Блог Артёма Краснова
Понедельник, 09.09.2024, 15:32

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2013 » Декабрь » 19 » Сильно деловые
19:44
Сильно деловые


Знаете, что меня раздражает в себе самом? Деловитость. Хотя нет – она меня не столько раздражает, сколько мне надоело ее соседство. Она пришла в гости, а живет со мной уже лет десять. Хочешь ее выгнать на выходные, а хрен тебе – она как неугомонный дядя Веня из Алупки поднимет с утра пораньше и займется обустройством твоей жизни. Хотел провести день в бездействии, но не тягостном ожидании, а чтобы как у Би-2 «струилась лень», да только не успел выпить кофе, в мозгу уже всплыл список неотложных задач. Лень забилась по углам, а за тебя уже берется совесть: ну не сделаешь ты сегодня, не сделаешь завтра, и что тогда? Давай-давай, беги-беги. Чувствуешь себя на ленте тренажера, и не знаешь: вот если упасть, что будет? Слетишь и расшибешься к чертям или тебя прокрутит пару раз, а потом побежишь дальше как ни в чем не бывало? Думаю, что второе, но проверять страшно. Как с парашютом прыгнуть: вроде знаешь, что вероятность разбиться низкая, а инстинкты сильнее.

В современной России деловитость – это что-то вроде культа. Если ты не деловой, ты неудачник. Я слышал про какие-то там страны, где работают по три дня в неделю, а четыре оплачивает государства. Или вот у Пушкина в «Метели»: ехал этот Владимир зимней ночью, заблудился, наткнулся на избушку, и какой-то малый (вот делать ему нечего) повел его за десять верст показывать, где это село Жадрино. Просто вот переложите на нашу жизнь: стучится в окно нервный чел и говорит: «Эй, братан, где тут у вас Копейск?» Да верст тридцать тудыть. «А дай машину или проводи хоть». Васька, кончай со своими танчиками онлайн, иди вон, покажи человеку, где Копейск.

Нет, я понимаю, звучит, как фантастика, но в те-то времена, в 1811, пошел как миленький в ночь и метель, потом обратно пошел, и на такси денег не было. Вот это я понимаю, свобода духа.

 Собственно, я даже не жалуюсь. Я не устал. В деловитости комфортнее, потому что она не оставляет пространства для сомнений. Как только наступает пауза, тут же понимаешь, что пришел ты никуда и зовут тебя никто. А пока ты деловой, ты король мира. Некоторые говорят, что в этом есть большая мудрость. Вполне возможно.  Только все хорошо в меру, а свою меру деловитости мы, по-моему, перебрали.

Наша жизнь состоит из могучих шлакоблоков жизненно важных задач. Пространство между ними заполнено камнями поменьше, бытовухой и отчетами. Остаются совсем маленькие промежутки: если бы их суммировать в течение недели, вышло бы этак часов пять, чтобы почитать хорошую книгу или, допустим, тупо походить и подумать о том, куда ты вообще спешишь. Но в реальности суммировать эти объедки времени сложно, в них не влезают книги, в них лезет «формат»: короткие новости, Angry Birds, твиттер, канал ТНТ (вот мастера заполнять пустоты – как не включи, всегда есть чем отупиться…»).

От этой нашей деловитости мы что-то теряем. Мы все боимся, что нас зомбируют, а ничего такого не надо, потому что мы летим, как ошпаренные, и на такой скорости периферийное зрение уже не работает. Замороченного человека легко зомбировать – достаточно лишь заполнить мелкие трещинки его времени правильными форматами. А уж он сам их слижет в десятиминутный перекур.

Нам в самом деле нужно быть такими замороченными? Это проявление нашей неэффективной экономики, которая заставляет тех, что не ворует, крутиться за двоих? Или это мы у Запада переняли? Или нам это нравится?

А если взять, допустим, месяц жизни и рассортировать всю суету по полкам: на верхнюю – самое важное, что определит жизнь на годы вперед,  на вторую – менее важное, и так далее до самого низу, куда попадут Angry Birds и прочее. Мне кажется, получится пирамида, у которой можно убрать самую большую, нижнюю часть, ничего не потеряв в стратегическом плане. Просто вымел мусор.

Правда, это не так-то просто. Такой подход будет выглядеть асоциальным, и многие обидятся. Они скажут: так значит, наши дела ты считаешь мусором? А правда лишь в том, что через пять лет они сами не вспомнят, что это были за дела.

Я вообще говорю не о культе праздности, когда гормональный фон упал, и человек превратился в кисель. Скорее, не хватает какой-то спокойной созерцательности, когда ты можешь как бы отойти в сторону от полотна своей жизни и поглядеть на него чуть издалека. Или даже забыться на пару дней, чтобы обнулить ощущения. Когда ты можешь без ажиотажа думать о своих успехах и неудачах, читать книги и понимать их, ощущать несиюминутность существования.

Но сегодня это недешевое удовольствие. Внешнее бездействие не приветствуется. Если человек сидит на лавке, не говорит по телефону, не пишет в твиттер, не читает новости, а просто сидит и смотрит – он бездельник. Не важно, что рождается в его уме, если это не имеет материального выражения – он бездельник. Отсюда культ имитации бурной деятельности, когда бессодержательная активность ценится выше, чем созидание, не имеющего воплощения «в металле».

Я говорю о неком состоянии разума, которое появляется в часы, очищенные от злободневности. Когда ты становишься восприимчив к новому, спокоен и критичен.  Мне кажется, в разные времена и в разных странах возникали условия, благоприятствующие конструктивному бездействию – достаточно почитать про древних греков, которые вели весьма фривольный образ жизни, а придумали столько, что на 2000 лет с гаком хватило. Наше время и наша страна этому не очень способствуют. Но это не повод сдаваться.

Иногда мне кажется, что в наше время сделать что-то значимое проще на фоне каких-то неприятностей. Пока все хорошо, ты работаешь птицей-несушкой: поел, по…л, снес яйцо и по новой. А вот заболеешь простудой, к примеру, лежишь и внутренне растешь. И на душе тепло от высокой температуры и мыслей. А еще, если замечали, пропадаешь на неделю с работы, и все неотложные дела благополучно ждут неделю. А в обычном состоянии это просто невозможно.

Деловые люди делают больше дел. Они больше покупают, больше продают и приносят больше прибылей сотовым операторам. А мне бы хотелось организовать свою жизнь так, чтобы было в ней место той праздности, которая умножает последующие дела на десять. Наверное, это и загадаю в новый год.

 

Категория: На злобу дня | Просмотров: 830 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: рассуждения | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 17
1 Партизан  
А все почему? Потому, что не правильно кофе по утрам пьешь! В него коньяк добавлять нужно. В первую кружечку. Во вторую можно уже не добавлять...кофе, а в чистом виде коньяк пить . smile

Толково и в точку. Было такое, много лет назад. А некоторое время назад, казалось что искоренил полностью. Сейчас прочитал, оглянулся - пора в деревню на выхи.


Цитата
забыться на пару дней, чтобы обнулить ощущения.

Очень точная фраза. Очень полезная штука.

3 odin  
ХЗ а я устал уже от всего этого. Вот думаю и смышляю куда уехать жить "в страну вечного релакаса" smile И меня в этом всём беспокоит только будущее образование детей и только.

7 Cиплый  
Серега! Будем скучать, но переживем. а насчет образования не беспокойся, в стране тотального релакса оно не так принципиально...


8 Артем_КРАСНОВ  
На эту зиму хотели уехать в Таиланд (у нас там много сотрудников сидит), но чет передумали. Мож зря, мож нет... А кто ездил, очень довольны, бонусом соседние страны посетили. Хотя для себя вижу, что совсем полный релакс не мое, истина где-то на стыке между замороченностью и релаксом.
Я бы даже в той башкирской деревне скорее лето/зиму провел, выбирался бы в цивилизацию, чтобы забрать тестовую машину, и опять в глушь.

Из Тая, как бы работал? Что тестировал бы? Местную кухню? Мопеды? Тайчанок?  biggrin

Деревня Баш - куда понятнее. Хотя говорят татарочки лучше.  happy

Ну и ежли чо, бежать на родину не далеко.

Ну если тока в Венесуэлу. Там тош нефтянка есть......  wink

4 Партизан  
Труба у мужика на фотке прикольная. От папы по наследству похоже досталась smile

Ретро всегда в моде.

5 HQ74  
Хотел написать что статья не про меня. И книжки то я читать успеваю по паре-тройке в неделю и могу завалиться полежать на кровати, вместо того чтобы поехать на работу. Но ведь тоже вынужден хоть и не как все, но все же крутиться как белка в колесе, ведь двое детей и прочие обязательства, висят надо мной и подпинывают в пятую точку, заставляя ускоряться.

6 Cиплый  
Уже давно понял, что если пропадаешь с работы на неделю-две, то ничего страшного не происходит...если выпиваешь с утра в выходной пива, количество неотложных дел резко сокращается, практически в ноль, ибо машину уже брать нельзя....не помню у кого читал, но самые свободные люди - бездомные, они не связаны никакими условностями...и соответственно, чем меньше у человека материальных благ, тем свободнее он душевно и морально....в этой связи можно только посочувствовать Абрамовичу сотоварищи....их день расписан по минутам, и они уже не хозяева своего времени...а это печально...

9 Black-n-White  
Мне иногда кажется, что моя собственная деловитость распыляет мой ресурс, который можно было бы направить на создание и реализацию какой-то жизненной стратегии.
Искренняя увлеченность далекой целью всегда предполагает жертвы в виде отложенных или отмененных второстепенных дел. Так жизнь становится более линейной и осмысленной.
Но пока такой стратегической цели нет, эти второстепенные дела настойчиво заполняют топ приоритетов и просто не дают поднять голову, чтобы хотя бы оглядеться.
В статье отражен очень близкий мне взгляд, поэтому считаю статью хорошей и глубокой))

10 Black-n-White  
Моральный кредит - это объяснение себе и близким нулевой (отрицательной) отдачи в фазе "стартапа"?
Думаю, что истинная цель (в том понимании, которое я имею в виду) не требует никаких оправданий, она требует лишь подчинения себе всех твоих интересов. Кроме того, несмотря на то, что эпицентр цели находится в тебе, она выступает фактором в определенном радиусе вокруг тебя... Так, например, семья великого, но не признанного художника, может терпеть лишения из чистого идеализма.

11 Cиплый  
а может ли в качестве ориентира выступать промежуточная цель...т.е. дорога к основной цели же разбита на этапы...вот так потихонечку по ним и движемся...вот только для меня например очевидны допустим следующие пару этапов, но вот конечная цель не вполне, точнее совсем не очевидна, т.е вполне вероятно, что я двигаюсь не в ту сторону...стоит ли в таком случае продолжать...и как гарантировать, что через 5-10 этапов, я не осознаю ошибочность пути???

12 Артем_КРАСНОВ  
А моральный кредит - это мечта. 
Когда ты для внешнего наблюдателя живешь "никак", но внутри знаешь, куда именно идешь, можно подпитывать иссякающие силы мечтой. Это как брать кредит у времени: ты переносишь часть триумфа с далекого будущего на настоящее. Но, кстати, все как в кредите: если перенести много, и триумф потом будет (если будет) не так велик. Как бы перегоришь.

13 Black-n-White  
Немного ушли от темы, хотя и в интересную сторону. Я имел в виду, что целенаправленность усилий помогает в расстановке приоритетов.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |