Блог Артёма Краснова
Вторник, 29.09.2020, 02:47

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2012 » Апрель » 23 » Шоу фриков: самые чудные экспонаты Пекинского автосалона
20:33
Шоу фриков: самые чудные экспонаты Пекинского автосалона


Китайская автомобильная эстетика для нас – как китайская грамота. Да откуда нам знать про эстетику эту, коли почти все китайские машины для Европы несут шильдик «додизайнено в Италии», и кого казнить за эти шедевры – неясно.

Я выбрал самые странные концепты китайского автошоу, но вот что интересно: большая часть претендентов на титул «Дизайнерская лажа 2012» – не китайцы. Да более того, как минимум двое из конкурсантов – престижнейшие европейские бренды.

В знак уважения начнем с местной машины BIAC C90L. Пояснительная записка утверждает, что автомобиль базируется на немецком дизайне, хотя это понятно и без пояснительной записки.

Окончательный вариант – частично работа местных мастеров, частично – итальянского ателье Фиораванти. Впрочем, чудесную силу самовнушения никто не отменял: пока писал пост, у меня отрубился инет, и я остался наедине с этим фото. И теперь "Бяк" мне даже нравится.

Я хочу предостеречь себя от излишней критичности. Мы ведь не сомневаемся, что Honda умеет рисовать машины – Accord предыдущего поколения многие считают самым красивым из «реальных» автомобилей.


Но посмотрите, как идеи «Аккорда» и «Цивика» выглядят через граненую китайскую призму. Красиво все, что естественно - антилопа естественна, поэтому красива. Поклонники этой теории забывают, что есть еще глубоководные гады, и они тоже естественны – даже более, чем сами люди. И в этом смысле прогиб "Хонды" под китайский рынок естественен, а потому красив.


Да и вообще списывать все на китайское влияние несправедливо. Вот Ford в очередной раз показал свой Ecosport, по сути – новый Fusion. Нет, он неплох, просто рыльцем очень похож на говорящего трансформера. "Сдавайся, землянин", - говорит он голосом игрушечного робота Cyberic (кстати, тоже китайского), которым играет мой сын.


А вот Bentley EXP 9F, который был зачат и показан еще в Женеве, но как-то удивительно созвучен именно с Пекинским моторшоу: даже название подходящее. Похоже, кроссовер – это вообще самый сложный жанр для дизайнера, поскольку нет другого класса, где количество и масштаб дизайнерских провалов достигали бы таких пропорций.


И лишнее подтверждение тому: Lamborghini Urus. Сам по себе он не страшен, но, имея сколько-то там миллионов долларов, захочет ли кто-то ездить на машине, которая выглядит как глубоко затюнингованный BMW X6? Да и название подгуляло - ассоциируется со словом urine - моча, хотя до Pagani Hyuara зазор еще остается.

BYD Qin – автомобиль передовой, более того, это гибрид с аккумулятором собственной китайской разработки. Его внешность, видимо, делали на остатки бюджета путем наложения всех имевшихся скетчей машины друг на друга.


Самое интересное в этой машине – непропорциональный контраст между  банальными пропорциями и не в меру сложным оформление торцевых частей. Впрочем, проведите простой эксперимент: оттяните уголки глаз в стороны и оцените дизайн через две узкие щелочки. Ну? Уже лучше, не так ли?


А это Chery TX. Он-то каким местом затесался в рейтинг фриков? Я просто решил проиллюстрировать, что и китайцы умеют строить машины не просто симпатичные, но даже оригинальные, в собственной стилистике. Это если оставить за рамками тот факт, что дизайн разрабатывал англичанин Джеймс Хоуп, автор Opel Zafira Tourer. Но все равно удачно: если бы такую машину выпустил Infiniti, я бы первый (за 50 тысяч рублей) изошелся на гавно, как от него веет свежестью, мощью и комфортом, сколько грации в этих изысканных, утонченных и текучих линиях…


Я колебался, включать ли в список Eterniti Artemis, все-таки почти тезка, да и выглядит совсем не отталкивающе, но все же… Машина выпускается под отдельным брендом, стоит 252 тысячи фунтов стерлингов (13 млн рублей без налогов и пошлин), а выглядит, как Porsche Cayenne, поверх фотографии которого школьник дорисовал кое-что под свои подростковые вкусы. Впрочем, он и построен на платформе Cayenne.


Ну и на закуску малайский автомобиль представительского класса, но прежде чем вы начнете морщиться, скажу в его защиту, что создавался Buffori в стиле ретро, а синий цвет… Ну, на Юго-Востоке свои представления о престиже. И все же не могу отделаться от впечатление, что челябинская самоделка выглядит лучше.


Фото с сайта http://www.to-positive.ru/  

Категория: Новинки | Просмотров: 1039 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 46
Когда открыл блог, и первая фотка сверху загрузилась, думал смотрюсь в зеркало.......после выходных в деревне. surprised

2 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
biggrin
Чет я перестарался. После заглавной фотки китайские шедевры выглядят вполне милыми )))

Не не !!! Намана!!! Зато алкоголь на пару недель без меня поживет. smile

Ну а по поводу красоты вообще, и в автомобилестроении в частности, по поводу гармоничных пропорций, правильных линий / изгибов, уже говорил, и Серега Один тоже, крайне полезна книга "По лезвию бритвы".
Хоть и говорят многие избитую фразу / мантру - "о вкусах не спорят" - после прочтения очень хочется спорить. Ибо понятно и доступно все разложено по полкам. Ну и плюсом к этому, еще и золотое сечение и т.д.

Но вот "китайская гармония" (да пожалуй вся Азиатская), она все равно, какая то своя. Смотришь на тот же авто - и видишь в "общей картине облика" - драконов, иероглифы, рикшы и т.д. Видимо и правда, только сузив глаза, сфокусировав зрачок на китайский манер, можно увидеть шедевру.

5 odin   [Материал]
Эд, ты до других-то книг добрался после Лезвия?

Ежли честно, пытался. В эл. виде читать, глаза уже болят, а в "бумажном" не нашел в магазе.

6 Рыся   [Материал]
Тёмыч, спасибо за доставленное удовольствие! Так смотреть на машины нам еще не предлагали. Отдельный респект за юмор!

Что за машинка на предпоследней фотке, бежевая двух дверка?

Тойота Супра старенькая, не? Или более экзотик вариант?

14 Партизан   [Материал]
На порша похожа. happy

Чет вот сижу, сижу......и видать все таки вгляделся.....

Синенькому пепелацу, решетку бы слегка построже / поугловастей, и вполне ездабельный аппарат.

Надо спать итить, ато так и белый монстр приглянёццо...... smile

10 Лёхин   [Материал]
самое странное что почти все они мне нравятся по дизайну....кроме бентли

11 Лёхин   [Материал]
бяка кстати - реальный бэтмобиль

12 PsKoT   [Материал]
Да полноте, Артём. Не так уж все и страшно-фрикично. Вот представь не знали бы мы прорадителей сих творений и вполне красиво. Да даже и так впринципе неплохо. Кот бы сказал, что товарищи с Поднебесной делают большие успехи и нам, к сожалению, есть с чем сравнивать...

13 Paragon   [Материал]
Ёмаё. Файрфокс обновил миниатюру страницы, теперь там первая картинка из статьи. Каждый раз пугаюсь, открывая пустую вкладку с миниатюрами smile

15 Nana-hime   [Материал]
радует, что это концепты и, скорее всего, концептами и останутся

16 Партизан   [Материал]
Ну да, на роль идеального ( популярного) китайцы явно пока не тянут.


18 Партизан   [Материал]
Да кстати, а че за мутант на главной фотке?

Чо обзываццо то сразу?? sad

22 Партизан   [Материал]
Ввиду не совсем внятного ответа, хотелось бы получить более внятные пояснения по существу данного вопроса.

* 1 Парящий_над_дорогоЙ (Вчера 21:02)
Когда открыл блог, и первая фотка сверху загрузилась, понял - смотрюсь в зеркало.......после выходных в деревне.

24 Партизан   [Материал]
Вот до чего доводит свежий воздух и парное молоко. tongue

20 Партизан   [Материал]
Весьма занятная зверюшка..

21 Партизан   [Материал]
Оно по-видимому коренной житель марианской впадины?

Придумал тоже.........

Давно на Миассе с удочкой сидел? Да можно и без удочки. Палку побольше и потяжелее......чтоб отбиться можно было.

25 Графиня   [Материал]
Мне нравятся все. Хочу, чтобы по дорогам ездили разные авто, и страшненькие, и не очень. Надоело унылое однообразие. А Chery - ну просто милашка! smile

26 sad   [Материал]
Chery TX - на сайте zr.ru ее называют tiggo и по заверениям представителя марки в июле появится на Российском рынке.
А по теме большинство машин из списка вполне симпатичны - ездить можно :).

27 Графиня   [Материал]
О таком дизайне я могу только мечтать. Директор - жуткий консерватор, а мне его иногда приходится возить. Ему Chery TX можно показать, только когда он под мухой. И то, как прикол. А жаль...

И какой же автомобиль не оскорбляет его эстетические чувства? Даже интересно стало... Мерседес?

29 Графиня   [Материал]
Не, он жмот. Он только на Фольца раскошелился. sad

30 Графиня   [Материал]
Ой. Не дописала. Фольксваген Гольф+. Езжу,в основном, я одна.

Чет не догнал.........Директор Вам Голфа плюс купил??? Пральна понял?

32 Графиня   [Материал]
Нет, Гольфа он купил на контору, а я в конторе пока самый ценный работник. biggrin
А если честно, то директор у нас - хороший, просто консеватор.

Таких директоров надо консервировать для будущих поколений. Реально, они сейчас на вес золота!!! smile

Ага. Давайте выпьем, чтобы у нас всех были директора-жмоты, которые раскошеливались бы нам только на тачку за 800 тысяч biggrin

У меня уже есть три директора супер жмота...... Принесли в офис бутылку коньяка на ДР нашему сотруднику. Выпили все по стопарику, около трети бутылки. Они и уехали................
ЗАБРАВ БУТЫЛКУ!!!!!!! cry

То бишь остатки коньяка слили в вазу, а бутылку забрали, чтобы сдать? Реально жмоты biggrin

40 Графиня   [Материал]
Я ему 300% прибыли приношу. А он хочет дешево отделаться.

35 Графиня   [Материал]
Артем, у меня к тебе есть просьба. Директору попалась статья про Skoda Citygo, он считает, что это экономно и вполне женское. Какие контраргументы можно привести, чтобы не покупать это авто?

Бутылка коньяка - и Ваш босс, будет вздрагивать от слова Шкода. Гарантирую!!! biggrin

Бугага ))))
За бутылку коньяка я без труда убедю его, что Skoda Citygo - это довольно большой и расточительный автомобиль на фоне вот этого экономического чуда, под названием Peugeot 1007

Плюс слабая надежда, что меня возьмут таки во Францию...

41 Графиня   [Материал]
Жёлтый - не мой цвет smile

Это будет наименьшая из проблем cool

43 Графиня   [Материал]
А "губки" как-то бантиком, не скромно. А я девушка серьезная. Т.е. работа у меня серьезная.

Губки бантиком......
Бровки домиком......
И ездить на ней лучше...
Будучи гомиком.....

biggrin biggrin biggrin

Вот, еще один пепелац не понравиццо дирктору консерватору.

46 Графиня   [Материал]
biggrin biggrin biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |