Ох, оказывается накануне мы все делали неправильно. Пить
коньяк из пластиковых стаканчиков залпом на парапете, морщась, занюхивая
рукавом и матерясь – это, видите ли, моветон. Ну, простите… Не разобрались
сразу.
Я встал в 6 утра, проспав лишь три часа, и занялся
осторожной самодиагностикой. Хм… Голова ясная, ноги легкие, и, что удивительно,
настроение совсем не похмельное. Даже японцы за завтраком с их вечными 40-мегапиксельными
«мыльницами» не раздражают.
И сразу потянуло на подвиги. Забрался на крышу разрушенного
отеля и сфотографировал Арарат, зависший над Ереваном. Что ни говори, а
армянский коньяк очень способствует вдохновению, даже если пьешь его из
пластиковых стаканчиков. Но эффект еще сильнее, если делать это по науке. Сейчас
расскажу, как именно.
Миловидная армянка-гид открывает тяжелую дверь, и из липкого
полудня мы попадаем в темное помещение, где стоит резкий, знакомый со вчерашней
ночи запах. Он здесь везде – на стенах, на бочках, на волосах сотрудников, за
что их постоянно лишают прав.
Сырьем для коньяка, как вы знаете, является обыкновенное
виноградное вино. На ереванском коньячном заводе «Арарат» его дистиллируют
дважды. Первый раз крепость повышается до 33 градусов, второй – до 70 с лишним.
Получившийся самогон культурной ценности не представляет, по крайней мере, для
армян.
Все, чем ценен коньяк (кроме C2H5OH) он
берет из дубовых бочек, в которых выдерживается не менее 3 лет. Перед
наполнением бочки обжигаются, а срок их службы составляет 80 лет. Получается,
производство коньяка абсолютно экологично: пока используешь одну партию бочек,
на месте спиленных дубов успевают вырасти новые. Когда бочка исчерпывает
ресурс, ее не выкидывают, а отдают сотрудникам завода,
которые пускают ее на угли для шашлыков. Дух от таких «дров» стоит такой, что от
прожаренной баранины за уши не оттащишь.
Фото Сергея Крестова
А далее, казалось бы, все просто – выдерживается себе коньяк
в дубовой бочке и есть не просит. Проблема одна: через поры каждый год
улетучивается 4% напитка, и хотя, на первый взгляд, это пустяк, но за пятнадцать
лет теряется уже 60%! Армяне шутят, что испарения коньяка намного превышают экспорт
на Украину, второй после России рынок сбыта.
Изолировать бочки нельзя – коньяк должен дышать. Поэтому
каждый год бочку доливают до краев коньяком той же выдержки, который берут из
других бочек. Так часть «арсенала» пустеет, и высвободившиеся бочки снова заливают
винным самогоном. В Советское время пробовали модифицировать процесс, насыпая
дубовые опилки в стальную емкость и нагревая спирт, но получилась, как вы
понимаете, фигня. Потери на испарение – одна из причин дороговизны коньяков.
Объем бочек разный – есть по 430 литров, есть по 700-800. На
бочке пишется год урожая и год заполнения – вот, к примеру, бочка 1970 года,
которую залили за 9 лет до моего рождения. То есть сейчас ей, страшно подумать,
42-ой год! А мне, значит... Е-мае... Отвлеклись.
Вы скажите, что не встречали коньяков 42-летней выдержки. На
самом деле, готовый продукт получают купажированием, или, в местных терминах, с
помощью марьяжа (женитьбы). То есть, смешением коньяков разной выдержки. На бутылки пишут средний возраст: условно говоря, 20-летний коньяк – это смесь
10 и 30-летнего.
Крепость напитка в бочках превышает 70 градусов. Собственно,
небольшая часть разливается в бутылки без разбавления – спецверсия для Сибири
(без шуток). Львиная доля "облегчается" дистиллированной водой, которая представляет особое ноу-хау завода «Арарат».
Но это не все – после купажирования коньяки заливаются в
громадные бочки для отдыха. Объем каждой – 36 000 литров или 72 000 бутылок.
Здесь коньяк в течение трех месяцев успокаивается и поступает на линию розлива.
В хранилище завода есть именные бочки, принадлежащие
известным людям. Вот, скажем, бочка Бориса
Ельцина, перешедшая по наследству детям. А вот бочка Дмитрия Медведева.
Сотрудники завода гордятся, что он единственный написал на ней «Спасибо» с
подписью вроде «Димыч» (дело, скорее всего, было после дегустации).
Иногда випы забирают свою бочку – так, кто-то из
депутатов недавно отметил с ее помощью юбилей.
Две самых старых бочки настаиваются с 1902 года. Не уверен,
что их содержимое можно пить, но это символ традиций - они черные настолько,
что украсили бы каюту Дэви Джонса.
На отдельном постаменте стоит бочка мира, которую заложили в
день прекращения военных действий с Азербайджаном в 1994 году. Ее положено
открыть в день полного примирения, и это единственный коньяк, который армяне
готовы пить недодержанным. В день нашего
посещения Дмитрий Медведев, Серж Саркисян и Ильхам Алиев готовились подписать
декларацию о мире, и возможно, вдержка спиртов в бочке мира не превысит 17 лет.
Ну, хватит теории – в гостевой комнате уже накрыты столы для
дегустации. В трех бокалах 3, 10 и 20-летний коньяк. Наливать надо столько,
чтобы опрокинутый на бок бокал не терял ни капли.
Армяне пьют коньяк левой рукой, держа бокал снизу. Но прежде
чем отпить, долго вдыхают его аромат. Выдержку коньяка несложно определить на
вид – молодые коньяки светлее и менее вязкие: если покрутить напиток в бокале,
разница будет заметной. Хороший коньяк должен стекать со стенок бокала
медленно и обязательно вертикально вниз, чтобы на стенке образовывались так
называемые «французские ножки».
Вот мы оценили его цвет, вдохнули аромат и чокнулись, держа
бокал за ножку – так звонче. Потом нужно взят бокал левой рукой за дно. Теперь
можно попробовать, но маленькими глотками, ощущая терпкий вкус. О, как мне
стыдно за вчера...
Закусывать лимоном (николашкой) – прихоть россиян. Говорят, традиция
пошла от Николая II,
который боялся сморщиться от вкуса армянского коньяка при гостях, поэтому для
конспирации тут же жевал лимон и морщился на законных основаниях. Знать,
естественно, приняла это за руководство к действию, и лимон стал основной
закуской. Армяне предпочитают фрукты, например, абрикосы, или конфеты. А лучше –
вообще без ничего.
Вкус коньяка различных лет выдержки отличается довольно
сильно. Молодой – наиболее резкий, но при этом пить его легче всего. Чтобы
распробовать 20-летний, нужно быть искушенным знатоком, ибо хотя вкус и полнее,
но дух его настолько сильный, что перехватывает дыхание.
По мне золотая середина – 6-10 летние коньяки, или даже
3-летний.
Коньяком не надо накачиваться до невменяемости. Если пить
правильно, небольшими глотками, наркотическая эйфория наступает быстро. Десять минут, и мои «собутыльники» лежат на столе от пробравшего
хохота. Армяне так и говорят: первая рюмка – чтобы утолить жажду, вторая – для веселья
(и еще какого), третья – для наслаждения. А четвертая… А четвертой вообще не
надо.
На заводе полулитровая бутылка 15-летнего коньяка стоит 15 000
драм (примерно 1100 рублей).
Фэн-шуй фотообои. Установи на рабочий стол и поедешь в отпуск (кликабельно).
Ранее на тему: Mazda CX-7 на серпантинах Армении Армения - фотографии Mazda MX-5 - хочу еще!
|