Блог Артёма Краснова
Пятница, 26.04.2024, 17:28

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2014 » Январь » 9 » Самоучки vs профи
20:31
Самоучки vs профи


А вы самоучка или профи? Вы состоялись в профессии, которой обучались специально, или шли по наитию, собирая крошки знаний тут и там? И считаете ли вы, что профи – это всегда круче, чем самоучка?

Когда я составлял список людей, которые меня вдохновляют, то заметил, что как минимум половина из них добились невероятных успехов в сфере, которой никогда серьезно не обучались. То есть были типичными самоучками.

Я сам из тех, и в своей жизни не посетил ни единой лекции по журналистике, кроме пары тренингов, устроенных 74.ru. Иногда я прихожу в ужас от мысли, что не знаю и десятой части терминов, которые вдалбливают в головы будущих мастеров слова в университетах.

Впрочем, у меня есть теория (возможно, самооправдательная), что порой самоучки предпочтительнее профи.  Джеймс Кэмерон, один из моих любимых североамериканских режиссеров, первый съемочный день своего первого фильма провел за изучением устройства 35-миллиметровой камеры. В то время он работал водителем грузовика, а 10-минутное кино снимал на свои деньги и по собственному сценарию. Оно называлось «Ксеногенезис» (можете посмотреть его).   

Впоследствии Кэмерон снял несколько топовых фильмов, включая «Терминаторы», «Титаник», «Аватар», и застолбил место в числе лучших американских режиссеров. Его фильмы традиционно задают планку по уровню спецэффектов, качеству проработки материала и сплаву зрелищности и драматичности.

Я думаю, Кэмерон хорошо иллюстрирует плюсы самоучек, например, исключительную гибкость мышления. Сама система образования обычно предполагает постепенную фокусировку будущего специалиста на определенном наборе функций. Жизненный путь самоучек богаче и разнообразнее, поэтому им легче применять знания из несмежных областей: Кэмерон, например, отличается талантом гармонично совмещать высокотехнологичную основу и художественное повествование. Он в некотором роде и драматург, и инженер в одном лице.

Глядя на молодых выпускников факультета журналистики, мне часто кажется, что они выгорают еще до того, как начали работать. Они так много знают, так много читали и сделали уже так много интервью, что в 24 года им уже вроде как неинтересно просто писать. Мы часто ищем молодых журналистов под разные проекты, и история вполне типична: выпускники факультетов журналистики обычно пишут хуже и отличаются более низкой мотивацией, чем люди, пришедшие из других сфер. Возможно, я люблю «Авторевю» именно потому, что там сплошь журналисты-самоучки и почти у всех – хорошее техническое образование и опыт инженерной работы. Отсюда – внимание к деталям, «чувство» техники, глубокое понимание принципов развития автомобилестроения.

Я думаю, что самоучки в целом более чувствительны к новому и вносят серьезный вклад в развитие выбранной сферы. Зато когда дело встало на рельсы, профи куда эффективнее доведут его до совершенства. Самоучки – это геологи, профи – шахтеры, вырабатывающие мегатонны ископаемых в тех местах, которые указали им самоучки. Одни двигают цивилизацию вперед, другие позволяют ей поддерживать необходимый уровень.

Впрочем, в моих рассуждениях есть определенное передергивание, ибо понятно, что сравнительно малый процент самоучек достигает успеха, и большинство примеров – это, скорее, исключения. Сколько у нас режиссеров-любителей и сколько из них Джеймсов Кэмеронов?

Впрочем, в этом также есть определенный знак качества. Ибо самоучка, которому удается выживать и добиваться успеха, должен обладать, как минимум, склонностью к делу, которым занимается. Если у человека нет музыкального образования, он не харизматичен и лишен слуха, что он противопоставит даже троечнику музыкальной школы? Самоучка постоянно проходит серьезный жизненный экзамен, для него ничего не гарантировано, и эту неопределенность он вынужден компенсировать за счет своего не вполне стандартного подхода. Иначе профи его сожрут.

Россия с ее бурными 90-ыми создала благодатную почву для самоучек, ибо обществу вдруг понадобились спекулянты менеджеры и махинаторы юристы, а ВУЗы самозабвенно клепали инженеров, врачей и педагогов.  Наверное, этак 80% выпускников последних 20 лет работают не совсем по специальности. То есть в той или иной мере являются самоучками.

Впрочем, пусть у вас не сложится мнения, что устанавливаю некий приоритет самоучек над профи. Обществу нужны профи, а процент самоучек должен быть весьма и весьма ограниченным. Они – как приправа, которая меняет вкус, хотя ее добавили полграмма.

К тому же самоучки возможны не в любых профессиях, скажем, я с трудом представляю самоучку-бухгалтера. Профи – это гарантированный результат, стабильность, постоянный вектор развития. Самоучка – явление менее предсказуемое, со всеми плюсами и минусами этого обстоятельства. Когда дело достигает определенного уровня зрелости, профи постепенно вытесняют самоучек. Я считаю, мне повезло придти в Интернет-журналистику в той зачаточной фазе, когда этот фокус проканал.

К тому же, почти все большие дела сегодня – от создания машин до спортивных побед – делаются коллективами людей, порой настолько больших, что нам, самоучкам, даже трудно понять, как это вообще работает. И в таких условиях корпоративная дисциплина, знание терминологии, узость и глубина мышления важнее тех плюсов, что есть у самоучек. Скажем, в 50-х были гонщики «Формулы 1», которые садились за руль гоночной машины в зрелом возрасте и добивались успехов за счет природного таланта и титановых яиц. Сегодня пилотов выращивают в инкубаторах гоночных серий с 10-летнего возраста, что делает их идеальными «машинами для убийства», но порой лишает тех качеств, которые люди ценят в суперзвездах: инициативности, спонтанности, харизмы.

Я думаю, время самоучек уходит. Сегодня даже традиционные пастбища самоучек, вроде музыки и других видов искусств, все больше коммерциализуются. На первый план выходят сильные качества, которыми обладают профи. Тот же Кэмерон, на мой взгляд, чуть ли не последний из могикан в том, что касается действительно качественных, «душевных» спецэффектов, тогда как потрясающая компьютерная графика большинства американских фильмов напрочь лишена жизни – этакий мультик для взрослых. У общества массового потребления есть запрос на продукты с заданным уровнем качестве, не слишком высоким, но и не ниже определенной планки. А такие условия лучше подходят профессионалам.

Впрочем, я надеюсь, что самоучки благодаря своей подвижной генетике найдут свое место при любом строе. Ведь самоучкой можно назвать почти любого человека, который вышел за рамки своего образования. А именно такой подход и двигает мир вперед.

Категория: На злобу дня | Просмотров: 1898 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: рассуждения | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 69
1 Рыся  
1) Я думаю, есть сферы, куда самоучкам путь заказан (противопоказан), например, медицина.
2) Абсолютно согласна, что самоучка в творческой сфере - это двигатель (движитель). Нестандартность мышления помогает. Потом, они ведь всё равно чему-то обучаются в своей профессии, хотя бы для того, чтобы разговаривать с профи на одном языке.
Да, им достигать высот будет всё труднее, но от результата мы все зажмуримся, так он будет ослепителен.

3 PsKoT  
п.1. - откуда взялись профи в медицине, если ни путем проб и ошибок - Да Винчи вспомните - он там вообще резню устраивал )
п.2 - у профи не может быть нестандартности мышления?

2 PsKoT  
Чет Коту кажется, что одно плавно переходит в другое. Нельзя сие противопоставлять. Если считать "профи" выпускников по специальности - сие не верно. Профи - это спец, который знания, приобрел и отточил в процессе самоизучения и самопознания. Хоть трижды вдалбливай ленивому студенту о высоких материях: если ему это не надо - не усвоит.

Кот хз как состоялся в профессии - ибо роль экономиста оказалась несколько многограннее, чем просто цифры. И не Коту судить об этом. Но, в принципе - доволен :-)

5 Артем_КРАСНОВ  
В контексте моего поста профи - это именно выпускники по специальности, то есть люди, которые основательно готовились к профессии, впоследствии также проходили массу тренингов и курсов повышения квалификации. Причем я больше говорил о прагматичной западной системе образования, а не нашей, еще полусоветской, оторванной от промышленности/общества. Профи - люди, которые не столько изобретают велосипед, сколько пропускают через себя уже готовые знания и применяют их на практике.
Самоучка никогда не учился той специфике, которая встречается ему на работе, он ее уже в процессе работы постигает. Мне кажется, это еще на самом раннем этапе создает весьма большую разность подходов. Собственно, конечный результат через 40 лет работы для профи и самоучек может оказаться одинаковым, но путь - разный. Ну я как-то так это вижу.

4 Аяврик  
Чет какой-то фатальной безысходностью повеяло, как после Factory-M. Но ведь не о любителях речь, а о тех же профи, которые осознанно занялись интересным для себя делом. Сами изучали кучу всего, набивали синяки и шишки, возможно, страдали от насмешек и непонимания. Путник, проплутавший в лесу, узнает о нём гораздо больше, чем идущий натоптанной тропой.
Студенты, получившие стандартную порцию знаний, и добросовестно тянущие практику,  в лучшем случае - будущие специалисты, ремесленники с ВО. До ПРОФЕССИОНАЛОВ им - как до Китая раком. Даст Бог - доползут.

6 Артем_КРАСНОВ  
Безысходностью? Не знаю, может быть. Хотя что тут безысходного, каждому свое.

Цитата
Студенты, получившие стандартную порцию знаний, и добросовестно тянущие практику,  в лучшем случае - будущие специалисты, ремесленники с ВО. До ПРОФЕССИОНАЛОВ им - как до Китая раком.


Мне кажется, вы и многие восприняли мой пост применительно к российскому образованию, тут верно, оно сейчас слабовато в практическим смысле, поэтому отличный студент еще никакой специалист и тут самоучка может дать ему по носу. Потому у нас и много самоучек и "полуучек".
А вот на Западе система несколько иная, там связка между учебным заведением и будущей сферой деятельности гораздо теснее, обучаясь, студент уже начинает работать на очень серьезные компании, и по мере развития становится готовым кадром. Пусть узкоспециализированным, но гораздо более подкованным, чем самоучки их данных областей. Вот о таком сравнении я больше говорил. Например, конструктор Формулы 1 Эндриан Ньюи и учился по специальности (правда, аэронавтика, но это смежное), и в профессии слывет гением, умеющим находить нестандартные решения. Хотя он в моей классификации типичный профи с очень типичным карьерным путем.
И во многих сферах самоучкам уже путь заказан, потому что если есть определенный процент профи по-западному, то сфера слишком профессиональна для самоучек. Но они тогда находят новые сферы, которые находятся на стыке специальностей, и развиваются там. В этом и прелесть/смысл самоучек. Надеюсь, прояснил свою позицию.

7 Артем_КРАСНОВ  
Вот еще забыл добавить: самоучки - почти всегда одиночки, они не любят работать в коллективе, как у Высоцкого, "согласен бегать в табуне, но не под седлом и без узды". То есть могут работать в большой компании, но на должностях, где у них есть определенная свобода, люфты. 
И наконец, я думаю, почти любой самоучка стал им от безысходности )) А в душе, конечно, мечтает быть профи.

8 Paragon  
Живо представил себе самоучку-нейрохирурга. Или любого другого врача, кроме разве что участкового терапевта.

Кстати, кто-то из сатириков давненько подмечал, что из инженера вполне может получиться толковый писатель или артист. А вот чтобы из артиста инженер — сильно вряд ли smile

Кстати, ты сам в статье упомянул, что процент действительно годных самоучек исчезающе мал. Сколько в стране хороших писателей, и сколько банальных графоманов? Читая про очередное гениальное изобретение очередного гениального самоучки, ты сам лишь криво ухмыльнёшься. Придурков, мнящих себя непризнанными Кэмеронами — миллионы, а Кэмерон — всего один.

9 Артем_КРАСНОВ  
А с чем ты споришь? smile Даже не знаю, что тебе ответить. Просто процитирую пост:

Цитата
К тому же самоучки возможны не в любых профессиях, скажем, я с трудом представляю самоучку-бухгалтера.


Цитата
Впрочем, в моих рассуждениях есть определенное передергивание, ибо понятно, что сравнительно малый процент самоучек достигает успеха, и большинство примеров – это, скорее, исключения. Сколько у нас режиссеров-любителей и сколько из них Джеймсов Кэмеронов?

10 Paragon  
А ты сам себе не противоречишь? На первый взгляд статья выглядит как гимн самоучкам, но второй взгляд спотыкается об опровержение ранее сказанного. И далее снова воспевание нетрадиционалов. Поиски объективности мучительны smile

11 Артем_КРАСНОВ  
Ни в коем случае это не гимн самоучкам. Если ты читал внимательно, я, скорее, указываю на необходимость некой гармонии в обществе между самоучками (приправа) и профи (основное блюдо). А уж кому кем суждено стать - это не всегда от нас зависит. Я хотел быть профессионалом-инженером, а стал любителем-журналистом. Впрочем, не жалею.

12 Paragon  
А если человек учился на технолога-инструментальщика, а по жизни пишет программы на C# — он профессионал или самоучка?

З.Ы. Оффтоп — глянь пост 53 в статье про нефтяников-убийц. А то вдруг ты уже не следишь за ней.

13 Артем_КРАСНОВ  
Самоучка

14 Paragon  
Спорно. Он ведь по диплому инженер, и в рамках вузовской программы изучал C#. А так любой профессионал в процессе работы всегда выходит за пределы вузовской программы, использует интуицию и имеющийся талант — выходит, истинных профессионалов в природе не существует?

15 Артем_КРАСНОВ  
Ну я тоже в школе изучал русский язык, а в институте философию, это не делает меня профессиональным журналистом.

16 Paragon  
Допустим, у человека не было возможности получить юридическое образование, но он долгое время плотно занимался этой темой. Я не согласен называть его самоучкой — он даст стопицот очков форы "профессионалу" с дипломом юриста, работающему кассиром в МакДональдсе.

Тут сама терминология крайне условна. Любой нормальный профессионал (в творческой профессии) одновременно является хотя-бы-немножко-самоучкой. Наличие диплома не делает человека профессионалом, как и отсутствие диплома не является препятствием для профессионализма.

17 Артем_КРАСНОВ  
Я согласен с условностью предложенной мной терминологии. Понятно, что тот же Кэмерон сейчас - это профессионал в общепринятом смысле. Скажем так, моя терминология применима к начальным стадиям карьеры, когда одни постигают профессию методом проб и ошибок, а другие получают капитальное образование и выходят из стен вуза уже специалистами в данной области.
А твой пример с юристом - этот как раз случай, когда самоучка оказался лучше "профи" (специально закавычил), и, разумеется, это часто бывает в жизни. Просто когда сфера становится очень профессиональной, то на нашего юриста-самоучку найдется уже десяток дипломированных юристов из университета Пенсильвании, которым он ничего не сможет противопоставить.
Сейчас в Ф1 практически заказан путь самоучкам, а лет пятьдесят назад - пожалуйста, начинали с механиков, заканчивали биг-боссами.

18 Paragon  
На начальной стадии карьеры любой человек — самоучка. Но толковый самоучка будет рыть вглубь, изучать теорию, читать умные книжки. И плавно (и неизбежно) превратится в профессионала.

Точно так же, бестолковый "профессионал" так и останется до седых волос самоучкой в худшем смысле этого слова.

В зависимости от контекста, слово "самоучка" может иметь и хвалебный, и ругательный смысл smile

19 HQ74  
Самоучки могут быть в любых специальностях, кроме тех, где ошибаешься только один раз. И то если есть возможности то и это преодолимо. Было бы на чем учиться плюс талант в этой области. Ведь первые медики тоже резали и тренировались на подопытных. А профи это вообще размытый такой термин имхо. Когда я отучился по специальности финансы и кредит и начал работать, то понял что меня учили всему, кроме того что действительно было необходимо. И в итоге вынужден был заново учиться уже применительно к тем условиям где начал работать. Причем постигать науку по большей части самому пришлось. Универ дает умение учиться, а дальше уже учишься профессии сам. Может конечно в ПТУ дают конкретные знания и ты сразу можешь начать работать по профессии. Я не знаю. А уж как приходится врачам самостоятельно учиться, после получения базовых знаний. Ведь и самоучка и тот кто получает знания где то в учреждении, они учатся по тем же самым учебникам. Просто ктото может передать нюансы и опыт ученику, а кому то приходится постигать нюансы самому. Так что все выдающиеся люди это самоучки, кто получил базовое знание в учреждении (или не получил) и дальше развивался сам. А профи это просто люди с полученным условным рефлексом. Зазвенел звонок - нажал зеленую кнопку, загорелась лампочка - нажал красную кнопку, ударили в рельс - потекла слюна.

20 Paragon  
Да полноте — "у нас" тоже немало таких людей. Просто страна нынче такая, что успешное прямолинейное карьерное движение невозможно в принципе, строить стратегию развития на 30 лет вперёд заведомо бесполезно. Люди вынуждены подстраиваться под непрерывно меняющиеся потребности довольно сумбурного общества.

И "у них" вполне обычная практика, когда задолбавшийся конструктор формульных болидов вдруг становится журналистом, пишущим на околоформульные темы.

И кстати, сколько у тебя было возможностей построить карьеру профессионала-моториста? Работать на ЧТЗ? Где ещё на тот момент существовали живые моторостроители? Подозреваю, что нелюбовь к моторостроению — отнюдь не главная причина, побудившая тебя сменить профессию.

21 Артем_КРАСНОВ  
Потерял предмет спора ))) Со всем согласен. Выше я просто оспаривал тезис, что любой человек на начальной стадии карьеры самоучка, но, мне показалось, это больше относится именно к российскому образованию, к тому разрыву, что есть между академической и практической его составляющими.

22 Партизан  
Не могу назвать профессионалом человека только по тому, что он отучился и пошел работать по специальности. Все профессиональные знания люди получают самостоятельно. Любое обучающее заведение это только трамплин, а как высоко с него прыгнешь зависит от себя самого. Вот и получается, что каждый профи это прежде всего самоучка.

23 Артем_КРАСНОВ  
Ну да, сложности терминологии мы уже обсудили ))) Согласен, что термин "профи" в контексте моих рассуждений стоило бы закавычить. Хотя человек, закончивший университет успешно, получает диплом, допустим, специалиста, то есть он является профессионалом, может быть, плохим, неопытным или немотивированным, но профессионалом. Ну я клинические случаи не беру, типа "сын декана", "учился за бапки". Я имею в виду все-таки приличных студентов приличных вузов. Играть терминологией тут можно до бесконечности, но, я надеюсь, общий смысл понятен.

26 Партизан  
"Интерны" , 1 серия. Доктор Быков: " Вы не врачи, вы жалкая на них пародия, забудьте все чему вас учили в ваших институтах. Здесь все по другому"

27 Артем_КРАСНОВ  
Так интерн - это именно интерн, человек, проходящий обучение. Какое тут противоречие? smile Что-то вроде практики на предприятии методом полного погружения

31 Партизан  
Каждый из нас проходит свою "интернатуру с погружением" и наверное везде: "Забудьте всё чему вас учили, в жизни всё иначе"

32 Артем_КРАСНОВ  
Не устану подчеркивать - это характерно для российского образования. У нас в принципе менталитет такой: "Я тебе говорю, как надо, а не как по инструкции" /эта фраза одного реального монтажника врезалась мне в память/

46 Партизан  
Не, речь не о российской действительности, речь о том что что-бы стать профессионалом необходимо быть самоучкой. Вспомни первые часы самостоятельного вождения автомобиля, когда ты первый раз оказался в машине без помощи опытного инструктора или отца. Вроде в автошколе все было просто и понятно, ездить с инструктором тоже получалось, на экзамене нервничал из-за мусора который контролировал каждое твое движение. И вот права в руках и ты сам за рулем себе хозяин sad tongue

47 Артем_КРАСНОВ  
Ну мы опять приходим к вопросу терминологии ))) Я просто под самоучками понимаю людей, которые не получили профильного глубокого образования, но можно этому термину и другую трактовку дать, я не против ))

51 Партизан  
Вот что-то вертится в голове но не могу точно сформулировать. В общем не в терминологии дело.

48 Артем_КРАСНОВ  
Кстати, к аналогии с автошколой, у меня было типичное "тяжело в учении, легко в бою". В автошколе был плохишом, зато когда сам за руль сел, поехал гораздо легче, чем ожидалось. То есть типичный пример не самоучки, а "профи" (закавыченного), которому образование помогло

24 Cиплый  
Мысль поста понятна, но не доведена автором до логического завершения, путаница в терминах говорит о том, что понятийный аппарат в этом вопросе не сформирован, т.е. есть некое неосмысленное чувство, которое автор не успел осмыслить и выпалил в люди...кароче поторопился...теперь по сабжу:
1. Нужно четко разделять естественно научные дисциплины и профессионалов в них и все остальные...например юриспруденция - не является естественнонаучной дисциплиной, т.к. механику её функционирования придумали ЛЮДИ, а не природа...т.е. этот предмет изучает законы людей, а не законы природы, а т.к. законы людей в большинстве случаев построены на вполне логичных и прививаемых с детства началах, то даже я могу со 100% вероятностью угадать, как устроена та или иная норма...тут дело в мелочах и деталях, т.е. в применении этих норм на практике, соответственно в этой сфере НЕ БЫВАЕТ профессионалов, тут все самоучки, т.к. зубрить законодательные нормы бессмысленно изначально, т.к. лично я считаю что их нужно понимать внутренне, и при наличии такого понимания найти и уточнить конкретный вопрос можно БЕЗ специального образования....
2. С естественно научными вещами всё просто - тут либо знаешь, либо нет...т.е. люди веками ставили опыты и изучали физические процессы на практике, запоминали их основные принципы....в последствии, для применения этих знаний нужно либо повторить всю череду опытов, чтобы спрогнозировать результат, либо прочитать какой результат был получен до тебя, что сильно сокращает время...т.е. мне не обязательно испытывать каждую металлическую балку на несущую способность, т.к. это уже сделали ДО меня, я просто беру результаты прошлых опытов и подогнанный под них математический аппарат и проверяю балку...в этом смысл естественнонаучного образования...его невозможно (хотя это обсуждаемо) постигнуть интуитивно, логически, его нужно проверять опытным путем...и профессионал тут именно тот кто ЗНАЕТ конечные результаты большинства опытов...как вы понимаете самоучка, как правило НЕ МОЖЕТ этого знать, а может уповать лишь на интуицию, что в данном случае выглядит, как пальцем в небо...но именно такие люди (кто первыми тыкают пальцем в небо) в конце концов и попадают в цель, после долгих тыканий...

А вообще наша проблема в том, что у нас большинство "профессионалов" менее квалифицированы чем многие самоучки...

25 Артем_КРАСНОВ  
По всему посту - no comments  smile выпал с осадок

28 Anonymous  
Сиплый умеет простые вещи выразить так, что никто не понимает, что он конкретно имел в виду)

34 Cиплый  
ага...а Anonymous, умеет сложные вещи упростить до безобразия так, что никто не понимает что конкретно он имеет ввиду и понимает ли вообще всю многогранность обсуждаемого вопроса...

36 Anonymous  
xDDD

59 Cиплый  
Вот налицо разница в восприятии, я тебе за твой каммент плюсанул, а ты мне за зеркально аналогичный по смыслу минусанул...маладец! так держать...

61 Anonymous  
Единство и борьба противоположностей)

29 Партизан  
Признаться, я тоже слегка в замешательстве... wink

30 Артем_КРАСНОВ  
Просто Володя показал, что у него понятийный аппарат сформирован еще с мезозоя  smile

33 Cиплый  
Что конкретно вызвало замешательство???
Мне показалось, что тема сисек профессионализма раскрыта...т.е. среди юристов нет профессионалов в принципе ибо это невозможно, а среди инженеров тот профессионал, кто имеет более широкую базу знаний и тут не важно как ты эту базу приобрел в институте или дома из книг...неее???

35 Anonymous  
Про юристов и инженегров феерично, да. Профессионалы есть почти в любой сфере, как и самоучки-любители. Я бы тебе посоветовал вместо юристов в пример приводить продаванов - лучше выглядеть будешь.

43 Партизан  
Замешательство вызывает некая словесная завеса, за которой скрывается истинный смысл сказанного.

В свете текущего обсуждения интересно узнать, они самоучки, или профессионалы?

38 Anonymous  
Кто они? Манекены в авто? smile Или китайские автомобилестроители? Или устроители испытаний?

39 Артем_КРАСНОВ  
Китайцы - профи. Это я понял, когда в Лондонском университете увидел полчища китайских студентов. Они учатся за госсчет и возвращаются домой. 
Но если брать не людей, а страну, то Китай в автопроме идет путем самоучки ))))

40 Anonymous  
Каким же тогда путем идет российский автопром?

41 Артем_КРАСНОВ  
Они самоучки в том смысле, что у них относительно развитых авто-стран 100-летнее отставание от графика, которое они пытаются наверстать за 10-20 лет и не безуспешно ))) Типичный вариант самоучки. И наразборчивость в средствах - из той же оперы.

42 Anonymous  
Возвращаясь к изначальной теме - не совсем корректно применять понятие "автодидакта" к журналистам, спортсменам или музыкантам. Ибо проф. образование в этих областях играет незначительную роль. Больше талант важен.

Типичный пример самоучки хорошо показан в фильме "Умница Уилл Хантинг".

44 Артем_КРАСНОВ  
Не-не, вот взять, к примеру, спортсменов. Близких мне автогонщиков. 
Много самоучек в Формуле 1? Ни одного. Ну разве что Виталий Петров с сильной натяжкой, а так у них за плечами суровые институты картинга и младших формул, это типичная система выращивания профи "под ключ". 
Талант сейчас - это необходимое условие, но уже недостаточное. Кстати, так-то я согласен, что самоучки в основном выезжают на таланте, но если сфера профессиональна, чистой природной одаренности оказывается мало - упорные профи возьмут свое, даже если наделены меньшим талантом. 

И то же самое применимо к журналистике, например.

45 Артем_КРАСНОВ  
Музыкант - смотря какой. В от в рок-музыке, пожалуй, соглашусь - там сплошь самоучки. Ни одна консерватория не готовит металистов. Но это потому, что сфера по умолчанию чурается всего профессионального, она бунтарская, противоречащая основным установкам общества. 

А вот классическая музыка без образования вряд ли покориться. Ну так, потренькать.

49 Артем_КРАСНОВ  
Ну... так-то да. Опять же, во-первых, в "голосе" их в невероятном темпе готовят профессионалы, я думаю, это сразу снижает процент "самоучки" в них, во-вторых, участники "голоса" - это еще не состоявшиеся звезды, как тот же Кэмерон или Цой, это просто люди, обозначившие свой талант. А станут они звездами и вообще успешными исполнителями - это вопрос, и если речь о классической опере, то без дополнительного образования вряд ли. А вот рок-оперы петь - вполне. Я кстати за Наргиз болел, огонь-баба. А победитель хорош, но какой-то шибко правильный.


Цитата
во-вторых, участники "голоса" - это еще не состоявшиеся звезды

В принципе да. Но даже сами наставники, особенно ближе к финалу, не раз говорили им в глаза - Вы готовые артисты, и учить, наставлять, вас особенно не чему.


Цитата
Я кстати за Наргиз болел, огонь-баба. А победитель хорош, но какой-то шибко правильный.

Прям с языка снял )))

Для общего фона. Попалось на глаза.

"Алан Макниш — будущий трехкратный победитель гонки «24 часа Ле-Мана», соперничавший с Шуми в картинге, вспоминал, что немец был «чертовски быстр», но управлял картом, основываясь только на природном таланте. "

http://sport.mail.ru/news/formula1/16420317/?frommail=1

От туда же:

"Михаэль принимал участие в озвучивании мультфильма “Тачки”. Догадаетесь сами, какого героя он озвучил? "

Смотрел давно. Но даже зная заранее, хрен бы угадал.

53 Артем_КРАСНОВ  
Ну так ключевая фраза "управлял картом". Это равносильно: "Ученик школы №37 решил быстрее всех задачку за счет природного таланта". Шуми прошел все этапы подготовки гонщика, даже на спортпрототипах гонялся. Все равно его не назовешь самоучкой, хотя талант отрицать невозможно.

Я не для спора/холивара скинул.

Ключевая фраза:


Цитата
Для общего фона. Попалось на глаза

55 Артем_КРАСНОВ  
Ага, сводкой, сверкой, спорно.

Тематичная семейная пятница. Завидую даж.....

57 Графиня-2  
вот про бухгалтеров не надо. базовое инженерное образование позволяет стать самоучкой-бухгалтером (для меня более подходит термин "специалист").
правда, в противоположной ситуации это не работает, базовое экономическое образование вряд ли позволит стать самоучкой-инженером. Сиплый в этом прав.

если ты не Джеймс Кэмерон.

65 Артем_КРАСНОВ  
По-моему, вы немного преувеличиваете необходимость серьезного образования для статуса инженера. То есть для работы в крупной корпорации оно необходимо (как и в случае с бухгалтером), но в принципе инженер - это просто творец, созидатель. Вот что построил один челябинец без образования: он профи или самоучка? Он инженер или как? .

58 Cиплый  
Любопытно было бы изучить историю появления юристов как класса...сдается мне что появились они тогда, когда нужно было грамотно "подмаслить" нужного чиновника...они и сейчас только этим и ценны...других явных причин пользоваться их услугами около ноля...так что жги дальше, чё....

62 Anonymous  
Ничего, что юристы появились на 2500 лет раньше инженегров?

63 Cиплый  
Головой думать научились еще раньше...однаКо до сих пор не у всех получается, да?

Те, что появились за 2500 лет до инженеров - это и не юристы, это как ж*пу с пальцем сравнить, те ребята о высоком думали, о философии и жизни и её устройстве...теперь сравни с тем, чем занимаются юристы сейчас...

64 Anonymous  
Ну-ну. Юристы, как класс, сформировались в Древнем Риме. И система римского права, трансформируясь со временем, дожила до наших дней.

И еще - утверждая "сравни с тем, чем занимаются юристы сейчас" - ты кого из юристов имеешь в виду? А то их много разновидностей....

66 Cиплый  
Вот, бля, а ведь ты прав частично, ведь сегодня в юристы можно записать почти всех кого не лень, я же имею ввиду сугубо тех персов, что заседают в юридических фирмах и оказывают низкокачественные услуги населению в виде представительства в суде и "грамотного" составления исковых заявлений....хотя формально, даже следователи прокуратуры имеют юридическое образование, т.к. заканчивали юридический институт...т.е. они тоже юристы...

67 Anonymous  
Судьи, прокуроры, сотрудники органов с ВО соответствующим, адвокаты и т.д. Ты их тоже в непрофессионалы запишешь?

68 Cиплый  
Формально - да! Просто теперь очевидно, что нужно вводить более дифференцированную градацию в этой области чем просто профессионал/самоучка....хотя фундаментально все юристы - самоучки, это не обсуждается...ибо по главному водоразделу в виде изучения законов природы/людей они именно по ту сторону силы...т.е. качество "хороший/плохой" прокурор зависит больше от личностных качеств, чем от знаний в чистом виде, ибо даже самый грамотный вундеркинд в юриспруденции может быть "плохим" прокурором, чисто в силу собственных особенностей, что не имеет прямой аналогии в инженерии, ибо "хорошим" инженером невозможно стать не имея должной подготовки...

60 sad  
Во многом высшее образование у нас учит применять свои мозги и как показатель того что ты умеешь думать.
Правда тенденция иногда меняется и есть часть просто кто хорошо запоминает и пересказывает - но все же.
На примере, в окружении моем, есть очень много людей, кто работает не по специальности полученной в Вузе.

69 Артем_КРАСНОВ  
Насчет инженеров-самоучек забыл еще один пример, Фердинад Порше старший, оставим в стороне моральный аспект, но это один из самых заметных инженеров XX века, причем сразу в нескольких сферах: вооружение, массовые автомобили, спортивные автомобили. И кто сказал, что образование так уж важно? Он получил степень доктора по совокупности заслуг, насколько я знаю.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |