается от нежелательных дел и применить её на работников больницы..."им за вежливость и расторопность не платят" - примерно так должен он себя успокоить и принять их право на это, т.к. своё право на эту фразу он чтит самозабвенно...
просто тот человек, который тебя уговаривал потестить машину и тот который отвечает за её регистрацию - просто разные люди...
Это понятно. Просто тот, кто организует тест ну вроде как должен озаботиться мыслью, а есть ли вообще что тестировать))) И описанный твой девиз составляет, собственно, один из предметов моего поста выше. Да я так-то не в обиде, ибо сам мог поступить также, все мы одинаковые.
тот, кто организует тест ну вроде как должен озаботиться мыслью, а есть ли вообще что тестировать
Так не бывает. Он исходит из логичной и понятной ему предпосылки, что тот, кто организует регистрацию вовремя выполнил свою работу. Он не должен контролировать исполнение другими людьми своих обязанностей, да и не сможет скорее всего, да и главное: "ему же за это не платят"...так можно до абсурда дойти, заставить его перед тестом проверять уровни масла, тосола, давления в шинах и пр...а вдруг!...поэтому такая логика не работает...такое нельзя смешивать с обычным раздолбайством тут уже другое.
по идее, над этими двумя людьми (один предлагает на тест, второй должен поставить на учет) должен быть начальник, который должен координировать их работу. и если одному он дает задание достать журналиста на тест, то другому должен дать задание подготовить тачку на тест. и проконтролировать как они эти задания выполнили. а в результате тот, который должен был отдать тачку на тест, свое задание выполнил, а второй - нет. типичный пример раздолбайства и невыполнения заданий в срок. а может и начальник подзабил на свои обязанности и вовремя не наорал на подчиненных. )) хотя вообще если в среду тачка не стоит на учете, а ее берут на тест только в пятницу, то, если сильно хочешь отдать на тест, можно и успеть поставить за два то дня. насколько я понимаю тачку поставить на учет занимает один день по времени. даже я бы сказал часа два-три по хорошем раскладе. из чего можно сделать вывод, что в этом автосалоне работают одни раздолбаи. )))
Тут еще проблема, что не знаешь, где выстрелит. Если уж касаться тест-драйвов, то чего только не было. Приезжаешь - машина без номеров и без документов. Или грязная. Или не заправленная (мелочь, но отнимает время). На летней резине. Заставленная другими машинами. И так далее. Но должен заметить, что большинство автосалонов последние годы работают, как часы. Если брать Сейхо, Регинас, Ауди Центр Челябинск, М-Сервис и т.д. то прям красота: приехал, документы/ключи забрал, машина готова. С одной стороны это удобно, а с другой, просто не тратишь время вхолостую, потому что на тестах его всегда не хватает. И я не думаю, что для самих этих автосалонов такая схема чем-то плоха. Ситуация win-to-win.
совсем пячаль если начальнику приходится даже это контролировать а в данном примере оба не профпригодны. тот кто не поставил - не озаботился узнать когда авто понадобиться и надо ли быстро его ставить на учет а сидел на попе ровно и ждал у моря погоды. но это еще полбеды, со вторым дело еще хуже обстоит - в его голове даже не возникло мысли проверить готовность авто перед попыткой его втюхать
такое ощущение что обоим платочками сопли до сих пор мамы вытирают
Я выше отписал, что у нас профнепригодно примерно 95% работников...особенно всякие "творческих" профессий...т.к. профнепригодность грузчика определяется на раз...
Я оптимист))) Думаю, нам все по силам. Сейчас смотрю фильм про историю государства Российского, и честно, удивляюсь, что мы такого низкого мнения о самих себе.
Насчет опоздунов. У меня много знакомых (и мужчин, и женщин), которые копуши от природы. Ну вот есть люди без музыкального слуха, есть люди, которые не умеют рисовать, а есть люди, которые не чувствуют время. Они просто глухие к этому явлению. И нам не приходит в голову злиться на глухого человека, который в силу своей болезни не слышит, что мы ему говорим, и переспрашивает. Да, конечно, неприятно обжигаться каждый раз, но одного - вполне достаточно, чтобы понять: этот глухой ко времени. Ну и принять меры. А еще есть один момент, который лично меня часто заставляет опаздывать там, где вообще ничего не предвещало. Например, какое-то мероприятие в 10:00. Чтобы на него успеть, надо выйти в 9:00. Но ты за каким-то хреном встаешь еще на полчаса раньше и начинаешь собираться без спешки. Времени вагон. Ты расслабляешься и выходишь из привычного ритма сборов. И бац! - в какой-то момент понимаешь: не успеваю. И начинаешь носиться, и весь мир на тебя ополчается. И коту обязательно надо поблевать на ковер (нельзя не убрать, потому что потом впитается и будет вонять или засохнет - не отдерешь), и колготки рвутся, и телефон найти не можешь, и маршрутка уходит из-под носа... И вот ты, которая нарочно дала себе запас времени, чтобы не опоздать, - безбожно опаздываешь.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]