Блог Артёма Краснова
Пятница, 18.09.2020, 20:56

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2014 » Март » 24 » Сбылось или не сбылось
20:19
Сбылось или не сбылось

В детстве я часто думал о фантастических вещах, которые, как я надеялся, ждут нас в будущем. Я попытался вспомнить некоторые из тех вещей и, что удивительно, некоторые в самом деле стали реальностью.

Автоматические коробки передач (сбылось)

Они, конечно, изобретены и внедрены задолго до моего рождения, но в 80-х я этого не знал. Тогда меня очень угнетал алгоритм переключения трехступенчатой механики Волги ГАЗ-21, поэтому я мечтал о полноценном «автомате». Интересно, что мечта сбылась, но теперь я ей не хочу пользоваться.

Машины с камерами (сбылось частично)

Фантазия рисовала автомобили будущего с глухими кузовами, в которых водитель видит окружающую обстановку через систему камер наружного наблюдения. Сегодня даже сравнительно недорогие автомобили оснащаются камерами заднего вида, а некоторые премиальные – камерами переднего вида. Infiniti использует систему камер, позволяющую видеть окружающую обстановку как бы с высоты птичьего полета, а камера на Mercedes-Benz  S-класса распознает неровности для превентивной работы подвески. Но до полноценной «виртуализации» лобового стекла дело не дошло.

Навигаторы (сбылось)

Тогда они представлялись мне какими-то полумеханическими волшебными устройствами, которые стрелками показывают, куда именно необходимо ехать. О том, что это будут маленькие мониторчики, показывающие и карту, и оптимальные маршруты, я даже не мечтал. Реальность превзошла ожидания.  

Автомобили на солнечных батареях (не сбылось)

Тренд, вычитанный в журнале «Наука и жизнь», был прекрасен – автомобиль, которому не нужно ни грамма топлива, абсолютно безопасный для человека и, вероятно, очень долговечный. В то время были экспериментальные образцы, похожие на капли и эллипсы, но фантазия рисовала, что в будущем солнцемобили будут напоминать традиционные машины (типа тогдашнего Fiat Uno, казавшегося очень пропорциональным).  Не сбылось – солнцемобили по-прежнему абсолютно непрактичны.

Веломобили (не сбылось)

Любой мальчишка хочет ездить на чем-то автомобилеподобным. Электрических джипов в то время не было, поэтому я мечтал о веломобиле, причем в той же «Науке и жизни» были вполне взрослые модели, предназначенные для перевозки пары пассажиров и груза. Я надеялся, что со временем они превратятся в обычный транспорт, но веломобили – слишком тяжелые и громоздкие, чтобы составить конкуренцию велосипеду. Кстати, в то время обсуждались и идеи велопланеров – летательных аппаратов на мускульной силе. Идея прекрасная и почти несбыточная.

 Мгновенные фотоаппараты с экранчиком (сбылось)

Проявление фотографий под красной лампой – процесс долгий и скучный. Он отпугивал меня от увлекательного занятия фотохудожника, и фантазия живо рисовала фотоаппарат будущего: что-то вроде удлиненной зажигалки Zippo с маленьким объективом на одной стороне и экранчиком на другой. Также было некое устройство – принтер (хотя таких слов я еще не знал) – которое позволяло бы мгновенно печатать фотографии. Мечта сбылась во многих вариациях в полном соответствии с планом.

 Карманные телевизоры (сбылось)

Я представлял себе их, как уменьшенные копии черно-белых кинескопных телевизоров, причем тоже на длинных ножках, с небольшими ручками переключения. В данном случае фантазия реализовалось даже с избытком: мог ли я представить, что в маленьком устройстве будет и плеер, и калькулятор и возможность посмотреть любой фильм? Расскажи мне тогда, не поверил бы.

 Портативные летательные аппараты (не сбылось)

Я представлял себе компактные, обтекаемые машины с вертикальным взлетом и посадкой, неограниченным запасом топлива и возможностью свободной левитации. Но авиация оказалась настолько консервативной, что самолеты тогда и сейчас вообще мало отличаются (как и машины). Ну, разве что «портативными телевизорами» да «навигаторами».

Компьютеры с полным погружением (сбылось в незначительной степени)

Еще задолго до фильма «Матрица» и вообще до всех фантастических историй, я представлял себе искусственный мир, в котором человек может жить, едва-едва осознавая его отличия от мира настоящего. В принципе, сегодня доступны виртуальные 3D-шлемы и разные устройства для распознавания движений, но до полноценного погружения в искусственную реальность еще далековато.

 

А появление каких устройств предсказали в детстве вы? А может быть, что-то не сбылось, но вы надеетесь застать это еще на нашем веку?

Категория: На злобу дня | Просмотров: 695 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: техника | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 12
1 Cиплый   [Материал]
Ждал летающий Делореан из второй части...не сбылось...

2 Партизан   [Материал]
Моментальное перемещение в пространствии. До сих пор мечтаю. tongue

3 Партизан   [Материал]
А еще мечтал посмотреть любой фильм ( в то время мультфильм biggrin ) в любое время, когда захочу. Сбылось!

4 antonio1985   [Материал]
А я в 5-ом классе изобрел вариатор! Придумал принцип, нарисовал. Примерно совпадает с сегодняшними вариаторами! Это было не сложно, т.к. я был заядлым велосипедистом)

5 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
+1 С клиновым ремнем?

6 SurferDude   [Материал]
Электронные книги. 
Сотовые со скайпом. 
Спутниковые телефоны.
Электромобили.
Жду нормальных (легких) электро велосипедов.

8 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Во, точно - книги. В детстве была такая фантазия, журнал, у которого вместо картинок/фото - ролики. Собственно, прообраз веб-страницы. А если внедрят обещанные гибкие экраны, глядишь, скоро и туалетная бумага с интерактивом будет

7 odin   [Материал]
Шагающие машины/механизмы перемещения - не сбылось.
Мгновенная загрузка знаний в мозг - не сбылось.
Межпланетные путешествия - не сбылось/частично сбылось - экскурсии в космос.

smile

В детстве, после езды за рулем у деда на коленях, мечтал или мышцы накачать, или чтоб руль крутился легко.

В 18 лет сбылось и то и другое.

В 16-18 лет мечтал чтоб вода из омывателя не замерзала в "брызгалках" и на лобовухе. Пытался кустарно апгрейдить народные средства, в том числе с помощью мамки химика/лаборанта. Потратил не мало денег, в том числе на обновление убитого гардероба.

Спустя некоторое время сбылось. Массово появилась "незамерзайка".

В 18-20, многажды поморозив задницу на сиденье при прогреве авто, мечтал о попогрее. Возможно уже и тогда это было в забугории, но не знал. Позже сбылось.

Подогрев зеркал - актуально. Сбылось.

Да уж.....в те времена на этом озолотиться можно было бы.

11 PsKoT   [Материал]
Хм... надо полную виртуальную реальность как в Газонокосильщике - фильм такой - все еще не пришли...
Ну и экзоскелеты ))
P.S.: а лучше мир во всем мире !!!

12 odin   [Материал]
Смотрел много раз - хороший фильм smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |