Блог Артёма Краснова
Суббота, 23.01.2021, 04:58

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2013 » Июнь » 11 » Про туризм
20:28
Про туризм

В самолетах «Аэрофлота» всегда лежит очень толстый и очень красочный журнал «Аэрофлот», и в первую очередь я всегда открываю страницы, посвященные путешествиям. Там потрясающие фотографии Мальдивов или бразильские аборигены, воспевающие древнего быка. И я всегда читаю статьи, посвященные самым сногсшибательным локациям планеты. Должен признаться, каждая из них будоражит стойкое желание немедленно посетить эту страну, будь то Дания или Канада.  

Но поскольку я стал чаще летать, замаячил какой-то подвох. Например, во всех странах неизменно дружелюбные люди. Люди прямо везде такие душевные, что даже если вы оказались ночью в трущобе, на руке у вас золотой Rolex, а впереди темные фигуры, первое, что вы увидите – это дружелюбные улыбки встречных. Полагаю, и последнее тоже, но об этом не пишут.

В каждой стране, конечно, изумительная кухня и почему-то на любой вкус, и еще очень много уютных, дешевых кафешек, где вы можете посидеть за чашкой я-не-помню-какого-напитка и съесть я-не-знаю-что-такое, любуясь потрясающим закатом реки-живописней-которой-не-видел-и-Колумб.

Конечно, жизнь в этом чудесном месте не утихает ни днем, ни ночью, песок золотистый или белый, море ласковое или лазурное или все вместе, а с горы у-меня-всегда-проблемы-с-географией открывается безумный вид на остров  звучит-как-неприличное-слово (а может, опечатка?) Добраться туда можно на посудине-которую-без-логопеда-не-выговоришь.


И конечно, огромное культурное наследие страны с изобилием памятников истории, музеев и парков на самый взыскательный курс.

Но однажды на обложке журнала «Аэрофлот» появилась Киргизия, я с интересом открыл его и был поражен. Потому что в Киргизии было все то же самое – и дружелюбные люди, и жемчужина природы, озеро Иссык-Куль, и масса достопримечательностей. И автор так взахлеб рассказывал про Киргизию, ее дешевые фрукты, кристальную воду и целебный воздух, что я чуть было не захотел туда. Разница лишь в том, что я уже там был.

И вот тут-то начал вскрываться не то чтобы обман, но некоторая преувеличенность статей. Нет, я конечно, понимаю, что в любой стране мира можно найти хороший отель, хороший день и хорошую компанию, выпить чего-нибудь для настроения и оказаться в раю. Однако мои впечатления от Киргизии настолько контрастировали с рекламными посулами, что я несколько разочаровался в жанре. Иссык-Куль оказался прохладным и не очень живописным (Тургояк в разы ярче), фрукты не такими уж дешевыми, а население не везде дружелюбным – как-то я писал о своих киргизских приключениях

Вот так выглядело одно из киргизских ущелий, но, пожалуй, это было самое интересное, что мы видели

На самом деле, я все понимаю – есть туристический бизнес, и его нужно развивать, и вкусные описания туземья, приправленные попугаистыми фотками в самом деле провоцируют туристическую чесотку. Я вовсе не в претензии к авторам, и более того, впечатление от Киргизии смазала наша собственная неподготовленность.

Я просто подумал, что этот приукрашенный взгляд на мир укрепляет в людях мысль, что где-то там настолько лучше, что до сих пор ты и не жил по-настоящему. Мы тут вкалываем и созерцаем серые многоэтажки, а они там лежат в гамаках и пьют коктейли из кокосовых скорлупок.

Это ощущение может укрепиться в самой поездке, если она хорошо организована и проложена вдоль капилляров туристических маршрутов. Вы будете жить в отелях, видеть тех самых жутко приветливых людей, сногсшибательные фасады и шикарные панорамы. И тут важно не зайти слишком далеко, приняв эти фасады за нечто большее.

Потому что по большому счету жизнь везде примерно одинаковая, если измерять ее потенциалом возможного счастья. Всякие бесценные руины в реальности скучны, если только вы не настоящий историк, и люди, коллекционирующие экскурсии, вряд ли знают больше человека, который просто почитал учебник истории за восьмой класс. А приветливость людей – это еще один фасад, который может сыграть злую шутку. Уж на что мне понравились тайцы, спокойные, не приставучие и якобы педантично соблюдающие закон: наказания там строгие, да и религия не велит. И тут возвращается из Таиланда одна знакомая, проведшая там зиму, и оказывается, что на нее напали какие-то местные, попытавшись отобрать сумку и нанеся весьма неприятные увечья, которые очень долго заживали во влажном климате.

Это не Прага - это Сатка. Забавно, но и дороги вокруг уральского города местами сильно напоминали чешские гущи

Я горячо поддерживаю туризм в разные страны, но с одной ремаркой – во время двухнедельного тура мы видим не страну. Мы видим ее туристическую обложку, которая является лишь одной из страниц фолианта под названием глобальный туризм. И еще – иногда едешь за тридевять земель, чтобы увидеть чудо, хотя эти чудеса есть буквально за углом, если только поискать.

Три страны, в которых мне понравилось:





МальтаАрменияВеликобритания

 

Три города, в которые я хотел бы поехать:

Окленд (Новая Зеландия)

Сингапур

Монреаль (Канада)


Ранее на тему:

Ночная Прага

Армения (фото)

Мальта 

Таиланд

Разрушитель легенд. Автомобилизм в Европе

Я уеду жить в Лондон

 

Категория: На злобу дня | Просмотров: 783 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: туризм | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 1
1 Anry   [Материал]
Артем, спасибо, прямо спас вечер, подняв настроение.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021 |