Блог Артёма Краснова
Суббота, 19.09.2020, 05:18

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2015 » Декабрь » 5 » Притяжательные частицы
18:15
Притяжательные частицы

Автор: Надежда Сухова

Рубрика "Дьявол в деталях" ("Инсайт"). Авторам предлагается поделиться наблюдением некоторого явления, возможно, вполне обыденного, мимо которого многие прошли в силу его обыденности. Это может быть описание какого-нибудь процесса или подсмотренная сценка. Важны детализация и глубина проникновения. Не ищите здесь сложных сюжетов — нас интересует необычный взгляд на банальности.

Притяжательные частицы

Мы все состоим из мелочей – милых, опасных, понятных, потаенных, разных. Мелочи делают нас уникальными, теми, кто мы есть. Управляя этими мелочами, мы можем меняться. Лишаясь их, мы становимся несчастными, а получая обратно в пользование – счастливыми. Мелочи – это наночастицы нашей личности.

Недооценивать силу притяжения этих наночастиц нельзя. Они, как крючки репейника, хватко цепляются за окружающих людей, за их и наш быт, а уцепившись, они диктуют нам понимание ситуации. И оттого это такой приятный и опасный процесс – отыскивание схожих наночастиц в незнакомых людях, особенно если нам предстоит с ними какое-то время общаться. Так приятно находить милые сердцу мелочи в коллегах, соседях, дальних родственниках. Вроде шурин угрюмый парень, чувство юмора у него странное, пиво он не пьет, футболом и «танками» не интересуется. Но вдруг оказывается, что он, как и ты, любит бутерброды с медом и сыром. Никто в его семье не понимает этого странного сочетания вкуса, да и в твоей к меду и сыру такое же отношение, и вот вы встретились – два ценителя. И сразу к угрюмому парню меняется отношение, теплеет.

А бывает и наоборот. Приходит в коллектив новый человек – волнительно. Первый рабочий день соткан из неловкости: местные шутки или отношения кажутся ему пугающими, его взгляды, слова или даже молчание – смущают старожил. И все стараются сгладить неровности, чтобы быстрее притереться, быстрее миновать этот период взаимного неудобства. И вдруг – как гром среди ясного неба. Новичок достает трубку, набивает ее табаком… Не то чтобы ты был против курения. В конце концов, это личное дело каждого – гробить свое здоровье в специально отведенных местах. Но трубка… Трубка!!!

Трубку всегда курил твой дед – обозленный на жизнь инвалид, от которого никто и никогда не слышал доброго слова. Дед, который награждал тебя раздраженным «бестолочь» или «тупица», если ты выполнял его просьбу. А уж если не выполнял – крики и отборные ругательства были слышны всем соседям в радиусе двух этажей. Дед злился, что несчастный случай лишил его руки, сделал его жизнь неполноценной,  и потому он изо всех сил старался испортить жизнь окружающим. И эта трубка, которую он набивал дрожащими пальцами уцелевшей руки, зажав чашку коленями… Если трубка падала, то дед срывал злость на первом, кто попадался под руку. А кто еще попадется, если дома один внук-второклассник?

Все эти воспоминания, которые вроде бы поблекли за давностью лет, вдруг обретают яркие краски, вкус, запах, становятся почти осязаемыми. И вызывают все те же эмоции – отвращение, презрение. И ты понимаешь, что коллега, который курит трубку, уже никогда не впишется в твой круг приятных сердцу людей. Всякий раз, глядя на него, ты будешь вспоминать деда, слышать в голове его сиплый голос, ощущать отторжение.

Да и наши собственные наночастицы – это хрупкий материал для построения отношений. Как неожиданно приятны или неприятны могут быть замечания со стороны других людей относительно того, к чему ты привык, что считаешь частью себя и с трепетом хранишь. «Ты тоже не ешь лук?! – восхищается муж сестры. – Слава богу, есть хоть один нормальный человек!» Или заметив, что я смачиваю зубную щетку уже после нанесения на нее пасты, соседка по комнате в общежитии язвительно замечает: «Так делают только дети…» Сразу понятно, что ее раздражает эта моя привычка, но она моя, она была со мной на протяжении двадцати лет! Я не откажусь от нее ради какой-то девицы, которую бесит такая мелочь.

Поэтому поиск наночастиц в других – волнительный процесс. Зыбкий баланс между удовольствием и неприязнью делает нас уязвимыми, но в то же время он же помогает отыскивать родственные души, примыкать к ним, обретая уверенность. Мы боимся лишиться чего-то мелкого и дорого, мы с радостью пожертвуем крупным, лишь бы сохранить горсть деталек, из-за которых мы ярче, интереснее, многограннее, которые вносят в нашу жизнь стабильность, привычный уют. И тем сильнее мы воюем с такими же детальками, раздражающими нас в других: не сиди так, не говори таким голосом, ешь вот это.

Война наночастиц – это одна из главных линий жизни: отстаиваем свое, посягаем на чужое. Цепляемся к мелочам, чтобы удержать человека или чтобы сделать его жизнь невыносимой.

Категория: На злобу дня | Просмотров: 439 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 7
1 arinser   [Материал]
Я замечал, что если с первого взгляда человек не понравился, то  с ним в последствии будет оченьтяжело контактировать. Первый взгляд - решает очень многое. И вот эти самые
притяжательные частицы глобально изменить не смогут ничего. Но вот по
отрицательным , лично для тебя отрицательным, частичкам отторжения почему-то не
бывает. Но несколько раз бывало и обратное, что человек обаяшка, общение с ним
похоже на гейзер. Но как человек  он, полное
говно. Но если это знаешь, и при общении ты с ним соревнуешься в остротах и не
более, то с таким вполне себе отношения сложиться смогут.

2 Партизан   [Материал]
Злой дед, срывающийся на внуке, это взрыв мозга и разрушение легенд. Даже представить не могу себе своего деда в плохом настроении. А в остальном согласен, любой мелкий штрих способен изменить отношение в ту или другую сторону. Примеры можно приводить бесконечно.

4 arinser   [Материал]
У моего друга был дед, который говорил, что дед мальчику даден для:
1. Научить работать с инструментами
2. Научить пить, курить и материться. В нужных местах и нужных количествах
3. Отвести к солдатке
4. Всячески баловать
Мой дед был более консервативен. 3 пункт он не поддерживал

Иногда дед, в отличии от отца, дает более мудрые, жизненные и развернутые ответы.

"Сидит дед на завалинке.Мечтательно смотрит вдаль, кумекает по поводу завтрашней погоды…
Подходит внук и спрашивает:
– Дед, посоветуй, что мне делать этой осенью – в армию идти, или жениться?

Дед посмотрел на него, подумал, и сказал –
Присаживайся, сыночек, это разговор серьезный!

- Ты спрашиваешь – в армию тебе итить, али жаниться?"

3 hoppy_dry   [Материал]
Деды всякие нужны, деды всякие важны. Для внучки дед дается несколько для иного. У меня вот никогда не было деда. Умер до моего рождения sad

6 Леськин   [Материал]
а я люблю пиво с зефирками ((( встретить кармического близнеца не вышло, постепенно приучила мужа так делать тоже ))) Изредка.

7 hoppy_dry   [Материал]
У меня подруга любит есть арбузы со ржаным хлебом, обильно посыпанным солью. И при этом смеется над своим мужем, который ест селедку с кетчупом. В чужом глазу, как грица, соринка крупнее smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |