Блог Артёма Краснова
Пятница, 18.09.2020, 20:19

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2015 » Март » 22 » Стоимость ОСАГО в Челябинске с апреля 2015 года: мы чемпионы
20:13
Стоимость ОСАГО в Челябинске с апреля 2015 года: мы чемпионы

Фото autochel.ru

Для неблагополучных челябинских водителей стоимость ОСАГО составит до 43 тысячи рублей, а среднестатистический автомобилист будет отдавать сумму в районе 10 тысяч рублей.

С 1 апреля увеличивается территориальный коэффициент для Челябинска, а с 12 апреля по всей России начинают действовать новые базовые тарифы ОСАГО, которые увеличивают стоимость полиса на 40-60%: с октября 2014 тариф составлял 2440–2574 рублей, с апреля этого года - 3432–4118 рублей. Всего за прошедший год ОСАГО подорожало более чем в два раза.

В таблице ниже я посчитал стоимость ОСАГО для разных категорий челябинцев. Например, опытный водитель, купивший Ford Focus мощностью 115 л.с., при первом обращении в страховую отдаст 10.379 рублей, а потом за каждый год безаварийной езды будет получать скидку в 5%. Таким образом, его предельная экономия через десять лет составит 50%. Однако если в первый же год он совершит несколько аварий, стоимость его страховки составит 25.429 рублей. Другими словами, безаварийная езда становится все более выгодной.

Стоимость полиса ОСАГО с апреля 2015 году для жителей Челябинска

Водитель

Автомобиль

Стоимость полиса ОСАГО*, руб.

Стаж >3 лет, возраст >22 лет

Безаварийный стаж >10 лет

Ока (33 л.с.)

2.594

Стаж >3 лет, возраст >22 лет

Безаварийный стаж >10 лет

Lada Priora

(98 л.с.)

4.756

Стаж >3 лет, возраст >22 лет,

В прошлом году была первая авария спустя шесть безаварийных лет

Lada Priora

(98 л.с.)

8.561

Стаж >3 лет, возраст >22 лет

Первое заключение договора

Lada Priora

(98 л.с.)

9.514

Стаж <3 лет, возраст <22 лет,

Первое заключение договора

Lada Priora

(98 л.с.)

17.124

Стаж >3 лет, возраст >22 лет,

Первое заключение договора

Ford Focus

(115 л.с.)

10.379

Стаж <3 лет, возраст <22 лет,

Первое заключение договора

Ford Focus

(115 л.с.)

18.682

Стаж <3 лет, возраст <22 лет

Две аварии в прошлом году

Ford Focus

(115 л.с.)

25.771

Стаж >3 лет, возраст >22 лет

Безаварийный стаж >10 лет

Skoda Octavia

(152 л.с.)

6.918

Стаж <3 лет, возраст <22 лет

Три аварии в прошлом году

Skoda Octavia

(152 л.с.)

25.771

Стаж <3 лет, возраст <22 лет

Три аварии в прошлом году, грубые нарушения

Skoda Octavia

(152 л.с.)

43.239**

*Указаны максимальные тарифы. Страховые могут давать скидку в размере до 17%.

** предельный тариф составляет 3 базовые ставки для обычных водителей и 5 базовых ставок в случае грубых нарушений правил страхования (с учетом территориального коэффициента)

О причинах скорого подорожания ОСАГО я писал недавно, поэтому лишь напомню. Во-первых, резко возросшая базовая ставка учитывает повышение лимита компенсации за ущерб здоровью со 160 до 500 тысяч рублей (плюс появляется новая методика расчета этого ущерба). Во-вторых, примерно на 25% вырастут выплаты за счет изменения базы данных стоимости запчастей, которая используется в новой методике расчета ущерба. В-третьих, таким образом Центробанк надеется сделать ОСАГО привлекательным для страховых, чтобы те перестали динамить клиентов по надуманным поводам.

В том числе и поэтому увеличились территориальные коэффициенты в 11 регионах, включая Челябинскую область. Правда, драматизировать не стоит: у нас и так был один из самых высоких коэффициентов (2,0), и теперь его увеличили до 2,1. На фоне роста базового тарифа на 40-60% пустяки. Мы просто упрочили лидерство в рейтинге регионов с самым дорогим ОСАГО.

Попутно расширился диапазон стоимости, в пределах которого страховые могут "играть" с ценой. Так, если первый базовый тариф ОСАГО был фиксированным, то в прошлом году вместе с его увеличением разрешили давать 5-процентную скидку, а теперь максимальное снижение может достигать 17%. Но даже минимальный тариф на 70% дороже, чем был год назад.

В целом, ничего неожиданного. Страховщики вели крестовый поход на ОСАГО в течение последних лет, и в 2014 пошли в решительную атаку: во многих регионах купить полис без навязанных услуг стало почти нереально. Власти оказались перед интересной дилеммой: уступить страховщикам и вызвать народный гнев или наоборот. Выбрали довольно хитрый вариант - плавное повышение тарифов.

Если до 2014 года базовый тариф оставался неизменным в течение 11 лет, то с октября 2014 его разрешили менять два раза в год, а с 2016 – ежегодно. Само октябрьское повышение прошло мирно: тарифы подняли на 23-30%, а лимит выплат «по железу» увеличили со 120 до 400 тысяч рублей. Народ воспринял спокойно, но с позиции страховщиков проблема убыточности ОСАГО осталась. Поэтому вполне ожидаемо, что весной ОСАГО должно подорожать сильнее, что усугубляется лавинной инфляцией

И все-таки тарифы получились крутоватыми. Может быть, они даже экономически оправданы с учетом роста лимитов и прайса на запчасти, но народу будет весьма непросто привыкнуть к ним, тем более в кризис. И я боюсь, что в ближайшее время увеличится количество поддельных полисов, а также водителей, которые ездят вообще без страховки: штраф за оставленный дома полис – 500 рублей, за отсутствующий – 800 рублей. Выхода два: либо проводить регулярные рейды ГИБДД по отлову «безосажных», либо увеличить штраф до величины, сравнимой со стоимостью полиса, скажем, до 10-15 тысяч рублей. Полагаю, последнее не за горами.

Стоит ли ездить без ОСАГО? Если честно, я бы не советовал – пример тут. В конце концов, даже 10-20 тысяч рублей не сравнимы с возможным ущербом другому автомобилю, а новое ОСАГО более эффективно за счет выросших лимитов: 400-500 тысяч рублей покрывают львиную долю происшествий (правда, есть еще неприятный коэффициент износа и пара тонкостей, но все равно лучше, чем ничего). Если у вас нет полиса ОСАГО, владелец поврежденной машины скорее всего взыщет ущерб через суд, и если у вас есть хоть какое-то имущество или доходы, жизнь может существенно усложниться.

Однако многие предпочтут рискнуть. Скажем, молодые владельцы мощных машин либо те, кто уже неоднократно попадал в ДТП и имеет максимальный тариф.

Ну а очередное повышение тарифов стоит ждать осенью 2015 года. Повод? Повод найдется.

Категория: На злобу дня | Просмотров: 1584 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: осаго, Челябинск, челябинская область, 2015 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 29
1 zemen   [Материал]
Уже есть куча объявлений, по которым предлагают купить осагу за 900 рублей. Мы-то тут честные, типа, все, а есть контингент, который не заморачивается и за которым только ведро прогнившее и куча долгов - явные клиенты таких "контор". Что с ними делать, как бороться? В суд тащить? Ага, куча нервов, времени, денег - допустим, присудили, будет выплачивать долг 10 лет с официальной зарплаты. Ура.

0
2 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Все так. Думаю, власти отреагируют, скажем, введут уголовную ответственность за заведомо подложный полис.
Доказать умысел несложно, если полис куплен за 900 рублей ))) Не можешь предоставить чека на правильную сумму, значит, виновен

3 Cиплый   [Материал]
Не можешь предоставить чека на правильную сумму, значит, виновен

Добро пожаловать в третий рейх!!!

А если я его потерял, не дали, украли и т.д....презумпция невиновности батенька так не работает...

2
4 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Прикрепи степплером к полису )))
Плюс еще база данных страховщиков есть. Если нет чека и записи в б/д, а полис поддельный, то это все отмазки из серии "да я не пьяный, только позавчера кваса забродившего хлебнул".

5 Cиплый   [Материал]
В законе ничего не написано про степлер...действие не обязательно!!! сомневаюсь, что у полиции есть доступ к Б/Д страховщиков....

0
6 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
С твоей интерпретацией презумпции невиновности вообще никого ни в чем обвинить нельзя. Паспорт поддельный? Не знал. Деньги фальшивые? Первый раз слышу. Бухой за рулем? Не, это не я ))

7 Cиплый   [Материал]
Это не моя интерпретация...это так ст. 49 конституции гласит:
1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

Т.е. пока нет решения суда мой поддельный паспорт - настоящий....

0
8 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Стопэ, Володя. Не первый раз замечаю, что ты презумпцию невиновности весьма вольно толкуешь.
Гаишники поймали человека, у него на руках документ, похожий на поддельный. Гаишник не эксперт и не судья, поэтому он вердиктов не выносит, а лишь на основании обоснованных подозрений передает дело дальше по инстанциям, оформляя его должным образом. Человек пока невиновен в соответствии с презумпцией.
Далее проводятся следственные действия, экспертиза устанавливает, что документ поддельный. Дело передается в суд, далее человек вправе защищать себя разными способами, но это уже отдельная история. Суд при этом имеет право на основании протоколов и заключений экспертизы выносить решение, потому что это и есть доказательства виновности.
Описанные процессуальные действия, как я понимаю, и есть "предусмотренный федеральным законом порядок". Если тебя на границе поймали с поддельным паспортом, что, по-твоему, делают сотрудники правоохранительных органов? Теперь примени ту же логику к полису ОСАГО.

9 Cиплый   [Материал]
Ты сам вольно трактуешь законодательство. Про явно поддельные документы я не говорю...тут другое...ты предлагаешь вместе с полисом возить еще какой-то чек о его покупке...этого в законе не предусмотрено, вот и всё...и на основании отсутствия этого чека задерживать человека или выписывать ему штраф - незаконно....т.е. необходимо на месте устанавливать подлинность полиса, без каких-либо дополнительных требований...если по базам пробить не удалось..даже если полис нарисован от руки - отпускай, ибо презумпция...

0
Я не предлагаю возить чек, перечитай-ка первые посты ))) Я просто сказал, что если боишься потерять, прицепи его к полису, вот и все.
Когда дело дойдет до суда, предъявление чека может быть одним из свидетельств в твою пользу. Если ты не предоставил суду чека, тебя нет в б/д, полис поддельный (экспертиза), то суд рассматривает эти обстоятельства и принимает решение.

Цитата
Про явно поддельные документы я не говорю...

А про что ты говоришь? Мы с zemen говорили про явно поддельные, ты пристроился к дискуссии, но говоришь про другое? ))))

11 Cиплый   [Материал]
Ладно! Хочешь хранить чек - храни...хотя, по-идее, если полис настоящий то чек нахрен не нужен...его подлинность легко подтвердит страховая....а вот если полис поддельный и водила еще и тыкает каким-то чеком полицаям, тут уж сам бог велел задуматься...так что чек наоборот вызывает недоверие...ну и за 900 руб...я бы всё-таки надеялся что полис будет слабо отличим от оригинала....или вообще напечатан на оригинальных бланках, но не занесен в БД...

0
Честно говоря, не вижу никакой проблемы хранить чек: мне страховой агент выдает пластиковую папку, где лежат все документы на ОСАГО и каско, включая чеки, правила страхования, извещения. Даже не знаю, зачем мне отрывать чек и выкидывать ))

В случае всех значимых сделок/покупок нужно хранить чеки. Это один из аспектов финансовой грамотности. Покупая любой технически сложный прибор ты же хранишь чек, хотя в принципе не обязан, но если дойдет до суда (например, прибор неисправен) наличие чека будет одним из важных факторов.

13 ТотЧувачок   [Материал]
а база данных выданных полисов между страховыми уже работает? а она достаточно надежна? те вариант на след год обратиться в другую страховую уже не прокатит, ага?

0
Так с 2012 года вроде работает. Буду готовить материал  для авточела, уточню еще раз.

18 liposoma   [Материал]
Тут наверное ситуация как со страхованием вкладов - база есть, но занесли ли туда ваши данные - хз...
Такие вещи по идее должны быть доступны например через сайт госуслуг.

0
Да, попробую разобраться.

15 ТотЧувачок   [Материал]
а еще вопрос, за какой срок до истечения даты действия полиса можно обратиться за новым полисов? понятно, что можно прийти хоть в последний день срока действия, это самое позднее. а самое раннее? у меня вот например в июле срок заканчивается. могу я щас пойти (те до 1 апреля, до повышения), чтоб сэкономить какую то денежку, и сделать новый полис с июля этого года по июль следующего по старым тарифам?

0
Я как-то делал за две недели до кончины полиса, но, боюсь, тебе посчитают по тарифам, которые действуют на момент начала действия полиса.
Другой вариант - просто застраховаться с конца марта по старым тарифам, но тоже не факт - говорят, страховые до апреля будут динамить всех либо предлагать оформиться уже по новым тарифам.

17 ТотЧувачок   [Материал]
спасибо, я так и подумал. мерзкие страховые, чтоб их черти дрючили. angry

Страховка заканчивается в начале мая. Тоже планирую застраховаться до подорожания.

Коллега по работе весь день на тел висит, тоже заранее хочет. В итоге - несколько контор сказали - приезжайте застрахуем без проблем по старым тарифам. Единственно, + 30% - было подорожание осенью (в октябре или ноябре).

Сегодня поедет страховаться. Завтра поточнее отпишусь.

Тут в каментах под статьей тоже вопрос про это задал - жду ответа.

Ну вот - ответили. Никаких неожиданностей. В прошлом году около 6 тыр обошлось. В этом году и калькулятор в инете, и «ЮЖУРАЛЖАСО» выдают цифру в 8 237 руб. Т.е. уже с осенним подорожанием. Новое подорожание пока не учитывают.

 
"ЮЖУРАЛЖАСО

сегодня 16:28

Если прописка Челябинская то стоимость полиса ОСАГО составит 8 236,80 руб, но это без учета вашей скидки, которая запрашивается в РСА на момент заключения договора страхования."

0
У меня чет в районе 4,5 вышло в этом году (январь 2015)

23 PsKoT   [Материал]
Кот страховался в декабре - около 3 тыров за ОСАГО вышло... Даже удивился на фоне криков о подорожании, что очень недорого...

Ну это видимо у нас исходные данные разные.

* Ниссан Икстрейл 2007г. 167 л.с. Стаж более 20 лет. Без аварий. Управляю авто один.

0
Ну да, 167 л.с. сказываются, у меня 120 л.с.

26 zemen   [Материал]
А вот что скажет уважаемое обчество касательно следующего момента?
Действующий полис осаго истекает 21 апреля, сегодня оформил новый, чтоб до подорожания. Ранее страховщица пояснила, что оформить можно не ранее, чем за месяц. Одновременно тоже в апреле истекают 2 года с момента прохождения техосмотра (техосмотр этот вроде протухнет 6-го числа). Но сегодня срок протухания не наступил, поэтому ОСАГО оформлено без проблем. При договоренности по телефону с девочкой-страховщицей специально про диагностическую карту не упоминалось, захватил с собой на всякий случай, спросил: надо ли? Сказала, о, давай, сделала копию и все.
Что дальше делаем? Проходим техосмотр, как положено, или ездим год, ведь ОСАГО есть? Кто что думает?

27 ТотЧувачок   [Материал]
ездим год без техосмотра и не паримся, штрафов никаких за это нет. через год делаем техосмотр, потом осаго.

29 zemen   [Материал]
Мнение принято, спасибо!
Теперь интересно было бы узнать от кого-нибудь мнение противоположное, с обоснованием smile

28 ТотЧувачок   [Материал]
Цитата
Ранее страховщица пояснила, что оформить можно не ранее, чем за месяц.
вот кстати и ответ на мой вопрос. меня этот срок как раз интересовал. спасибо. )))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |