Блог Артёма Краснова
Воскресенье, 22.12.2024, 06:27

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2016 » Январь » 14 » Сабж дня: старт
15:15
Сабж дня: старт

Правила игры просты: в рубрике "Сабж дня" мы выбираем произвольное слово или словосочетание, и предлагаем нашим авторам написать короткое эссе или рассказ, связанные с этим словом. Никаких ограничений, кроме объема (до 1500 символов).


Юлия Куклева, редактор-модератор 74.ru, мама двоих детей

Машин тренер по плаванию видит в ней потенциал: у нее хорошие физические данные, выносливость, есть желание заниматься. Но есть проблема. Тренер раз за разом формулирует ее фразой: «Со стартом работать надо!»

Традиционный заплыв на скорость в ее исполнении выглядит так. Пока все готовятся к старту, Маша успевает пообщаться с соседкой справа, что-то сказать соседке слева, поправить купальник, надвинуть поплотнее очки, еще раз поправить купальник, почесаться, покривляться, покрутить головой на словах «На старт, внимание» и шлепнуться в воду уже через пару секунд после «Марш!»

Честно сказать, я не знаю, как эффективно с этим бороться. Ибо сама такая же. Сколько раз в школе, университете, а потом и на работе, прошляпив старт, думая, что впереди еще вагон времени и возможностей, потом приходилось выжимать из себя все соки в погоне за дедлайном. И каждый раз испытывать разочарование от того, что можно – всегда можно – было это сделать лучше (быстрее, выше, сильнее).

Машке пока везет. И если на первой половине 25-метровой дорожки соперницы пользуются ее щедрым гандикапом, то к финишу она берет свое. Ценой изрядных морально-волевых (или по-нашему – из вредности) и физических усилий Маша, невероятно, – но финиширует первой. Тренер улыбается исподтишка, а затем привычно хмурит брови: «Куклева! Со стартом работать надо!»


Антонина Лопаева, редактор сайта DomChel.ru с педагогическими генами в третьем поколении

Терпеть не могу бегать. Это со школы: физрук орет «на старт!», а тебе нужно встать в замысловатую каракатицу, дождаться «внимание, марш!» и ни в коем случае не начать бег раньше отмашки. Бежишь – а в глазах темнеет, в боку колет, кроссовки уныло стучат по резиновой дорожке стадиона – шлеп-шлеп-шлеп. Поэтому перед стартом на разных стометровках меня начинало колотить. Если бы можно было предложить сделку учителю – пройти по стадиону очень быстрым шагом два километра вместо бега на 100 метров – я была бы счастлива. Но приходилось идти – вернее, бежать – в ногу со всей школьной программой. Единой для всех.

Думала: вот вырасту большой и буду сама выбирать, идти или бежать. Но это, кажется, какая-то другая вселенная. Желающих занять место физрука, задавать темп и дистанцию не убавляется. Вместо одной резиновой дорожки – куча параллельных дистанций «работа», «дом», «семья», «хобби», «друзья», «прочее», и везде нужно успеть, и везде хочется сдать на «пятерку».

Но журналистика во мне кое-что изменила. Стала хитрить: в некоторых случаях мозг всячески огибает стартовую черту, отправляя тело куда-нибудь за пределы беговой дорожки. Оно там слоняется, расслабляется до тех пор, пока финишная черта – дедлайн – не замаячит неоновым светом. И тогда все тело сжимается, как пружина, мозг резко вскипает, и начинается «бег». Мой внутренний ЦУП активирован и работает на 200%. Но так для меня будто не было старта, то и бег уже как бы не считается бегом «в обязаловку». Просто быстрая и короткая прогулка.

Ура: за пару шагов я оказываюсь на финише, тогда как другие бегут туда долго, нудно и сразу после стартового выстрела. Иногда полезно немного подождать и добраться до победы в своем темпе.


Надежда Сухова, журналист по профессии, писатель в душе, творец и сопереживатель

Старт – идеальное слово. Слово-выстрел. Его звуковой ряд прямо отражает смысл: что-то мгновенно сорвалось с языка, прогремело в воздухе и осело запахом пороха.

Однако для меня слово «старт» – это протяженный во времени процесс, ибо я – прирожденный старт-апер. Чем больше и абстрактнее объект, тем медленней, растяжимей будет его старт. Не важно, о чем мы говорим – о космическом корабле, которому надо прогреть сто тыщ двигателей, дать предварительное, промежуточное и главное зажигание, контакт подъема и прочее, или о проекте.

Мне нравится что-то начинать. То, что у других вызывает страх, у меня вызывает творческое возбуждение и вдохновение. Многие в школе маялись с тем, как начинать сочинения, а я же маялась с тем, как их закончить, ведь рубильник искрит всегда при выключении, когда разрывается цепь.

Многим трудно начинать новое дело, потому что оно новое, потому что никто еще до этого ничего подобного не делал, и потому нельзя опереться на какие-то ТУ, FAQ, инструкции. Меня же именно это и радует: еще никто не делал, а значит, никто не знает, как надо делать. И значит ошибиться невозможно. И значит именно твои следы на снегу станут основой будущей тропинки. Возможно, придет потом кто-то более прагматичный и техничный и скорректирует маршрут, но все равно именно твои следы будут служить ему ориентиром.

Когда садишься писать или рисовать – перед тобой лежит чистый лист бумаги. Он идеален, потому что он позволит тебе все. На этом конкретном листе еще никто ничего не писал и не рисовал, а потому твоя кисть или ручка станет первой. И это самый прекрасный момент – затянутый старт, когда уже нестерпимо хочешь начать, рвешься в бой, жжешь протекторы, но сдерживаешь себя из последних сил, предвкушаешь, наслаждаясь секундой перед прыжком. Эта секунда растянута на тысячи часов, потому что именно тогда и останавливается время. А потом сила притяжения берет свое – и ты отталкиваешься от края. Стартуешь. Превращаешься из созерцателя в первопроходца. И, медленно наращивая обороты, устремляешься в неизведанную пока акваторию.

 


Артем Краснов, редактор сайт autochel.ru

«Гонки не выигрываются на старте, - поучают молодых гонщиков наставники. – Чтобы финишировать первым, как минимум нужно финишировать».

Но это урок непрост. Молодые слишком нетерпеливы и любят побеждать в искрометной манере, доминируя от старта до финиша. Юное дарование Айртон Сенна в «Формуле 3» заканчивал гонки двумя способами: на высшей ступени пьедестала или в стартовом замесе. Проигранный старт был для него личным оскорблением.

Сезон 1988 года вошел в историю «Формулы 1» как самое драматичное противостояние напарников по команде: против лучшего гонщика того времени, двукратного чемпиона Алена Проста, выступал уже оперившийся, но еще не титулованный Айртон Сенна. Ему говорили: не спеши, твое время придет, пусть титул возьмет Прост – для него это важнее. Но Сенна был нетерпелив. На пару с Простом они выиграли 15 гонок из 16, но титул решился в последнем Гран-При сезона. Расклад был простой: чемпионом становился тот, кто побеждал.

Сенна выиграл поул, то есть стартовал первым, сразу перед Простом. Но на старте случилась катастрофа: McLaren Сенны заглох, и лишь уклон стартовой прямой позволил бразильцу запустить мотор «с толкача». Правда, к тому моменту он был уже 14-ым, тогда как Прост лидировал и мысленно примерял на себя лавровый венец.

Для Сенны наступил подходящий момент, чтобы сказать: «Что я мог сделать?» Квалификационный подвиг пропал даром. Победа выскользнула из рук. Одолеть Проста было крайне тяжело даже без гандикапа, с 14 места - невозможно.

А дальше случилось то, что заставило физиков, смотревших гонку, превратиться в лириков и поверить в Бога. Со своего безнадежного 14-го места Сенна поехал в такой вдохновенной и бескомпромиссной манере, что остальные пилоты оказались статистами. За первый круг Сенна отыграл шесть мест. Еще через три круга он был уже четвертым. Потом пошел дождь, а Сенна был королем дождя. Он опередил Проста, выиграл гонку и завоевал свой первый чемпионский титул.

Вечером он сидел в одиночестве на заборе у трассы и плакал. Мы бы не узнали об этом, если бы не один фотограф с длиннофокусным объективом.

Перфекционист выигрывает после хорошего старта. Но те, кто остаются в памяти людей и меняют мир, выиграют после любого старта. В этом и есть природа человеческого гения.

PS: Мораль – Юля, не отчаивайся. Судя по всему, Маша чем-то похожа на Сенну :)

Категория: Сабж дня | Просмотров: 899 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: Сабж дня | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 34
1 kriptonus  
Старт это не для меня. Не для моего менталитета, и, позволю себе дерзость: не для многих из нашей страны. Это слово заимствованное из европейских языков, точно также, как пытаемся заимствовать и западный образ жизни. При слове старт в голове всплывают нервно переминающиеся у барьера участники. Вот-вот, прозвучит слово-выстрел и можно начинать, творить, воплощать, побеждать, производить. Наши слова это "Поехали", "Начали", "Пошли". Протяжные и неторопливые, располагающие к самому русскому образу жизни: куда торопиться, впереди еще столько времени, успеем. Наша работоспособность выходит на максимум, когда шагреневая кожа сжимается до размера последнего желания: еще чуть-чуть, и все, конец, "мертвая линия". Вот при этом призраке и вонзаются шпоры в круп, а с губ рысаков повозки слетают хлопья пены. Любой ценой, неважно сколько и чего будет загублено, падет жертвой. Главное - результат. Вроде бы, что проще? Планируй равномерно и следуй плану, а счастье будет не за горами. Но реальность совсем другая. Уже неоднократно бывало так, что звонит заказчик и сбивчивым голосом описывает проблему, которую надо решить если не вчера, то позавчера. С готовностью заплатить за все неудобства выехать/вылететь в выходные, праздничные, да хоть в Новый год. И сразу же в голове: "Так что ты раньше-то не думал, обошлось бы и дешевле, и уже результат был бы". Это некоторый спорт, пока остальные расталкивают локтями на старте, размяться и припустить в полную прыть. Так что старт точно не для меня, мне нужно чувствовать дыхание зверя за спиной, чтобы адреналин подхлестывал.

2 Артем_КРАСНОВ  
0
Хорошо написал. Мне показалось, тебе мнение Антонины близко )
Но психологию уловил верно, я раньше думал, что для одного меня характерно откладывать до последнего момент, скажем, подготовку к экзамену, чтобы поднять мотивацию. Оказалось - национальная черта.
Но в России всегда ценился культ подвига. Все так.

5 arinser  
причем подвиг, обычно, это преодоление собственного или чужого раздолбайства (перефразировал кого-то)

Жирный плюс! Все в точку подмечено.

Как бы себя не заставляли, не насиловали, истинно русский код не перекодировать.

18 AlBrynS  
Даже Бу Андерсон это заметил. )))


4 hoppy_dry  
Собрание общества любителей прокрастинации отложено на завтра. smile
Ну если честно, то для каждого дела нужен свой темп работы. Думаю, никто из нас не захочет покупать квартиру в доме, который был построен за неделю при горящих сроках. И вряд ли кто-то захочет, чтобы его оперировал хирург, который пока початиться и покурит, а потом, когда пациент уже будет близок к клинической смерти, разомнет пальцы. щелкнет оттянутым краем резиной перчатки и скажет: "Сестра, дефибриллятор!" Конечно, строить, лечить, учить, заниматься спортом важно в размеренном режиме, соблюдая периодичность. Если каждый день в неделю отжиматься от 10 раз, то будет больше толка, нежели в 70 воскресных отжиманиях. Тут как ни крути, русский дух не работает, вернее, работает против тебя.

6 kriptonus  
А он всегда работает против. Из личного наблюдения: при равномерном и педантичном выполнении задачи сталкиваешься с проблемами и решаешь их точно в том же темпе, есть время на исправление ошибок и обход подводных камней. С другой стороны, что достается любителю "исполнять по-русски"? У него сжатый срок, подводных камней и проблем он еще не знает. Когда приходит их черед, в дело вступают различные костыли. Главное, к назначенному сроку выдать результат, который будет соответствовать в общих чертах основной цели. При этом нужно еще какое-то время на шлифовку и полировку. Лично для меня это уже не интересно, я понял как это работает, как можно доделать, исправить... О, там что-то интересное происходит, ну-ка, ну-ка... biggrin

8 arinser  
Говорят испанский менталитет это вообще жесть. На все вопросы один ответ-завтра. В свое время меня убил их обычай-сиеста. Полный город туристов, набитых деньгами, а магазины закрыты-сиеста, спим. Арабы и турки готовы тебе в постель все принести-только плати. А эти спят

13 antony_tv  
в Греции ровным счетом то же самое) с часу до пяти - пьем ледяной кофе. а там уже и ужин...) и где теперь Греция?)

15 PsKoT  
Согласно статистике Греция по ВВП на душу населения в 2015 году занимает 39 место в мире с показателем 17 657 $. РФ занимает 72 место с показателем 8 447 $. Так что им можно по пол дня кофе пить :-)

19 antony_tv  
ничего, с такой скоростью, с какой россияне туда переезжают из 72го места, они тоже скоро будут где-то на восьмом десятке)

Ну так то никуево канеш - набрал кредитов за себя и за того парня, и можно участвовать в рейтинге "у кого писька загорелистей", ага.

29 PsKoT  
Кот понимает, конеш, что громко хлопнуть дверью в чужом кабинете это круто - дверь-то не своя - не жалко. Но динамику посмотрите кто и куда катится за последние 3 года хотя бы...


21 AlBrynS  
Испанцы прекрасно понимают, что туристы со своими деньгами никуда не денутся. Придут с деньгами и после сиесты, а пока можно и поспать. )

23 arinser  
самое страшное, что они спят даже при наличии откытой турецкой или арабской лавки через дорогу

25 AlBrynS  
Я думал вся Испания в сиесту спит единым храпом. Проклятые турки и тут успели нагадить. )))
Если так, то видимо им хватает и тех туристов, которые приходят в промежутках между сиестами.

Как говорил мой дедушка - "Война войной, а обед по расписанию".

Как говорил мой батя, когда работал в пожарке - "Чем больше спишь, тем меньше нарушений".

28 arinser  
если опустить профессиональные термины, то принцип меньше работы-меньше замечаний проповедовался многими специалистами, сидящими на окладе

Да, помню во времена моего пионерства дежурил в "оцеплении" в школе на какой то праздник. Приехали всякие бонзы из министерства образования. Подходит один такой жирный дядько и спрашает - Ну, как учишься? - А я дар речи потерял.... А он - Ну-ну....понятно. Главное - где бы не работать, лишь бы не работать. Где бы не учиться, лишь бы не учиться. 1984 г.

12 antony_tv  
А еще тот, кто работает "по-русски" в последний момент, успевает подметить козыри тех, кто уже пробежал большую часть дистанций, посмотреть, кто на чем споткнулся, а затем взять изобретенный другими же велосипед, быстренько проапгрейдить его и доехать раньше других))

14 arinser  
обожаю делать коммерческое предложение последним...

16 PsKoT  
Главное при этом,  чтобы клиент не ушел уже с подписанным договором к более ранним высланным коммерческим :-)

17 arinser  
Может. Но но первые КП ориентир цены

30 PsKoT  
И часто разглашают условия КП клиенты? А ориентир цены - так инфа о рынке доступна вроде, благо инет есть :-)

31 arinser  
Иногда, если есть взаимопонимание, и желание поработать именно с нами. Но цена не проходная, могут слить. А могут не слить. слив происходит в форме минимальная цена у нас есть вот такая. Можешь верить, можешь нет. А могут и КП показать. Всяко бывает

20 hoppy_dry  
Тоня, мне кажется, ты подменяешь понятия "конкуренция" и "достижение цели". Во втором случае главное - результат (качественный, заметь!), а в первом - как раз подсечь фишку конкурентов и обойти. Результат в данном случае не важен, важно быстрое исполнение.

7 arinser  
Я как-то вспоминал случай, когда горел соседний дом, а командовал расчетом пожарных мой одноклассник, с которым мы давно не виделись. Все бегают орут, кричат, а он у меня спрашивает как дела и что нового...И предлагает стопку намахнуть, а то он намаялся сегодня. На мою реплику, что наверное некога и сейчас пожар, он ответил, что пожар каждый день. Потушим. В тот день я подумал, что очень хорошо, что у меня нет одноклассников хирургов. которому захочется поболтать во время операции. Я к тому, что если для нас пожар, то для кого-то это обычное дело

9 kriptonus  
Вчера как раз об этом думал Сейчас офис недалеко от подстанции скорой помощи. Я выезжаю со двора, и скорая помощь на дорогу. И мысли такие: "Вот они каждый день ездят на вызовы, интересно, каких у них больше, действительно жизни спасают при острых приступах, или очередного алкоголика-наркомана откачивают?" А потом следующая: "Им же еще на смертельные вызовы надо выезжать, фиксировать. Вот работа у людей, каждый день только сплошные болячки, трупы, дефибриляторы... Для них это уже рутина, обыденность."

10 arinser  
Я встречался с разными людьми. И работа накладывает свой отпечаток. Полицейский думает, что город состоит из утырков. Врач-в городе одни больные и недообследованные. Я искренне удивляюсь статистике наркоманов и алкоголиков. Среди знакомых их же нет...Откуда эти цифры?

11 kriptonus  
А еще мне пост Юлии очень понравился, Прямо как про моего старшего: пошел в школу пока всех ворон пересчитает, пора и домой. Хотя, вроде неглупый, на лету схватывает, но сосредоточиться - нет, это не для нас.

Также интересно написано у Артема, И если бы не действительно исторический случай, ощущение, что читаешь краткий голливудский сценарий очередного беспроигрышного в прокате фильма-середнячка. Но жутко интересно, спасибо

22 hoppy_dry  
История Артема напомнила мне историю Cutty Sark - английского клипера, который ежегодно участвовал в так называемых чайных гонках. Кто первым доставил из Китая в Лондон чай, тот и срубил куш. Два клипера - лидеры гонок "Катти Сарк" и "Фермопилы" - стартовали одновременно, Катти вырвался вперед, но попал в шторм, потерял руль и часть парусов. Матросы на ходу мастерили из обломков руль, прямо на палубе организовали кузницу для ковки скоб, чтобы скрепить обломки. В это время капитан удерживал судно по ветру подручными средствами. Короче, руль был восстановлен, судно продолжило гонку. И хоть пришло в Лондон позже "Фермопил", все равно вошло в историю благодаря мужеству капитана и команды, которые не сдались, а продолжили борьбу. Вот так и получилось, что "Катти Сарк" хоть и не победил, но выиграл.

34 Артем_КРАСНОВ  
0
Аналогия вполне уместна, тем более, в тот год Сенна набрал меньше очков, чем Прост, но стал чемпионом - тогда в зачет шли 11 лучших гонок из 16.

24 kukleva82  
Артем, Сенна вообще невероятен, ну и везет все же сильнейшему) Читала как-то интервью с  конькобежцем. Он рассказывал, что если у него на соревнованиях все идет гладко, то это подозрительно. А если все наперекосяк - коньки потерялись, самолет задержали, простыл, температура, сопли - то все, "сразу чувствую - точно выиграю"))) Авралы, дедлайны и прочий адреналин иногда проявляют в нас то, что в обычной жизни спит.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |