Интересно, куда вырулит вся эта вакханалия с санкциями, а главное – не сделают ли они нам лучше, желая сделать хуже? Россия ведь страна парадоксов.
Правительство Канады, поев несвежих продуктов, потребовало от компании Magna – крупнейшего производителя автокомпонентов – перестать дружить с «тем русским мальчиком». Представители «Магна» резонно послали их на заявили, что у компании двойное гражданство, с Россией работает австрийский офис, а разрыв отношений будет обоюдно болезненным. «Магна» планирует развивать серьезный проект в Калининградской области под боком у «Автотора», так что политические завихрения ей ни к чему.
Но сам прецедент уже как бы намекает на новую фазу санкций, которая призвана ударить не столько по персоналиям, сколько по российскому бизнесу. Ситуация все больше напоминает агонию, а стремление насолить российской экономике, которое зеркально отражается на западных компаниях, говорит о явно деструктивном, бестолковом характере этих действий. Мир глобализован, Россия – часть этого мира, и удалить ее из уравнения – все равно что выдрать зуб мудрости. То есть выдрать-то можно, только десну придется разворотить основательно.
Немецкие промышленники уже заныли о резком падении спроса на сельскохозяйственную технику, продажи которой снизились на 40% в России и на 82% в Белоруссии. В данном случае, насколько я понял, инициатива принадлежит нашей стороне – власти призвали бойкотировать иностранных производителей аграрной техники, а также намекнули, что может повториться сценарий автопрома, когда преференции получит лишь техника, собираемая в России.
В санкционном бреду звучат и совсем уж странные предложения, например, коммунисты мечтают снять директора АвтоВАЗа шведа Бо Андрессона, хотя это напоминает инициативу канадцев. В том смысле, что АвтоВАЗ уже не госпредприятие, а новые хозяева могут нанимать кого угодно, если считают его эффективным управленцем.
Понятно, что на данной стадии заявления составляют часть политической игры, а вариантов взаимной экономической мести может быть масса. Меня интересует другой вопрос. Допустим, санкционный мороз начнет крепчать, и Россия скатится в ту или иную форму экономической изоляции. От каких-то технологий или финансовых инструментов нас отрежут, от чего-то мы откажемся сами. Как это скажется на нас в краткосрочной и долгосрочной перспективе? Можем ли мы обеспечивать себя сами?
Рычагов воздействия на нас довольно много. Коль скоро мы зависим от импортного производственного оборудования, компонентов, техники, а помимо прочего - западных финансов, суровые санкции наверняка пошатнут целые секторы нашей экономики, включая машиностроение, нефтепереработку, фармакологию, пищевую и даже военную отрасль.
Но я вот думаю: а нельзя ли считать это толчком к развитию? Мы так уютно почиваем на своих нефте-лаврах, что, кажется, забыли о всех рисках этого положения, и Запад, стремящийся наказать Россию, возможно, оказывает ей услугу.
На волне санкций зародилась идея создания своей платежной системы, и пусть пока она писана вилами по воде, когда-то такой же далекой была Олимпиада-2014. Сейчас пошли разговоры о наших «санкциях» в отношении GPS, а наготове своя альтернатива, ГЛОНАСС. Тоже сырая и требующая внимания, но нынешнюю ситуацию и можно использовать, чтобы это внимание ей уделить.
Если отбросить нюансы, то наше нынешнее положение представляется таким: мы меняем свои ресурсы на импортные товары, а собственное производство развиваем вполсилы, потому что любую недостачу всегда можно залатать теми же импортными товарами, купленными за те же нефтедоллары. Ну не смогли сделать свой автомобиль – купим импортный. Не устроил свой трактор – найдем немецкий. Нет своего прицела-дальномера – попросим у французов.
Так может быть, некоторая степень изоляции нам даже нужна? И если санкций нет, их нужно изобрести? Чтобы не было запасного варианта, к которому мы неизбежно скатываемся, как школьник со шпаргалкой, который глядит в нее раньше, чем успел подумать своей головой.
Понятно, что любые жесткие санкции в краткосрочной перспективе принесут больше бед. Кто-то останется без надежных тракторов, кто-то не сможет взять кредит, кому-то не хватит станков. Но если подойти к этим рискам осознанно, не как к приговору, а лишь очередному вызову судьбы, то может быть, он станет идеальной мотивацией для укрепления собственного производства, материального и интеллектуального?
У нас исчезла установка «сделай или умри», которая выручала Россию в тяжелые времена. Мы утопили эту ментальность во флёре качественной про-западной жизни, практически смирившись со статусом «принеси-подай». Не рановато ли?
Взять те же трактора и веялки. Я понимаю, что фермерские хозяйства, скорее всего, покупают их с той же мотивацией, которая толкала нас в объятья иномарок. Меньше ломается, дольше работает, удобнее, безопаснее… И насильно отлучить их от импортной техники, а импортную технику от них – это болезненный шаг для обеих сторон.
Но допустим, нас вынудят сделать это. Дальше возможны варианты. Скажем, обрадованный отечественный производитель забивает на любые попытки развития, потому что купят все равно, и мы получаем ситуацию АвтоВАЗа 90-х. Соответственно, задача не решается совсем уж в лоб. Но я верю, что все-таки решается.
При отсутствии сильных конкурентов появляется интерес для инвесторов, и по сути, задача сводится лишь к качественному менеджменту, который привлечет инвестиции и сможет их реализовать. Государство, в свою очередь, может создать условия для возникновения нескольких сильных игроков в отрасли, чтобы взаимная конкуренция подхлестывала их развитие. Плюс останется продукция более дружественных нам стран, например, Китая, который тоже нужно опередить.
Почему мы уверены, что наше собственное производство по умолчанию должно быть хуже иностранного? Да, есть неблагоприятные факторы – климат, расстояния, - но многие из них снимаются за счет правильной организации. Тем более, когда само государство заинтересовано в успехе.
Отсутствие путей для отступления увеличивает риски и увеличивает желание победить. И второе даже сильнее.
Я не хочу занимать позицию махрового оптимиста и утверждать, что полный и мгновенный разрыв отношений с Западом сделает нам много добра. Понятно, что все хорошо в меру, и если нас отключить от глобальной экономики полностью, на некоторое время мы погрузимся в Средневековье, и черт его знает сколько времени понадобится, чтобы вернуться обратно. Я надеюсь, что до этого не дойдет, хотя маниакальное упорство США в достижении фантомных целей не исключает любого сценария.
А пинок нам нужен. Чтобы животное выживало в дикой природе, его отучают от ручной кормежки постепенно. В конце концов, самые развитые и креативные государства живут не благодаря, а вопреки, и в наших генах есть этот дух. Так что давайте ваши санкции, а там и поглядим.
Интересно ваше мнение о возможных санкциях и их последствиях.
Да на эту тему можно трактат написать...мое мнение - не введут! ибо себе дороже! Называется назло маме уши отморожу, при чем для ЕС это почти буквально может случиться уже этой зимой...
Всего можно ожидать от страны, которая принимает судьбоносные документы после просмотра "Обители зла-3". Цитирую:
Министерство обороны США подготовило план спасения в случае возможного нападения армии зомби. Документ под кодовым названием CONOP 8888 попал в распоряжение журнала Foreign Policy. Он содержит подробную инструкцию пережить атаку живых мертвецов и уничтожить их. Кроме того, план содержит рекомендации о том, как поддерживать закон и порядок после нападения зомби. «Этот план включает методические рекомендации для объединенного командования американских вооруженных сил по разработке всеобъемлющего сценария на случай чрезвычайной ситуации для защиты мирного населения от орды зомби», — говорится в сводном обзоре Пентагона [...] В наихудшем случае зомби с высоким коэффициентом заразности съедают большое число людей и заражают их.
Под словом "зомби" американцы шифруют любое иностранное вторжение. Они не могут планировать вторжение русских или китайцев, потому что тогда журналисты, прознав про это, так и напишут - Пентагон готовится к вторжению русских. И будет скандал. Толерантность опять же никто не отменял. А фактически под таким прикрытием разрабатываются вполне реалистичные планы.
Вот Обамка горько плачет. Поиграть хотел он в мячик, Только Путин (вой — не вой) Не даёт весь шар земной, У Обамы отбирает, С Украины грязь стирает.
Тут Обама зарыдал, За «подмогой» побежал. Вот шестёрка прискакала И на Вову закричала: «Ты зачем Обаму бьёшь? Мячик в руки не даёшь? Голубых с мяча стираешь И бандер не уважаешь? Щас же мяч отдай Обаме!» И затопала ногами: «Возражать нам не моги! Мы с тобой теперь враги!»
Вова малость подождал, А потом вот так сказал: «Ваша дружба не нужна — Две копейки ей цена. Шар не дам, хоть обосритесь, Хоть вы все в меня вцепитесь. Никого из вас пока, Я не трогал и слегка. Но меня не надо злить: Я могу и укусить. Вы достаточно играли, И границы попирали, Кровью мазали и грязью, Наводнили разной мразью, Понатыкали ракет, Что не виден белый свет. Нет, по-вашему не станет! Бог Россию не оставит! Я отмою шар земной! Кто за мир? Идём со мной
Украина. Ближайшее будущее. Муж приносит домой зайца. — Жена, пожарь зайца на сали! — Нема в нас сала... — Ну то пожарь на масли! — Нема в нас масла.... — Ну так пожарь просто так на газе!!! — Та нема в нас газу! Мужик в сердцах размахивается и выкидывает зайца в окно. Заяц бежит и кричит: "Слава Украине! Героям слава!
Хочу два примерчика из истории привести, один из давней, другой из недавней: 1. СССР начал и произвёл индустриализацию на основе западных (в основном американских) технологий и частично инженерных кадров. 2. Китай свой экономический прорыв совершил на основе западных технологий (и покупая, и воруя), сейчас достиг уровня, когда сам готов их разрабатывать.
Россия, по известным причинам, утратила технологическии потенциал СССР, за редким исключением (космос, военное ракетостроение) и надеятся на его востановление в условиях изоляции - это утопия.
В общем, подчеркнул в посте выше, что не говорю о полной изоляции и тем более не считаю, что полная изоляция обеспечит подъем. Сия мысль мелькает в посте несколько раз.
Но некоторый процент изоляции и смещение интереса в область собственных разработок, в том числе с применение западных технологий, как мне представляется, пошел бы на пользу. Понятно, что не во всех областях и не без разбора.
Цитата
2. Китай свой экономический прорыв совершил на основе западных технологий (и покупая, и воруя), сейчас достиг уровня, когда сам готов их разрабатывать.
Так может нам перенять этот опыт? Но чтобы пойти этим путем, нужен триггер, запал. Вот нынешний кризис и может им стать. С худой овцы хоть шерсти клок
Так что давайте ваши санкции, а там и поглядим. Нет, конечно, хотелось бы жить в мире и согласии, никому ничего не доказывать и радоваться жизни. Ну а если не дают? Если через колено ломают? Тогда дух самосохранения заставляет выживать, и наша история доказывает что у нас это неоднократно получалось. Правда, по принципу : "Мы за ценой не постоим". Но мне почему-то кажется, что в санкции уже наигрались, по крайней мере Европа. С Америкой сложнее. Она дальше, и войн у неё практически не было на территории Но в одиночку она тоже не сила. Так что поглядим!
Сия мысль мелькает в посте несколько раз. Мелькать-то она мелькает, но в нашем кухонном разговоре, а вот как в жизни всё развернётся, что-то неспокойно ...
Шоковая терапия иногда дает очень не плохие результаты. Как ребенка который не умеет плавать, опускают одного в воду. Срабатывает инстинкт самосохранения и ребенок всеми силами и способами старается поплыть или хотя-бы покинуть воду и обрести твердую почву под ногами. У России есть в общем то все для абсолютно автономного существования.
А теперь представьте не ребенка, который не умеет плавать, а человека не то, чтобы преклонных лет, но уже ближе к закату. Он ведь не только не умеет плавать, но и успел уже с этим смириться. Ему такая шоковая терапия вряд ли показана, а сама методика обучения плаванию будет намного сложней.
Не молодость, а, скорее, инфантильность: такой взрослый, чуть лысоватый и седоватый дядька, с дебильной улыбкой на лице и с подростковым максимализмом внутри этого лица: да я всех победю, да все сам сделаю, чего там... ща, только полторашку добью, и начну... а не, там сериал на НТВ начинается, ну значит завтра.
Ну это Женя видимо меня так определил ))) Ну может быть. Спорить не буду. Но и останусь при своих - чем ныть, нужно пробовать. Али есть варианты получше?
Нет, не тебя. Все еще про Россию. И это не пессимизм, как может показаться. Просто меня лично последнее время воротит от разговоров про "великий потенциал", потому что речи о высоком совсем не отменяют и, уж точно, не заменяют рутинной и порой тяжелой практики.
Как ты, наверное, успел заметить, я не склонен переходить на личности, поэтому еще раз подчеркну: к тебе это описание не имеет никакого отношения.
Да потенциал-то он в самом деле есть, вопрос сугубо в том, как его раскрыть, а иногда и так - нужно ли нам его раскрывать? Такое ощущение, что многих устраивает положение "принеси-подай", а станет жарко - поедут в развитые страны на большие зарплаты. И кто говорит, что это заменяет рутину? Взять ту же Олимпиаду - что, ее провели и выиграли только на бравурных речевках? Автопром развивается тоже на одних словах (тут я говорю конкретно о российском вкладе, скажем, стальной прокат)? И так далее. Почему даже умные представители нашего общества, как ты, склонны видеть лишь одну сторону медали и не могут разглядеть тенденций?
Есть тенденции, их видно, они радуют и даже мотивируют. В словосочетании "великий потенциал" мне претит слово "великий". Он не великий, он обычный. Его нельзя измерить, можно просто констатировать факт наличия некоторых возможностей. А главный фактор успеха связан с мотивацией и системной организацией процесса: - Да мы справимся, чо нам эти пиндосы? - Кто мы? Кто конкретно? Как будем справляться? С чего начнем? и еще много-много???????
Ослепительное величие абстрактной цели создает иллюзию, что до нее рукой подать. Это не так. Вот Володя Сиплый писал про парковки на газонах. Вроде фу, какая мелочь, ерунда. Мне же еще о России думать надо... а если посмотреть с другой стороны, это ведь она, Россия, и есть. Вот эти самые газоны. И задача "Цивилизованным путем исключить парковку на газонах в пределах своего двора" не так проста, как может показаться. Чем не повод для реализации потенциала?
Это еще надо посмотреть, кто и на какие грабли наступает. 4% совокупной выручки у Visa и 2% у MC. Для них это несущественно. А вот нашу банковскую сферу это отбросит на годы назад. Это они нужны нам, а не мы им.
З.Ы. Многие склоняются к мысли, что в итоге все стороны договорятся и найдут решение для продолжения работы Visa и MC в России.
Ну когда у тебя прибыль измеряется долями процента, а инвесторы чутко реагируют на новости, не так-то просто все, как кажется нам, обывателям. Потерять даже 1% для крупной компании может быть весьма болезненно, ибо это миллионы и миллиарды, это рабочие места и обрубленные перспективы развития.
Пилять, опять за рыбу деньги ))) Никто не говорит о полной изоляции. Многие страны - и Евросоюз в том числе - ревностно защищают свои рынки и своих производителей, нормальная практика. А нам, я считаю, очень нужна ситуация, при которой требовались бы реальные результаты, а не мифические распилы с последующей покупкой западного аналога и речами, что так и задумывалось.
Когда нет запасного варианта, все просто - либо ты делаешь, либо не делаешь. Я не говорю, что нужно установить железный занавес. Но если уж этими санкциями нас дожмут (опять же, это же не наша инициатива), так вот, если дожмут, нужно попытаться извлечь из этой ситуации максимальную выгоду в долгосрочной перспективе. Ну и добавлю - ИМХО
А что-то не совсем понимаю такую приубоженность в оценках наших возможностей. Во-первых, изоляции всё-таки не получится, у нас есть страховая подушка в виде таможенного союза, дружбы-соперничества с Китаем, Индией и Южной Америкой. Во-вторых, вы так ахаете, как будто вы уже в блокадный Ленинград попали. Так жёстко не случится, кое какие бантики, конечно, отберут, но разговор-то о том, что у нас есть шанс мобилизовать нашу экономику. Я не разделяю такого пессимизма, что наш народ совсем ничего не может. кроме как водку жрать с утра до вечера. Сейчас многие очень неплохо встроились в рыночные отношения, и как получить прибыль сообразят. Готова спорить, что ничего апокалептического не случится!
Вот плюсану. Полная блокада России, очевидно, будет равноценным ударом по экономике развитых стран, так что не об этом речь. Но даже сама возможность санкций без реальных санкций нас мобилизует. И в этом - определенный плюс. В конце концов, чем хорошо положение, когда мы стопроцентно зависим от Запада и при этом надеемся, что его лояльность будет вечной? Те области, где мы можем снизить эту зависимость, нужно развивать, и сейчас, видимо, настало для этого время. И это не просто абстрактное развитие ради развития, а некая объективная необходимость.
Да, но во всех армиях используется понятие "условный противник". Очевидно, что настоящий военный и бесстрашный, но глупый зомби - это совершенно разные вещи. Защищаться от армии зомби нужно совсем другими методами, чем от армии профессиональных вояк, которые не кусаются, а стреляют. Так что сия аналогия представляется редкостным бредом. Ну либо трудности перевода, не знаю. Если есть ссылка на оригинал документа, давайте ознакомимся.
Да баловство это все. Миром правят деньги. Точнее большие деньги. Пока эти санкции не мешают большому бизнесу, политикам разрешают играться в своё удовольствие. Как только большой бизнес начнет терпеть убытки, он быстро прекратит все эти игры в санкции. ИМХО разумеется.
А что, у нас конкуренты только американцы-европейцы? Нет внутренней конкуренции, нет Китая? Я бы даже сказал, Китай и ЮВА - это куда больший вызов, чем, например, США
Смотря в какой области. Ну и есть еще такой момент, как патенты и интеллектуальная собственность - у Китая и стран ЮВА их почти нет, все в Европе и США.
Да и насколько мы конкурентноспособны в сравнении с Китаем и ЮВА?
Тут можно привести иную аналогию: нет конкурентов - зачем делать лучше?
Да и в самом посте я это, в принципе, также описал:
Цитата
Скажем, обрадованный отечественный производитель забивает на любые попытки развития, потому что купят все равно, и мы получаем ситуацию АвтоВАЗа 90-х. Соответственно, задача не решается совсем уж в лоб. Но я верю, что все-таки решается.
Я сам начал про "великий" потому, что исторически так сложилось, что любые качественные изменения должны быть результатом подвига. А чтобы подвиг был возможен, нужно дойти до крайности. Это, по меньшей мере, неэффективно.
Ну я же говорю: не надо молиться на заборчик, который уже в металлоломе. Нужно иметь людей, которые заменят увезенный заборчик на новый. У нас такой беды, слава богу, не случалось, но видно, что кто-то поддерживает двор в живом состоянии, и я ценю этих людей больше, чем высоколобых умников, которые объясняют, почему в России исторически невозможен порядок )))))) PS: это не к тебе шпилька, просто и такие встречаются ))
Совершенно не понял. У меня нет иллюзии, что все это просто. Я думаю, еще меньше иллюзий у Путина или любого человека при власти. Они лучше нас понимают все предстоящие сложности, поверь. Иллюзии легкости обычно бывают у людей наивных, необразованных или слишком молодых, но мы же не про них речь ведем, правильно?
Речь о том, что на вопрос "Как мобилизоваться и извлечь выгоду из возможных санкций?" утверждение "Ну, с Олимпиадой-2014 все получилось же!" является довольно слабым ответом. Успех в конкретной задаче формирует репутацию, но не зачитывается в работе над следующей задачей. Установка "Мы можем!" требует детальной программы, но ты, собственно, об этом и говоришь.
Давай поговорим... Это прекрасно! Попробую пояснить на другом примере. Я помимо основной работы немного консультирую в режиме фриланса. Предположим, есть некий заказ, то есть определенная составная задача. Как взять этот заказ? Рассказать о красном дипломе? Об опыте работы? Или сходу попытаться вникнуть в эту конкретную задачу и уже начать ее решать? Из своей практики могу сказать, что последний вариант предпочтительней. В нашем случае все усугубляется тем, что "заказчика" просто нет, а есть только задача, которая максимально объективна, и которой похер на все заслуги и регалии. А иллюзия здесь в том, что любуясь прошлыми успехами, можно неверно расценить текущую задачу.
Ммм... прошлые заслуги не гарантируют будущих успехов, это точно, но как минимум, отсутствие прошлых заслуг вызывает настороженность ))) Так что если уж мы что-то сделали хорошо, это работает на нас. Не надо почивать на лаврах, но и забывать об этом не надо.
Кстати, если бы я нанимал тебя, то обязательно бы узнал, что ты умеешь и какие серьезные проекты делаешь. Полно вокруг дутышей, который красиво говорят и с энтузиазмом берутся за дело, не имея ни опыта, ни знаний. Потому и берутся, что не представляют сложности. И везде в цивилизованном мире так - опыт работает на тебя. Это у нас только огонь в глазах важнее образование, но это следствие проблем переходного периода.
А если приходит человек и показывает портфолио, мне гораздо легче принять решение, работать с ним или нет. Да, может быть классное портфолио, но человек уйдет в запой, но это, честно говоря, не такая уж частая ситуация.
Вот, например, проект Ё, возможно, как раз и был такой ослепительной целью, а с программой - беда. Результат мы знаем. Я лично в этом вижу признаки типового национального подхода.
Если помнишь, я был одним из ярых скептиков Ё-проекта и даже коньячину на этом выиграл. Да это и не был ни государственный, ни национальный проект. Госпроект - это развитие сборочных производств. Вот ссылка, там я старался писать максимально объективно. Дело непростое, но дело идет, и зачастую многие и не подозревают, сколько именно российского в иномарке, которую они покупают.
Артем, тебя действительно радуют все происходящие изменение\события или ты просто не хочешь писать унылое мнение? Есть что-то в политической плоскости чему бы ты поставил отрицательную оценку? Другими словами, ты не хочешь писать негатив или для тебя его даже не существует?
Сама статья - как будто пессимизма и нет вовсе, некоторые комментарии: "выжать максимум плюсов из минусов" - вроде как позитивный взгляд на негативные вещи.
Давай писать негатив, Кирилл. Начинай. Негатива всегда много, причем в любой ситуации, можем обсудить. Хотя, если честно, конкретно с тобой, боюсь, мы просто потеряем время друг друга. Я примерно знаю твои аргументы, ты знаешь мою логику мышления, что мы будем переливать из пустого в порожнее? Ну если настаиваешь, пиши, отвечу. Я очень много негатива пропускал через себя, примерял и так, и этак, слушал рассказы людей в том числе о том, как живется в других странах, читал некоторое количество книг, размышлял, и в конце концов пришел к некоторой позиции, которую иногда позволяю себе озвучивать. Я не скажу, что она окончательная, я постоянно стараюсь подвергать ее сомнению, периодические что-то меняется в нюансах. Негатива всегда вокруг много, особенно если бросить все силы на его поиск. Знаю по себе, увлекательное занятие. Рассуждая о глобальных ошибках других, будь то политик или спортсмен, всегда чувствуешь себя не то что ровней ему, а даже на полголовы выше. Но все-таки я понял, что мне ближе другая позиция, и я не хочу упиваться скепсисом. Может быть, когда-нибудь власть меня разочарует, не знаю. Власть на меня никак не воздействовала напрямую, чего уж душой кривить, я для нее слишком мелок, тем ценнее мне моя позиция, потому что она моя. Судя по настрою читателей, я в меньшинстве здесь, но в данном случае, ничего не могу с этим поделать. Для блогера сегодня нет ничего проще, чем собирать по свету какашки, читатели за это хорошо лайкают, но уж прости, останусь при своих. Как всегда )) С уважением...