Блог Артёма Краснова
Суббота, 19.09.2020, 06:46

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2011 » Октябрь » 3 » Рабочий автопортрет
22:00
Рабочий автопортрет
 
Выйдя после отпуска, особенно остро ощутил на себе темную сторону своей работы. Если в Windows открыть много окон, система зависнет. Я тоже висну от изобилия задач, которые рвут сознание, как маленькие пираньи.
 
Происходит это примерно так. Я разминаю пальцы, чтобы набросать эскиз какой-нибудь статьи, и тут в аську прилетает безобидный вопрос – такой микроскопический вопросик на полторы минуты. Ну что, поддаться на провокацию?
 
Я заношу разогретые пальца над клавиатурой, как кто-то заходит в кабинет и говорит: «Слушай, буквально секунду у тебя отниму». Со своими размятыми пальцами я переключаюсь на собеседника, и тут звонит телефон: «Артем, есть минутку?». И в этот же момент по почте приходит срочное сообщение, требующее немедленных действий. Пока я готовлюсь ответить первому визитеру, пересылая срочное сообщение и консультируя кого-то по телефону (я уже забыл кого, главное не терять уверенности в голосе) в кабинете образуется второй посетитель, которому очень срочно (через час уже в типографию) нужно найти какие-то там фотографии. Параллельно аська интересуется, когда мы сдадим статью, и тут я вспоминаю, что планировал ответить еще кому-то, но уже не помню кому. Возможно, редактору из Казани, но есть вероятность, что это был Архангельск. Телефон звонит снова (я, кажется, сбросил предыдущий вызов?) и мне сообщают, что в статье за 2010 год читатель обнаружил существенную ошибку – неправильная цена машины. Я предполагаю, что за 11 месяцев цены слегка подросли, но сей факт надо проверить, и тут выясняется, что я в кабинете не один – какие-то люди стоят с лицами, словно ждут ответа... Простите, а что вы спрашивали?
 
Я знаю, как ощущает себя зависший компьютер. Он ощущает себя прекрасно. Потому что теперь ему уже все равно. На все вопросы отвечаем «да» (или «нет»), соглашаемся со всеми критиками (или посылаем всех оптом), а на все запросы шлем одно и то же фото тайского попугая с десктопа, причем в половине случаев это странным образом срабатывает.
 
Конечно, первый диагноз, который приходит на ум – сам виноват. Есть такая штука, как тайм-менеджмент и прочие управленческие приблуды, которые позволяют избавиться от калейдоскопа лиц.
 
Наверное, так и есть. Проблема в том, что для тайм-менеджмента нужно знать приоритетность задач. Но у меня три непосредственных руководителя (по разным аспектам работы), и, разумеется, задачи каждого – в таком диком приоритете, что вы даже не представляете каком. Это нормально – меня и самого бесит, если я обращаюсь к кому-то с просьбой (распоряжением), а меня ставят в очередь с номером 220 и талоном на январь 2013.
 
В компании есть чувство локтя: если подходит коллега и просит дать контактную информацию, потому что ему через час сдавать материал, я не могу отодвинуть его на следующий день. Пока мы были небольшим коллективом единомышленников, это прекрасно работало. Сейчас людей стало много, и количество перешло в нехорошее качество – порой пол-утра работаешь в режиме «Здравствуйте, ваш звонок очень важен для нас…».
 
Всегда можно назначить встречу на удобный день или посидеть вечером, чтобы закончить важный материал. Проблема именно в мелких просьбах, пожеланиях и поручениях, которые возникают спонтанно и в неконтролируемом количестве. Да, каждая такая просьба отнимает три, пять, семи минут, но при этом оставляет в сознании некий след, и когда мозг расчертили этими следами, как ледяной каток, он виснет.
 
Для меня ситуация усугубляется тем, что я люблю писать сам. Но чтобы чувствовать себя в своей тарелке, нужно делегировать 100% творчества подчиненным. Типа, стать начальником. Или стрелочником.
 
Но я не люблю руководящую работу, и никогда не хотел быть исключительно начальником. Моя мотивация лежит целиком и полностью в сфере исполнительства. Тем, кто одержим культом «биг-босса», я привожу простой пример: «Вы знаете, кто такой Михаэль Шумахер?» 95% отвечают, что знают. «А кто такой Лука ди Монтедземоло?» Кивают 15%. Так вот, из них двоих Лука – начальник, Михаэль – исполнитель. Подчиненный - это не менее престижно, все зависит от обстоятельств.
 
Соответственно, я пытаюсь совместить административную деятельность с потугами на творчество, что разъедает мозг хуже амфитаминов. Любой созидательный процесс требует погружения в себя, а когда слышишь постоянные «динь-динь» аськи или телефона, то настроение – как у медведя, которого разбудили от зимней спячки.
 
Я также обнаружил, что моя ситуация не уникальна. Многие знакомые и друзья в самых разных компаниях описывают себя примерно также: тонны сверхсрочных бумаг, миллионы мелких вопросов, десятки стратегических поручений, и все нужно сделать вчера. В данном случае мы говорим о более-менее успешных людях с хорошим заработком, уважением коллег и ипотекой. Или вы знаете исполнителя с приличной зарплатой, который работает вдохновенно и неторопливо, как художник-портретист? Хочется верить, что есть и такие.
 
Я все гадаю, почему так получается? Одно из предположений, что в России успешные компании переживают период бурного развития, и эта суматошность – одна из болезней роста.
 
А может, проблема в другом. Основным способом заработка в России являются распилы. В результате, до реальных исполнителей – возьмем мы дорожных рабочих или художников-портретистов - доходит немного. Это ставит их перед дилеммой: либо зарабатывать мало, зато без нервов, либо нагрузить на себя столько задач, сколько выдержит мозг (спина, руки, задница – кто чем зарабатывает).
 
В коммерческих структурах распилов может и не быть, но они сами работают в условиях жесткого прессинга. Мало кто может сказать: ну вот и все, моя фирма из трех человек абсолютно устойчива и каждый занимается тем, что у него получается лучше всего: Вася пилит, Маша красит, я руковожу. Необходимость компенсировать растущие налоги, экономическая неопределенность, желание откусить от растущего рынка приводят к тому, что Васе нужно не только пилить, но еще и копать, а Маша становится бухгалтером на полставки. И понеслась…
 
PS: вот почему мне нравится писать в блог – я сижу один, ночью и без аськи.
Категория: На злобу дня | Просмотров: 859 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 30
1 Партизан   [Материал]
Артём это депрессия после отпуска. Пройдёт 2-3 дня и перестанешь обращать внимание. А пока прими успокоительного : http://galereika.net/photo....-0-9916 biggrin biggrin biggrin

7 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
До отпуска это доставало раза в полтора сильнее, на самом деле, ибо там клубок дел был таким, что иногда наступал ступор - может, дождаться отпуска и само рассосется?

2 Alex   [Материал]
после отпуска заговорил о амфетаминах)))

Посетил несколько веселых вечеринок или braking bad смотрел?)

6 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Учитывая, что в отпуске я работал почти круглосуточно, то нет, не угадал smile

Ни в бровь, ни в глаз, а прям в самый зрачок!!! Читал, и ржал, и плакать хотелось.... biggrin . И так, на самом деле , если ни везде, то почти везде....На одном челе, висит тыща всяких попутных обязанностей.....И когда 10 важных дел, постоянно перебивают 15 менее важных......О каком КАКчестве выполняемой работы можно говорить... Год-два назад, тош ощущал себя, восьмируким семи.....крылом. К обеду моск вскипал. Особенно после отпуска, это чувствуется очень остро. Пральна говорит Партизан, пройдет пару дней, и наступит пятницца. И с понедельника, будешь огурцом. smile

5 PsKoT   [Материал]
Причина кучи дел зачастую в том что: "три непосредственных руководителя (по разным аспектам работы), и, разумеется, задачи каждого – в таком диком приоритете". Причем более половины данных вопросов сами же руководители могут решить, часть вопросов касается отношений меж ними, которые тоже решаются на ура прямым звонком.

4 HQ74   [Материал]
А я поступил проще, я пожертвовал престижной работой в теплом офисе, хорошей зарплатой, ради как раз "вдохновенности и неторопливости". Выбрал себе возможность говорить всем доброе утро в час дня, сказать в дождик , что хороший хозяин в такую погоду собаку не выгонит из будки, и никуда не ехать. Хотя работа тоже не из легких, и постоянные командировки, и засыпание за рулем от того что не спал уже давно, и бдение у компа когда все уже спят. Но это все входит в тот набор "вдохновенности и неторопливости" и делает жизнь нескучной а себя значимым.

8 Артёму   [Материал]
Прекращай себя жалеть, это вредно для силы воли и трудоспособности.

Зато полезно для здоровья smile

9 Paragon   [Материал]
К сожалению, приходится учиться посылать коллег лесом (мягко и вежливо), когда количество спонтанных обращений начинает превышать разумные пределы. В 90% случаев коллега и сам вполне в состоянии решить вопрос, с которым пришёл к тебе - просто ему лень почитать бумажку, погуглить, позвонить куда надо. И любой адекватный человек должен понимать, что своим 5-минутным вопросом выбивает тебя из ритма минут на 15-20 - переключение контекста занимает немало времени.

11 Anry   [Материал]
Как замечательно, Артем, описал мой день. Просто диву даешься. Держись, с нами сила. За то приятно чувствовать, что ты можешь сделать что-то сам и заменить тебя без потерь трудно, а то и невозможно. А руководителей сменить это не проблема.

16 PsKoT   [Материал]
Если Вы стали незаменимы на работе - распрощайтесь с повышением (с) народная мудрость

12 Чебурашка   [Материал]
Увидел на днях новый фокус, что-то он в живую куцее и бледнее.
Ё-мобиль опять мутировал.
Глонасс-М ушел нормально на орбиту

нормально наоффтопил? :)

13 Nana-hime   [Материал]
Артем, а Вы по принципу 3х гвоздей работайте, может попроще будет smile

Это как? Забить на все?

Забить,забить и забить. Почти В.И. Ленин. smile

17 PsKoT   [Материал]
Кот немного уточнение внесет: на проблему можно воздействовать тремя методами: Забыть, Забить и Запить biggrin

19 Leonar   [Материал]
Гениально!

18 PsKoT   [Материал]
Ну а можно так - пришел первый раз коллега с мелочной проблемой - ему 1ый гвоздь на стул подложить biggrin Ну а дальше аналогия понятна... После трех раз - приходить не будут happy

20 Nana-hime   [Материал]
Это примерно так: попросили что-то сделать - на первый гвоздь, прошло время - напомнили - на 2й гвоздь (не напомнили - значит делать необязательно), еще через некоторое время, если напомнили - то на 3й гвоздь и уже можно выполнять поручение. Значит оно важное, а не очередная блажь. Больше, конечно, подходит для подчиненного, но тем не менее.

Проблема в том, что в оперативном СМИ, где новости в ленте обновляются несколько раз в час, тебя уволят между вторым и третьим гвоздем smile

Жгут и жгут без остановки......напалмом просто..... Когда уже "горючка" кончится? smile

http://auto.mail.ru/article.html?id=35386

23 Paragon   [Материал]
Ну а чо. РЛДВС, несущий композитный кузов и электрическая трансмиссия - это уже пройденные этапы. Самое время Дакар выиграть, благо ждать недолго.

Да хоть бы до Порогов своим ходом сначала бы дотошнили..... cool

Невкурсе, когда там гонки то намечаются в РФ?

25 Paragon   [Материал]
Бакал и Асбест уже прошли, в этом году вряд ли что-то будет... Когда там ближайший Малахит в Кыштыме, кто-нидь в курсе?

Да, когда можно будет посмотреть на Малахитовую Шкатулку на колЁсах?

27 PsKoT   [Материал]
Кот удивляется Вашей смелости, Эд. Вы таки не боитесь открывать ящик Пандоры!!!

Ящик, Котейко, просто ящик..... Пандора, Приора - это из другого адажио.

28 PsKoT   [Материал]
Жгут не то слово! И ё-сервисов понастроят и вызывать их мона будет. А еще и дом запитать от ё-мобиля можно, аще здец! Нет слов... листы и Ковчег через 1.5к лет - анахронизм с таким темпом развития отечественного автопрома biggrin

30 Лёхин   [Материал]
Я для этого и ушел в отпуск чтобы подтянуть свои знания и перейти на новую платформу....Третий день в отпуске и третий день на работе .....потому что мелкие просьбы, пожелания ...поручения директора и опять же некому это делать. Как я тебя понимаю. Для продуктивного развития надо работать ночью. Я за ночь осилил пол курса УПП дро которого полтора года не мог добраться и даже 40 страниц пройти.

И еще я понял что надо чаще говорить НЕТ. У нас с стране ездят на том кто везет...если не отказал 1 раз тогда это будешь делать всегда

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |