Блог Артёма Краснова
Четверг, 28.03.2024, 12:42

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2014 » Март » 25 » Психология начальника и психология подчиненного
15:17
Психология начальника и психология подчиненного

Мне повезло. В корпоративной иерархии я нахожусь аккурат в ее середине, в предгорьях менеджерских высот (или в их морщинах). Я не совсем начальник и не совсем подчиненный. А вернее, немного начальник, немного подчиненный, как и большинство из нас. И поэтому с утра я смотрю на вещи глазами одних, а после обеда — глазами других, а потом снова наоборот.

Начальник больше думает о том, что нужно сделать, а подчиненный — как. Можно привести фотографическую аналогию: начальник смотрит широким углом, этаким «рыбьим глазом», который позволяет одним махом увидеть всю картинку, но сильно искажает детали. Подчиненный наводит на предметы макрообъектив и выцеливает мелочи, не сильно вникая в их взаимосвязь с общей картиной.

Начальника не интересуют нюансы и мелкие неудобства, потому что он смотрит вдаль, вглубь, за горизонт. Начальник готов на временные жертвы ради перспективной выгоды, подчиненный — не всегда. Иногда начальник увлекается, и мелкие неудобства вместе с временными жертвами оказываются единственным результатом его действий. Если начальник эффективен, в стратегическом плане выгоды перекрывают жертвы, в том числе для отдельно взятых подчиненных, но они не склонны этого замечать.

Огромная часть непонимания между двумя лагерями происходит из того факта, что подчиненный оценивает очередной приказ плоско, со своей колокольни... Начальник сказал туда-то ехать, а там холодно... А толку? А смысл? Проблема начальника, если он не может донести более широкий контекст до подчиненного, либо сам работник чересчур обезопасил свой внутренний комфорт узостью мировоззрения. Мог бы не делать, а заставляют — плохо.

Чем выше начальник, тем больше компромиссов в его решениях. Не всегда это понятно снизу, но порой любое телодвижение начальника, а также его бездействие, приводит к негативным последсвтиям. Я считаю, что руководителей никогда нельзя оценивать только по началичию негатива от их деятельности. Скорее, критерием является соотношение позитив/негатив, к тому же, в не самой краткосрочной перспективе.

Впрочем, у начальников обычно обратная беда: они настолько "за горизонтом", настолько в перспективе будущего, что не замечают текущих проблем, иногда мелких, иногда просто досадных, которых постепенно копятся и приводят к очередному кризису. Подчиненные - как тонкие обонятельные вибрисы животного, хорошо чуют на близком расстоянии. Особенно, если там притаился известный пушной зверек.

Подчиненные уверены, что продукт производят именно они, тогда как начальство является золотым «набалдашником» на трости, функционально не очень нужным. Подчиненному удобнее считать, что это его талант и его трудоспособность лежат в основе прогресса компании. Любую форму руководства он считает некоторой уступкой бюрократии, этакой данью корпоративному игу, которого в идеальном мире быть не должно, как не должно быть отчетов, совещаний и рапортов.

Подчиненный не хочет видеть себя частью большой картины. Он будет сидеть на корпоративных стульях, пользоваться корпоративным интернетом, получать заготовки от поставщиков, с которыми договорился кто-то другой, пользоваться работой отдела маркетинга, который обеспечивает его работой, но при это сохранит уверенность, что это он - пуповина всего процесса. Кстати, чем ниже статус работника, тем обычно сильнее этот эффект, поэтому дворник или охранник — последний человек, с которым стоит спорить.

Впрочем, у начальников свои тараканы в голове, и они, конечно, уверены в том, что благодаря их тонкому чувству ситуации, грамотному руководству и безупречной организации производится их продукт, тогда как сотрудник — лишь один из взаимозаменяемых винтиков.

Начальники любят приписывать себе таланты подчиненного. Они говорят: «Это я его нашел, помните?» Ну, раз ты нашел, то человек и не жил до тех пор, не воспитывали его родители, не корпел он над учебниками, вот ты нашел — и из кошачьей фекалии образовался самородок.

Стороны расходятся во мнении, кто должен поддерживать порядок и высокую трудоспособность. Подчиненный никогда не читает должностных инструкций и считает, что обо всем запрещенном ему расскажут лично. Если начальство не гоняет за пунктуальность, можно приходить на работу в 9.20. Если появился штраф в 500 рублей за пять минут опоздания, в коллективе звучит революционная риторика времен Маркса. «Идея становится материальной, когда овладевает массами», - угрожающе бубнят сотрудники. - «Что это за беспредел? Кому это надо? Я работал все выходные в 2003, а тут из-за пяти паршивых минут...»

Начальник, в свою очередь, даром что начальник, верит в самоорганизующиеся структуры и врожденное чувство долга. Начальник не планировал вкалывать как проклятый 18 часов в сутки все годы своего начальства, он думал — вот поставлю дело, смажу механизм, и начнет он качать деньги с гарантией сто лет. Поэтому начальника жутко бесит, когда вдруг он узнает, как подчиненные сидят «фконтакте», ездят по личным делам, а то и попросту крысят деньги. Ленивому начальнику удобнее думать, что лично ему достались люди из шведского гранита, несгибаемые и неподкупные.

Острие напряжения — вопрос доходов. Подчиненные уверены, что начальник получает кучу бабла ни за что, и каждый второй тоже мечтает быть начальником. Не просто хочет — стремится к этому всеми фибрами души.

Начальник считает свои доходы полностью оправданными, потому что работает больше и интенсивней — конечно, если он фактический руководитель, а не номинальный. Кроме того, начальник живет за счет доли прибыли (если он партнер) или имеет побочных доходы от собственных компаний, ипэшичек и так далее. Он больше вкалывает и больше рискует, поэтому и получает больше — так оправдывает себя биг-босс. Финальным аккордом является такой довод: не нравится — попробуй создать свое дело. И, кстати, довод не лишен смысла: по крайней мере, это лучшее средство от розовых очков.

Но любой подчиненный отлично представляет, как управлять фирмой и отменно видит любые изъяны в работе начальства. Многие вещи настолько элементарны, что только наше ленивое и необразованное руководство могло докатиться до такого, а вот я бы решил все беды десятком указов. Собственно, в методе подчиненного есть сермяжная правда: зачастую он в самом деле видит слабые места куда лучше боссов. Он чувствует процессы кожей, а не в виде статистических таблиц и графиков. Умный начальник слушает подчиненных, впрочем, далеко не всегда идет на поводу: чаще всего сотрудники думают не столько об благе всей организации, сколько о своем личном удобстве. И главное - подчиненный видит лишь часть картинки, поэтому его правда чаще всего является лишь половиной правды. А половина правды иногда хуже неправды.

Специфика России — низкие требования к квалификации сотрудников на всех уровнях. У нас, случается, плохие начальники управляют посредственными подчиненными и все-таки генерируют какой-никакой денежный поток. А если замешан административный ресурс, денежный поток может быть даже выше, чем у соседней фирмы, которая работает с огоньком, но «по чесноку» (наивные). Взаимные упреки плохих начальников к плохим подчиненным и обратно — этакий анекдот нашего времени. Каждый точно знает, в чем причина наших бед, но себя технично выводит за скобки еще до начала рассмотрения вопроса.

Сходите выпить пива сначала с биг-боссом фирмы, а потом с его подчиненными - перед вами откроются две одинаково убедительные реальности, со своим набором виновных и своими героями. 

Есть бездарные начальники. Есть такие, по которым плачет УК и награда за "труд" которых - забвение. Есть такие же подчиненные - ленивые, бестолковые, самомнящие. К счастью, это далеко не весь ассортимент, потому что большинство людей стремится к хорошей жизни и готово играть по правилам, где хорошая жизнь - главный приз. Жаль, правила игры не всегда разумны: иногда оказывается, что их удобнее нарушать.

Кто больше работает, начальник или подчиненный? Кто получает деньги более оправдано? Кто вообще главнее? В равной степени, абсолютно в равной. Также как собака не может бегать без своих ног, так и ноги без собаки годятся только на суп, да и то плохой.

Нередко в нашем мировоззрении появлялся перетяг то в одну, то в другую сторону. Вот большевики, фактически, пытались упразднить класс профессиональных управленцев, приравняв их к элите со всеми вытекающими нечистотами. Устранили и заменили на других управленцев, которым понадобилось лет этак двадцать, чтобы худо бедно научиться чему-то. На поверку оказалось, что власть бывшая и власть новая в смысле гуманности отличаются не так и сильно.

А в наше время пошел перетяг в область начальников и их материального обожествления. Начальник — это власть, это финансовая стабильность, это успешный человек. Начальник может торговать неким хайтеком, и будет «успешным бизнесменом», а тот инженер, который этот хайтек создавал, будет чмом в мятых штанах, и даже поставив их лицом к лицу и предоставив народу всю фактуру, мы не убедим никого, что быть инженером — это престижнее. Я очень надеюсь, что статус "исполнитель" в противовес статусу "организатор" перестанет звучать минорно.

Гармоничные фирмы и гармоничные государства возникают в тот момент, когда подчиненные перестают видеть в начальнике феодала, а начальники перестают относиться к подчиненным, как к одноразовому пушечному мясу. Обе стороны нужны друг другу в равной степени, и, что характерно, обе стороны могут создать друг другу условия, чтобы быть богатыми и глубоко удовлетворенными своей судьбой. Нужно просто чаще шагать навстречу друг другу.

Категория: На злобу дня | Просмотров: 3391 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: рассуждения | Рейтинг: 4.8/5


Всего комментариев: 13
1 Cиплый  
В отношениях начальник-подчиненный имеется непреодолимый антагонизм - это просто факт, для урегулирования их взаимоотношений нужна третья сторона, в идеале это - государство с его трудовым кодексом. В остальном все моральные настройки ничего не значат, это рассыпается в один миг, в тот самый когда вопрос касается денег...

5 PsKoT  
Т.е. симбиоз в принципе не существует в социуме людей?))))

Горячо плюсую!

Раньше что то подобное высказывал кратко. У тебя что ни предложение, что ни абзац - в яблочко!

Ну и по моему отличный получился ответ на камент Аярвика.


Цитата
41 Аяврик   (Сегодня 11:02)

Неэффективную работу сильно заметно снизу, особенно когда давно работаешь в этой сфере и знаешь специфику.  Непонятные решения руководства иной раз шокируют и выглядят некомпетентными а то и вредительскими, но я ничего не могу изменить, успокаивая себя мыслью, что для понимания действий начальника мне не хватает какой-то информации. Ну так дайте мне эту информацию, я тоже буду думать, как сделать лучше, не все работники - идиоты, может, чего присоветуем. Заодно и самооценку поднимем. Но нет - закрылись у себя в кабинете, мутят чего-то, не иначе, бабки пилят.
Вот так выглядит снизу применительно ко всякой власти. Народ посадили в клетку и повесили табличку "Быдло обыкновенное. Ареал обитания - Россия." А народу чего делать - оправдывать название..

Сам хотел ответить коротенько, но погряз в трясине работы.
Провалился за горизонт как начальник, разглядывая изъяны работы начальства как подчиненный.

6 Аяврик  
Вопрос к т. Парящему: а что  не так в этом каменте, если Вы обратили на него начальственное внимание? )) Я попытался обозначить позицию подчинённого, желающего  принести пользу, но благородный порыв которого начальство недальновидно игнорирует. На мой взгляд, функция руководителя в том и заключается, чтобы оптимально использовать весь потенциал коллектива для решения возникшей проблемы. Разве нет?

Суть в том, что Вы видите всего одну половину целого. И именно со своей колокольни, подчиненного, пытаетесь понять логику начальника. А пост Артема охватывает обе половинки, при чем достаточно целостно и очень таки подробно.

Как и в первом своем каменте в прошлой теме, так и в этом, Вы по сути повторяете "взгляд снизу". И точка. В который раз я жалею, что именно Вы не участвовали в наших ранешних дискасах и холиварах.

Если совсем коротко - мне доводилось, и не раз, бывать во всех ипостасях, от рядового трудяги, до топика. И часто, очень часто, будучи на любом месте, кажется что начальник/подчиненный не догоняет.


Цитата
Я попытался обозначить позицию подчинённого, желающего  принести пользу, но благородный порыв которого начальство недальновидно игнорирует.

Иногда это может принести пользу. Иногда нет. А чаще то, что подчиненный считает пользой, всего лишь ошибка, так как он не учитывает общей стратегии начальства. И эта мнимая польза, зачастую отнимает только время и силы. Много раз такое было, уж поверьте. Еще раз повторюсь - иногда польза / идея от подчиненного бывает и полезна.


Цитата
На мой взгляд, функция руководителя в том и заключается, чтобы оптимально использовать весь потенциал коллектива для решения возникшей проблемы. Разве нет?

В глобале - да, конечно.

Потому общий посыл статьи, к.м.к. - найти золотую середину. Либо начальству частично делегировать часть своих полномочий своим помощникам, дабы не распыляться на мелочи, и не про...бать главного. Либо вникать во все мелкие мелочи и забить на стратегию, "на горизонт".

Вроде все в статье есть.

12 Аяврик  
Я писал тот пост ещё до того, как прочитал статью Артёма, в глобальном так сказать контексте.
Но думаю, в некоторых случаях руководитель должен снизойти и объяснить подчинённым смысл своих директив, свою стратегию. Иначе впоследствии о лояльности, ответственности и сверхурочных можно не упоминать.

3 PsKoT  
Кот крайне не согласен с т. Парящим по поводу абзацев... Кот пока читал - одна мысль не покидала - т. Главнокомадующего захватил некий странный разум и тянет его последнее время явно не к здравому смыслу... Но вот последний абзац перечеркнул всё вышесказанное... Вопрос отсюда у Кота - а надо ли было весь пассаж рисовать, столь непонятный???

7 Артем_КРАСНОВ  
Если бы Кот сказал что-то по-существу поднятой темы, можно было бы подискутировать. А так... Человек меняется с годами, меняюсь и я. Может быть, в самом деле меня чужой разум захватил ))) Жисть покажет

4 PsKoT  
 
Цитата
Даже приятно осознавать, что Котейка и другие понимают и ощущают то, что мы с Сиплым чуйствовали указанное количество времени назад.  
Кот не навязывает своих мыслей - и Коту не навязывайте - останемся паритетом... А вот по поводу "не туда" - все-таки четкое ощущение у Кота...


Цитата
Коту надо попробовать взять большую, толстую книгу, прочитать "последний абзац" - а потом попытаться понять и рассказать "про что кино".
Кот никогда не был сторонником "большого рассусоливания" - краткость сестра Кота (с) Кот. Поэтому смотреть выше...

8 Рыся  
Ага, статья задела за живое, вот и всплеск эмоций! А вообще, это нормально - иногда остановиться и попытаться структурировать свои ощущения от жизни, от работы. Просто кого-то эта тема в данный момент не интересует. Но значит, интересует что-то другое.
А если честно, то все философские вопросы в жизни - банальны, стары, как мир, но почему-то человечество раз за разом эти вопросы задаёт и, что характерно, ответы каждый раз находит.
Артём,как всегда, порадовал язык, особенно
"из кошачьей фекалии образовался самородок". :)))

9 PsKoT  
Артем, к сожалению, на дискуссию содержательного плана у Кота крайне не хватает времени, даже после рабочего дня... Потому и каменты короткие и редкие последнее время. Ну и ты же знаешь - Кот не сторонник холиваров, опыта у Вас поболее - задавите мастерством :-)
P.S.: сейчас наткнулся на психологический сериал про социопатов - вот там тема психологии будь здоров показана...

10 Артем_КРАСНОВ  
Ну кому что. Кому книжки, кому серьяльчики )))

13 PsKoT  
Да там серьялчик-то на 15 серий по 40 минут... 8 серий Кот в пятницу вечером просмотрел. Осталось с духом собраться и еще половину доглядеть :-)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |