Блог Артёма Краснова
Вторник, 22.09.2020, 14:07

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2015 » Июнь » 8 » Статья 264.1. Уголовно-наказуемая пьянка
14:41
Статья 264.1. Уголовно-наказуемая пьянка

С 1 июля 2015 года вступает в силу самая радикальная поправка в законодательство, касающаяся пьяного вождения. Впервые за езду в нетрезвом виде можно получить статью уголовного кодекса. Раньше статья 264 лишь усиливала наказание для пьяных водителей, совершивших ДТП с пострадавшими и погибшими, но теперь попасть на «двести шестьдесят четвертую» можно даже без аварий.

Собственно, система простая: если человек уже попадал под административную или уголовную ответственность, связанную с пьяным вождением, то следующий прецедент в течение года будет квалифицироваться уже по статье 264.1 уголовного кодекса. Причем и в первом и втором случае речь может идти не только о, собственно, пьяной езде, но и об отказе от медосвидетельствования. Скажем, водитель, на счету которого ДТП с пострадавшим, которое он совершил в пьяном виде, за отказ от освидетельствования получит статью 264.1 УК РФ.

Ответственность по этой статье я собрал в таблице ниже. Самое суровое — это лишение свободы на срок до двух лет. Впрочем, и соответствующие штрафы выглядят совсем недетскими.

Наказание за повторную езду в нетрезвом виде с 1 июля 2015 года

 

Преступление

Наказание

Дополнительно

Повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянение

Штраф 200-300 тысяч рублей

Запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

 

Лишение прав на срок до трех лет.

Штраф в размере з/п осужденного за период 1-2 года

Обязательные работы на срок до 480 часов

Принудительные работы на срок до 2 лет

Лишение свободы на срок до 2 лет

Напомню, что за первый случай пьяной езды нынешний КоАП предусматривает штраф 30 тысяч и лишение прав на 1,5-2 года. Если при этом водитель был лишен прав (не обязательно за пьянку) — то административный арест на 10-15 суток.

Что касается рецидивов, то пока за повторную езду под мухой КоАП предусматривает штраф в 50 тысяч рублей и лишение прав сроком на три года. Другими словами, наказание усиливается очень ощутимо, и не стоит забывать о таком немаловажном факте, как наличие судимости. Скажем, она осложнит выезд за границу или работу в определенных структурах.

На мой взгляд, шаг сделан в верном направлении. В проблеме пьянства за рулем был важный нюанс: если на большую часть автомобилистов вполне можно воздействовать штрафами, лишениями прав или административными арестами, то контингент «конченных алкоголиков» к таким мерам был нечувствителен. Еще со времен, когда за пьянку только лишали прав, в каждой области был рекордсмен со сроками лишения по 70-100 лет, и ради таких пуленепробиваемых были введены альтернативные наказания: административный арест и штрафы. Но на «конченых» не подействовали и они. Нет у человека работы, дохода, собственности — взять с него нечего, а десятидневное пребывание на казенных харчах если еще не санаторий, то и не повод отказаться от езды по пьянке.

В случае с уголовным наказанием, видимо, оставлен простор для судебного творчества. Скажем, любому нормальному человеку штраф 200-300 тысяч станет веским поводом задуматься, тем более, при наличии дохода и собственности приставы найдут способ взыскать сумму. Да и сумма штрафа может быть привязана к доходу осужденного, так что мало не покажется все равно.

Но для людей с отсутствующим доходом (а безработные встречаются и среди людей на BMW X5) предусмотрены нематериальные формы наказания, связанные, если так можно выразиться, со значительным личным неудобством — то, чего не было раньше.

В общем, в теории все выглядит конструктивно, а какой будет реальная судебная практика, нужно посмотреть. Но даже популяризация факта, что за пьяную езду грозит «уголовка», возымеет определенный эффект на целевую аудиторию.

Ну и неизбежно возникает вопрос с лже-осужденными. В этой связи, на мой взгляд, нужно оставить «разрешенные промилле», отмена которых уже муссировалась в СМИ. Во-первых, они являются какой-никакой защитой от погрешности прибора и других факторов. Во-вторых, нам пора уже выбрать какую-то одну концепцию и следовать ей, а не менять правила каждые 2-3 года. Нынешнее ужесточение наказание само по себе является очень мощным стимулом к отказу от пьянства за рулем, и такой подход будет более действенным, чем ловля «полупьяных блох» с исчезающе малыми степенями опьянения. Уголовная ответственность — это доходчивый сигнал обществу, что государство намерено бороться с алконавтами до победного.

Разве что остается в силе вопрос о езде под действием лекарств. Я уже касался этой темы, и в ней много белых пятен, хотя бы потому, что в законе нет ни разрешенных дозировок для тех или иных лекарств, ни даже самого списка запрещенных препаратов. И чисто теоретически наказать за вождение «под таблеткой» можно водителей, которые с точки зрения здравого смысла являются абсолютно трезвыми и не представляют опасности для окружающих. Поэтому пока остается неясным, переедет ли примечание к ст. 12.8 КоАП и в уголовный кодекс или он будет заниматься лишь случаями явного алкогольного и наркотического опьянения. Если честно, при столь суровых мерах подобные правонарушения нельзя грести под одну гребенку и опьянение морфием стоит отличать от действия средств от поноса.


Статья 264.1. Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию

Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, - наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 

Категория: На злобу дня | Просмотров: 5139 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: Пьяная езда, пдд, гибдд, КОАП | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 36
1 Аяврик   [Материал]
Вздохнул бы с облегчением, если бы подобные нормы работали. Но несмотря на законы продолжают пить и курить в общественных местах, работа полисменов сводится к разовым акциям, населению все безобразия по барабану...   В общем, старая песня про суровость неработающих законов. sad

0
2 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
А я не такой скептик, например, весь комплекс мер по борьбе с курением начинает давать результаты, просто по личным наблюдениям. В общественных местах курят все реже, многие друзья бросили курить, общественное мнение начало меняться с терпеливого к неприязненному к курильщикам. А так полицейского к каждому курильщику не приставишь, но вообще видел, как штрафовали за курение и распитие спиртного. И кстати недавно от какой то госструктуры нам прилетел штраф за курящих сотрудников. У нас раньше на этажк курили, сейчас за парковку бегает, а тут кто то не дошел, видимо, ну его и поймали

3 Black-n-White   [Материал]
Насчет курения в общественных местах согласен. Выбран здоровый эволюционный путь: закон о запрете + общественное осуждение, подкрепленное этим законом. Уже и не вспомню, когда последний раз был в прокуренном подъезде.

0
4 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
И меня, как молодого отца )) радует, что сигареты убрали из зоны видимости в киосках и супермаркетах. Помню, в детстве моим единственным мотивом к тому, чтобы начать курить, были шибко красивые пачки с золотинками. Ладно хоть хватило ума не начинать, спасибо бабушке, напугала как-то в детстве, на весь переходный возраст хватило )

6 Black-n-White   [Материал]
И купить сигареты несовершеннолетним сейчас практически нереально. Хотя тут, конечно, тоже не без перегибов. У меня, например, одно время спрашивали документы в Пиватории и К&Б. В мои 32 года))

0
7 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Так я это как комплимент обычно воспринимаю )) Тоже как-то на кассе спросили права, когда кассир возраст разглядел, мы оба посмеялись

8 Black-n-White   [Материал]
Комплимент - не комплимент, но когда у тебя спрашивает документы девочка на 10 лет моложе тебя, это несколько раздражает. После третьего раза уже непроизвольно хочется казаться старше, чтобы избежать этой процедуры.
Хотя бы старше 18)))

11 PsKoT   [Материал]
Есть такое дело. За что Котом был оставлен "лестный" отзыв в жалобной книге о здравом рассудке и рациональном мыслительном процессе. Интересно - возымело ли сие действие какой-либо эффект?))

19 Black-n-White   [Материал]
Такое чувство, что они просто перепуганы тайными проверками, поэтому перестают верить собственным глазам. Сейчас им показывают паспорта и ВУ, на очереди пенсионные удостоверения)

13 Cиплый   [Материал]
Пиво - аццкое зло! Рекомендую мужчинам в возрасте 30+ отказаться от него полностью....системно отказался от пива больше года назад (правда иногда бывают рецидивы, но в целом не употребляю)...реально огромная разница, это при том, что я пил его не постоянно, а чисто так по настроению...снижение уровня фитоэстрогена благотворно влияет на семейную жизнь...!!!!

16 Black-n-White   [Материал]
Пиво - зло, поддерживаю. Помимо гормонального перекоса формирует определенный образ жизни. Пока не отказался, но все чаще посещает эта мысль, тем более, что пива у нас толком нет.

21 antonio1985   [Материал]
Оно еще очень много вреда оказывает почкам и печени. Тоже отказался от пива пару лет назад.

9 antonio1985   [Материал]
Приходите к нам!

10 Black-n-White   [Материал]
)) надо объявления вешать. После ввода закона частенько видел в подъездах объявления с просьбой не курить и ссылкой на закон. Смешно, конечно, но это работает.

22 antonio1985   [Материал]
Спасибо, попробую!

5 Black-n-White   [Материал]
Профилактически сажать за пьянку за рулем - исключительно правильная и долгожданная инициатива. Двух мнений тут быть не может!

12 Cиплый   [Материал]
В обшем-то за курение тоже вполне можно сажать...особенно за рецидив...считаю эти вещи одного порядка, двух мнений тут быть не может...:)))

14 Black-n-White   [Материал]
Курить за рулем и пить за рулем - вещи одного порядка? Как интересно)

15 Cиплый   [Материал]
Вполне...не понимаю почему пользоваться телефоном запрещено без спец. гарнитуры, а курение разрешено, хотя так же отвлекает внимание и занимает одну руку...какие-то двойные стандарты...

17 Black-n-White   [Материал]
Хорошо. Говорить по телефону за рулем = Курить за рулем = Бухать за рулем. Так?

18 Cиплый   [Материал]
Да! По социальной опасности это вещи одного порядка! Хотя пьянка конечно тяжелее по возможным последствиям...но запрет курения за рулем, должен стать следующим шагом, ящетаю...


Цитата
но запрет курения за рулем, должен стать следующим шагом, ящетаю...

Ну давай пощетаем. Курение за рулем адекватным водителем на безопасность влияет чуть больше чем никак (автор или активный юзер фразы Парагон). Курю 20 лет, столько же сколько за рулем. Так что могу подтвердить. Ты сколько куришь Володь? Мешает водить?

Для водителя курильщика куда более опасно когда в дороге (например на трассе) вдруг выясняется - бля.......сигареты кончились!!! Страшнее только если движка стуканет, а за бортом минус 40. Потому как все мысли будут не на дороге, а про сигареты. это еще хуже чем писать смс на трассе. Ну и пробовали в Забугории ввести запрет на курение в авто - вроде как окончательно провалилось, т.к. курение не приводит к опьянению (как алкоголь и наркота), а авто это частная собственность, которая там как охраняется священная корова.

24 Black-n-White   [Материал]
Могу себе представить) сам не курю за рулем, т. к. просто неудобно, но большой опасности в этом не вижу. Просто еще один фактор, которых сотни.
Понятно, что выбор делаешь сам, исходя из предпочтений и собственного комфорта (в том числе, эмоционального). Но пьянка здесь - вообще вне категорий, это рулетка до первой трагедии.
Как вообще можно сравнивать?

26 Cиплый   [Материал]
Ты куришь???   Это ШОК...я почему-то думал, что ты не куришь! Я вот не курю, и именно поэтому мне строго безразличны мотивы курильщиков! У меня в мае было 11 лет как получил права и поехал...так что твои 20 лет не аргумент...объясни мне на пальцах, почему телефоном запрещено пользоваться за рулем, а курить нет? Не отвлекает? Т.е. достать пачку, вынуть одной рукой оттуда сигу, поджечь её зажигалкой, не промазать при этом мимо неё, т.е. на секунду отвести взгляд от дороги...ВСЁ ЭТО НЕ ОТВЛЕКАЕТ??? Но мне если честно насрать на безопасность курильщиков, гораздо больше мне хочется, чтобы обочины на трассах и места стационарного отдыха не пухли от бычков и окурков...скажи честно, никогда не выбрасывал бычок элегантным жестом из окна???

0
Телефон, строго говоря, отвлекает не столько самим фактом держания трубки, а необходимостью концентрировать на сути разговора. ИМХО.
Думаю, что иногда курение может помешать в критической ситуации, но не более, чем магнитола или, например, бутылка воды. Что теперь, воду за рулем запрещать )))

31 Black-n-White   [Материал]
Кондиционер отвлекает гудением - запретить!
Поворотники отвлекают щелканьем - запретить!
Шильдик производителя на руле отвлекает своей маркетинговой составляющей - запретить и его!


Цитата
Ты куришь???   Это ШОК.
Да, склероз страшная вещь - может шокировать даже Володю Сиплого.  biggrin На обоих пивпати где был и я и ты (а пиво то ЗЛО!!!!) - я курил. Причем в первый раз с позволения присутствующих, курил за столом, с краю. Т.к. пока бегаю курить пропускаю весь разговор.

Цитата
объясни мне на пальцах, почему телефоном запрещено пользоваться за рулем, а курить нет?

Ну Артем с Евгением уже объяснили. Вещи совершенно разного порядка. ибо достать из пачки сигу и прикурить, это как поправить слипшиеся иички в штанах от жары. Т.е. не отвлекает никак, потому как быстро - р-р-р-р-аз, и готово. По тел пи...ят по несколько мин, а то и дольше. И так пи....нов по тел, видно в ряду за 5-10 машин, ибо тупят жоска.


Цитата
скажи честно, никогда не выбрасывал бычок элегантным жестом из окна???

Нет! Ни разу.

Элегантность и манерность не моё.

34 Cиплый   [Материал]
Да ладно! Кури пока! Уверен, что ты один из адекватных курильщиков, но вот неадекватные когда-нить допрыгаются и курить запретят вообще ВСЕМ! И доказывай потом, что ты и не манерный и не элегантный...всем будет пох...

23 antonio1985   [Материал]
Я вот сам себе удивляюсь, но всё чаще согласен с Владимиром. Курение нужно изводить везде, где только можно, в т.ч. и за рулем (сам курил 10 лет и жалею об этом). Во-первых с сигарет иногда нехило прёт(особенно утром), а во-вторых эти проклятые курильщики(не все) выбрасывают бычки на дорогу, пожигая леса и т.п. За курение за рулем должен быть штраф, как минимум, имхо.

25 Black-n-White   [Материал]
Не соглашусь. Курить за рулем - дело личное. Бросать бычки в окно - уже нет. Терпеть не могу любое проявление свинства в общественных местах, но связь с самим курением здесь косвенная.

28 Cиплый   [Материал]
Да это понятно, что связь косвенная, точно так же как между чистотой в подъезде и железной дверью с домофоном на входе...но другого реального способа искоренить это нет...ну не надеяться ж на вменяемость населения, правда?

32 Black-n-White   [Материал]
Почему не надеяться-то? Я не курю в машине отчасти из-за того, что надо будет засорять пепельницу. А про выбрасывать в окно моя позиция, думаю, понятна. Что, я один такой что ли?
Не верю.
Владимир, это какая-то презумпция неадекватности)

35 Cиплый   [Материал]
Ну в общем случае презумпция неадекватности описывает реальность более качественно, чем презумпция адекватности...это время сейчас такое...проще считать человека козлом, чем человеком...это увеличивает шансы в нем не ошибиться или ошибиться не фатально!

36 Black-n-White   [Материал]
Время сейчас такое)) Какое время? Время, когда тебя считают козлом на всякий случай?

1
Бычки в окно - плохо. А чем лучше пакетик из-под чипсов? Некоторые умудряются памперс еще выкинуть, ну мамаши заботливые, ребенка переодели, а куда "вонючку"? В окно ее ))) Так что опять же тут дело не в курении.

Его нужно запретить вообще, тогда я за. А именно за рулем - это профанация.

30 Cиплый   [Материал]
Не профанация, а пошаговое искоренение проблемы....мы ж в реальном мире живем, все понимаем, что резко запретить нельзя...а поэтапно ограничивать - можно!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |