Блог Артёма Краснова
Суббота, 19.09.2020, 06:49

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2013 » Февраль » 19 » Сколько все-таки налогов мы платим?
20:07
Сколько все-таки налогов мы платим?


Я часто слышу мнение, что россияне платят мало налогов и являются чуть ли не иждивенцами на теле нефтеносного государства. Что мы себя не обеспечиваем. Что Запад живет лучше, потому что у них выше налоги. Американцы вон помешаны на фразе «деньги налогоплательщиков», в иных странах Европы налоги составляют чуть ли не 60-80% дохода. А у нас, дескать, жалкие 13%, которые мы платим с горем пополам.

Сразу скажу – я не бухгалтер. В дебри налогообложения лезть не хочется, да меня интересует даже не точное число «до процента», а хотя бы порядок цифр. Если найдете принципиальную ошибку – пишите, подправим расчет.

Итак, представим себе Петра Ивановича Сидорова, который получает чистыми 30.000 рублей. А «грязными»? Добавляем 13% - 34.483 рубля. Также организация платит за него страховые социальные взносы, которые составляют 34% от зарплатного фонда. Итого получаем 52.247 рублей. Фактически, эта сумма и есть та «зарплата», которую отслюнявило ему родное предприятие, просто часть ее ушло на пополнение пенсионного фонда России, медицинское обслуживание и прочие нужды.

Предположим, что Петр Иванович Сидоров тратит 10.000 рублей на еду, еще 10.000 – на разнообразные товары. В каждом товаре сидит НДС, так что с этих 20.000 потраченных рублей 3.600 рублей уходит на компенсацию налогов: на любом этапе изготовления, доставки и реализации товара 18% на разницу «купил-продал» перекладывается на последующее звено в цепочке, и крайним, по сути, оказывается потребитель.

Пусть еще 3000 рублей товарищ Сидоров тратит на бензин «Евро 3» – это примерно 100 литров. Я не хочу углубляться во всякие нюансы, вроде налога на добычу полезных ископаемых и т.п., но с каждого литра наш честный гражданин платит 7,4 рубля акциза, итого еще 740 рублей.

Понятно, что есть еще налоги на недвижимость, автомобиль и т.п., да и плата за коммунальные услуги наверняка содержит какие-то формы налогообложения, но для понимания ситуации уже достаточно.

Итак, при «грязной» зарплате  52.247 рублей Петр Иванович Сидоров в разной форме отдает государству 26.587 рублей, то есть более 50%.

Я знаю главный изъян моих рассуждений – в России много серых зарплат, так что на итог цифры могут быть меньше. Но, во-первых, многие организации уже сейчас платят налоги сполна, во-вторых, есть тенденция к отбеливанию доходов (если ее не прижмут очередным задиранием ставок).  

Можно копнуть и дальше. В среднем, таможенные пошлины на новые автомобили (+налоги) составляют 40-50% от ввозной стоимости. Принято считать, что эти пошлины платит лишь тот, кто покупает «импортную иномарку», но косвенным образом пошлина есть и в стоимости российских машин. Ведь таможенные барьеры поднимают уровень цен, позволяя нашемаркам удерживать прайсы на более высоком уровне, чем если бы среда была полностью конкурентной. Фактически, эта полуторократная переплата идет на развитие отечественного автопрома во всех его формах, что само по себе неплохо, но все равно может рассматриваться как одна из форм «косвенного налога» на автомобилистов.

К скрытым формам налогов я бы отнес поборы в садиках, школах и больницах, ведь по факту это и есть налогообложение, только не длинным путем, через казну, а напрямую, от заказчика к исполнителю (возможно, самая эффективная форма налогообложения в наших реалиях).

Не подумайте, что я тут ратую за отмену налогов или что-то в этом духе. Смысл в другом: хватит внушать мысль, что мы, россияне, живем чуть ли не в долг за счет милости государства. Потому что это не так, и тут я даже не касаюсь такого скользкого вопроса, как собственность на недра или эффективность бюджетных трат, что в конечном итоге также сказывается на личном бюджете каждого из нас.

Очень часто, когда кто-то возмущается качеством дорог, больниц или детских садов, ему тычут в зубы проблемой недофинансирования, намекая, что во всем виноват он сам.  Мол, платишь свои халявные 13%, а еще жалуешься. Я полагаю, эта фраза просто удобна некоторым группам для оправдания, тогда как в реальности налоги составляют гораздо большую сумму и, может быть, мы не так уж далеки от Запада, как иногда представляют.  

Американцы помешаны на фразе «деньги налогоплательщиков» - вы видите это по фильмам. Полицейский начальник очень переживает, если его коп заказал какую-нибудь дорогую и ненужную экспертизу, потому что она выполнена «на деньги налогоплательщиков». Там с этим делом строже: американец платит за себя налоги сам, видит эти суммы воочию, и ему обидно, если полиция, за которую он отслюнявил 1000 долларов, не выполняет свою функцию.

А у нас пока сознание забитого народца, который ни на что претендовать не может. Возмутишься работой полиции – заткнут рот сокращением штата. Посетуешь на больницы – так они же недофинансированные насквозь. Придешь в детский сад – 10 000 слупят за первое свидание: но так все делают. Будешь возмущаться – отыграются на ребенке.

В нас живет советское сознание, когда мы были «должны» государству за образование, медицину и полеты в космос, но ситуация меняется. Мы все больше и больше платим за себя сами, а уж достаточно или нет, зависит не только от суммы поборов, но и от эффективности их трат.  

Скоро мы будем платить за все: за воду, за газ, за медицину. И налогов, я уверен, будем платить больше, в том числе из-за более жесткой системы сборов.

Я не думаю, что этот процесс можно остановить. Я даже не думаю, что этот процесс нужно останавливать. Я не против налогов, пошлин и прочих финансовых рычагов государства. Да, мы должны платить за себя.

Но давайте уравновесим ситуацию хотя бы тем, что любой россиян, работающий или работавший, может требовать. Требовать нормальных дорог, нормальной полиции и нормальной медицины, сколь бы утопично это не звучало. Потому что он за это либо платил в прошлом, либо платит сейчас.

А если не хватает денег – поищите, может, что-то завалялось по карманам зацементированных депутатов, которые посмертно остались должны своим губителям 2.5 млрд рублей.   

Категория: На злобу дня | Просмотров: 3115 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: налоги | Рейтинг: 4.8/6


Всего комментариев: 26
Не, я спать.

Ща Сиплый вылезет, все по полкам раскидает.

2 odin   [Материал]
По полочкам теории заговора и иллюзии великости россеи за счёт "уникальности" своей и неблагодарности населения за очередную сказку о светлом будущем вот только подождать?

3 Cиплый   [Материал]
Читал твою книгу...залез тока щас...ща бум думать...

4 Cиплый   [Материал]
Блин, ну я не понимаю, тут какое-то фрагментированное восприятие сквозит...взгляд по очереди на каждый кусочек мозайки, без взгляда на ВСЮ мозайку.
Постараемся выделить основные мысли:
1. Мы платим много налогов, как прямых так и косвенных;
2. Мы имеем право требовать за это выполнение всеми органами власти своих обязанностей полностью, точно и в срок;
3. Мы не хотим чтобы нам внушали, что мы ничего не платим, т.к. мы платим;

1. Сначала давайте уж определимся с отношением к любимой мантре либералов - нефтяной зависимости, она есть или нет??? Ну т.е. те 46,2% гос. бюджета, которые формируются сугубо нефтегазовыми доходами, к которым вы не имеете даже косвенного отношения, они есть или нет??? Ато вы в одном вопросе их выпячиваете, а в другом про них забываете...тут нужна ясность...

2. Если ясность пришла, тогда давайте же говорить, про оставшиеся 53,8% - вот это ваши налоги, прямые и косвенные...вот на эти 53,8% (посчитайте здесь долю тех налогов что платите вы) вы и имеете право требовать вежливости, скорости выполнения, качества и т.п. ну т.е. американцы например имеют право на 100%, а мы только на 53,8%...

3. Мне вот никто ничего не внушает, это видимо я вам что-то внушаю (хотя сам не понимаю где и когда)...ну дак вы ж взрослые самостоятельные люди, не ведитесь....

Теперь в общем... большинство описанных "косвенных" налогов - это налоги на потребление...а оно как известно очень неоднородно....вот Артем вполне доволен пошлинами на машины...а его соседке бабушке на них просто наплевать...кто-то не доволен пошлинами на товары раскоши, меха, яхты...а мне на них по барабану...далее применяем эту логику далее и понимаем, что >50% населения не волнуют акцизы на бенз, которые тут обсуждают...так что не хотите платить - не потребляйте! На продукты первой необходимости налогов практически нет. Это же относится и к коммунальным услугам (хотя эта тема для меня больная, думаю подготовить на эту тему пост-разоблачение) никто не запрещает вам топить квартиру буржуйкой и носить воду из колонки и ходить в туалет на улице....за блага цивилизации надо платить!

5 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Да... Пожалуй, Эд прав. Начались передергивания Сиплый-стайл
Цитата
.вот Артем не доволен пошлинами на машины...

А теперь изначальный текст:  "Я даже не думаю, что этот процесс нужно останавливать. Я не против налогов, пошлин и прочих финансовых рычагов государства. Да, мы должны платить за себя".
Далее даже спорить лень. Пустое

6 Cиплый   [Материал]
Вот блин...взял два слова, и подписал под них весь пост...если возражения только по поводу этого я могу изменить формулировку...остальное не вызывает вопросов???

Да... Пожалуй, Эд прав. Начались передергивания Сиплый-стайл.

===========================================

Не-не...вы меня в свои танцы с бубном не втягивайте. Я скорее музыкант, чем танцор.   smile

8 Hollowman   [Материал]
Ну т.е. те 46,2% гос. бюджета, которые формируются сугубо нефтегазовыми доходами, к которым вы не имеете даже косвенного отношения, 

Кто вам так промыл мозги? В любой стране бюджет не состоит только из налогов. Государства торгуют, воют, получают доходы от инвестиций, но это не значит, что налогоплательщики ничего не значат. Они вносят свой вклад и претендуют на свою часть благ, которую оплатили. Никто не говорит, что каждый налогоплательщик должен бесплатно на Луну слетать.

19 VinzVS   [Материал]
Володя, что за чушь про "американцев которые имеют право на 100%" ? ты хочешь сказать что они платят всю зарплату свою государству и бесплатно кушают и пользуются всем чем хотят?

Нет, Вася, он немного другое имеет в виду - что бюджет США в большей степени зависит от налогов граждан, чем наш. 
Но опять же, собирать налоги тоже нужно умеючи, и если 50% не хватает, можно поискать другие слабые места в длинной цепочке от сбора налогов до гострат. А то может статься, что и 99% не хватит.

21 VinzVS   [Материал]
Володя, в таком случае пусть гос-во забирает себе свои 46,2 %, а меня  пусть не трогает, я на свои налоги нетронутые гос-вом уж как нить сам себя обеспечу и на платного доктора хватит и на пенсию глядишь еще накопится. Как думаешь ?

9 FF   [Материал]
Сиплый, в вашем понимании население России лишнее? Оно содержит себя лишь на 53%, оно не рентабельно, тогда истребить всех и жизнь будет лучше. Зачем государству такие дорогие люди, на которых тратится столько нефтяных денег? Вы упускаете, любой гражданин делает вклад не только налогами, а еще непосредственной деятельностью, поэтому не должен формировать бюджет на 100 проц. Это абсурд, и как выше отписался товарищ, такого нет нигде. Да и с нефтедолларами промашка, они разве кому-то лично принадлежат? Кто их владелец?

10 Cиплый   [Материал]
Артем, чуешь как людей задевает...Я тут как злобный тролль...ты видимо специально такую тему замутил...а ведь я не такой...я ж не волюнтарист...я не пытаюсь оправдать какие-то недостатки, я просто делюсь с вами своим понимаем природы этих недостатков...я пытаюсь по возможности показать людям в чем их недовольство обоснованно а в чем нет...блин, меня тут уже чуть ли не в фашизме обвиняют:

 "Сиплый, в вашем понимании население России лишнее"

Бля...при чем тут лишнее...нелишнее...я всего лишь говорю, при чем не голословно, а используя открытые данные, что есть факт про 46,2%....почему то с этим фактом никто не спорит, а начинают переходить на мою личность...докажите что я не прав НА ФАКТАХ, а не обвиняйте во всем что попало! Меня начинает расстраивать подобная реакция, надоедает...Парящий красавец, обещал не спорить про политику и не спорит...

Да я и без политики красавец.

"Посмотрел(ся) в зеркало. Спас себе жизнь". (с)

biggrin

Что тебе сказать... Собственно, мой пост не был адресован именно тебе, не ты один придерживаешься логики (прости, если тут начнутся домыслы) что россияне - на 46% халявщики. 
Я это постоянно слышу в косвенной речи. В садике, в больнице, в комментариях чиновников... Везде. 
А касательно твоих рассуждений про проценты, которые составляют наши налоги от бюджета, выше люди ответили - я даже не знаю, что добавить. 
Мне вот кажется, что если у тебя изымают 50% кровно заработанных, то хоть что-то взамен ты должен получать. А я вижу, что взамен мы получаем лишь то, что чудом уцелело с советских времен: это касается оскомину набившей медицины, образования и т.п. 
Я не знаю, все ли налоги ты платишь, но лично я ощущаю на себе это бремя более чем отчетливо, отсюда у меня весьма личностное отношение, когда в больнице об меня пытаются тупо вытереть ноги. Как-то так.

14 Cиплый   [Материал]
ты один придерживаешься логики (прости, если тут начнутся домыслы) что россияне - на 46% халявщики.  

Капец, нах...где я такой логики придерживаюсь??? Я то тоже халявщик, в этом смысле...я ж на этой планете живу и в этой стране...вы просто преувеличиваете значение факта в 46,2%...этот факт не снимает ни с кого никаких обязанностей, это просто факт, который надо знать, и адекватно ему себя вести (это про твой литературный опыт про деда и ИПшника, который пеняет ему на эти налоги) вот и всё....я ж так же как и вы не доволен этим фактом, просто я вижу его вторую сторону, а многие демагоги - нет! Ты же знаешь как у нас принято причитать про тяжелую жизнь, про "плохое" государство, и т.д. Я пишу чтобы этих причитальщиков было меньше, чем сейчас!

Цитата
ты один придерживаешься логики (прости, если тут начнутся домыслы) что россияне - на 46% халявщики.   

Капец, нах...где я такой логики придерживаюсь??


Цитата
Ну т.е. те 46,2% гос. бюджета, которые формируются сугубо нефтегазовыми доходами, к которым вы не имеете даже косвенного отношения, они есть или нет???

Я не плачу налоги. Точнее плачу "точечно", примерно как у тебя упомянуто в статье.

Как то уже говорил, повторюсь - я не могу решить проблему в глобале. Я решаю ее, очень узко. Для себя. Хорошо это или плохо? Наверное скорее плохо. Но проблема решается - и это хорошо. Это дешевле, качественней, спокойней.

12 ТотЧувачок   [Материал]
природные ресурсы принадлежат народу по конституции. так что все деньги от добычи (продажи) нефти должны уходить в бюджет и тратиться на тот самый народ, которому повезло родиться на такой богатой полезными ископаемыми земле. а уходят далеко не все, лишь малая часть, остальные же уходят на личное обогащение небольшого круга людей, преступным образом этими самыми природными ресурсами завладевшими. и при полном попустительстве (а скорей всего и поддержке) государственной машины.

http://autochel.ru/text/testdrive/623644.html

Парящий над дорогоЙ

Цитата
Альмера. А старший брат - Теана.

Салон, колеса, ценник от Логана.

Коня за цену Моськи взять?

"Регинас", в очереди, сколь стоять?


Ты погляди чо ракета земля-земля с людьми делает  happy

Я держу своё слово.

Даже больше порой.

С тобою свяжись.

Потом геморрой.

biggrin

20 VinzVS   [Материал]
Артём, статья великолепна, ты сказал в ней все то что я давно хотел рассказать.
Вобще, ребята, могу только одно сказать, что если бы в квиточках на выдачу з/п работяге делали выкладку сколько он платит в фонды гос-ву то работяги быстро бы осознали свою стоимость  и то что они взамен выплат получают (качество услуг).  Тогда сокорее всего расклад в политике был бы другой. У нас суть налогов в фонды в том что они снимаются с общего фонда з/п по этому индивидуально не видно кто-сколько платит, хотя посчитать 5 минут.

22 HQ74   [Материал]
Если государство разрешит владеть оружием по принципу штатов, то население само проконтролирует эффективность расхода наших налогов и бюджетных средств. Пока этого не будет, чинлвники так и будут воровать а мы будем подтираться. У пендосов госво боиться облапошивать своих граждан, они слишком хорошо знают свои права, и главное при этом владеют оружием.

23 VinzVS   [Материал]
Там еще разница в мышлениях. У них - мы платим нам должны. У нас - мы должны по этому платим.

24 Партизан   [Материал]
 
Цитата
[/size][size=8]У нас - мы должны по этому платим.
Прикольный слоган....

25 Сергеич   [Материал]
Не скажу за все конторы, но, к примеру, строительные и проектные организации помимо налогов платят еще ежегодно в СРО сумму, которая может превышать миллион рублей, плюс за аттестацию практически каждого работника от директора до простого инженера и сварщика каждые 2-3 года не менее 5-10 тыр. А потом не могут люди понять: а чё это проект такой дорогой, а чё это монтаж такой дорогой?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |