Блог Артёма Краснова
Суббота, 19.09.2020, 05:56

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2013 » Июнь » 24 » Про автокредиты
20:24
Про автокредиты


А вы знаете персонажей, кто живет в хрущевке где-то на окраине ЧМЗ, получает этак тысяч 20 в месяц и при этом ездит на купленном в кредит BMW X5? Эта история время от времени всплывает в комментариях под статьями, и мне просто интересно, какова в ней доля вымысла.

Автокредиты, с помощью которых правительство в очередной раз пытается раскачать автомобильный рынок (тема в форуме от Anonymous), в очередной раз заставили задуматься - а не зло ли это в принципе?  Ведь автомобиль, тем более шикарный, это далеко не предмет первой необходимости, ради которого стоит нагружаться сверх меры. Хотя, признаюсь, я и сам ловил себя на мысли, что теоретически могу позволить вот эту чумовую машину мечты в кредит. Об этом услужливо подсказывает табличка с расчетом ежемесячного платежа, правда, внимательное чтение буковочек снизу охлаждает пыл, ибо речь идет, например, о кредите с отложенным платежом, и те «всего-то 17 тысяч в месяц» - это лишь проценты без погашения основного долга. И все-таки ощущение «Я могу!»  так и подталкивает к финансовому блуду, да простит меня семейный бюджет.

Ну так вот, пытаясь сформулировать мысль о тотальной пользе или вреде автокредитов, я вдруг понял, что все зависит от ситуации. Вот вам три сценария, когда, на мой взгляд, автокредит является добром, и три – когда он есть затаенное зло.

Добро. Достали маршрутки.

Если разницу между «Жигулями» и BMW 7 серии принять за 100%, то разница между маршруткой (электричкой, трамваем) и «Жигулями» составит 1000%. Конечно, если вам действительно необходимо часто перемещаться по городу.

Поэтому я вполне оправдываю покупку в кредит первой и единственной машины ради практических целей. В этом случае разумный кредит может даже окупиться, ведь иногда сотрудники с машинами больше ценятся на работе и могут претендовать на более высокооплачиваемые должности.

Пример машины в кредит: Lada Granta, 300 000 рублей, первоначальный взнос – 50 000 рублей, ежемесячный платеж – 8,8 тысяч рублей на 36 месяцев.

Зло. Из грязи в князи

На роль первой машины вы можете купить аппарат попроще (например, подержанную иномарку), но хочется всего и сразу, и вы берете кредит, чтобы сесть, допустим, на Ford Focus или Chevrolet Cruze. Помимо, собственно, кредита, вы будете оплачивать дорогую страховку, дорогие ТО, а главное, резко увеличится цена ошибок водительской юности. Некоторые оправдывают покупку дорогой машины соображениями безопасности, но опять же, иной бэушный японец не уступит базовому «Фокусу» по безопасности, но главное даже не в этом: безопасность – это  на 90% отношение водителя (его внимательность, склонность к самодисциплине), и лишь на 10% - крепость автомобиля.

Пример машины в кредит: Ford Focus, 600 000 рублей, первоначальный взнос – 250 000 рублей, ежемесячный платеж – 12.2 тысяч рублей на 36 месяцев.

 

Добро. Изменились обстоятельства.

Допустим, родился третий ребенок и понадобился автомобиль побольше – может быть, универсал или даже минивэн. Бюджетных вариантов в этой сфере не так много (хотя есть Lada Largus),  поэтому кредит ради комфорта семьи вполне оправдан. Дети скажут спасибо за пикники всей семьей, с собакой и великами.

Главное, чтобы после увеличения кредитной нагрузки у папы оставалось время на эти самые пикники.

Пример машины в кредит: Opel Astra Caravan, 650 000 рублей, первоначальный взнос – 300 000 рублей, ежемесячный платеж – 12 200 рублей на 36 месяцев.  

 

Зло. Хочет чего-то этакого…

Хорошо там, где нас нет. Водитель Focus уверен (и общество ему это внушает), что Toyota Camry – это какой-то иной упоительный мир. Владелец Camry с той же негой думает о BMW X5 и так далее.

Может быть, мое мнение не универсально, потому что я не сибарит, не меломан и не топ-менеджер, но как по мне, разница между машинами… не то чтобы отсутствует, но она непропорциональна разнице в их цене. Поэтому повышение класса в кредит я не признаю, и скажу даже больше: если бы  из всех машин в мире остался только Renault Logan, мир бы не стал несчастнее.

Если у вас нет какой-то конкретной претензии к нынешней машине (часто ломается, тесная), то есть масса других способов вложить 10-15 тысяч в месяц в удовольствие для себя и своей семьи. Съездить в путешествие, наконец.

Пример машины в кредит: Toyota Camry, 1 100 000 рублей, первоначальный взнос – 500 000 рублей, ежемесячный платеж – 20,9 тысяч рублей на 36 месяцев.

 

Добро. Ваш доход внезапно возрос.

Ваши таланты, наконец, признали. Оклад 400 тысяч плюс тринадцатая зарплата плюс бонусы. Ну, к примеру.

Вы можете копить, а можете позволить себе почти любую мечту детства буквально через несколько месяцев (как поспеют красивые справки о доходах), и хотя попахивает пижонством, но почему бы не поощрить свою нервную систему небольшой наградой? Я бы так и сделал. Всегда был далек от философии, что жизнь – это сплошная мука. Если кредит перестал быть нагрузкой, можно рискнуть.  

В конце концов, где-то нужно черпать мотивацию для новых достижений.  

Пример машины в кредит: BMW 325xi Coupe, 2 100 000 рублей, первоначальный взнос – 500 000 рублей, ежемесячный платеж – 56,3 тысяч рублей на 36 месяцев.

Зло. Пустить пыль в глаза

Классика жанра: ошарашить девушку, одноклассников, соседей, да в конце концов, самого себя.

Может быть, иногда это неплохо, если у человека проблема с самооценкой, и если хорошая машина в самом деле поможет приподнять ее. Или жениться на девушке своей мечты – вот тут я, пожалуй, за авантюру.

Но полагаю, чаще реализуется другой сценарий, и строя одну декорацию красивой жизни ты становишься заложников этих ширм, они требуют новых и новых дымовых завес собственной никчемности, и все хорошо, пока все хорошо. А потом подует нехороший ипотечный бриз с Америки или налетит финансовый ураган с Запада, и картонный рай разлетится, оставив тебя голым на сцене. И на эту мечту ты горбатился, отказывая себе в нормальных макаронах?

Пример машины в кредит: Porsche Cayenne под залог квартиры. Детали не разглашаются ввиду неполной легальности сделки (пришлось переспать с кредитным специалистом).

Категория: На злобу дня | Просмотров: 1024 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: финансы, автокредит | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 7
1 zemen   [Материал]
Вывод о тотальной пользе или вреде автокредитов ничем не отличается от такового в отношении кредитов вообще. Кредиты в принципе: хорошо это или нет? Тут надо понимать всего лишь одну вещь: кредит дает возможность пользоваться чем-то прямо сейчас, но за это "прямо сейчас" нужно немножко переплатить. А все прочее - суть оценка возможностей обслуживать этот самый кредит - то бишь купленный продукт. И вся проблема нынешней ситуации с кредитованием физлиц вообще (и автокредитованием в частности) в том, что не умеет народ сопоставлять свои реальные финансовые возможности со своими реальными потребностями. И всякие заманухи "купи прямо сейчас Х5 занедорого, с небольшими платежами - будешь реальный пацан" этому только способствуют. Увы, безграмотность в этом смысле, можно сказать, тотальная. Нет сложившейся культуры "жизни в кредит", неоткуда ей было взяться.
Вот если бы простой обыватель рассуждал именно так, как ты, Артем, пишешь, все было бы совсем по-другому. smile Ну да ничего, надо верить, что все будет хорошо smile

2 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Чорт, убил холивар в зачатке. Даже добавить нечего.   smile

4 zemen   [Материал]
Блин, не хотел, так само вышло smile Даже обидно smile

3 PsKoT   [Материал]
Кот анекдотом врежет: девушки, если у молодого парня красивый авто, не стоит кидаться к нему на шею - ему еще лет 5 по кредиту за него расплачиваться!

5 Anonymous   [Материал]
Кредит - это инструмент и надо уметь грамотно им пользоваться. К сожалению далеко не все это осознают. Ну и никто под дулом автомата не заставляет подписывать кредитный договор - все делается добровольно и осознано.

6 Партизан   [Материал]
Порой ситуация толкающая на кредит нисколько ни лучше дула автомата..

7 Партизан   [Материал]
Отдельный респект за фото в заголовке... applause

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |