Блог Артёма Краснова
Четверг, 24.09.2020, 02:40

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2013 » Март » 12 » Рыдать после слова лопата
19:49
Рыдать после слова лопата

Орудие преступления. Отпечатки варежек я уже стер

Вчера сын гулял с бабушкой, и по пути к подъезду треснул лопаткой машину, припаркованную во дворе. Ну треснул и треснул – следов, как я понял, не осталось. На машине тоже. Но бдительный владелец, видать, стоял у окна и выскочил на разборки.

Об этом я узнал уже после возвращения, и было у меня желание выйти и поговорить с этим товарищем – да его уже не было.

Я хотел сказать ему следующее: полностью разделяю тревогу за нежный лак вашего «Шевика», ибо сам бы тоже расстроился от необязательной коцки на новой машине.

Но с другой стороны, дорогой друг, давай посмотрим на ситуацию вероятностно. Машина стоит на дворовой парковке аккурат напротив входа на детскую площадку, загораживая его обильным крупом почти наглухо. Зимой вдоль бордюра нарос бруствер, с которого катишься точно в этот «Шевроле». С тем же успехом можно измазаться медом (или еще чем-нибудь) и сетовать на мух.

Я бы понял, коль машина была запаркована на время разгрузки – так ведь стоит безвылазно третий день, аж снежная корона выросла. На мой взгляд, тут варианта два: если машину жалко, ставь на специальную парковку, благо их в округе штук шесть, и все большие, капитальные, с чеками и шлагбаумами. Если же на машину насрать, то смирись, что время от времени ее будут рихтовать лопатками и полировать авоськами. Не назло - случайно. Ну и назло тоже.

Признаться, я вообще против хранения автомобиля во дворах, когда рядом полно стоянок. Чисто по-человечески двор лучше бы оставить тем, кто высаживает людей или разгружает машину, а еще – для пешеходов, детей, велосипедистов. Для хранения есть специальные места, платные и не очень. Но нет ведь, нужно непременно оставить машину на виду, да поди еще прорубить окно в сортире, чтобы даже восседая на толчке видеть, не лупит ли чей пацаненок мою ненаглядную лопатой? А может эти отважные люди вообще не ходят в туалет? Ведь оказия может произойти в любую секунду – тут уж не зевай.

Я понимаю, что это вопрос не правовой сферы, и мое мнение весьма субъективно. Но я храню на стоянке не потому, что религиозен или болею душой за человечество. Просто мне так удобнее. И мне не жалко 1500 рублей в месяц, чтобы с восьми до восьми вообще не вспоминать о существовании машины и не парить мозги, что она там делает. Я сделал, что мог, остальное – воля случая.

Но если уж взглянуть шире, то загроможденный транспортом двор неудобен и для пешеходов: то поставят слишком плотно, то оттопырят длинный зад на пол-тротуара. А ведь пойдет кто-нибудь ночью, да подшофе, уронит невзначай бутылку на капот – вот и будет годовой взнос за цивилизованную парковку.

Отдельная проблема – утренние прогревы. В одну субботу гуляем с детьми во дворе, и тут какой-то «газелист» расчехляет свою маршрутку, запаркованную на газоне. Дымоган стоит как в кальянной.

Я намылился было пойти поговорить – а нашего героя-то в кабине нет: он, видите ли, пошел чайку попить или, опять же, покакать, оставив машину заведенную на подсосе. Когда он вышел, разговор (корректный)  состоялся, для проформы он немного покочевряжился, но уехал. Сегодня он водрузил свою «Газель» возле подъезда, заблокировав другую машину – та долга егозила перед выездом.

Один из наших сайтов отписался на аналогичную тему, и мне понравился первый же комментарий: «Хоть и сам водитель и машина далеко не из дешевых, но считаю меру "кирпич в лобовое" в описанной ситуации адекватной и справедливой. Ну есть масса мест где можно поставить машину, нет каждый норовит воткнуть поближе к подъезду. Ну вы что все обезножили? Лень зад протрясти? Пакет с покупками не можете донести до подъезда? Ну и так уже у всех гиподинамия. Подумайте о пожилых людях, о мамашках с выводком и колясками. Посмотришь, как корячится с коляской мама-бабушка и в след за ней вываливается из подъезда мужичок-живот рюкзачок садится в свой аппарат и поехал. Тебе что сложно свой рюкзак пронести 100м?».

Плюс стопицот.

Проблема будет все острее, так что рано или поздно придется решать ее более решительными методами: правовыми (если появятся) или самостийными. Для чего еще людям лопаты? 

Категория: На злобу дня | Просмотров: 1058 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 32
1 Партизан   [Материал]
Сурово, но правда!

2 Cиплый   [Материал]
проблема машин во дворе ничем не отличается от проблемы пробок на дорогах, это лишь малая часть большой проблемы, вспомни эту тему....ставить машину во дворе никто не откажется по той же самой причине, по которой никто не откажется от авто как средства передвижения...потому что так УДОБНЕЕ, проще, быстрее...а от этих преимуществ пусть другие отказываются, а я попользуюсь...принцип нимби...поэтому привыкаем и дальше терпеть тесноту во дворах, выхлопные газы по утрам, при прогревах, перегороженные тротуары....ну и готовимся к "немотивированному" вандализму, прокалыванию колес, царапинам на ЛКП, отломанным зеркалам и т.д. это естественная ответная реакция...по-другому просто не может быть...потому что мне так УДОБНЕЕ...

3 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Да, пожалуй...
Опять же, моя сугубо эгоистическая логика:
1. Отказаться от машины = полтора часа в сутки маршруток, остановок, гриппа.
2. Отказаться от парковки во дворе = 2 минуты в сутки, чтобы дойти до стоянки.
По-моему, масштаб "лишений" не сопоставим ))

4 Cиплый   [Материал]
Это уже переговорено на 100 раз...ты просто пойми что сугубо эгоистическая логика она ж не только у тебя...она ж у всех...дальше можешь сам экстраполировать последствия...ну и описанные перспективы не за горами...у меня из окна всё чаще транслируют концерт под названием "какого хера ты мудак мне выезд перекрыл"....частота концертов увеличивается...а как же иначе, за год +5 машин на подъезд...

5 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Тык моя сугубо эгоистическая логика велит мне хранить машину на стоянке. Вот ведь про что.
И я не вполне понимаю людей с тачкой за 0,5-1 ляма, оставляющие ее на ночь без присмотра (хотя черт его знаю, может сидят с вилами на балконе). Ну да это их дело
Просто если уж тебе комфортно, то не парься из-за мелочей. А то вроде как на двух стульях посидеть охота: и на проходе постоять, и ЛКП сохранить

6 Cиплый   [Материал]
у тебя в округе есть свободные парковочные места на стоянках??? у меня нет...в районе 2-го институтского переулка, точно знаю что стоянка стоит от 100 р за ночь, даже больше...и мест всегда нет...подозреваю, что есть еще места с этой проблемой...

7 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Да, есть. Думаю, конечно, мне повезло, но стоянок тут просто уйма.
Я прежде чем выбрать свою, три перепробовал: где-то покрытие гравийное не понравилось, где-то тетка-стоянщица сонная сидела. В итоге нашел ту, что ближе к дому - минутах ходу

Собственно, и описанную выше ситуацию прошу рассматривать в этом контексте. если дом в центре промзоны и в пяти километрах ни одной парковки - тогда другое дело, людей тоже понять можно.

ЗЫ: цена 1500 за месяц, под навесом - 2100.

8 Cиплый   [Материал]
в твоем описании надо только поменять центр промзоны на центр города или северо-запад...тогда всё будет верно...на северке есть парковки, но лично от меня очень далеко, единственная поблизости полностью забита...наверно на постоянку место найти можно если постараться...

9 Графиня-2   [Материал]
У меня веселее было. Один раз летом, еще когда ездила на шестерке, припарковалась в кармане возле дома. Через некоторое время выхожу из дома и вижу такую картину. Мой внук (3года) прыгает на капоте и орет на весь двор: "Это моя-я-я машина... ЖЁЛТАЯ!!!.." Вокруг толпа детишек, смотрят на него снизу вверх с завистью. Я от смеха пополам сложилась. Шестерка-то у меня была ярко красного цвета.
Потом, конечно, пришлось ему объяснить (без фанатизма), что залазить на капот с ногами нельзя.


13 Графиня-2   [Материал]
Да Вы что!? Мой случай похож на тот, что Артем написал. Что лопаткой по машине, что сандалями по капоту... В поступках ребенка отражаюся, преломляясь неведомым образом, наши слова и наши, взрослых, поступки.
Обратите внимание, как взрослые успокаивают ребенка, если он упал или ударился. Одни ругают, другие жалеют, кто-то, пытаясь отвлечь от боли, советует: "Ах, какой нехороший стул (стол, дерево и.т.п.).Ты ударь его! Пусть ему тоже будет больно!"
Я своих детей учила другому. "Ты упал, тебе больно. Но стулу, о который ты ударился, тоже больно. Погладь его, пожалей."

10 HQ74   [Материал]
Аккуратно можно намекнуть


Ну......это уж ОЧЕНЬ аккуратно. Видимо ОЧЕНЬ уважаемый человек в подъезде.

ПыСы - мне вот автомойка на против подъезда, просто ДОСТАЛА!!!! Она круглосуточная. Несколько раз звонил директору (знакомый), с просьбой решить вопрос, ночных БИБИканий в 2-3-4-5 часов ночи/утра. А зимой, еще и шлифовки монопривода. 
Проблема решается на 2 дня. Потом все тош самое.

Но вот ружжо/пневматика по стопорям, заднему стеклу - решает проблему на ГОРАЗДО дольше.

Плохо?- Да. Но ...БЛЯ доходит быстрее!!! И действует дольше.

14 sad   [Материал]
ДА имея машину лучше позаботится о месте где ее парковать на ночь. И себе спокойней, не нужно искать куда приткнуть машину, хоть какой то контроль, покоцать может только сосед по парковке. Ну вот держал я свою машину на парковке (чуть больше 1 км пешком), пока ценник не перерос разумные пределы для меня. Теперь ночует машина во дворе. Место можно найти, но некоторые машины так поставят что просто с санками не пройти мимо или займут два места сразу, причем разговоры не помогают.

p/s Северо Запад (район Каширинского рынка) стоимость парковок ~2000, стоянка с которой ушел по договору 80 руб. сутки стала. Разовая 90 или  100 руб. У меня каско вышло дешевле чем год парковки.

Когда альтернатив нет - тут все понятно. Тут можно адресовать проблему градостроителям. 
Просто в нашем случае грех жаловаться, стоянок море: точнее шесть штук (каждая так на 200 машин).

15 sad   [Материал]
"Отдельная проблема – утренние прогревы. В одну субботу гуляем с детьми во дворе, и тут какой-то «газелист» расчехляет свою маршрутку, запаркованную на газоне. Дымоган стоит как в кальянной." - включенный двигатель в жилой зоне не более 5 минут, сверх штраф вроде как в 2000 рублей. Может выписать хоть участковый.

16 HQ74   [Материал]
Участкового можно месяцами искать, если только у него к тебе дел нет.

Я далек от мысли, что этот товарищ стоял бы там шесть часов, пока я искал бы участкового и мотивировал его придти разобраться

19 sad   [Материал]
Еще у нас мусорку перекрывают (у нее расположение с парковкой общее) по утрам просят убирать машины (с 6 до 8 утра) если мусоровоз подъехать не может, фотографируют (обычно старший по дому) и опять таки квитанция на штраф. Сейчас правда перестали делать похоже, но летом активно занимались.

Кстате с помощью сайта администрации можно попробывать научить (надо только как то зафиксировать время - видео или два фото, но чтоб было видно что двигатель работает)

20 Black-n-White   [Материал]
Ваша машина - это ваша собственность, о которой вы сами должны заботиться. К примеру, если вы начнете разуваться в подъезде, в ваших ботинках скоро вырастет гора окурков. И виноваты будете вы сами. То же самое и с машиной. Почему ее должны беречь окружающие, если вы сами этого не делаете? Поставил во дворе - будь готов к случайным мелким повреждениям. Поставил во дворе неудобно - будь готов к повреждениям неслучайным.

21 Cиплый   [Материал]
Поставил во дворе - будь готов к случайным мелким повреждениям. Поставил во дворе неудобно - будь готов к повреждениям неслучайным.

Хоть плакат пиши, и вешай на подъезд...слоган очень удачный...

22 Cиплый   [Материал]
а какие там промзоны?

Никаких. Просто ты предложил заменить промзону на С-З, дескать, на С-З трудности с парковкой, вот я и пишу, что в нашей районе пока никаких.

24 ТотЧувачок   [Материал]
когда во дворе паркуют аккуратно, по правилам, так и претензий нет. а то ставят на газон, на детскую площадку, к крыльцу чуть не на ступеньки, тогда конечно хочется приложить кирпичом.
мне до стоянки (огороженная, охраняемая) идти 10 минут пешком, мне не лень столько пройти. я за цивилизованный способ парковки машин на ночь. да и на день тоже. ))

25 Paragon   [Материал]
И проблема не ограничивается ночными парковками. Невозможность протащить свой зад лишние 50 метров проявляется на каждом шагу. Достаточно посмотреть, как народ паркуется, особенно в центре — пусть все остальные здохнут, но я раскорячу свой пепелац не далее 10 шагов от нужного мне магазина (школы, офиса).

В принципе, и пешеходы не отстают от водителей. Дойти 50 м до светофора? Вы что, с ума сошли?!! Лучше мы попрёмся баранами посреди дороги, и похер, что на ней 8 полос и интенсивное движение.

Мне кажется, это тенденция, общая для всех слоёв населения. Насрать на правила и вежливость, ибо сохранить и приумножить свои слои жира — важнее.

27 Cиплый   [Материал]
Вот именно из этого я и исходил, когда предлагал обдумать идею отказа от авто...ну т.е. искоренить принцип: пусть все остальные здохнут совершенно невозможно, значит надо как-то нивелировать его влияние лично на меня ну и на каждого в отдельности...иного выхода, чем отказаться от авто я пока не придумал...а вопрос перегороженных проходов решается вполне цивильно, вот так


30 sad   [Материал]
Большинство кроссоверов и джипов, а так же газелей не заметят эти бугорки.

26 Black-n-White   [Материал]
На п. 23. Тогда и кричалку для детей. Что-нибудь типа:

Если дядю возмущают
Детские лопатки,
Значит что-то с этим дядей
Сильно не в порядке.

Если дядя гонит матом
Бабушку и внука,
Значит к дяде применима
Кирпича наука.

Ну а если этот дядя
Просто невменяем,
Мы таких тут всем двором
Дружно прогоняем!

Ну, вобщем то с описанной Артемом конкретной ситуацией разобрались. Вопросов вроде нет особо.

А теперь немного изменим исходные.

Машина запаркована во дворе. Места много. Запаркована нормально, по человечески. Не мешает проезду, проходу и т.д.

И тот же ребенок с лопаткой. Стоит барабанит по машине, а папа/мама/бабушка - ноль реакции. Как будто так и надо.

Вот такие вот родители реально вымораживают.

Мне таким макаром в прошлом году, летом, чье то чадо разукрасило капот в "крестики нолики". Не уверен, что у нас во дворе. Увидел только после мойки. Сначала даже на мойщиков грешил. Думал бляхой от ремня нацарапали. Проверил - нет, все норм с одеждой было.

ПыСы - парковка для меня, как и езда вообще, это святое. Лучше 5 раз круг нарежу, посмотрю, но запаркуюсь так, как хотел бы чтоб парковались и другие. Всегда все применяю на свою шкуру.

Типа - какаво бы было мне, если бы.....

Конечно, и с другой стороны перегибов быть не должно. Вчера с сыном гуляли - держал лопату лично, дабы не ввести во искушение. 
Как обычно, важна взаимность, а не просто напролом. 
Каждой стороне чуть-чуть уступить, и будет гут

31 Гость   [Материал]
Начинать надо не с написания гневных статей. Научите ребёнка уважать чужую собственность - сегодня детской лопаткой, завтра гвоздём запросто так, послезавтра кирпчом по стеклу, за то, что "место моё под окнами занял".

Ребенку 3 года, я думаю, он далек от мыслей, что кто-то занял чье-то место под окном. Да оно нам и не нужно. Задел он случайно. Собственно, по изображению лопатки можно было догадаться, что речь не идет о теракте.
Я же говорю - этот мастер парковки влез точно по центру прохода с детской площадки, там хошь не хошь, а зацепишь.
Завтра кто-нибудь шкрябнет его санками - уже пару раз видел, как возле его машины ходили детишки. Опять же, не специально - дети есть дети.
Статья не гневная, мой анонимный читатель, правильнее ее назвать ироничной. И ежели что, лично нам с сыном по барабану этот "Шеви", но если уж случайно заденем - пусть владелец не обижается.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |