Правила игры просты: в рубрике "Сабж дня" мы выбираем произвольное слово или словосочетание, и предлагаем нашим авторам написать короткое эссе или рассказ, связанные с этим словом. Никаких ограничений, кроме объема (до 1500 символов).
Юлия Куклева,редактор-модератор 74.ru, мама двоих детей
Когда я пошла в первый класс, то в довесок к ключу на веревочке на шее и прочим атрибутам самостоятельной школьной жизни мама обучила меня «кулинарному минимуму» - манная каша, омлет. И тетрадочку подарила, чтобы рецепты записывать. Со временем список блюд рос, тетрадка пухла, но необходимость стоять у плиты всегда воспринималось мной скорее как трудовая повинность. Я точно не могла сказать про себя, что люблю готовить. Могу что-нибудь сварганить, что можно съесть и не отравиться. Возможно, это будет даже вкусно. Но никакого удовольствия от процесса созидания пищи я не получала, это уж точно.
Но ведь есть люди, которые просто кайфуют от процесса приготовления еды. Для них кулинария – творчество, а готовые блюда – шедевры.
Однажды я наблюдала, как моя бабушка делает тесто для булочек. О, эти булочки – просто фантастика. Может быть, у них такой неподражаемый вкус, потому что он из детства. А, может, они действительно такие необыкновенные. Я любила в детстве сжать кусок булки в кулаке и потом наблюдать, как он медленно расправляется обратно, обретая прежнюю форму, потому что сдоба была такой мягкой и воздушной… Я не раз выпытывала у бабушки волшебный рецепт, но она обычно смущенно улыбалась и отвечала: «Да я не знаю, сколько точно всего надо, я на глазок…» И она действительно обходилась без всяких кулинарных книг, а стряпня в ее исполнении была чем-то средним между магическим ритуалом и детской игрой в куличики. Я внимательно следила за тем, что она делает, записывала все в тетрадочку – но волшебства не случалось. Булки в моем исполнении были съедобные, но не бабушкины…
Пожалуй, со временем я стала готовить лучше. И кто знает, может, и я когда-нибудь превращусь в фею с поварешкой. Ведь особенно на подобное развитие вдохновляют дети. Попробуй-ка, свари кашу без выдумки или испеки кексик без души. Любая из моих дочерей даст взаймы придирчивости ресторанному критику, поэтому приходится будить в себе внутреннего кулинара – и вперед, к плите, творить. А волшебный рецепт? Рецепт, мне кажется, нужен тому, кто не верит в свои силы.
Антонина Лопаева,редактор сайта DomChel.ru с педагогическими генами в третьем поколении
Наверное, у каждой девушки есть подруга, которая хронически не умеет готовить. Все, что угодно у нее просите — только не ставьте к плите. У меня такая подруга тоже есть. Умница, красавица, в своем деле — настоящий профи. Правда, как в том фильме, у каждого есть свои недостатки. Ну, не создана она месить тесто и катать компоты.
Как-то, например, подруга попробовала испечь блины в духовке. Угадайте, что из этого получилось. В другой раз на мое «давай омлет с сыром сделаем» она искренне удивилась, как что жарить и в какой момент добавлять сыр. Рецепты с пометкой «добавить по вкусу» вообще вгоняют ее в ступор.
Как-то в нашем дамском кругу зашли разговоры про разные рецепты. И вот наша красотка гордо произносит: «А я, между прочим, кое-что умею готовить. Борщ! Даже в походе на костре готовила».
У всех присутствующих потекла слюна. Яркий, со сметаной, чесночком и черным хлебом — красота! Конечно, начали расспрашивать рецепт, как БОРЩ сварить НА ПРИРОДЕ? Это и дома-то - целый ритуал. Но у нас возникли подозрения...
Как ты это сделала в походе?!
А что там сложного? Я с консервой варю.
В смысле, с тушенкой?
Нет, с рыбной консервой.
Эммм... А какого цвета твой борщ?
Прозрачный. Белый.
Окееей... А что там еще, кроме рыбной консервы?
Ну, картошка, крупа, плавленый сырок...
Наш дикий хохот и занавес. Этому разговору — уже несколько лет. Как походный супчик с рыбой и сырком стал борщом, мы до сих пор не можем понять.
Говорят, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Но мне кажется, что в современном мире мультиварок, ресторанов и магазинов готовой продукции неумение девушки готовить — это не ахти какой недостаток. В конце концов, рецепт семейного счастья и успешности в бизнесе еще никому не удалось измерить в количестве котлет или суполитрах.
Надежда Сухова, журналист по профессии, писатель в душе, творец и сопереживатель
Когда пришла смс-ка от Артема со словом для сабжа, я вдруг вспомнила, что 8 лет назад хотела написать на эту тему рассказ, но сначала руки не дошли, а потом и вовсе все забылось. Теперь вот вспомнила – и снова в памяти ожили образы и те мысли. Рассказ я обязательно напишу, а пока – сабж.
Аптека напротив моего дома сохранилась с советских времен. Что радует особенно – сохранилась она и размером, и всеми отделами, несмотря на то, что из государственной перешла в частную. Так же, как и во времена моего детства, в ней до сих пор имеются отдел готовых лекарственных форм, ортопедический отдел и рецептурный. И все так же в нем работает провизор Надежда Пантелеевна, все в такие же у нее очки на цепочке, правда, голова уже совсем седая.
Первый раз я столкнулась с работой этого отдела, когда еще ходила в садик. Не знаю уж, чем я заболела, только врач выписал мне «микстуру Павлова» (к слову, раньше многие лекарства назывались по имени их создателя – мазь Вишневского, бальзам Караваева, капли Зеленина. Чувствовалось в этом какое-то незримое присутствие автора, как будто сам Владимир Филиппович Зеленин контролирует, правильно ли ты применяешь его капли). И вот пришли мы в рецептурно-производственный отдел, мама отдала рецепт Надежде Пантелеевне. Естественно, я спросила, почему, что да как. Интересно же было! Мама рассказала, что провизор изготовит лекарство по рецепту, в нужных дозах, в нужном объеме. Я помню, всю ночь не спала, думала: как оно там, мое лекарство? Мне почему-то казалось, что Надежда Пантелеевна в островерхом колпаке варит какие-то снадобья, шепчет «корень солодки, глаза селедки», бросает в чан травы и мышиные хвосты, перемешивает, пробует… Не могла я дождаться завтрашнего дня, когда нужно было забирать это «варево».
Естественно, я была жестоко разочарована, потому что Надежда Пантелеевна выдала нам обычную прозрачную бутылочку с обычной какой-то водичкой, которая оказалась чуть горьковатой на вкус. Вот пишу и прямо ощущаю на языке этот привкус микстуры Павлова! Никакого тебе «корень солодки, слезы молодки» – просто горькая водичка. Впрочем, я была советским ребенком, я себе сама объяснила это тем, что наука шагнула уже далеко и больше в котлах никто ничего не варит из кореньев.
Однако ощущение, что лекарство в прозрачной бутылочке было изготовлено конкретно для меня, очень окрыляло. Мне кажется, микстура от этого была намного вкуснее, даже полезнее. Раньше в рецептурный отдел всегда была очередь, а теперь у его окошечка кнопка звонка, чтобы вызывать фармацевта. Адресно изготовленные лекарства нам теперь заменяют цветные капсулы с названиями, придуманными маркетологами. Никакой индивидуальности в этом нет – мы превратились в безличный рынок сбыта для фармакологических компаний. А вот с Надеждой Пантелеевной я до сих пор здороваюсь, как только встречаюсь с ней в зале аптеки.
Стоит и хмурится. В правой руке деревянная ложка с длинным черенком, кулаком левой уперся в бок. Да так уперся, что аж костяшки побелели. А взор устремлен на эмалированную кастрюлю и поднимающиеся из нее клубы пара. Так и тянет включить аудиозапись с ведьминским смехом - больно уж на котел с булькающим зельем похоже.
Мой милый друг совершенно не умеет готовить. Казалось бы, чего проще: взять проверенный рецепт, необходимые ингредиенты и сделать все согласно инструкции? Но нет. Не выходит. Камень преткновения - в формулировках, которые так привычны поварам, кухарками да и всем девочкам-дамочкам-бабушкам. “Солить по вкусу”, “перчить на глазок” (садизм какой-то), “добавить пару щепоток сахара”. Все это выводит его из себя. Как человек с зубодробительно-математическим складом ума, он искренне не понимает всех этих “щепоточек”. Ему нужно четко и по существу, как в старой рекламе - сколько вешать в граммах. Но такие рецепты попадаются не часто, да еще и с серьезными ошибками в пропорциях. Поэтому он бьется и борется, учится и пытается, периодически отправляя содержимое кастрюль и сковородок в унитаз. А меня подозревает в приправлении блюд какой-нибудь наркотой: “Как ты это сделала? Я же по тому же рецепту готовил - ничего не вышло!”.
Но что самое важное - он никогда не сдается. Ворчит, хмурится и продолжает помешивать таинственное варево. И так не только с готовкой.
А волшебный рецепт? Рецепт, мне кажется, нужен тому, кто не верит в свои силы.
Хаха, ну это точно так и есть, причем ведь не только в области кулинарии. Мне один товарищ, музыкант, все приводит в качестве примера строчку из "Моцарта и Сальери": он алгеброй гармонию поверил... Это как пример тупикового пути. Или тот старый парфюмер, который пытался понять секрет Жана-Батиста Гренуя, анализируя его спонтанные творения. Также и в кулинарии, кому-то дано на интуитивном уровне, а нам, смертным, нужен рецепт, формула, последовательность. Хотя есть еще одна хорошая поговорка: чтобы нарушать правила, сначала нужно их изучить. Думаю, все когда-то начинались с рецептов, так что лиха беда начало ))) PS: сдается мне, готовишь ты много лучше, чем сама думаешь, зная твою самокритичность.
Надин сабж напомнил мне про магазины в Таиланде с местными лечебными травами и кореньями, по словам опытных, очень действенными. Купили мы как-то чудо средство. Большая колба, полная каких-то стручков и деревяшек (реально деревянные обрезки). Настояли на водке. Вкус настолько адовый, что про все болезни, стрессы и размер коммунальной платы забываешь часа на полтора.
Но мне кажется, что в современном мире мультиварок, ресторанов и магазинов готовой продукции неумение девушки готовить — это не ахти какой недостаток.
А вот не скажи ))) В букетно-конфетный период может быть, а вообще домашняя еда - это же наша национальная гордость, которую мы принимаем, как должное. Иногда приятно для разнообразие дошираком закинуться или столовскую котлетку пожевать, но в остальном то, что готовит супруга, определяет настроение мужчины процентов этак на 30-40 ))) Важней всего, погода в доме... И вовремя поданная котлета. Только что убедился. PS: мне в этом смысле повезло и с женой, и с тещей, т-т-т, чтобы мультиварки их не испортили ))
Главное в процессе взбивания амлета не перепутать иички.
То ли быль, то ли анекдот....
Однажды моя подруга записалась на курсы для похудения...
На первом же занятии она получила задание выбросить из холодильника все вредные продукты, т.е. избавиться от жирного, сладкого и т.п.
Дальше рассказ передаю от первого лица:
Муж был на работе. После семинара я не откладывая добросовестно приступила к очистке холодильника. После того, как дело было сделано, в нем остались только 2 варенных яйца и тюбик крема от ревматизма.
Муж задерживался, а я была сильно уставшей, поэтому легла спать, не дождавшись его. Чуть позже он пришел, выпивший и голодный.
Я проснулась, и по звукам, доносившимся из кухни, поняла, что муж эти яйца съел. Через пару минут ему «поплохело».
Я, конечно же, не смогла удержаться от язвительного комментария и сказала: — Пить меньше нужно! — При чем тут пить? Это яйца, скорее всего, уже пропадать начали…
— Не может быть, я их сегодня только сварила. — Ну значит майонез… — Какой майонез? У нас в холодильнике не было майонеза! — А тюбик с чем тогда лежал? — Это же крем от ревматизма!
В общем, причину установили. А мужу тем временем становится только хуже.
Звоню в скорую: — Здравствуйте, мой муж яйца кремом от ревматизма намазал, и ему стало очень плохо. Помогите, пожалуйста!
Врач после некоторой паузы: — Помойте яйца… должно легче стать… — Так он их уже съел!
Объясняла я ситуацию долго, но еще дольше потом смеялась.
Ну, есть и другой пример из жизни: барышня - офигенный кулинар. Но - змея змеей.. даже ее роскошная кухня что-то не помогает с погодой в доме) Так что умение вкусно готовить - это, наверное, типа классного бонуса: если он есть - замечательно. Если нет - главное, чтобы человек хороший был. Особенно если муж хорошо готовит)) если что - готовить люблю, да и плюшки стали получаться подозрительно вкусными. видимо, старею)))) А насчет мультиварок - их не трожь,они ж нам дают возможность больше времени с мужьями проводить
Сойдемся на том, что кто-то в семье должен уметь готовить. И коль скоро я не умею совсем, отсюда и пожелание))) Хотя о кулинарных способностях супруги узнал через много лет после знакомства, просто так совпало )
Я пыталась отойти от темы жрачки, но ушла не сильно далеко А вообще, страшно признаваться, но я - это как раз та самая подруга Тони. Как жестоко на мне отдохнула природа, кто бы знал! Мой дед прошел всю войну поваром в штабе Рокоссовского. Был ранен в 1945 году. Пока болел в госпитале, война кончилась. Демобилизовали. Готовил как бог. Мама моя и ее сестры (его дочери) готовили так, как ни одному Джейми Оливеру не снилось. А вот на мне природа сказала: "Че-то я устала... перерыв".
Надя, не было возможности оценить твое кулинаротворчество, но вряд ли ты будешь делать "шарлотку с баклажанами"))Зато у тебя классные хэндмейдовские штуки получаются. И рисуешь. Я в плане рисования художник Rukojopus Vulgarius, всегда удивляюсь, как люди умеют с карандашами и красками обходиться..
Не самая большая проблема. Либо научишься и полюбишь готовить, либо любимый мужчина сам освоит это мастерство. Я за 39 лет научился готовить 3 блюда, бутерброт, омлет и глазунью.
Как уже писал как то, последние годы стал любить готовить. И всегда готовлю по наитию и на глаз. Знаю только общую формулу рецепта. Все остальное практика, и самое главное НАСТРОЕНИЕ!!!
мне кажется, люди часто сами не подозревают, какие в них скрыты суперспособности) вот знакомый всю жизнь с компами возился, а теперь в свободное время еще и в гараже мебель делает. Другой - инженер, даже гвоздь со скрипом забивал. Теперь слово "ремонт" приводит его в радостный трепет)) Возможно, нужно какое-то вдохновение)
И кто знает, может, и я когда-нибудь превращусь в фею с поварешкой
Превратишься. И не только в фею, но и в любимую бабулю, для которой главное - чтобы внуки наелись до полного обездвиживания. Ибо внуки всегда голодны, ты же знаешь...
Рецепт это такое приятное слово! Приятно произносить, как бы одновременно пробуя его на вкус. Это позитивное слово, пытался отыскать в нем негатив и не смог. Если есть слово Рецепт, то автоматически подразумевается очень аппетитный финал. Готовить пристрастился лет 20 назад, обучаться начал с плова. Почти каждое утро наблюдал, как узбеки колдуют над казаном, потом сам начал пробовать готовить, под чутким руководством этих же узбеков. Потом была проба пера, в компании друзей и я испортил 2 кг свежей баранины и еще кучу продуктов, все подгорело, не прожарилось и т.д и т.п. А месяца через 3 после этого, попал почти на полтора месяца в Фергану, вот там то мне и показали что такое казан и что он может делать. С "пловом" узбеков с "Искры", настоящий плов не имел абсолютно ничего общего! После возвращения из Ферганы, снова сделал плов, по РЕЦЕПТУ ферганских узбеков, у меня получилось ничего не сжечь, все прожарить-проварить, и все вроде получилось, даже рис получился рассыпчатым и проваренным, но до ферганского плова было еще очень далеко.
Пост Юли навеял: бабушка тоже говаривала, что мука одна, а руки разные)) можно сделать что-то исключительно клевое, а вкус все равно не тот) ни таких котлет, как у бабушек, ни роскошных компотов со смородиной и малиной точь-в-точь не получается..
Надя, аптека на Комсомольском проспекте, 33? Думаю, что она, поскольку там остался единственный (!) рецептурный отдел в городе (а может и в области, в Копейске такого сервиса точно нет). Передавай при случае большой привет Надежде Пантелеевне! Ее работа очень важна для всяких мелких лялек, кому цветные капсулы от маркетологов противопоказаны)))
Юля, да, она. Теперь аптека Современика (хехе), а раньше была просто №387. Надежде Пантелеевне передам. Рецептурно-проиводственный сейчас в таких закоулках, что я сама его нашла случайно. Раньше, кстати, еще был мощный производственный отдел в аптеке на Свободе, на стыке Свободы и Цвиллинга. Там и для животных изготавливали лекарства. Может, он и сейчас там. Туда вам бы ближе было.
Тоня, мне твоя подруга напомнила историю с моей Машей в яслях. Мы у нее вечером спрашиваем, что им давали в садике на обед, и Маша каждый день отвечала: ""Борщ!" Ну неужели каждый день один борщ? Давай задавать наводящие вопросы: какого цвета? Так вот, сегодня борщ был белый, вчера красный, а на завтра зеленый, с петрушкой))) Так и твоя подруга, ее просто в садике супы различать не научили)))
Юлько, а помнишь, как баранину варили до трёх ночи в деревне Биянка?))) У, вот это был кулинарный шедевр под деревенский самогончик-то)) А у Тошки я как-то коварно выведал рецепт запеканки с морским языком. и где-то полгода регулярно всех гостей изумлял. Но когда начал жить один, то понял дзенский смысл всех этих "пару щепоток" и "по вкусу". И мясо всегда теперь готовлю "по вкусу". Импровизация-с)
До трех ночи, потому что эта зараза варится долго! Ее можно было и на всю ночь оставлять,но как без присмотра-то на плитке "радость пожарного". А камнепад (на камни пад))) был позже, по-моему. И потом, кому это в 17 лет мешала задрыхнуть подвернутая нога и какой-то там камнепад???))
И как же это было давно, и сколько с тех пор нагрешено. И не перечесть, сколько заживо светлых идей погребено)) У нас с тобой утро ностальгии какое-то выдалось)
Иех, Юленька, нам ли жить в печали? Кстати, о рецептах: Две бутылки портвейна и пара скелетов в шкафу – Вот и все, что нам нужно для тихой полночной беседы. «Я люблю не того…» - «Так и я взял в супруги не ту…» Поверяем друг другу ошибки, победы и беды.
Говори все, что хочешь – я спать все равно не хочу. И плесни мне вина, я пока ломтик сыра отрежу. Наш ночной разговор – он подобен прямому мечу, В нем ни капельки лжи. Разговор порождает надежду.
И мы плачем, чуть-чуть утонув в изобилии фраз, Что так сбивчивы, ломки и – спьяну – не самокритичны. И смеемся над тем, как наивны мы были в тот раз, И горюем: в другой зря мы были так пошло-циничны.
Дно стакана откроет всех слов недосказанных суть. Тайны – мелки, а святость грехов обнажается трудно. И в промытых портвейном глазах – весь не пройденный путь. Но – увы, за окном просыпается хмурое утро…
"До трех ночи, потому что эта зараза варится долго!"
Та ладно.... Тут или баран очень древний, или переварили (тогда мясо действительно становится жестче), или просто забыли/забили на барана в процессе говорилок.
Всегда беру молодую ярочку 4-6 мес. И мясо нежное, готовится 20-30 мин, и сочное, жуется - тает на языке.
Рецепт. Первая ассоциация - аптека. Потом - еда. С появлением мультиварок - готовить по рецепту стало не сложно. Весы, мерные стаканчики, google (сколько гр. в какой ложке) - все соединил, смешал, специи на глаз - получилось! Готовлю редко и на мой взгляд не очень, хотя без жены ведь как-то жил и вроде не испортился...
Одно из самых вкусных блюд, которые я пробовал, это узбекские манты, с резаным мясом (а не фаршем) и тыквой. Пишу и захлебываюсь слюной, потому что без обеда
Недавно смотрел сюжет, как в блокадном Ленинграде скупали ценности. Бриллианты за стакан крупы, Рубенса за кусок хлеба. И даже не знаю как оценить "скупщиков".
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]