Блог Артёма Краснова
Пятница, 26.04.2024, 00:38

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2015 » Декабрь » 21 » С юбилеем, world wide web
16:17
С юбилеем, world wide web

С удивлением узнал, что первому интернет-сайту этой осенью исполнилось 25 лет — всего 25. Я настолько сжился с феноменом интернета, что уже с трудом представляю времена, когда вместо форумов были стены сортиров, вместо соцсетей - курилки, а вместо сайтов — сырье для туалетной бумаги.

Из всех технологий, внедренных за эти 25 лет, пожалуй, интернет является наиболее социально значимой. Скорость распространения информация, низкий ценз, свобода самовыражения, простота стартапов, эффективность поиска информации, качество визуала — в каждом из этих компонентов интернет совершил революцию. И это изменило общество: скажем, появились такие смежные феномены, как интернет-правосудие — восстановление справедливости за счет ажиотажа, поднятого в соцсетях. Мы смогли разгрузить память от энциклопедических фактов, потому что они всегда под рукой. Одноклассника можно найти в три клика, фотовыставку оформить за полчаса (при наличии фотографий), связаться с Москвой — за доли секунды. По чужому городу можно гулять в виртуальном режиме, да так, что потом реальное путешествие кажется бояном )

Интернет — это огромное сито, через которое каждый день проходят тонны воды, исчезающей бесследно, но мало-помалу осаждаются и тонны ила, который содержит информацию обо всем, что есть в открытом доступе.

Я думаю, интернет — это технология, которая в перспективе позволит человечеству осуществить одну из его вероятных миссий: создать «надчеловеческий» разум, органично объединяющий интеллектуальные ресурсы миллионов людей с искусственными базами данных.

Впрочем, это отдаленная перспектива. Пока же есть у интернет-очарования и обратная сторона, потому что Интернет пассивен — он лишь форма, которую люди наполняют тем, что хотят.

У меня нет вопросов к интернету, как рабочему инструменту, но в качестве культурного феномена, пожалуй, он не так однозначен. Вернее, он несколько переоценен.

Лайк в интернете неравноценен искренней симпатии, которая возникает при личном общении. 100 френдов не равноценно сотне «живых» друзей. Поднимаемый интернетом ажиотаж всегда краткосрочен. Интернет-герои быстро увядают. Кажущееся многообразие мнений и персоналий деградированно внутренним фильтром, который с большей охотой пропускает нечто с оттенком цыганщины, чем что-то глубокое, тонкое, настоящее. Сама легкость, с которой интернет позволяет создавать аккаунты, заводить друзей и оголять свою жизнь, обесценивает качество контента. Дикая поляризованность мнений в интернете заражает нас нигилизмом, потому что нет такой максимы, которая пережила бы интернет-дискуссию без потери лица. Интернет уравнивает начинающих писак, вроде меня, и великих авторов, потому что публикуются и те, и другие (а первые могут быть еще и более читаемы).

Все это не вина интернета — скорее, в человеке вообще есть известный запас лени, который он стремится реализовать, как только появляется возможность. Если что-то упрощается — значит, нужно упрощаться самому.

Наверное, это проблемы переходного периода. В свои 25 лет интернет еще не достиг половой зрелости, и напоминает вавилонское столпотворение, где в мешанине лиц и наречий крайне трудно отделить зерна от плевел. Ведь проблема интернета не в том, что в нем не высказываются великие мыслители современности (они же не настолько дремучие, чтобы не знать интернета). Проблема, наверное, в том, что на каждого такого мыслителя находится еще десяток псевдомыслителей (псевдофотографов, псевдописателей, псевдоученых, псевдориторов), который раздербанивают внимание читателя/зрителя, и лишают его и мыслительных каркасов, и вкуса, и чувства меры. Вероятно, я один из них — но что делать, это ведь интернет, детка (с).

В некотором смысле, интернет нас дебилизирует. Опять же, не потому что он так плох, а потому что мы в силу своей внутренней лени хотим быть немножко дебилами. Это приятно. Пока не припекло — это даже допустимо. Иногда глянешь френд-ленты в соцсетях, и что там? Нарциссы, перепостеры умных мыслей, позитивщики и т. п. Крайне редко встречаешь пост, от которого веет родством душ. Упаси бог, я не против всего этого, и порой сам попадаюсь на эти нехитрые приманки, смотрю на видосы ДТП, прикольные падения, демотиваторы и прочее. С другой стороны, когда мелководной рыбешки становится слишком много, она забивает сети и вызывает полную дезориентацию. Порой хочется отключить все устройства и ограничить себя бумажной книгой какого-нибудь лохматого года издания. А почему? Не потому, что книги не бывают трешовыми, а потому, скорее, что до нашего времени дожили те из них, на которые стоит тратить время.

В общем, для меня проблема глобальной сети — в ее глобальности. Она настолько обо всем, что если не создать внутри себя мощных барьеров, покатишься по ней, как шарик по склону горы, пока не застрянешь в какой-нибудь трещине.

Но все это поправимо. Я уверен, что рано или поздно в интернете появятся знаки качества, те признаки, по которым мы сможем делать первичное отделение зерен от плевел. Может быть, это будет репутация сайтов или система тематического рейтингования или что-то еще, но, зайдя на ресурс, мы будем понимать, что здесь собрались люди с нужным нам цензом — если не внешним, то внутренним.

Интернет пока еще слишком молод, чтобы в нем появились классики.

 

Категория: На злобу дня | Просмотров: 603 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: Интернет | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 25
1 Cиплый  
Круто! спасибо за тему! кстати...вот он - первый вэб-сайт....

2 Артем_КРАСНОВ  
0
Офигеть) Дизайн такой... кхм.. минималистичный. 
Я еще подумал, что в 1990 году, скорее всего, не удивился бы этому изобретению, я тогда как раз перешел в 31-ю школу, по тем временам она была хорошо оснащена компьютерами ЕС, объединенными в локальную сеть. Тут речь, по сути, тоже шла о сети, только большего масштаба.

3 Cиплый  
Ну это круто конечно...а скажи пж-та, в 31-м лицее были ученики, которые реально бы понимали хоть что-то в программировании или компьютерных сетях в школьном возрасте в 90-м году? Ну там всякие протоколы передачи данных, системы адресации и пр.??? Я просто не верю, что здоровый ребенок в возрасте до 17 лет способен освоить вот эту вот информацию, да еще и применять её на практике...мне например она до сих пор не понятна...

4 Артем_КРАСНОВ  
0
Не знаю, если честно, но там были, конечно, лобастые одноклассники, которые программировали какие-то непонятные мне коды на ассемблере, это такой пра-язык программирования, для меня так и оставшийся загадкой.
А в возрасте 17 лет некоторые выпускники 31-ой школы уже были чемпионами международных олимпиад, на которых, например, им предлагали решать задачи, до сих пор в принципе ни одним математиком-физиком-программистом не решенные - и они решали. Уровень там был крайней серьезный.

16 arinser  
Блиин. У нас в школе появились МК-88 в 1993 году. И голова была ЕС (аналог 286 IBM) Но мы тогда кроме бейсика и паскаля вообще ничего не знали. Виндой еще и не пахло. А ты про первый сайт

17 AlBrynS  
А я в школе компьютеров не застал, за то в техникуме нам преподавали бэйсик на "Корветах". Я был отличником, потому что у меня дома уже был ZX Spectrum. А до него "Радио 86РК", программировать на котором можно было только в машинных кодах, а игрухи выглядели так:

5 hoppy_dry  
Прочитала с интересом. Конечно, тут же примерила на себя каждую фразу, покрутилась перед зеркалом разума: ждем- не жмет? Я вот тоже считаю, что Интернет - не плох и не хорош. Он просто деталь реальности, как река или мост через реку. Девки теплыми июньскими ночами ходят на реку купаться голышом в надежде, что парни придут за ними подсматривать. Парни ходят подсматривать за девками, надеясь, что те все-таки разденутся. Кого-то река кормит, кто-то пишет пейзажи, пристроившись на ее берегах, а кто-то устраивает пикники по соседству, оставляя после себя горы мусора. Отчаявшиеся люди ходят на мост, чтобы сигануть вниз и покончить со всем. Отчаянные - прутся на мост, чтобы на руках пройти по его перилам на потеху зевакам. Зеваки прутся следом, чтобы не обмануть ожидания смельчака и позырить. Ночью на это же место выходят бандиты, чтобы ограбить запоздалых путников. В общем, на реке своя жизнь. Ругать или хватить за это реку бессмысленно, потому что это лишь место, где мы, люди, выражаем себя в меру своих умственных способностей и настроения.
И мне кажется, что хорошо, что есть такое место, где вся деревня (имеется в виду человечество) может делать все, на что способно, не причиняя вреда окружающей среде.
С другой стороны, у меня никакой зависимости от инета нет. Да, бывает, что засядешь в ВК и забудешь, зачем вообще браузер открыл, но такое дни редкость. В отпуске я не проверяю почту, не выхожу на сайты - и не потому, что я вырабатываю силу воли. Я просто забываю это делать - мне интереснее то, что происходит со мной в дороге, во время путешествия. Но есть маньяки, которые реально не могут без интернета. Особенно жалко детей.

6 Артем_КРАСНОВ  
1
В твоей метафоре нужно добавить реке некое чудо-свойство, которым обладает интернет.
Итак, появилась вдруг река, умоешься в ней - и лицо твое станет неузнаваемым. Человек есть - а кто, непонятно. Не человек уже, а маска. И еще кто в эту реку заходит, тут же теряет всякие чины, регалии, репутацию, заслуги.
А на деревьях прибрежных баннеры мерцают: "ШОК! Известный актер подавился пуговицей", "Только у нас - скидка 220%" и "Три способа узнать пять способов похудеть за полтора часа". И так прям интересно, что уходить не хочется.
А еще в этой реке так людно, что еще до песочка дойти не успеешь, тут же агитаторы бегают "айда к нам, слышь, потрындим", тут еще с полсотни знакомых спешат, а под мостом пиратские фильмы показывают (немецкие), и так весело, людно, шумно кругом, что вроде как уже не просто река, а волнующий мир.
И в этой реке ты начинаешь постепенно размываться, и как все зависимые говорить, что я независим, и как все деградирующие - я не деградирую. Оно и понятно: когда легко, весело, бесплатно - нет резона замечать обратную сторону медали.
А речка между тем делает свое дело )

15 arinser  
Для души, для себя выделил 4-5 сайтов, на которых мне интересно, и на которых можно общаться. Все остальное-голый практицизм. Прочитал, взял нужное, закрыл

7 Артем_КРАСНОВ  
0
PS: мыслительный эксперимент - так случилось, что Пушкин воспитывался не в Царскосельском лицее, а в среднем офисе на рационе обычного интернет-пользователя, разглядывал демотиваторы, угарные ролики и котят. Вопрос: кто написал Евгения Онегина?

10 hoppy_dry  
Ты не поверишь, но с Пушкиным и интернетом у меня связаны довольно интимные воспоминания. Не буду делиться ими, но поделюсь своим афоризмом. Как-то мы с подругой беседовали о гении Пушкина, и она сказала, что он был чертовски трудолюбивым мужиком. А ей ответила: "Посмотрим, сколько бы стихов и поэм он написал, если бы у него был интернет!" smile

23 morkeleb78  
да ладно) ну не написал бы Евгения Онегина - был бы Гарри Поттер) Не вижу проблемы в просмотре угарных роликов.

24 Артем_КРАСНОВ  
0
В институте у меня был отличный преподаватель философии, Илья Львович Куличков, так вот, как-то он пытался проиллюстрировать идею, что не все ценности человека можно перевести в денежный эквивалент.
И он спросил у аудитории: "Ну вот за сколько вы, допустим, продали бы Пушкина?"
И кто-то из зала крикнул сумму, ну что-то вроде 50 миллионов рублей (до деноминации).
На что Илья Львович сказал "Крокодил".
И вроде слово простое, но с таким чувством оно было сказано, что в душу мне запало.
Ну это так, к слову.

25 morkeleb78  
Хм.. ну... три раза переписывала ответ) но ничего подходящего не придумала. С философами мне тягаться сложно)))

12 AlBrynS  
Все так, только не учли еще сточные воды, которые сливают в эту реку все с той же деревни.

8 Артем_КРАСНОВ  
2
Может, не совсем про интернет, но смежная тема.
Весьма острая пародия на современное образование.


14 arinser  
Преподаватель одного из наших ВУЗов рассказывала, что она вогнала в ступор 2й курс, попросив пересчитать показатель из кг/час на тонна/год

19 Cиплый  
не гоже начальнику на своем же блоге постить мегабаян...ужесь обсудили!

20 Артем_КРАСНОВ  
0
Не видел ) Начальники они такие - только общую картину схватывают

21 Cиплый  
тоже чтоли гуманитарий?

9 arinser  
Интернет-замечательная вещь. С одной стороны можно выразить мысли и быть понятым, с другой можно действительно заниматься копированием попсовых лозунгов

11 AlBrynS  
Даже не верится, что всего 25 лет прошло. А если реально посмотреть, все начали активно пользоваться интернетом когда появились безлимитные тарифы, а они появились у нас лет 10 назад если не ошибаюсь. И уже большинство не мыслят себя без интернета.

13 arinser  
Да! Я помню, когда подключался через телефонный модем smile И как потом вирус звонилку запустили и народ заходил в сеть через Малайзию или Тайвань smile А что такое смотреть фильмы он-лайн я действительно узнал лет 5 назад, когда появились безлимитные тарифы

18 AlBrynS  
О да, модем это песня, и в прямом и переносном смысле слова. )))
Платили за интернет поминутно, поэтому заходил только чтобы что-нибудь скачать. Помню ажиотаж в фидо, когда появились прошивки для модемов на большую скорость, 56000 вместо 33600. Я для своего модема прошивку качал напрямую, аж из америки и стоила она как сейчас помню 60$. Но ушлые товарищи нашли способ как её украсть бесплатно, поэтому все фидошники их наглым образом тырили. Даже я свою лепту внес в общее дело и мои заметки тогда в общий FAQ попали.

Пардон за оффтоп.

Попалась на глаза первая "обнадеживающая ласточка" в скандале с Volkswagen. До этого был только кипиш и негатив.

ГОВОРЯТ НА РЫНКЕ: Время покупать акции Volkswagen – Metzler Bank
2015.12.22 11:13

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |