Блог Артёма Краснова
Суббота, 19.09.2020, 06:15

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2014 » Декабрь » 21 » Подставился под фуру
19:18
Подставился под фуру

Фото: Znak.com

Честно признаюсь – тем много, есть материалы в загашнике, есть горячие новости, а отписывать не охота. Не знаю почему. В таких случаях я начинаю бесцельно ходить по разным сайтам в поисках толчка, вдохновения (часто не нахожу ничего). Но в этот раз неожиданно увидел новость, которая растиражирована в гораздо меньших объемах, чем соплежуйство про мудаков-паркмэнов. А как по мне, должно быть наоборот.

Под Нижневартовском сотрудник ГИБДД Дмитрий Шпак, сопровождавший автобус с детьми на служебном автомобиле, подставился под выехавшую на встречную полосу фуру. Детей спас, сам оказался в больнице в «стабильно тяжелом состоянии».

Грузовики HOWO, груженые щебнем, ехали навстречу: один затормозил, второй не успел и вытолкнул коллегу на встречку. Видео нет, судить о характере ДТП по фотографии сложно, но, по показаниям остальных участников, он решил перекрыть дорогу и увести фуру от автобуса.

HOWO – это тоже символично. Одно время они светились в наших сводках ГИБДД из-за перманентно отказывающих тормозов. Кроме того китайские самосвалы печально знамениты возможностью нагрузить в их нехилые кузова столько породы, что грузоподъемность превышается этак раза в два. Будем надеяться, следствие будет очень внимательным к тому, почему один самосвал догнал другой.  

Полагаю, сейчас начнется: да он случайно под фуру залетел, да ему за это деньги платят, да на что он вообще надеялся… То, что определенный процент людей думает в таком ключе, я почти уверен – проверено многолетней практикой. В нашей изговнянной российской породе уже прочно въелось понятие, что героев нет и быть не может, и что все героическое – это суть наманикюренная подача какой-то корысти или ошибки. Ну как в том фильме «Тайны Лос-Анджелеса», где из продажных копов слепили героев, чтобы спасти лицо полиции.

Но мне хочется верить, что было. Вернее, я не могу поверить, что такого уже не бывает. Что перевелись достойные россияне. Большинство – да, большинство, как и я – это продукты нашего разлагающего времени, эгоцентричные, бронелобые искатели комфорта. Но не все.

Как он это сделал? Я не понимаю. Но думаю, что в той ситуации не было времени взвешивать за и против. Он действовал непроизвольно, рефлекторно, исходя из каких-то предустановок. А значит, предустановки были правильные. Ехал в составе организованной колонны, чтобы защищать ее, и защищал. Что тут сказать? Снимаю шляпу и спасибо майору ГИБДД Дмитрию Шпаку не только за невредимый автобус, но и за порцию вдохновения – не творческого, а жизненного. А то иногда ощущение, что одни паркмэны кругом.

Категория: На злобу дня | Просмотров: 730 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: ДТП, гибдд | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 18
1 Cиплый   [Материал]
Цитата
А то иногда ощущение, что одни паркмэны кругом.

Да уж...таких историй надо...хоть они и грустные, но хотя бы головой думать заставляют, а не ротожопой...вот еще история...

0
2 Артем_КРАСНОВ   [Материал]

3 Аяврик   [Материал]
Подвиг одних - всегда следствие разгильдяйства других. "В жизни всегда есть место подвигу" - этот постулат времён советской пропаганды в России всегда будет актуален. Удалось отвести беду - честь и хвала герою. Но бОльшая беда - из этого и множества подобных случаев выводы не будут сделаны никогда. Стране ведь нужны герои...

4 Партизан   [Материал]
Таких вещей за зарплату ( они за это деньги получают.... ) НЕ ДЕЛАЮТ !!!

1
5 Рыся   [Материал]
Стране ведь нужны герои...

Я в этой фразе услышала издёвку. Герои нужны всем. Это не категория советского времени, это вне времени. У человека не было времени на раздумья, действовал на уровне рефлексов. Если бы долго всё взвешивал, наверняка бы не полез под фуру. Но именно это зерно в душе : приди на помощь, не раздумывая - это и есть соль жизни.  А тот капитан, который на гранату бросился, когда солдат её выронил, он тоже герой, и друзья его так и считают. А там чьё разгильдяйство?

Не всё так однозначно под луной.
А майору желаю выкарабкаться с наименьшими потерями для здоровья!

6 Аяврик   [Материал]
Как уже сказал, подвиг - следствие чьей-то халатности, преступного умысла. Я думаю, водила грузовика, (а далее по цепочке механик, завгар, и все чиновники, имеющие отношение к появлению на российских дорогах опасного для общества дерьма на колёсах) должны понести наказание. Но крайним, как всегда, назначат лишь водилу.
Мне вот интересно Ваше мнение - обилие граждан, исправляющих ценой своей жизни чужие косяки (в мирное, разумеется, время)это показатель высокодуховности и морального здоровья нации, или же признак беспримерного бардака в государстве?

0
7 Артем_КРАСНОВ   [Материал]

Цитата
Мне вот интересно Ваше мнение - обилие граждан, исправляющих ценой своей жизни чужие косяки (в мирное, разумеется, время)это показатель
высокодуховности и морального здоровья нации, или же признак
беспримерного бардака в государстве?

Преступность, техногенные катастрофы, внезапные проблемы со здоровьем у чужого человека - это те факторы риска, позволяющие людям проявлять героизм в мирное время. И мне не кажется, Россия уникальна в этом. Негры, стреляющие в полицейских - это не признак бардака в государстве? Маргиналы, крушащие центр Лондона? Ни одно государство не может выстроить систему, при которой от людей никогда и ни при каких обстоятельствах не потребуется самоотверженность.
За границей частенько смотрю CNN, BBC или аналоги. Так вот, если верить им, более бардачных стран, чем Штаты и Британия, еще не придумали. Раньше часто слушал Дойче Велле - в меньшей степени, но тоже присутствует. Элемент бардака, умышленного и случайного, есть во всех крупных сообществах. Исключить его можно только жесткой дисциплиной, которая в принципе чужда идеалам демократии. Помножим это на российское убеждение, что дисциплина должна касаться кого угодно, кроме него самого.

0
8 Рыся   [Материал]
Беспримерный бардак в государстве...

Вы слишком строго судите свою страну. И пытаетесь уложить в схему: преступление - наказание. Не всё так прямолинейно Вот когда залило водой Дальний Восток, людей эвакуировали, солдаты своей грудью в прямом смысле закрывали брешь и спасали людей. Да, кто-то прошляпил, но для тех, кто тонул, эти солдаты - герои. Разве нет? И ведь они за это ничего не ожидали, кроме сердечного спасибо. Я думаю Артём говорил о силе духа, которая живёт в нас и заставляет спасать другого ценой своей жизни. Тем детям, которых спас этот майор, и их родителям важно что такой человек в ту минуту был рядом и спас их.
А искать виноватых это безопасно, разумно и главное, ничего ведь не стоит лично тебе не так ли?

11 Аяврик   [Материал]
Цитата
А искать виноватых это безопасно, разумно и главное, ничего ведь не стоит лично тебе не так ли?
Претензия не по адресу. Спонтанный порыв спасти чужую жизнь - это благородно и правильно. Намеренное создание условий для такого порыва - преступно и отвратительно. Больше порядка - меньше поводов для героизма, но Вас, видимо, такой расклад не устраивает. Пусть лучшие погибают, показывая остальным пример мужества и самоотверженности, а истинная причина их гибели останется неизменной.

9 Аяврик   [Материал]
Цитата
Негры, стреляющие в полицейских
Только этого у нас не хватает )). Мне вообще непонятен этот приём - сравнивать с тем, что очевидно хуже. Понятно, на фоне Зимбабве (любимое государство Сиплого) Россия смотрится неплохо. А вот Норвегия, Швеция, прочие благополучные страны - чем не пример для подражания?
Цитата
Элемент бардака, умышленного и случайного, есть во всех крупных сообществах. Исключить его можно только жесткой дисциплиной, которая в принципе чужда идеалам демократии
Из этого делаем вывод, что всё у нас хорошо и правильно. Вот только ни жёсткой дисциплины, ни демократии у нас нет. Зато много героев...

0
Цитата
Понятно, на фоне Зимбабве (любимое государство Сиплого) Россия смотрится неплохо.

Я про США говорил (эпизод 1, эпизод 2). Вот Франция.

Цитата
А вот Норвегия, Швеция, прочие благополучные страны - чем не пример для подражания?

Свои впечатление от Норвегии описывал. Депрессии и подростковый алкоголизм на весьма приличном уровне.

Если интересно, то включая американский  или английский канал, натыкаешься на сюжеты подобного стиля довольно часто, пример (пример русскоязычный, просто для иллюстрации).

PS: все новости привел с ленты.ру, честно говоря, лень искать другие источники, в новостном плане все сайты примерно одинаковые. Если нужны англоязычные оригиналы (ну шоп без кремлевской пропаганды), могу накидать

Увлекательная история с массовой подсадкой американских подростков на психотропные вещества в государственных целях, у нас про эту тему практически не знают, но на Западе бьют тревогу. Тема жесть, когда первый раз узнал (из англоязычного источника) подумал - что за бред...

12 Аяврик   [Материал]
Цитата
все новости привел с ленты.ру,
А, ну если в оплоте демократии такое творится, то нам, убогим, и вовсе не зазорно. Куда уж нам с суконным рылом...

0
Если без сарказма, то очень многие, кто слишком сильно верил в силу западного благополучия, очень сильно удивляются, попробовав его на своей шкуре. Впрочем, как и в споре с Парагоном в форуме, убедить никого в этом невозможно. Хорошо там, где нас нет - вроде давно сказано, а никак не дойдет до народных масс.

0
14 Рыся   [Материал]
Пусть лучшие погибают...
Господь с вами. кто этого может хотеть! Я о том, что пока вы ищите и наказываете виновного, дети в автобусе погибнут. С этим как быть?

15 Аяврик   [Материал]
Цитата
пока вы ищите и наказываете виновного, дети в автобусе погибнут.
Наказание виновных это не самоцель. Гораздо эффективнее устранить предпосылки к подобным происшествиям, кнутом или пряником - не столь важно. Проследите цепочку: неадекватный водитель самосвала совершает ДТП + механик выпустил заведомо неисправное ТС + некая экспертная компания выдала заведомо ложное заключение о соответствии ТС российским нормам безопасности + некая торговая фирма закупила партию китайских самосвалов, зная об их отвратительном качестве. Все в этом списке соблюдали свой интерес, все приложили руку к появлению героя. К катастрофе ведёт череда событий, предопределений, каждое из которых можно пресечь, не принося человеческих жертв, но срабатывает (да и то не всегда) лишь последняя, чрезвычайная мера. Надо ли в этой ситуации кого-то искать? Все на виду.

0
16 Рыся   [Материал]
Вы идеалист! Вы считаете, что все перечисленные люди - суть плохой системы государства? Что если бы государство было "качественное", то водитель самосвала стал бы адекватным? Вы так не думаете, я уверена.
Знаете что, вы так заряжены на негатив по отношению к своему государству, что всё воспринимаете очень пристрастно и искажённо, я бы даже сказала, зло.
В данном случае, речь о величие человеческого духа. Им мы восхитились! А пообсуждать бардак в стране (который, естественно, присутствует) давайте в другой статье.

17 Аяврик   [Материал]
Цитата
Вы идеалист!
Совсем наоборот. Я реалист, "прагматик с консервативным уклоном". Я различаю понятия "государство" и "страна". У меня есть желание жить, работать, растить детей в богатой, честной, безопасной стране; но вижу я вокруг себя жадное, продажное, жестокое (у меня есть ещё куча эпитетов) государство. Мне хочется верить в добрые лозунги вроде "Жизнь человека бесценна", или "Дети - наше будущее", но на поверку они оказываются лживыми и лицемерными. Конечно, можно обнаружить в окружающей действительности крупицы позитива, но они существуют лишь на личностном уровне стараниями и поступками неравнодушных людей, и скорее вопреки системе, а не благодаря ей. Действительно, остаётся восхищаться лишь величием человеческого духа. О величии государства и речи нет.

0
18 Рыся   [Материал]
Всё-таки трудно , наверно, с таким негативом жить! Вы знаете, государство улучшается через поступки обыкновенных людей. Никто не придёт улучшать за вас государство, ибо не знают, как бы лично вам хотелось его видеть. Честная безопасная страна - да, в такой стране жить лучше. Но где она? Спросите у Сноудена, Березовского, Литвиненко. Вы действительно думаете, что наши чиновники жадные-продажные, а  в других странах они более человечные? Вы мне про законы, которые там работают, а у нас  нет. Всё так. Но ведь это вопрос улучшения человека изнутри, чтобы он сам захотел жить по закону. А это уже фантастика. Вот и получается, что вы идеалист. Но об идеале  мечтали все великие философы-утописты. Вы в хорошей компании smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |