Блог Артёма Краснова
Пятница, 18.09.2020, 20:36

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2012 » Февраль » 16 » Последний крик отчаяния
20:58
Последний крик отчаяния

Покуда есть на свете дураки,
Обманом жить нам, стало быть, с руки

Сегодня СМИ получили открытое премьер-министру РФ Владимиру Путину от обманутых покупателей автомобилей Ford в магнитогорской компании «Магтехноцентр». Письмо озаглавлено «Последний крик отчаяния» и начинается со слов:

«Форд приехал в нашу страну наживаться на простых трудящихся гражданах».

Можно понять степень отчаяния людей, пишущих премьер-министру послания, в которых не так уж много фактов, но каждая строчка пронизана досадой и безысходностью. Если бы нас кинули на 12 миллионов 970 рублей 73 копейки (т-т-т), мы бы вели себя точно также.  

В конце 2008, начале 2009 года авторы письма покупали новые автомобили Ford у официального дилера, которым тогда являлся «Магтехноцентр». Схема оплаты была рискованной, но вполне распространенной: они вносили 100-процентную сумму за машину из наличия, но без ПТС.

Нормальный порядок действий такой: дилер переводит деньги импортеру, тот высылает ПТС, клиент ставит машину на учет. ПТС служат своеобразным залогом для импортера, который ранее отгрузил региональному представителю машины без полной оплаты. В принципе, на момент продажи автомобили еще принадлежат импортеру, а не дилеру, который выступает в сделке, скорее, как посредник.

Посулы "Магтехноцентра" в докризисные годы

В кризис многие бизнесы трещали по швам, и у владельцев «Магтехноцентра», четы Ошманиных, появилось искушение пустить полученные за «Форды» деньги на какие-то нужды. Возможно, они использовали схему финансовой пирамиды, когда часть денег выводится из оборота, а недоплаченные машины финансируются за счет следующих «вкладчиков». Схема работает «до последнего клиента», который остается крайним, потому что за его машину заплатить уже некому. В Челябинске на подобные грабли наступил «Лиман-Авто», дилер Honda, правда, по меркам «Магтехноцентра», конфликт разрешился «быстро» - месяцев за девять.

В Магнитогорске же обманутых вкладчиков оказалось 63 человека. Машины были на складе, и 40 человек забрали их без документов. Поставить на учет и ездить они не могли, но и отобрать автомобиль у них было сложнее.

23 человека заняли принципиальную позицию, настаивая на получении машин с ПТСами или возврата денег. Некоторые покупали машины в кредит и платили ежемесячные взносы банкам (и до сих пор платят). Их принципиальность можно понять, ведь они выполнили свою часть договора, и хотели получить автомобиль, а не музейный экспонат. К сожалению, их отношение сыграло с ними злую шутку.

 Насколько могу судить, «Форд Мотор Компани» в данной истории мало что мог сделать. Фактически, импортер не получил своих денег, поэтому и отдавать ПТС не обязан. В пользу этого говорил и договор между дилером и генеральным импортером: ответственность за работу с клиентами лежала на региональном представителе.

Позже «Форд Мотор Компани» все же предоставил ПТС тем 40 владельцам, которые забрали машины без документов. Видимо, это был отчасти акт доброй воли, отчасти – нежелание ввязывать в муторный отъем машин у 40 частных лиц, что могло бы вылиться в многолетнюю эпопею с взламыванием гаражей, рыдающими детьми, угрозами самоубийства и т.д. С другой стороны, раз уж признали пострадавшими те 40 человек, почему не признать таковыми и оставшихся?

23 «Форда» (по некоторым данным – 25) были перевезены в Челябинск и распроданы. Данный факт вызвал у обманутых вкладчиков возмущение:

«Форд кощунственно разделил нас на достойных и не достойных. Тех, кто нарушил Закон, взяв чужую собственность без ПТС, Форд поощрил, а оставшихся законопослушных 23 человека наказал, сделав из нас нечто вроде тарана в судебном разбирательстве. Получается, что Форд приехал в нашу страну наживаться на простых трудящихся россиянах, т.к. его диктаторские условия работы с дилером отразились на нас. Не случайно сегодня  дилеры  консолидируются против импортеров,- гнет экономического рабства»





Изначально гнев обманутых фордоводов был направлен на чету Ошманиных, которых за внешнее сходство (и близкие методы работы) в народе прозвали Кот Базилио и Лиса Алиса. На них завели уголовное дело (ст. 159, ч.4, мошенничество в особо крупных размерах), Ошманины признали себя банкротами, а на суде апеллировали к тому, что речь идет не о мошенничестве, а о неком стечении обстоятельств, которое не позволило деньгам достичь адресата. В итоге суд вынес обвинительное заключение для Николая Ошманина, однако тяжба не закончилась, и "вкладчики" подозревают, что дело может тянуться бесконечно вплоть до грядущей амнистии. А вернуть что-либо Ошманины не могут, ибо банкроты. Так что если вы лунатик, воруйте по ночам, тратьте по утрам, а вечером на суде заявляйте, что не имели умысла на хищение.

Теперь гнев людей переключился на «Форд Мотор Компани». Но у «Форда» своя правда – они точно также не получили денег, и те 40 машин, вероятно, оплатили за счет собственных средств. Так и хочется прописать в законодательстве норму, по которой расчет за столь дорогие товары должен происходить только между покупателем и собственником (в том случае – «Форд Мотор Компани»), без посредников даже в лице дилера. Ведь как только появляется «курьер», появляется риск недосчитаться.




Но еще большим нарывом является отношение правосудия к виновникам происшествия. Взяли чужие деньги, полевачил и тем не менее на свободе?

Российская Фемида проявляет особую лояльность к тем, кто имеет слишком много или не имеет ничего. Ну, нечего с них взять и точка. Если бы в подобных случаях у обвиняемых была альтернатива – сесть на 10 лет в тюрьму или за неделю рассчитаться с долгами – деньги бы чудесным образом находились. Да и другим было бы неповадно. 

«Казалось, почему бы не сделать справедливо в нашем деле: Форд и его дилер имели коммерческий интерес при продаже, так пусть нам сначала выплатят, а потом бы и разбирались между собой? Но нет, в нашей стране такое государственное устройство, при котором проще сделать крайним простого беззащитного труженика, чем наказать жулика», - негодуют в своем послании несостоявшиеся фордоводы.

И это, пожалуй, справедливо.

Категория: На злобу дня | Просмотров: 1291 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: ford | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 16
1 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Наткнулся на форуме http://svadba.mgn.ru/limo

Всем привет!

Конечно, хотелось бы оставить только положительные отзывы после нашего праздника, но без ложки дёгтя не получится.
Эта ложечка как раз про авто в Магнитогорске...
Свадьба у нас была 7 августа, авто зарезервировали месяца за 2, внесли предоплату 10500 руб., даже подписали договор с некой госпожой Ошманиной. При попытке встретиться с ней лично она разговаривала так будто мы перед ней в неоплаченном долгу...приехала...вид удручающий...но нам и не вдомёк, что сервис в конторе этой госпожи подобающий...
С горем пополам договорились о приезде лимузина в назначеное время и место...
День свадьбы...понеслось...
Машину подали не туда и не в то время (как было оговорено)...жених с друзьями искал ее по городу...
Водитель лимузина одет так как будто он приехал на шашлыки, - футболка, шотры и сам помятый. С самой первой минуты нашей встречи только и твердил несколько заветных слов: "Заплатите мне всю сумму, заплатите мне, заплатите..."
Кондиционер в машине не работает, может его вообще там нет, пыльно, и присутствовали посторонние вещи прямо за нашими головами (соответсвенно на наших фото).
Шампанского и фруктов конечно не оказалось в машине, на что водитель-шашлычник сказал, что г-жа Ошманина их не купила на Казачьем и не передала ему...
На момент расчета мой муж предложил заплатить им не всю оставшуюся сумму, а за вычетом отсутствия сервиса... решили поступить по-человечески, - заплатили все.
После свадьбы попытались поговорить с г-ой Ошманиной и предъявить претензии, на что она ответила, что нужно в таких случаях связываться с ней в день свадьбы...Вот уж с кем меньше всего хотелось в тот день говорить! Да и о чём?! Контора признает, что внешний вид водителя, - не рубашка и брюки (не говорим уже о форме водителей лимов во всех продвинутых городах), а шорты и грязная футболка!

Но даже контора "Водилы-шашлычники" не смогли нам испортить праздник!

Всем удачных поисков! При отсутствии конкуренции и полном хабальстве тех кто его пытается предоставить это оч сложное занятие!

Ехххх......родная Магнитка!!! И она таки стала мне родной. Можно сказать, что Мгн - самахлавная ступенька в моей карьере....Там зачинал 2 раза, там продолжал, от туда максимум эмоций. Там особоая атмосфера, там все по другому. Канеш, если приехал/уехал, то особо не заметно. Но я там прожил/проработал 2 года с копейками. Много чего интересного узнал, увидел/на своей шкуре испытал. Если совсем кратко, то помножте Москву на Ме-е-е-едленную Эстонию на Чернобль на Лас Вегас на Куршавель на .... Можно еще много производных подкинуть. Когда ко мне в МГН приезжали москвичи, да даже челябинцы (руководство/кураторы) онм через 43 минуты готовы были повеситься. У меня так было первое время. Потом проникся, почти влюбился, потом жил Магниткой. Это реально, отдельное государство, причем не одно, а сразу несколько. От менталитета до минета.... (надеюсь жена никада не прочтет это. Нихачу 4-ю жену. Харэ.) Там есть "закрытый город" имени Рашникова. Там охрана с автоматами..... Когда все таки прорвались на территорию, там улицы имени Рашникова. Пока бродили по своим делам, много, очень много интересного увидели узнали. Пример: подъезжает к котеджу (примерно 2006 год) БМВ кабрио, хз какие цыфры/буквы, не силен.....вобщем последняя модель. Выходит чикса, с ногами, как у жирафа шея, ну и все остальное ссответственно....работа у нас встала. И не только работа. Охраник поведал, что это убощица приехал.... cry . Билять!!!! Тут сцуко дирехтарам работарешь, филиала международной конторы, и ездишь на сраной Нексии служебной..... Там только что тротуары не из золота.
Все что есть МГН, в плане бизнаса, на 70-90% завязано на ММК, либо под крылом ММК, либо щупальца ММК где то рядом. ММК, покрывает абсолютно всю территорию, и не только таблицей Менделеева.
По сабжу- читал про эту историю давно. Много что про это можно говорить. Но хотелось бы уточнить такой нюанс. Мы, опять же с Дружищей Сиплым, эту тему как то тут елозили/поднимали. КАК??? СТО РАЗ КАК???!!! Можно было этим "Коту и Лисе" отдать деньги??? Физиогномика бля, это просто уникальная штука. Пусть не всем, но многим то все таки доступна. Тут реально, даже не общаясь, на еблище все написано ЖЫРНЫМ МАРКЕРОМ, с восклицательным знаком!!!!! А поговорив 10 мин, если даже зрение отсутствует, станет понятно еще больше. Вот честно скажу, почемуто мне этих пострадавших, не жаль. Хоть закидайте памидорками с огурками. но не жаль. Почти уверен, что 70-80% народу (и я даж знаю почему) кинулись, пусть не за халявой , хотя это тоже присутствует, но больше за ПОНТАМИ!!! Понт в МГН, это просто что то.... Мне, жителю Кавказа, это очень знакомо, в какой то степени близко (в плане понимания действий тех, кто так поступает). Там понтов, просто не меряно. Я первый год реально в шоке был. Че - просто курит в стороне. Там без понтов, просто не прожить.
Сама крутой бизнес центр - Альфа Центр(мы там офис снимаем), недалеко от Вокзала. Территория у центра, на шлагбауме. Там дежурит такси. Ниче особенного,да? Только в 2007-8 году, это был Туарег. Туарег бля, с шашками и фонарем на крыше!!!! Это просто пиздец.
Вот и Лиса с Котом, из той же серии. Просто эшелоном выше. Лохи, от туда же, только эшелоном ниже. В итоге, получилось, ЛОХ в квадрате - смотрите ДОМ -2, новый сезон. Канеш, туда вляпались и совсем простые люди......., но почему то мне кажется, желающие попасть, в хоть какой нить эшелон. Там просто реально, были помешаны на этом.
Много, очень много общался с местными, от сотрудников, клиентов, до многочисленной родни, проживающей там.

2 odin   [Материал]
Фемида ля комедия...

Серег, прасти, чисто случайно не туда тыцнул.....попал тебе в минус.... sad

7 odin   [Материал]
непростительно smile

А наливательно ? smile

10 PsKoT   [Материал]
Наливай)) biggrin

3 Игорь   [Материал]
Артем как-тов твоем посте первые 2 строчки не сразу увидел.

Вопчем - лаптабудыбудай, рулить...... smile

Кстать, гениальная песня, гениальные исполнители. У мну в машине есть диск, с этими песнями. Настроение поднимает всем!!!! Даж машинка резвее бежит.....можно совсем не заправлять. biggrin

9 PsKoT   [Материал]
История баян конеш, но главное суть. Вырвано Котом из контекста "Но нет, в нашей стране такое государственное устройство" и да! Именно так! Так вот Кот к чему... Как некоторые знают: Кот нынче пешеход... Благодаря известному "очень умному" деятелю (водятел, млин). Так вот объясните Коту плиз... Почему как пострадавший и пешеходный Кот должен испытывать "приятные" ощущения от общения со страховыми компаниями, отпрашиваться по-ентому поводу с работы, решать вопросы с независимыми оценщиками, ездить за справками в органы полиции, опять таки в страховую, знакомиться с судебной системой доблестной Эрэфии и т.д. А виновник торжества спокойно ездит дальше... Где логика, где разум???

13 Cиплый   [Материал]
Коту могу порекомендовать все свои отлучки с работы фиксировать документально, ну хоть журнал там завести, а потом взять на работе справку о том скока кот за это недополучил (могут написать хоть 100500 рублей) потом с энтой справкой в судилище, которое всё равно будет по утере товарного вида...кароче +1 пункт к иску - упущенная выгода! Тут мона даже написать типа кот работал вечерами в такси (название выбирай сам) и в связи с отсутствием авто потерял средний заработок в ....размере...удачи!

А по ситуации Коту полностью разделяю его возмущения, я вот тоже не понимаю этой процедуры с ОСАГО: виноват один, а реально нервы тратит другой? Потерянное время и испорченное настроение, по сути, является такой же материальной потерей (и моральной). Я бы даже сказал, приятнее лишние 10 тысяч в хорошем настроении заработать, чем в нервотрепке выцарапывать принадлежащие тебе 10 тысяч по праву.
Я бы тоже сделал систему, когда виновник ДТП оставляет автомобиль в залог на штрафстоянке и бежит оформлять все доки, потом приносит на блюдечке пострадавшему с извинениями и получает назад ключи от своей машины.

15 YurySS   [Материал]
Этот вопрос задают ВСЕ пострадавшие. Пока нет решения...

Просто фаталь какой то......как похожи.

При чем они тоже муж и жена.

Гениальная музыка.

Гениальный текст.

Гениальные актёры.

Сколько смотрю, каждый раз в восторге.

12 PsKoT   [Материал]
Кота знакомая недавно нашла в соц.сети. Вылитая лиса Алиса, только родинка не в том месте... Ну и помладше естессно biggrin

16 zemen   [Материал]
И что, неужто в современных условиях и с нашим правосудием на подобных жуликов друой управы нет? Ничего ни про кого не хочу сказать плохого, но, увы, есть классическое: любому человеку можно сделать такое предложение, от которого он не сможет отказаться.
И будучи в ситуации выбора, когда с человека все же можно чего-то взять, чтобы отдать долги, или, простихоспаде, он может вдруг бесследно пропасть и никогда не найтись, вряд ли всякого рода жулик выберет второй вариант. Но нет, это не наши методы. "Вот приедет барин - барин нас рассудит"...(цэ)
Есличо - это не я, мой аккаунт взломан, вам все показалось. eek

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |