Выйдя после отпуска, особенно остро ощутил на себе темную сторону своей работы. Если в Windows открыть много окон, система зависнет. Я тоже висну от изобилия задач, которые рвут сознание, как маленькие пираньи.
Происходит это примерно так. Я разминаю пальцы, чтобы набросать эскиз какой-нибудь статьи, и тут в аську прилетает безобидный вопрос – такой микроскопический вопросик на полторы минуты. Ну что, поддаться на провокацию?
Я заношу разогретые пальца над клавиатурой, как кто-то заходит в кабинет и говорит: «Слушай, буквально секунду у тебя отниму». Со своими размятыми пальцами я переключаюсь на собеседника, и тут звонит телефон: «Артем, есть минутку?». И в этот же момент по почте приходит срочное сообщение, требующее немедленных действий. Пока я готовлюсь ответить первому визитеру, пересылая срочное сообщение и консультируя кого-то по телефону (я уже забыл кого, главное не терять уверенности в голосе) в кабинете образуется второй посетитель, которому очень срочно (через час уже в типографию) нужно найти какие-то там фотографии. Параллельно аська интересуется, когда мы сдадим статью, и тут я вспоминаю, что планировал ответить еще кому-то, но уже не помню кому. Возможно, редактору из Казани, но есть вероятность, что это был Архангельск. Телефон звонит снова (я, кажется, сбросил предыдущий вызов?) и мне сообщают, что в статье за 2010 год читатель обнаружил существенную ошибку – неправильная цена машины. Я предполагаю, что за 11 месяцев цены слегка подросли, но сей факт надо проверить, и тут выясняется, что я в кабинете не один – какие-то люди стоят с лицами, словно ждут ответа... Простите, а что вы спрашивали?
Я знаю, как ощущает себя зависший компьютер. Он ощущает себя прекрасно. Потому что теперь ему уже все равно. На все вопросы отвечаем «да» (или «нет»), соглашаемся со всеми критиками (или посылаем всех оптом), а на все запросы шлем одно и то же фото тайского попугая с десктопа, причем в половине случаев это странным образом срабатывает.
Конечно, первый диагноз, который приходит на ум – сам виноват. Есть такая штука, как тайм-менеджмент и прочие управленческие приблуды, которые позволяют избавиться от калейдоскопа лиц.
Наверное, так и есть. Проблема в том, что для тайм-менеджмента нужно знать приоритетность задач. Но у меня три непосредственных руководителя (по разным аспектам работы), и, разумеется, задачи каждого – в таком диком приоритете, что вы даже не представляете каком. Это нормально – меня и самого бесит, если я обращаюсь к кому-то с просьбой (распоряжением), а меня ставят в очередь с номером 220 и талоном на январь 2013.
В компании есть чувство локтя: если подходит коллега и просит дать контактную информацию, потому что ему через час сдавать материал, я не могу отодвинуть его на следующий день. Пока мы были небольшим коллективом единомышленников, это прекрасно работало. Сейчас людей стало много, и количество перешло в нехорошее качество – порой пол-утра работаешь в режиме «Здравствуйте, ваш звонок очень важен для нас…».
Всегда можно назначить встречу на удобный день или посидеть вечером, чтобы закончить важный материал. Проблема именно в мелких просьбах, пожеланиях и поручениях, которые возникают спонтанно и в неконтролируемом количестве. Да, каждая такая просьба отнимает три, пять, семи минут, но при этом оставляет в сознании некий след, и когда мозг расчертили этими следами, как ледяной каток, он виснет.
Для меня ситуация усугубляется тем, что я люблю писать сам. Но чтобы чувствовать себя в своей тарелке, нужно делегировать 100% творчества подчиненным. Типа, стать начальником. Или стрелочником.
Но я не люблю руководящую работу, и никогда не хотел быть исключительно начальником. Моя мотивация лежит целиком и полностью в сфере исполнительства. Тем, кто одержим культом «биг-босса», я привожу простой пример: «Вы знаете, кто такой Михаэль Шумахер?» 95% отвечают, что знают. «А кто такой Лука ди Монтедземоло?» Кивают 15%. Так вот, из них двоих Лука – начальник, Михаэль – исполнитель. Подчиненный - это не менее престижно, все зависит от обстоятельств.
Соответственно, я пытаюсь совместить административную деятельность с потугами на творчество, что разъедает мозг хуже амфитаминов. Любой созидательный процесс требует погружения в себя, а когда слышишь постоянные «динь-динь» аськи или телефона, то настроение – как у медведя, которого разбудили от зимней спячки.
Я также обнаружил, что моя ситуация не уникальна. Многие знакомые и друзья в самых разных компаниях описывают себя примерно также: тонны сверхсрочных бумаг, миллионы мелких вопросов, десятки стратегических поручений, и все нужно сделать вчера. В данном случае мы говорим о более-менее успешных людях с хорошим заработком, уважением коллег и ипотекой. Или вы знаете исполнителя с приличной зарплатой, который работает вдохновенно и неторопливо, как художник-портретист? Хочется верить, что есть и такие.
Я все гадаю, почему так получается? Одно из предположений, что в России успешные компании переживают период бурного развития, и эта суматошность – одна из болезней роста.
А может, проблема в другом. Основным способом заработка в России являются распилы. В результате, до реальных исполнителей – возьмем мы дорожных рабочих или художников-портретистов - доходит немного. Это ставит их перед дилеммой: либо зарабатывать мало, зато без нервов, либо нагрузить на себя столько задач, сколько выдержит мозг (спина, руки, задница – кто чем зарабатывает).
В коммерческих структурах распилов может и не быть, но они сами работают в условиях жесткого прессинга. Мало кто может сказать: ну вот и все, моя фирма из трех человек абсолютно устойчива и каждый занимается тем, что у него получается лучше всего: Вася пилит, Маша красит, я руковожу. Необходимость компенсировать растущие налоги, экономическая неопределенность, желание откусить от растущего рынка приводят к тому, что Васе нужно не только пилить, но еще и копать, а Маша становится бухгалтером на полставки. И понеслась…
PS: вот почему мне нравится писать в блог – я сижу один, ночью и без аськи.
|