Блог Артёма Краснова
Среда, 24.04.2024, 14:12

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2016 » Май » 9 » Сабж дня. Дерево
19:11
Сабж дня. Дерево

Правила игры просты: в рубрике "Сабж дня" мы выбираем произвольное слово или словосочетание, и предлагаем нашим авторам написать короткое эссе или рассказ, связанные с этим словом. Никаких ограничений, кроме объема (до 1500 символов).

Кирилл Бабушкин

Штаб у нас был в ветвях старой шелковицы, плодоносившей два-три раза за лето. Там, в двух удобных развилках, мы хранили свои сокровища, спорили о прочитанных книгах и объедались сладкой, похожей формой на малину, красившей язык, губы и пальцы фиолетовым, ягодой.

Шелковица в трех метрах от забора из колючей проволоки, ограждавшего склады доблестной трубопроводной бригады ВС Украины - была центром нашей Вселенной. Пустырь, где она росла - танкодромом наших испытаний. Наше воображение - достаточными декорациями.

У нас в головах царила каша. Былины и баллады о Робине Гуде, Конан-варвар и Джон Картер с Барсума, гардемарины и мушкетеры объединялись против гвардейцев кардинала и диких стай антропоидов. "Оруженосец Кашка" и "Мальчик со шпагой" вышибали слезу. Дерево жердей заменяло железо, дерево страниц - туманило мозги.

В книгах и телевизорах звенела сталь и жужжал свинец, а нам всё это оружие заменяло дерево. Ветка орешника - шпага. Целая ветвь - английский лук. Обструганный обрезок доски мог стать и топором викинга, и пулеметом Джона Рембо. Побеги тростника служили нам африканскими ассегаями и индейскими стрелами.

О Толкине мы не знали: в библиотеках Балты его просто не было. Сейчас понимаю: "книжные" дети военных не могли играть ни во что другое. Наши занятые папы, майоры и прапорщики, забывали прививать нам здоровую агрессию, не забывая спрашивать: "Вы хоть победили?" В драке с отпетыми двоечниками мы терялись, и после, сжимая свои деревянные клинки и вытирая кровавые сопли, клялись друг другу, что впредь - никогда! Мы были счастливы. В 120 километрах от нас шла война: Приднестровье сражалось за независимость.

Надежда Сухова, журналист по профессии, писатель в душе, творец и сопереживатель

Мне, наверное, повезло, а может, и нет, но я в этом доме живу с самого момента рождения. В 70-е годы, когда мои родители заехали в эту квартиру, вокруг дома был только строительный мусор, грязь и уныние. Поэтому советские люди, помешанные на благоустройстве  и образцовом быте, скинулись и на собственные деньги купили саженцев. Так вокруг дома появились осины, рябины, сирень и боярышник. Потом уже райком целенаправленно высадил тополя и лиственницы, но самые первые деревья – это деревья, посаженные руками моих родителей и их соседей.

Именно поэтому трепетное отношение к рябинам и сирени воспитывалось во мне с детства. Моя бабушка гоняла любителей наломать цветущей майской сирени, сосед каждую весну белил стволы известью, чтобы молодые деревца не погрызли жуки-короеды или другие мелкие, но противные твари. Жильцы первого этажа летом всегда высовывали в окно шланг, и мы, дети, сначала поливали клумбы и деревья, а потом сами резвились под прохладными струями воды.

А потом все внезапно рухнуло. В какой-то момент наш зеленый и тенистый двор превратился в ту самую грязную пустошь, какая была в 70-х после сдачи дома. Горзеленстрой выкорчевал все тополя, жильцы первых этаже вырубили под корень сирень, а недавно управляющая компания спилила обе рябины. Те самые рябины, которые я поливала в детстве, на которые мы вешали кормушки для птиц. Одно дерево мне было особенно дорого, потому что его я спасла засушливым летом 2010-го. Дождей не было более двух месяцев, и вся зелень пожухла, ветви деревьев висели плетьми. И я каждый день выходила с пятилитровками и поливала деревья. Мама говорила, что пять литров огромному дереву – как мертвому припарка. Но если эту припарку делать каждый день, то чудо произойдет. Через пару недель деревья снова ожили.

Кроме одной рябины. Она так и стояла повядшая. Я нашла в Интернете, чем можно удобрять деревья, купила эту смесь, разводила в ведрах, поливала ею землю по особой технологии – не у ствола, а в радиусе полутора метров от него. Я уговаривала рябину не сдаваться. Каждый день говорила с ней, гладила по стволу, рассказывала, как будут зимой рады птицы ее ягодам. Я убеждала дерево, что засуха не вечна, что придут тучи и принесут спасительную влагу, а пока… Пока надо держаться и бороться. И рябина выстояла. Отходила дольше других, но все же справилась. И снова расправила ветви, и осенью алела пухлыми ягодами.

А позавчера ее не стало. Не стало просто потому, что управляющая компания посчитала, что старое дерево портит и без того унылый вид нашего двора, в котором не осталось кустарников, почти не растет трава и деревья можно пересчитать по пальцам одной руки. Сегодня это называется  «облагораживание территории». Для кого-то эта рябина – всего лишь дерево, но у меня чувство, что я потеряла друга. Близкого друга, которого я вытащила с того света. Меня никто не просил об этом тогда. Меня не спросили и сейчас, перед тем как убить его.

Артем Краснов, редактор autochel.ru

У каждого в детстве было свое дерево. У меня был дуб. Мощный, как взрыв, он заслонял собой дальнюю часть подмосковного сада. Ствол высотой метра два переходил в кряжистые ветви, и в их предплечьях получалась удобная площадка. Чтобы мне сподручнее было на нее забираться, отец установил рядом с дубом флагшток, который я накануне по неосторожности уронил где-то недалеко от дома. Я, кстати, весьма переживал за этот акт вандализма. В то лето мне было пять лет, моим любимым певцом был Валерий Леонтьев, а дуб особенно запал в память тем фактом, что как-то раз я него свалился. Ну да, я с дуба рухнул. И, кстати, ушибся головой.

Тот дуб я не видел лет 15. Все эти 15 лет я скучал по нему, и хотя на Урале тоже встречаются дубы, они кажутся доходягами на фоне того исполина. Мне нравился его крупный фигурный лист и желтые желуди с крепенькими шапочками в отличие от зеленых и лысых уральских желудей. Под дубом не росла трава, настолько плотной была крона, а его ствол мы с сестрой не могли обхватить, взявшись за руки. Он рос там во времена детства моего отца, и, наверное, столетний счетчик его возраста пошел уже на второй круг.

И вот в 2002 году я вернулся в те места снова. Был конец октября, и погода была отвратительная, а в Москве стоял кипиш из-за захвата «Норд-Оста». Но едва я зашел во двор, где не был столько лет, как пошел в дальнюю часть сада, чтобы взглянуть на дуб. Моя тётя словно удивилась такому энтузиазму и хмыкнула: «Да, стоит дуб, куда он денется…»

Я подошел и ощутил то самое опустошение, когда твой кумир появляется на сцене старый, немощный и без голоса. Дуб стал маленьким. Он был чертовски мелким по дубовым меркам. Его плечи были на уровне с моими. Его крона была совершенно прозрачной от первых заморозков – а ведь прежде я никогда не видел его лысым. Он был похож на слабый оттиск самого себя на старой черно-белой фотографии. Только флагшток стоял рядом, весь ржавый, но удивительно крепкий – отец вкопал его на совесть.

А дуб… Это потом я понял, что не он уменьшился – это я увеличился. Столетний дуб оставался константой все эти жалкие 15 лет, но он показался мне ужасающе другим. Значит, так сильно и так безвозвратно мы меняемся, взрослея…

Перечитав эту историю, я вдруг понял, что хотя писал вполне честно, получилось очень похоже на то, что я видел много раз в исполнении писателей и просто людей. Наверное, потому что у каждого в детстве было свое дерево.

Сабж дня. Голос

 

Категория: Сабж дня | Просмотров: 518 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: Сабж дня | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 7
1 arinser  
Дерево. Уже прочитав всех, я вспомнил ту сосну. Она была необычна. Из ствола на уровне 2-3х метров шло растроение. Не 2, а 3 ствола продолжали дерево. А в развилке был шалаш. Я стоял и смотрел. А отец, сказал, что это его штаб...школьных времён.
А если честно, то первая ассоциация была с генеалогическим древом. Что это важно знать свои корни. Вторая мысль была, что дерево мне ближе чем металл и камень. Даже в срубе, дерево живёт.

2 hoppy_dry  
Если говорить о материале, что дерево - это самый домашний материал. От него пахнет уютом, теплом, домом, чем-то приятным, родным, знакомым. Запах свежей древесины вселяет надежду и бодрит. Запах гнилой древесины повергает в тоску и рождает чувство опасности.
Вообще, дерево - один из самых древних и самых сильных символов, наравне с солнцем, огнем и водой.

5 arinser  
Просто дерево, это такое уникальное растение. С одной стороны, хрупкое и нежное, с другой стороны сильное и вездесущее. У меня возле дома начинают расти клены. Самосевки. Не трогаю smile И ведь как материал, дерево может быть тяжелым и прочным, легким и воздушным. В любом случае, лично мне с ним работать приятнее smile

3 hoppy_dry  
Мальчики о детстве написали. Очень приятно читать, правда. У меня такие воспоминания вызывают тепло в сердце. Рассказывала своему 6-летнем племяннику про то, что в моем детстве мальчишки лазали на деревья. Он спросил: "Потому что там вай-фай лучше ловит?" Нынешние дети сильно отличаются от нас - не здоровьем или  интеллектом. Они не умеют строить свои миры, поскольку приучены поглощать чужие. Гораздо проще играть в игру, которую уже кто-то придумал, чем создавать свою. Я боюсь, когда вырастут нынешние детки, у них не будет постов про свое дерево sad

4 Аяврик  
У меня на памяти целая роща всяких деревьев. Огромная липа в белорусской деревне. Мы соорудили в её кроне наикрутейший штаб, а потом она зацвела... Мелкие летучие оккупанты, прилетевшие за нектаром, одолели нас практически без боя.))
Старая вишня. Пока ягоды не созрели, развешивал на ней полоски фольги, чтобы скворцы не клевали ягоды (где-то вычитал про такое ноу-хау. Говорят, помогает). Потом  лазил с бидончиком на верёвке, собирая почти чёрные ягоды. Почему-то казалось, что именно эта вишня - самая вкусная. И смолка  лучше всякого бабл-гума. Однажды я почти на самой вершине зацепился штанами за сучок, и провисел пару часов. МЧС тогда не было, и спасать меня полез дядька.
Ива (а может, не ива) на берегу речки. Один из стволов нависал над водой, и к нему была привязана тарзанка. От верёвки ствол сильно потёрся, и я просунул под неё кусок пожарного рукава. Объяснял всем, что дереву так лучше, и оно дольше простоит. Юннат, плин... 
А потом было как у Надежды. Таскали с вырубок ЛЭП маленькие клёны и рябины. Копали землю, привязывали слабые саженцы к колышкам, девчонки клумбу чем-то засадили. 30 мая, последний урок перед каникулами, ура! А во дворе в это время разровняли трактором наш "парк", насыпали дресвы и начали городить детскую площадку... девчонки даже ревели. С тех пор ну их нафиг, эти общественные инициативы. cool

6 Леськин  
а мы с двоюродными паслись на бабушкиной черемухе )) обгрызали ягодку, а косточкой пуляли или в соседских, или друг в друга )) Недавно брат показал бабушкин дом... Нет черемухи, спилена калина, выведена сирень и тополь... дедушкин тополь все, свое отпылил... Сейчас охочусь за печеньем и пряниками с черемухой, но не то, не тот вкус, что был у бабушкиных каравайчиков... Нынешние словари даже слова такого не знают, подчеркивают вот... ))

Озерански же вокруг, понимаю, что не по чему лазить моему ребенку...

7 Аяврик  

Цитата
Сейчас охочусь за печеньем и пряниками с черемухой, но не то, не тот вкус, что был у бабушкиных каравайчиков.
Нет ничего проще. По достижении зрелости нарвать черёмухи подальше от дороги, перемолоть на мясорубке раза три, добавить сахару и употребить по назначению. Много съесть не получится, но хоть душу отвести...))
Цитата
не по чему лазить моему ребенку.
Вот и сидят в интернетах... Вывод: ломать компьютеры и высаживать деревья.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |