Блог Артёма Краснова
Пятница, 18.09.2020, 21:05

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2013 » Сентябрь » 28 » Russia Arms Expo 2013. Нижний Тагил. Часть 1
20:24
Russia Arms Expo 2013. Нижний Тагил. Часть 1
На выставке вооружений Russia Arms Expo в Нижнем Тагиле на меня обрушился такой шквал экзотической техники, что пришлось долго сортировать ее по категориям. Ниже фотоотчет и некоторые впечатления. 

Танки


Основным объектом российского танкостроения сил остается Т-72 и его глубоко модернизированная версия Т-90. И если учесть, что Т-72 уже 40 лет от роду, может показаться, что речь о каких-то «Жигулях» мира бронемашин.

Но он меняется. На военной кафедре я изучал конструкцию Т-72 и не узнал его — даже траки другие. Видно, что за прошедшие годы машина получила бесконечное число доработок.

Собственно, логика процесса мне понятна. Сам по себе Т-72 весьма неплохо зарекомендовал себя. Вот, например, двигатель В-84 — это развитие знаменитого мотора В-2, который был разработан еще в конце 30-х! Тем не менее, на танке Т-90 (и некоторых Т-72) очередная модификация этого мотора развивает уже более 1000-1100 л.с. Получается интересное сочетание: с одной стороны, давно проверенные решения, с другой — неплохой (хотя и не рекордный) уровень энерговооруженности. Конечно, создавая сейчас мотор с нуля, можно было получить еще лучшие показатели, но если подходить к вопросу с учетом потребностей эксплуатационников, классические решения имеют свои плюсы. Неспроста на танках не прижились гораздо более экзотичные моторы, которые время от времени пытались вытеснить потомков В-2 (можно вспомнить 5ТДФ и газотурбинные агрегаты).

Собственно, наибольший прогресс произошел в области систем управления огнем, связи и навигации. Тут напрашивается аналогия с машинами: если базовые принципы конструкции современного автомобиля не так и сильно изменились за последние лет сорок, то вот его электронная начинка — радикально.


Терминатор



От аппарата перехватывает дух. Это тот случай, когда кичливое имя «Терминатор» вовсе не звучит напрасно выданным авансом.

На самом деле эта штука называется боевая машина поддержки танков (БМПТ), но одна только внешность навевает ассоциации с фильмами Джеймса Кэмерона.

По сути, речь о новом типе гусеничного вооружения, которое, по замыслу, должно существенно усилить эффективность танковых соединений. Ведь танк в определенных условиях очень уязвим: скажем, в горной местности или городе. «Терминатор» предназначен уничтожать угрозы танкам, для чего имеет сдвоенные пушки, четыре ракеты, пулемет и два гранатомета. Экипаж состоит аж из пяти человек, что позволяет вести огонь сразу по нескольким целям. "Терминатор" может подстрелить вражеского солдата с 4 км. 

Машина получилась весьма ловкой: например, при повороте башни стволы не выходят за габарит, а углы подъема позволяют палить по верхним этажам зданий. Как я понимаю, «Терминаторы» вполне могут использоваться и в качестве самостоятельных боевых единиц.

На выставке дебютировал «Терминатор-2» (правда, в закрытом режиме), в котором разработчики учли критику первой машины. Ведь несмотря на уникальность, особого распространения «Терминатор» не получил: возможно, мир его еще не распробовал.

Если первый «Терминатор» использовал шасси Т-90, то второй сделали на платформе Т-72. Коль скоро у многих покупателей российского оружия полным полно танков Т-72, завод предлагает программы модификации старых 72-ек в «Терминатор-2» - вот он, плюс традиционных решений.

Кроме того, «Терминатор-2» получил новую систему управления огнем, а блок вооружения теперь лучше защищен — слабое звено прошлой машины. Экипаж сократился с пяти человек (явно излишнее количество) до трех.

«Терминатор» очень эффектен в бою: стреляет быстро, точно, а возможность одновременного использования разных видов оружия нагоняет ужас, даже когда он не обращается к тебе лично. Например, наводчик может выбрать один из нескольких типов снаряда для пушек: бронебойный, осколочно-фугасный, трассирующий и так далее, либо шмальнуть ракетой, либо пощекотать врага пулеметной очередью. Он борется с живой силой противника, его бронемашинами и авиацией. Этой своей универсальностью «Терминатор» напоминает персонажа компьютерных игр.


Роботы



Сколько можно истреблять друг друга? Ну хочется большим мальчикам поиграть в большую войнушку, пусть играют. На роботах.

До полного «восстания машин» еще далеко, и роботы с дистанционным управлением предназначены в основном для разведки боем. Некоторые могут работать в автономном режиме, выполняя задание и возвращаясь на исходную точку. Модель, рассекавшая по полигону, показалась мне весьма проворной, а дальность управления до 5 км вполне достаточна, чтобы заглянуть на чужую территорию.

Были представлены и роботы для инженерных работ, причем ЧТЗовский минипогрузчик управлялся с планшета. Машина с дистанционным управлением «Думпер» - шикарный вариант для мелкого воровства стройматериалов: заехал ночью на стройку, засыпался и назад. Правда, «Думпер» шумный и не очень поворотливый.

Кстати, автономные машины становятся неотъемлемой частью армий: так, разведку и наведение на цель танковых звеньев и ракетных машин во время демонстрации осуществляли с беспилотных летательных аппаратах (фото — во второй части поста).



Колесные вездеходы



Некоторым из этих машин я посвящу отдельный пост — уж больно хороши. А общее впечатление такое: на фоне некоторых даже LC200 кажется изнеженным пузатером. Да что кажется — он и есть изнеженный пузатер, когда у тебя под килем 40 см, гладкое стальное днище, а углы въезда — до 75 градусов. Мой интерес особенно привлек французский автомобиль VBL (на основном фото) и замена армейскому «уазику» - легкий вездеход «Скорпион 2М».

«Тигр» на снимке внизу по центру демонстрирует умение маневрировать на спущенных колесах. 


Ракетное оружие


Самое зрелищное, что мы увидели на полигоне «Старатель» - это залпы ракетных установок. Кстати, понравились название некоторых, вроде «Солнцепек» или «Буратино» (на основном снимке). Эта система залпового огня ТОС стреляет термобарическим составом, который в буквальном смысле плавит землю. Поэтому "Буратино" относится к войскам радиационной и химической защиты: он способен «растлить» даже самые сильные яды.

Но еще жутче стреляет установка с более прозаичным названием «Смерч»: экипажу приходится отходить от машины в укрытие, потому что реактивная струя окутывает установку густым облаком минут на десять. Когда взрывается ракета, земля вздрагивает. Дальность стрельбы достигает 120 км.

Во время шоу нам показали искусственный подрыв носовой части ракеты: полагаю, это было жалкое подобие того, что происходит в реальном бою, ибо заявленная площадь поражения — 33 гектара...


ВТОРАЯ ЧАСТЬ 

Категория: Новинки | Просмотров: 1850 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: внедорожники, оборона, нижний тагил, Вооружение, танки, Russia Arms Expo 2013, техника | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 4
Ахуенно!

2 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
О, Эда из укрытия выманили )))

Некоторым боком имеет отношение. Хотя тема требует отдельной ссылки/курилки.

Видос о первоисточнике, ибо много инфы в тубе про эту тему. Все попытки любых "иностранных супер гигантов производственников"повторить его ТТХ - ничто. Видео около 5 часов. Но оно стоит того.

Там и тест драйв, и беседа по душам, не менее, а может даже более информативная. Как его кидали и наши медийные лица с его изобретением, и западники. Где и как участвовал  в каких конкурсах, и как натягивал по всем параметрам на шишку.... И вот только сейчас, вышел на более менее нормальных партнеров по производству. Заключил беспрецендентный договор с ними. Партнер - Урал Вагон Завод.

Видосов на эту и около эту тему много. Но тут, именно первоисточник.

Крайне интересно чем все начнется и закончится.

Но изобретение, видосы и перспектива очень и очень интересны.

ПыСы - лучше смотреть кусками, чем "перематывать". Перемотка проглатывает зачастую интересные и ключевые нюансы.

4 Графиня-2   [Материал]
мутно как-то. очередной "перпетуум-мобиле"?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |