Блог Артёма Краснова
Четверг, 25.04.2024, 11:18

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2015 » Сентябрь » 24 » Пора валить?
16:01
Пора валить?

Кинули ссылку на статью в «Газете.ru», в которой девушка Вика двадцати пяти веселых лет рассуждает, почему она непременно уедет из России. Статья, правда, боянистая, 2011 года выпуска, но изложенные в ней тезисы вечны. Более того, именно сегодня количество людей, думающих в унисон с Викой, максимально. С удивлением узнал, что на волне массовых миграций в Европу туда устремились и "беженцы" из России.

Вика честно признается, что в ее случае «поравалить» не связано с материальными амбициями, потому что денег в целом хватает. Далее идет список требований, которые Россия удовлетворить не в силах: безопасность-здоровье-образование... Не обходит Вика стороной коррупцию, непрофессионализм, низкое качество продукции и отсутствие прав и свобод личности. В целом, традиционный набор.

Есть, конечно, перлы, достойные прямого цитирования, например: «Милицию переименовали в полицию […] Дало ли это эффект? Нет, если по-прежнему при виде полицейского хочется перейти на другую сторону улицы. Нет, если жены в день зарплаты инспектируют (инструктируют? - прим. А.К.) мужей, как не быть ограбленному полицией. Нет, если водитель держит в паспорте несколько сотенных купюр на случай внезапной взятки инспектору».

Я, по ходу, не россиянин, раз не поступаю по викиным заветам. 

Или вот насчет цены недвижимости: «Не так давно один человек подсчитал, что если продаст свою убогую хрущевку на окраине Москвы, находящуюся в практически аварийном доме, то сможет купить замок в Чехии».

Вот как мало чехи ценят свое национальное богатство. Альтруисты, мать их. 

Качество продукции у нас тоже аховое, причем даже если речь об иностранных брендах: «Имеем два одинаковых шампуня, одна и та же марка. Один сделан в России, второй в Финляндии. День и ночь. В первом случае — жиденькая водичка. Во втором — действительно шампунь, от которого волосы становятся «шелковистыми и блестящими».

И опять я живу не как все: шампунь у меня как шампунь. За бугром покупал - один фиг. 

Ну и апогеем философии «поравалития» является блок, поразительно точно описывающий всю нашу действительность одним абзацем: «Это кондуктор в поезде, орущий на старушку, которая не сразу нашла свой проездной. Это хамка-регистраторша в городской поликлинике. Это полицейский, который избивает парня без прописки. Это мужик, сморкающийся на мостовую. Коллега, который ворует с работы степлер и вам же жалуется на ворье в государстве. Дама, сажающая ребенка по малой нужде в тамбуре... а потом удивляющаяся, что же это молодежь устраивает туалет в лифте».

В заключении Вика признается, что она не борец, и желания ее просты: чтобы за ее налоги вокруг были «ровные дороги, зеленые парки, чистый воздух и уютные дома». Не хочет она бояться сосулек, которые угрожают ей каждую зиму (а полиция бездействует). И что неужели ее желание покинуть Родину является неким предательством?

Этот крик души можно было бы отстебать, но в нем есть рациональное зерно. Им нельзя пренебрегать, потому что это ключ к пониманию того, почему россияне уезжают на ПМЖ в страны с высоким уровнем свобод личности. Есть в этом посте и искренность: человек пытается самоопределиться в своем отношении к стране — как и все мы, наверное. Так что не буду чересчур едким, а лучше отвечу Вике, как если бы она была моей доброй знакомой.

У Вики получился по-женски перемолотый коктейль из объективных проблем, страшилок и типичных мнений о загранице людей, которые за границей не были (или не жили долго).

Если суммировать запросы Вики, то она — типичный обыватель, человек, сосредоточенный на своем быте, благополучии и безопасности. На потребностях, лежащих в фундаменте пирамиды Маслоу, которая поразительно точно характеризует прогресс личностных запросов. Тот же Маслоу, кстати, говорит, что пока не удовлетворены низшие потребности (безопасность, сытость), то более высокие, вроде потребности в самореализации, и не возникают.

Как бы то ни было, обывателей, подобных Вике, много. И среди них есть вполне достойные люди. Обыватель живет в каждом из тех, кто пытается дистанцироваться от этого уже почти постыдного ярлыка.

Интуиция не подвела Вику: в обывательском плане Европа — особенно глубинка — представляет собой идеал для проживания. Чисто, безопасно, предсказуемо. Аккуратные дома, отсутствие голой земли (и пыли), тротуарная плитка, свежий воздух, климат опять же помягче. За домиком — полторы сотки земли, которая показательно засеяна не картошкой, а несъедобной травой.

Если человек в самом деле настрадался и хочет остаток жизни медитировать на заднем дворе, домик в уютной испанской (немецкой, чешской, английской) глуши может стать неплохим местом, чтобы писать мемуары. Дойдет до мемуаров, глядишь, и я проведу зиму где-нибудь на острове.

И все-таки, дорогая Вика, прежде чем рубить канаты, нужно понимать, куда плывешь. Представляя себе жизнь за границей, вы поддались искушению поставить знак равенства между глянцевой открыткой и реальностью, которая имеет гораздо больше оттенков.

Типичная мыслительная ловушка «поравалитиев»: сравнивать несравнимое. Грубо, человек сидит на скамейке в рабочем районе, сетует на грязь и гопников, вспоминая чистоту Лазурного берега. В любой стране крупнее Монако, где есть промышленность, эмигранты и социальное расслоение, есть и маргинальные районы. Есть алкоголики и люди с недостаточным образованием и культурным уровнем. Я даже не беру ситуацию с ближневосточными мигрантами: в Европе и до них были трущобы, причем, населенные самими же европейцами. Быдло - это не российское изобретение, это продукт расслоения любого крупного сообщества. 

Если финансы позволяют вам купить дом в хорошем европейском районе, то эти же финансы обеспечат вас жильем в коттеджном поселке сравнимого уровня здесь, в России. И там тоже будут чистые дорожки и обеспеченные соседи. Только проживание где-нибудь в 150 км от Лондона считается у питерской Вики пределом мечтаний, а то же самое в 150 км от Челябинска — ссылкой в глушь. И дело тут не в том, что коттеджный поселок намного хуже: просто это не такая возбуждающая идея. Если бы у меня было много денег, я бы уехал не под Лондон, а в Башкирию. Я бывал и там, и там, и могу сказать, что замена равноценна. Просто у Башкирии пиар пожиже.

Поравалители, конечно, исходят из того, что конкретно их эмиграция станет лестницей в небо: хорошая работа, барбекю с друзьями, море в полутора часах езды, банковский счет, полный комплект страховок. Опять же, бывает и такое. Ту же страховку может оплатить контора (пока вы в ней работаете). А еще они мечтают, что родственники будут ездить к ним прямо толпами, умываясь слезами от радости за их удачу. 

Но если исходить из более реалистичных сценариев, несмотря на ощутимую разницу в средних доходах, первое время эмигранты вынуждены считать деньги не меньше, чем у нас. А здесь уже выплывает проблема иного рода: вдруг выясняется, что все те блага, которых нам не доставало здесь, там хоть и есть, но стоят таких денег, что их как бы и нет.И родственники нагрянут раз в год, да и то по-первости, когда любопытство дороже денег. А потом... вроде уже и говорить не о чем. 

Одна из болезненных для нас тем — медицина. Глупо с моей стороны утверждать, что все идеально. Очереди, хамство в регистратуре, лотерея с врачами — все это есть. Иногда достает. С другой стороны, перебирая в памяти последние посещения врачей, в том числе по экстренным случаям, могу сказать следующее: наша медицина не юзер-френдли, но если смириться с этим, врачи так или иначе помогут. Да, нужно держать ухо востро, чтобы не нарваться на какую-нибудь молодую дурочку «вчера из меда» или врача-барыгу. Здравый смысл у нас должен работать, как иммунитет. То есть, постоянно.

С другой стороны, идеальность западной медицины изрядно преувеличена. Сравнивать элитную западную клинику, спасающую онкобольных за 200 тысяч евро, и нашу районную больницу … кхм... как бы некорректно.

А если сравнить сравнимое? Чтобы меня не упрекнули в ангажированности, процитирую статью на Lenta.ru: женщина, уехавшая в британскую глубинку, описывает свой быт. Фрагмент про медицину.


 

«Мало в какой стране на медицину, больницы и медперсонал тратится столько усилий, сколько в России. Да-да. Осознаешь это, только переехав в другую страну.

В Англии система медпомощи выглядит менее громоздкой. Доктора не выдают немыслимого количества справок и не занимаются в таком объеме бумажной работой, как в России.

Врачи здесь очень, ну очень широкой практики.

Один и тот же медик запросто лечит и взрослых, и детей, причем от всех напастей сразу — и от глухоты, и от проблем с сердцем. К узкопрофильным специалистам направляют в особых случаях, причем ждать, как правило, нужно несколько месяцев. О дате и месте приема присылают письмо на почтовый адрес.

К доктору британцы идут с конкретной проблемой, а не на всякий случай, для профилактики. Как результат — поликлиники не перегружены, к врачу общей практики на прием можно попасть в день обращения, записавшись утром по телефону.

Здесь вообще другой подход к лечению. Показаны антибиотики — выпишут (детям и некоторым категориям граждан лекарства положены бесплатно). Но если без них можно обойтись — отлично, идите домой и пейте побольше воды. Никаких компромиссов в виде спреев для горла и таблеток от кашля, настоев трав и разогревающих мазей, на которых в России построен огромный бизнес. Здесь приветствуется принцип минимального вмешательства в работу организма».


В таком подходе есть и плюсы, и минусы. Плюс, скажем, в том, что при легкой простуде вам не придется гавкаться в регистратуре и вас не залечат до нервного срыва. Выпишут полоскание и душевно поговорят. Но вот с чем-то серьезным иногда лучше лечиться у нас. Наши злые, измотанные жизнью врачи могут и нахамить, но жизнь спасут. Знакомая, живущая в Европе, рассказала, что когда ее свалила ангина, врачи «очень широкой практики» упорно не хотели признавать ее больной, ожидая, пока болезнь не достигнет стадии «без антибиотиков - кирдык». Со временем, говорят, начинает раздражать: ребенок падает в обморок, а вы не можете понять, переутомление это, сотрясение или опухоль. Но вам не дадут направление на серьезное обследование, пока к этому не будет явных предпосылок (в виде полумертвого ребенка). Это уже рассказ других знакомых.

Я не пытаюсь сказать, что у нас все ажурно. Речь о двух разных подходах, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Но проблема всех «поравалителей» в том, что они противопоставляют лубочные плюсы одной системы явным минусам другой. И победитель определяется заочно.

Безопасность, свобода, соблюдение прав личности — логика рассуждений такая же. Когда мне говорят, что россияне несвободны, я не могу понять, что имеется в виду. А греки, которых вынудили подписать акт о распиле страны в пользу кредиторов, свободны? А свободны больные СПИДом, которым американский фармацевтический магнат предлагает покупать лекарство с увеличенным в полсотни раз ценником? В том смысле, как понимают свободу «поравалители», они рискуют не найти ее нигде. Или, чуть ослабив требования, обнаружить ее везде. Свобода — слишком иллюзорна и индивидуальна, чтобы связывать ее исключительно с геолокацией.

Впрочем, желающие уехать все равно обречены на рисование картинок счастливого быта за бугром, с уютным домиком и двумя личными автомобиля. И некоторый процент даже найдет свое счастье.

Но меня терзает вопрос — а что дальше? Я как-то попробовал жить в таком уютном заграничном домике, и через две недели появилось что-то вроде ненависти к этому отстраненному благополучию. Скучно, понимаете? Людей на улицах нет: песня «сейчас со всей мочи завою с тоски, никто не услышит» написана Шахриным про спальный район Лондона. А услышат — полицию вызовут. Кому интересен косноязычный человек неместной наружности?

Пирамида Маслоу не заканчивается на обывательских потребностях. Когда человек чувствует себя в безопасности, когда он сыт и согрет любовью, он, увы, счастлив недолго. Полгода — может быть. Ну год. Потом он начинает терзаться мыслями, что в жизни не хватает глюкомата натрия. Что пабы надоели. Что сопли друзей-эмигрантов про их тяготы однообразны. Что хорошая должность — это всего лишь способ поддержать внешние бытовые приличия.

Большинству из нас необходимо чувствовать себя важными элементами своего круга, быть местным князьком, иметь какую-то сверхцель (пусть даже недостижимую), ощущать востребованность, реализовывать свои таланты ради идеи, несколько большей, чем формула домик-коврик-бутерброд. Впрочем, если человек достигает полного гомеостаза лишь потому, что живет тихо и в покое, я вряд ли имею право его переубеждать. Другое дело, что далеко не всем дана от природы та ограниченность, чтобы впасть в нирвану лишь от того, что тебя никто не трогает.

И вот тут «поравалителей» может ждать еще одна неожиданность. Статус эмигранта, неидеальное знание языка, другой культурный код, а то и все вместе вдруг обезвоживают жизнь. Успешный бизнесмен в России работает и думает несколько по-другому, чем успешный бизнесмен в Лондоне. Они не взаимозаменяемы. Успешный здесь успешен там по-другому. Чужое общество не приемлет чужаков до такой степени, чтобы чужак мог подпитываться от этого общества флюидами сверхвостребованности и собственной значимости. Специалисты, которые уехали на престижную работу, начинают вдруг ощущать, что их вроде как просто используют. Расчетливо и цинично. Они просто дешевле, чем местные «негры» с их соцпакетом, и вся эта востребованность не имеет того фундаментального значения, которое наполняет жизнь смыслом. Пока смыслом является все тот же чистый домик в спокойном районе, ситуация остается гармоничной, но когда локальная цель достигнута...

Эта проблема фундаментальна. В некоторых случаях болезнь под название тоска по брошенным березкам вообще неизлечима ни улыбчивостью местного населения, ни успешной карьерой, ни даже забугорной любовью. Пропаганда тут не причем - клокочет внутри.

Я вообще убежден, что корни патриотизма (верности своей стране или месту, где рожден) — они не в пропаганде. Так думают те, кто не пробовал изменять. Корни патриотизма в самой природе человека нормального. Нормально любить своих детей. Нормально чувствовать себя своим среди своих. 

Человек так устроен, что ему нужен понятный круг общения, нужно ощущение исключительности, повод для гордости за себя. Ему нужно мерило своих успехов — друзья детства, относительно которых видно, как далеко ты ушел. Еще ему нужен тот, кто поймет и простит безотносительно рациональных доводов. Кто-то посторонний, но сочувствующий. Нужна возможность сказать: «Кругом одни гавнюки, и я такой же, но вместе мы — сила».

Человек хочет быть причастным к чему-то великому. К тому, за что скажут спасибо дети и внуки. Это желание появляется (вернее, осознается) уже после приобретения домика с трубой, но в нормальном человеке оно тлеет с детских лет.

Уезжая, человек гонится не только за качественной медициной. Подсознательно он считает, что переезд многократно увеличит его шансы состояться как личность в самом полном смысле. Он думает, что дети скажут спасибо, а дети вешаются от того, что их сослали в школу-интернат. Он считает, что новое общество оценит его героический вклад в тамошнее благоденствие, его самопожертвование, наконец. А общество смотрит на него, как на решение проблемы старения местного населения. «Если ты не буйдешь работать, друк, то кто будейт платить моя пенсий?»

Из того, что я читал про эмиграцию, слышал и испытывал сам я сделал лишь один вывод — шансов состояться там, как личность, не больше, чем здесь. Если уж говорить без прикрас, то и меньше.

Не потому, что в Англии дела с этим хуже, чем у нас. А потому, что в Англии полноценно себя чувствует англичанин. Береза не растет в Сахаре — не в упрек ни березе, ни Сахаре. Полноценным становится тот, кто вырос там, впитал культурный код, стал своим. Кто не заморочен тем, чем заморочены мы. Чей круг общения похож на многолетние кольца дерева: этих знаю с детства, этих с юности, этих с колледжа. Адреналиновая анестезия в момент переезда заглушает тоску, но эта тоска может быть гораздо живучей русского акцента.

Счастье не должно быть целью человека. Счастье — это побочный продукт. Оно возникает спонтанно и независимо от наших желаний. Четко выстроенный план счастливой жизни обречен на провал.

Эмиграция — серьезное психологическое ярмо, и нужно понимать, ради чего его терпишь. Если у человека есть сверхвысокая цель и талант стать чемпионом мира «Формулы 1», он не может сидеть исключительно в России: тут нет гоночных серий нужного уровня. Он должен перетерпеть разлуки с родственниками и чувство одиночества, поселиться где-нибудь в Италии, полюбить пасту и морепродукты. Тут без вариантов. Но топик опять же не про чемпионов.

Что касается предательства Родины... Я бы не формулировал это с таким пафосом. Человек имеет право уехать. Вот на что он, пожалуй, не имеет права: это хаять свою страну накануне отъезда, чтобы через год-полтора посыпать голову пеплом, как он был неправ. Как не имеет он права сетовать на новую страну, которая (как и старая) чего-то ему недодала. Не надо заламывать руки, когда выяснится, что европейцы — бюрократы похлеще нашего. Не надо удивляться, что полиция не проявила к вам должной лояльности и посадила в тюрьму за подзатыльник ребенку. Везде свои обычаи.

А некоторые все равно воспримут вас предателями. Даже когда человек умирает  не по своей вине, есть привкус, что он вас предал. Что он не мог так поступить. Конкретно он — не мог. Чье-то опустевшее место — это всегда грустно, и иногда эта грусть выливается в ощущение измены.

Ты учился здесь, рос здесь, родители тянули тебя, но ты бросил все, потому что там лучше... Письменного договора о том, что ты обязан все это возместить нет. Тебя учили и тянули без обязательств. Ты свободен.

Если валить пора — значит, пора. Только не делайте вид, что вам не предлагали все десять раз взвесить.

Если пора валить — вряд ли кто-то сможет вас удержать. Но коли уж речь идет о таком ответственном шаге, попытайтесь заглянуть в себя и понять, чего вы действительно хотите: зарплаты в 10 евро в час или чего-то, что лежит в совершенно иной плоскости?

Из той же статьи про британскую глушь: «В английской провинции жить хорошо, но … Скучно, что ли, очень уж она правильная, предсказуемая (да не обидятся любимые мной англичане). С одной стороны, нет постоянных вызовов и мелких бытовых трудностей, которые надо преодолевать, а с другой — по вечерам кроме паба и податься некуда».

 

Категория: На злобу дня | Просмотров: 1036 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: рассуждения, эмиграция | Рейтинг: 5.0/7


Всего комментариев: 45
1 Geram74  
буду первым
был бы счастлив если эти паравалители на самом деле сваливали при первом своем желании, но, к сожалению, все что они могут - это продолжать жить в своем мирке, который их угнетает и весь негатив что скапливается, они выплескивают в сеть\газеты\радио
причем всех "поравалитиков" кого я прямо спрашивал что же он тут еще, не умотали - начинались какие то отмазы или просто игнорирование. имхо для многих это тренд. понимает что не свалит - но вываливать на других всем "важное мнение" желает
Ну а большинство этик недовольных так и будут тут сидеть, хая все вокруг, соря себе под окна и тут же обзывая всех вокруг свиньями, совком и т.д.

2 Cиплый  
Я думал эта тема уже забыта, пережевана и отторгнута как инородная в том самом 2011 году...тогда припоминаю как раз была максимальная инфоволна по этому поводу...сейчас тише...неужели кто-то до сих пор созревает? Если так, то конечно надо валить, это лечится только личным опытом...смешно читать про ментов и гаишников...нынешняя бездушная система камер иногда заставляет жалеть, что гаишников стало мало...человек ведь он сострадать умеет, может в положение войти и пр....а камеры? Вообще же тема даже глубже...может как-нить дойдет до этого...

3 antonio1985  
Сегодня начинается, не побоюсь этого слова, революция в отечественном автопроме, а вы все о старом! Через несколько часов старт серийного производства лады весты!!!11 biggrin

4 Аяврик  
Прям насквозь проникся))) Сразу вспоминается:"Внимание! Работают все радиостанции Советского Союза! Наш микрофон установлен в сборочном цехе АвтоВолжского Автомобильного Завода!" Вот были времена, что ни день - то историческое событие...

6 antonio1985  
Вообще должна быть прямая трансляция из цеха на канале vaztv.ru, но походу сервер у них перегружен, т.к. туда не зайти.

7 antonio1985  
Я проникся, конечно же. Ведь это отличный пример того, что всё возможно. Надеюсь:))

5 Артем_КРАСНОВ  
1
Еще заколебу вас этой Вестой. smile

8 Партизан  
Карловыми Варами лучше заколеби smile smile smile

9 AlBrynS  
Вот ведь правильная статейка получилась, даже добавить нечего. Пожалуй распечатаю и буду давать почитать всем поравалителям. Хотя с другой стороны, я с поравалителями в одном все таки согласен - им пора валить. Когда люди живущие по принципу "везде хорошо где нас нет" наконец то уедут, здесь станет хорошо.

15 nanuchka  
Согласна. Ровно такое же желание возникло и у меня - дать прочитать всем знакомым сомневающимся и нет)

10 ТотЧувачок  
меня напрягает в основном коррупция, воровство из госбюджета и неэффективное использование средств из госбюджета. вроде бы и деньги в бюджете есть, и выделяются хрениллионы, а толку нет, не доходят деньги до потребителей, не тратятся деньги на те цели, которые были выделены. и поделать с этим ничего нельзя. ну поймали одного из тысячи, остальные продолжают.
кстати, от переименования милиции в полицию действительно ничего не изменилось. об этом сами менты говорят. )))

13 Geram74  
С постом согласен полностью, но есть одна закавыка
Все паравалители используют этот довод как минус нашей системы, и почему то не видят (или не хотят видеть) что это беда вообще всей планеты и всех на ней государств а не только тоталитарной.....

17 AlBrynS  
Вот-вот. Что-то я ни одну страну не припомню победившую коррупцию.

21 ТотЧувачок  
проблема в России, на мой взгляд, в масштабах коррупции, в том, что она охватила все сферы деятельности государства. и в том, что борются с ней слабовато. а кого и поймают - дают минимум. поэтому никто не боится, и на одного посаженного два новых желающих находятся.

23 AlBrynS  
Проблема коррупции в том или ином виде существует во всех странах. Но похоже только в нашей стране о ней трындят на каждом углу.

PS: А так конечно согласен, проблема есть и не маленькая. Но как её искоренить я честно говоря незнаю. Пока в обществе существует установка на личное обогащение проблема коррупции будет существовать, даже посадки с конфискацией не помогут.

24 Geram74  
Опа, сняли с языка
только хотел об этом написать, что это не проблема нашей страны и строгость наказания фактически по сути не играет роли. проблема в том, что человечество идет по пути коммерциализации. А в этом случае нам не светит победа над нею
Можем разве что называть это культурным словом - лоббизм

25 Mikh@lych  
Я, конечно, безумно извиняюсь, но если Вас напрягает только это - велкам к нам.

Здесь Вас быстро научат Вашу Родину любить.

30 ТотЧувачок  
к вам - это куда? на колыму? )))

31 Mikh@lych  
Вы-неграмотный. Даже неграмотнее меня. Это не обсуждается. Извините.

32 ТотЧувачок  
wacko   tongue   smile

33 Mikh@lych  

37 ТотЧувачок  
ну почитал я ваши ссылки, зачем вы их убрали? интересные ссылки. в Казахстане борются с коррупцией оказывается. ну это же хорошо. )))

43 Mikh@lych  
Вы правда всё прочитали?

44 ТотЧувачок  
три ссылки было? прочитал. в Казахстане приняли закон, как наказывать проворовавшихся чиновников, одного из чиновников уже осудили по этого закону. наложили на него большой штраф, он этот штраф почти выплатил. очень познавательно.
но дело в том, что интернет-общение отличается тем, что мы не знаем, не видим своего собеседника, поэтому свою позицию, свою мысль нужно доносить максимально понятно, простыми словами, не оставляя недосказанности и двусмысленности. поэтому возможно вы подразумевали какой-то очень глубокий скрытый смысл своими словами и ссылками, а я просто не понял. ну тогда извините.

45 Mikh@lych  
Прошу простить за английский уход.
Я решил, что незачем копья ломать по такому незначительному поводу. Но. Вот это http://www.time.kz/article....asnosti вам тоже будет интересно почитать. Извините.

11 ispy  
Исправьте ошибку!
Это не Российская Газета, а просто ЗАО "Газета.ру".

26 Артем_КРАСНОВ  
0
Да, точно. Спасибо, исправил

12 yp-indigo  




14 Jo  
Имидж России, как правильно заметил Артем, во многом навязан.

Хорошое поведение, надо рекламировать, тогда оно появится повсеместно.

Научились же говорить спасибо за то, что вас пропустили в чужой ряд.

Если не ошибаюсь Евгений, автор "Ковчега"?

Тут у Артема недавно спрашивал про Вас - http://krasnov74.ru/forum/2-1024-1

Как там Ваша книга, вышла? Где можно приобрести все "серии"? И как можно обзавестись персональным автографом автора? Есть у меня что то вроде хобби, книги с автографом автора.

19 Jo  
Ковчег выложен тут http://wezel.ru

Около 5000 читателей. Отзывы присылают регулярно. Печатать не планирую, так как активно работаю ведущим программистом и пока другие приоритеты.

Очень трудно бегать год, посылать книгу в разные издательства, править содержание, а потом как приз: напечатать книгу на бумаге, получить гонорар 30 000 рублей.

Интернет - наше все.

Да, я видел ответ в той теме.

ПыСы - в ссылке на сайт с книгой ошибка. Скрин ошибки скинул в той теме.

16 nanuchka  
Спасибо, Артем, мне кажется я становлюсь Вашим фанатом)

20 ТотЧувачок  
поклонником творчества Артема стать легко. по своему опыту сужу. ))
он вообще уникум, легко может променять лексус и ягуар на картинг и лисапед. )))

28 Артем_КРАСНОВ  
0
Спасибо, вот иногда думаешь - бросить все нафиг, но пока есть такие читатели, как ТотЧувачок, видимо, не брошу  smile

27 Артем_КРАСНОВ  
0
Анастасия, буду очень рад! Правда у нас тут половина тем про наши любимые автомобили

29 hoppy_dry  
Когда я уезжала в Москву, я ехала за тем же: большие зарплаты, большие возможности, ближе к Европе, да и вообще к миру. Но один из моих знакомых сказал мне: "От себя не убежишь". Я отшутилась, а про себя подумала: завидует. Но вот странная штука - проходит эйфория от перемены мест, и накатывает то самое, что грызло дома. Хотя у меня в Москве много друзей и есть скайпы, контакты, электронная почта, смс-ки, наконец! Но то, чего мне не хватало в Челябинске, я взяла с собой в Москву. Это невозможно выложить или потерять по дороге, оно всегда с тобой. И как только уляжется первая суета от переезда - оно сразу тут как тут. С этим надо справляться иными способами, а не сменой места жительства. Потому что от этого не убежать никуда. Это понимают только те, кто пытался бежать. "Поравалиторы" же усмехаются, как я усмехалась на слова своего знакомого.

34 arinser  
Ух...но почему столько злобы у людей? Я порой не понимаю. На все одна реакция. Сволочи разворовали. Положили асфальт, сволочи разворовали на тендере. Не положили асфальт, сволочи разворовали еще до тендера

35 Артем_КРАСНОВ  
0
Есть такое. В том числе от незнания. Скажем, сам недавно изучал планы "дорожной революции 2015" и заподозрил нехорошее, суммы на ремонт отдельных объектов были подозрительно небольшими. Ну, то есть вроде есть 200 тыщ, дорогу явно не сделать на них, а стало быть, куда они пойдут?
Но сегодня пообщался с руководителем в сфере дорожного строительства, он мне пояснил этот вопрос подробно, завтра отпишу на блоге. Не все так мрачно оказалось ))

36 arinser  
Да. Лозунг о том, что кухарка может управлять государством, прочно сидит в головах. И поэтому человек, понятия не имеющий о документах, ГОСТах и прочем, с легкостью судит о качестве дороги. А имея опыт службы в стройбате, легко рассуждает о качестве Арматы

38 ТотЧувачок  
ну например, если я вижу, что дорога, которую в прошлом году отремонтировали, в этом году вся в ямах, ухабах и колеях, почему бы мне не порассуждать о качестве строительства этой дороги? для этого необязательно знать снипы и госты.
есть и положительные примеры, когда отремонтированные дороги служат по нескольку лет и пока по внешнему виду не собираются разваливаться. тут я готов простить кучу млн, которые украли при ее строительстве. )))

39 ТотЧувачок  
вопрос то более глобальный, не про воровство при строительстве дорог, а про коррупцию вообще. тут не надо ничего гадать и придумывать, постоянно мелькают новости - то одного поймали, то другого. и министры, и губернаторы, не говоря про более мелких сошек.

40 arinser  
Это очень сложно победить коррупцию. Безумно сложно. И не все, что делается по закону разумно и правильно. Можно об этом бесконечно рассуждать. Но именно рассуждать или изучать. Меня бесят прямые суждения, типа всех взять и расстрелять. Раз чиновник, значит вор. И популистские лозунги начинают раздражать, причем как со стороны либералов, так и со стороны власти. Вот почему все считают, что люди тупые? Причем если человек говорит, что он любит Родину, он обязательно тупой "ватник" и нерукопожатен, а если человек говорит, что ему кажется, что вот при строительстве этой дороги "стырили" денег, он агент Обамы?

41 ТотЧувачок  
дык меня тоже такие прямые суждения бесят. ))) в этом я с вами согласен.
и с коррупцией сложно бороться, в этом я тоже с вами согласен.
но это не значит, что с ней не нужно бороться, правда же?

42 arinser  
Я разве это где-то декларировал? Нужно. И даже на первых порах можно слегка прикрыть глаза на кусочек "отщипнутого" если дело сделано большое и нужное. И сделано хорошо. Но беда в том что размер кусочка с каждым разом растет smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |