Блог Артёма Краснова
Пятница, 18.09.2020, 10:23

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2013 » Ноябрь » 14 » Почему мы такие серые?
14:25
Почему мы такие серые?

Я испытываю слабость к ярким цветам и недавно обзавелся оранжевой шапкой, потому что серая меня достала.

Примерив свое оранжевое приобретение в магазине, я остался доволен, но в первый же день носки случайно (ну окей, специально) увидел свое отражение в витрине. С шапкой было что-то не так. Этот ее вызывающий оранжевый, хипстерская форма и вообще вся идея показались неправильными. Появилось досадливое желание вернуть серую маскировку.

У следующей витрины посмотрелся снова. Это не шапка неправильная. Это лицо под ней неправильное. Серый слепок повседневности. С таким лицом только бухгалтерскую отчетность сдавать. А шапка — она для другого настроения, другого климата.

Я давно замечаю тлетворное влияние России на настроение, мировоззрение и добродушие местных жителей, что также тлетворно влияет на их морды. Особенно остро чувствуешь это после возвращения из забугорных мест, и контраст сложно передать словами. Если сказать, что люди там несколько веселее и добрее, сложится впечатление некой искусственности, натянутости. Вернее сказать, люди там более восприимчивы к позитронам радости и охотнее поддаются их покалываниям. Мы же любим занять глухую оборону, установив для любого позитива круглосуточную проверку документов. Посмотрите ленты новостей, и не надо говорить, что СМИ нас душат чернухой. Они душат ей ровно потому, что «жесть» продается лучше олимпийского золота. Потому что на нее есть социальный запрос. А есть он, потому что пока наш мозг не переваривает очередную катастрофу, мы становимся тревожными. Ведь это означает, что мы просто не знаем о катастрофе.

Позвольте процитировать заголовки 74-ки: «Видео с допроса педофила», «В ИК-24 задержали наркодилера», «В доме на с/з выгорел подвал», «Пропавшую девушку нашли убитой», «Горкин дом-4 — создаем атмосферу» (это реклама), «Решение облсуда — врачам по 1 млн», «Под завалами — как это было». Какие к черту оранжевые шапки? В пору саван примерять.

Мы озабоченные. У нас тут все еще то ли Вторая Мировая, то ли НЭП, то ли приватизации. Мы до сих пор несем на себе печать истории и похожи на ежей, которые боятся подставить врагу пузо. Чуть что — мы окутываемся колючками и все, нету нас.

Мы привыкли защищаться. От криминала, от властей, от тех людей, которые тоже потеряли способность жить беззаботно, и, как и мы, считают лучшей защитой - нападение. Мы живем в терновнике. Мы и есть его шипы. 

Со времен лозунга «Бей своих...» мы обожаем критиковать собственных спортсменов, политиков и вообще все наше. Отчасти заслуженно. Отчасти эта гадкая особенность почти лишает нас шансов создать тот эмоциональный гумус, на котором вырастает что-то великое. Порочное в деталях, но великое вообще. Мы ведь сразу вцепимся в детали и не оставим камня на камне. В современной России сложно представить национального героя, потому что подобные проявления неизменно вызывают в нас подозрительность: а что там за двойным дном? Мы везде видим теории заговора, лжецов и воров, и даже сами себе доверяем с трудом.

В этом месте не поймите превратно: если я кого и имею в виду, в первую очередь себя. 

Виноват еще и климат. С таким климатом невозможно расслабиться. У нас, извините, не покуришь слабительное для психики на берегу стылых Шершней под ямайские ритмы. Мы даже расслабляемся так, что по затратам энергии получается хуже рабочего дня. И когда речь о слабительном для психики, чувство меры нам неведомо: примем столько, что наступит перманентный психический понос. Поэтому всякая химия - это строжайшее табу. Ну и правильно. Нам нет равных по умению извратить радости жизни. А это, я напомню, потому что у нас холодно и две капли для настроения не согревают тело.  

Хотя в воздухе витают тинейджерские установки, вроде «Проще относись к жизни», «Будь позитивнее», «Радуйся моменту», наше общество расслабленных не любит. Я сам носитель этого зла. Потому что расслабленность в России — это почти всегда синоним безответственности и равнодушия. Мы в своей массе лишены способности совмещать профессионализм, человечность и дыхание полной грудью. Вернее, есть такие энергичные толстячки, которым сей талант дан от природы, но для России эти бочата сладострастия, скорее, исключение. Я почти не встречал больших людей, в которых не было бы официоза, напряженности, замороченности. Или всего одновременно.

Я не знаю, какой должна быть российская норма поведения. После открытия границ мы оказались на распродаже западных коллекций прошлых сезонов, и нахватались всего понемногу: чуть-чуть натянутой американской вежливости, чуть-чуть европейской прагматичности, чуть-чуть того, чуть-чуть сего. Внешне мы вообще очень похожи на нормальных людей. Мне хотелось бы перенять у некоторых народов тонкое умение добиваться целей с лицом не как у штангиста.

Почти любой у нас, кто не ворует сверх меры и чего-то добился, вертится как наскипидаренная белка. Он может быть весельчаком по натуре и просто душой компании, но российские реалии вкупе с западной нормой потребления оставляют не так уж много места для фиесты и сиесты. 

Интернет-анонимность развязывает язык комментаторов. Почитайте отзывы под острыми статьями, что там? Скепсис, нытье и агрессия. Чуть что: мы готовы закопать живьем и виновника, и власти, которые это допускают, и вообще всех, кто попадет под горячую руку. Через два часа мы забываем об этом и живем дальше, и никогда не возвращаемся к тому, что вчера казалось обретенным смыслом жизни. Мы такие - нам бы поорать. Что касается отзывов под позитивными статьями, их просто мало. Позитивное не заряжает нас энергией в то же мере, как негатив. Мы всегда идем не «к», а «от».

Может быть, я допускаю ошибку и говорю больше про себя, чем про Россию вообще. В конце концов, я вижу лишь микроскопический ее кусок, да и то через фильтр собственного мировосприятия.

Опять же, забугорье я зря идеализировал. Вот норвежцы, как мне рассказывали, тоже жуткие ипохондрики. Да и британцы насчет побрюзжать те еще мастера, правда, в силу жуткой стабильности фунта стерлингов умеют предаваться праздными радостям, вроде автоспорта или крикета. 

Но даже если написанное выше — правда отчасти, я бы не стал осуждать нас за это. При такой истории, климате и традициях, при таком количество олигархов на душу населения, нам куда сложнее дается беззаботность, чем жителям изворотливого Таиланда, который не только оттяпал кусок климатического рая, но умудрился за свою историю не поучаствовать ни в одной войне на собственной территории. 

Моя личная цель — жить так, чтобы оранжевый был к лицу. Как именно — даже не представляю. Но нутром чувствую, что возможно.  

Категория: На злобу дня | Просмотров: 1028 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: рассуждения | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 38
1 Cиплый   [Материал]
Отэто номер...пошел осмыслю...

2 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Ты только не перестарайся. smile По себе знаю, попытки все осмыслить портят выражение лица

3 Cиплый   [Материал]
...я осмысливаю комплексно, для этого поста видимо придется открывать коньячок...а ведь хотел оставить до нового года...но тут без этого никак...

4 Cиплый   [Материал]
Кстати, давно хотел поинтересоваться у Партизана, когда же я смогу угоститься пивом за Кличко!

5 Партизан   [Материал]
А причем тут Кличко?

13 Cиплый   [Материал]

6 Партизан   [Материал]
Даже представить себе не могу ярких цветов в одежде...     Все должно быть максимально строго и просто одновременно...

7 SurferDude   [Материал]

8 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Блин, хотел заплюсовать. 2 секунды взгляд блаженно блуждал по странице, и тут 
"Самое позитивное". 20-летний челябинец рассказал, как спас девочку от педофила
Я разделяю восхищение этим парнем, но так-то девочка в коме и вряд ли будет жить нормальной жизнью. Что за цинизм ставить такое в рубрику "Самое позитивное". 
Чорт, вот опять брюзжать начал...

16 SurferDude   [Материал]
Они хотя бы попытались :).
Возможно потому, что там молодые ребята вроде в создателях / редакции.

Так-то да. Удачи им в этом проекте

9 Графиня-2   [Материал]
Артем! Вы можете не сомневаться. Оранжевое Вам к лицу!

Кхм... Спасибо. Собственно, на последней фото не совсем я... На первой тем более.

38 Графиня-2   [Материал]
пожалуйста. 
и я не о фотках (они замечательные!), а об оранжевом... настроении

11 Обыватель   [Материал]
Я просто в восторге от поста!  Готов плюсовать под каждым вторым предложением! Мне нравятся и мысли автора и самокритичность автора, и вопрос автора "что делать?", и про интерент-анонимность в точку.   Вообще мне кажется пост должен понравиться всем, и объединить во взглядах даже "непримиримых спорщиков" данного ресурса - ибо каждый увидит в посте что-то свое. Хотя может быть я и ошибусь ведь я :"вижу лишь микроскопический  ее  кусок, да и то через фильтр собственного
мировосприятия".  :)

12 Обыватель   [Материал]
Моя история (вдруг кому интересно).   Некоторое время назад жил просто в "ином состоянии" нежели сейчас.   Денег больше
чем достаточно, особенно для того возраста. Плюс много интересных знакомств
самых разных, абсолютная уверенность в себе, абсолютная удовлетворенность
собой.  Каждый день просыпаешься - и ты счастлив. Счастлив за подаренные
жизнью возможности, счастлив потому, что знаешь - сегодня произойдет что-то
интересное. Счастлив за то что знаешь - завтра будет лучше чем вчера.

Испортить настроение не могло ни что - помню узнал, что меня из института
отчисляют. Никакой паники или грусти даже не успело возникнуть, пошутил по
этому поводу да и только.  Аналогично и с другими "проблемами"
было.

Ну так вот, в том состоянии, я просто восхищался собой.  Появилась
мотивация и желания которых раньше не было - бросил курить, стал активно
заниматься спортом, начал читать, задумался о благотворительности. Хотелось
делать "добрые дела" и дарить людям позитивность и хорошее
настроение. Стал по другому одеваться - не дороже или дешевле, а именно по
другому.  На интернет или телевизор просто времени не было.  Тем
более не было желания кому-то что-то доказывать (а сейчас эта поганая привычка
таки есть sad ).

Сегодня все по-другому.  Серое.  И самый главный для меня
вопрос - как вернуть то состояние?   Субъективно дела у меня
относительно неплохо идут, но блин меня это не делает счастливым.  И самое
страшное, что я не знаю какую поставить перед собой цель, по достижении которой
я "войду в то состояние".   Другими словами, я знаю к чему
стремлюсь - я стремлюсь к тому своему состоянию - состоянию счастья,
уверенности в завтрашнем дне, оранжевой шапке и т.д. Но блин, я если честно,
даже не знаю в каком направлении идти.  Я не знаю какие перед собой
ставить цели, достижение которых сделает меня счастливым и
свободным.   В общем, что-то не так, но что именно я понять не могу и
это сильно усложняет задачу.

14 Cиплый   [Материал]
Это состояние называется молодость, она включает в себя такие нашные плюшки как беззаботность, счастье, радость и т.д....не поверишь, но деды всегда вспоминают свою молодость с улыбкой, хотя с нашей точки зрения жили они не в самом счастливом месте и времени...

15 Обыватель   [Материал]
Ну значит я хочу быть вечно молодым!  Вечно пьяным smile   Что бы ты не говорил, а такие  есть.  Вопрос как таким стать.     
 Хотя мне кажется тут что-то другое - ближе версия Артема.  Ну или какие-то нереализованные амбиции делают меня серым ворчуном.

19 Cиплый   [Материал]
Ну значит я хочу быть вечно молодым!  Вечно пьяным

Строчки из этой песни дополнительно доказывают что проблема не нова и не уникальна, т.е. некоторые сочинители тоже этим были озабочены.

Вопрос как таким стать.

Вопрос надо ли это и возможно ли...быть всегда счастливым сродни дебилизму, ибо имбицилы от рождения почти всегда очень веселы и довольны...накопление опыта всегда сопряжено с осознанием некоторых нерешаемых проблем, игнорирование которых - высокое философское искусство...

Твоим молодым годам только позавидовать можно, обычно у всех много желаний в это время, но мало денег и возможностей, но у тебя все сложилось вместе. 
В целом, думаю, Володя прав, и я вспоминая себя лет 16 назад или даже 7 ощущал себя более драйвово. Но хотя некоторые вещи теряют свою остроту с годами, появляются другие. Мистер Хиггс наверняка испытал юношеский драйв, когда через 50 лет его теоретическая идея о существовании бозона гравитации нашла экспериментальное подтверждение. 
Есть теория, что многие люди опасаются быть счастливыми. Думаю, она где-то недалека от истины. Погрязнуть в рутине безопаснее, уютнее. Не слишком много иметь, чтобы не слишком много терять. Нервное напряжение - как страховка от бед. Иногда кажется, что стоит расслабиться, и кто-нибудь вцепится тебе в пузо. 
А как вернуть то состояние? Бес его знает. Мне отчасти помогают поездки, резкий слом рутинного образа жизни обостряет ощущения.

20 Cиплый   [Материал]
Я до сих пор не понимаю почему???

24 Обыватель   [Материал]
Да нет, Володь, не вникай. Тут во мне дело.  Просто не дорос еще Обыватель.  Не привык широко и глубоко смотреть на мир.   Вот мозг и разрывается от новой информации.  От нового взгляда на привычные вещи.

29 Cиплый   [Материал]
Я правильно понимаю, что хотя бы незначительная но переоценка происходит??? Если так, то это очень радостно...особенно на фоне, других более непробиваемых товарищей...пиши исчо..

Он меня зомбировал ))

33 Обыватель   [Материал]
Просто ты более образованный и развитый автор - до тебя быстрее доходит.  А мне простому обывателю сложнее))

Думаю, Володя прав...  happy

23 Cиплый   [Материал]
Не пугай парня...я чет уже побаиваюсь за его психологическую устойчивость, ведь у него МОЗГ постоянно взрывается...

25 Обыватель   [Материал]
Накинулись блин.  Я можно сказать думать благодаря Вам начал, расти, развиваться.  А вы смеетесь надо мной.  Мне хочется мудрость какую-то перенять, взгляд на мир новый узнать.   Мало того, что Эд почти не пишет в последнее время ничего, так еще и ты Володя смеешься.   Нет что бы помочь, поделиться, подсказать человеку.  Мне бы хоть капельку знаний и широты взгляда Эдуарда перенять так нет - не делится со мной.   Спасибо Володя, что хоть ты мимо не проходишь.

Не плохой ход. Хочется надеяться что не "виртуальный".

"Учитель приходит только тогда, когда ученик готов" - то ли Конфуций, то ли Лао Цзи.
 
Это я ни в коем случае не про себя(как учителя). Более широко имею ввиду. А суть проста - любые попытки научить кого то чему то, передать опыт, или вылечить, будут абсолютно напрасны и тщетны, если сам "больной" того не хочет и не желает. Это как в полное до краев ведро воды, пытаться что либо налить. Мартышкин труд. 100% Ваша ситуация. Потому и удалился из общения с Вами.

Сиплый хоть и не нальет воды, но зато согреется в процессе. Перемешает воду, чтоб не затухла.

Для того чтоб было куда воду лить, необходимо отлить, приготовить место. Пока этого совершенно не заметно.

ПыСы - быть, или попытаться стать мудрым в молодости, это крайне сложная, а по мне так мало достижимая задача. Всему свое время. Это как в детстве, мечтаем побыстрее повзрослеть. А когда повзрослеем, состаримся - мечтаем хоть на мгновение впасть в детство. И к черту мудрость.

Нужно жить настоящим, а не прошлым и будущим. Но ни в коем случае не забывать прошлое, и не забывать мечтать о будущем.

"Учиться не стыдно. Стыдно не учиться". (с)

32 Обыватель   [Материал]
Дык в том-то и дело, что хреновый из меня ученик. Не каждый вытерпит. Вон в свое время из института даже выгоняли. Потом обратно приняли.  Видимо тут похожая история произошла:)

28 Cиплый   [Материал]
так еще и ты Володя смеешься

ОК! Больше не буду...замазали...

Нет что бы помочь, поделиться, подсказать человеку

Да мы тут только этим и занимаемся...или ты думал что я из природной вредности не принимаю священное писание про Леху сотоварищи??? Я ж тебе и книжки советовал, Эд тут и ссылки на видео размещал, кароче всего предостаточно...только изучай...

Спасибо Володя, что хоть ты мимо не проходишь.

Да я тот еще "работнег" так что мне тоже интересно, благодарность взаимная...

Почитал перед сном. Долго думал.....

В гардеробе три оранжевые куртки, и два оранжевых джемпера. Третий джемпер с оранжевыми вставками на локтях, груди и воротнике. Я в полной растерянности.  dry

ПыСы - вряд ли даже самый гениальный актер, сможет сыграть, повторить, такую не поддельную радость, безмятежность, искреннее счастье, как на второй фотке. Хоть плакаты распечатывай, и на стену!!!
Иногда кажется, что такое только в детстве и возможно.

30 Cиплый   [Материал]
В гардеробе три оранжевые куртки, и два оранжевых джемпера

Прикольно бы посмотреть на тебя в оранжевом...в следующий раз, когда соберемся, настоятельно просим оранжевого Эда...

Чо, все три куртки одевать? Думаю жесть будет ТА еще. 

Надеюсь в этот раз получится поприсутствовать. Если получится, обязательно вырвусь.

34 Paragon   [Материал]
Артём, чуть ранее ты говорил о необъяснимой замкнутости россиян, нежелании помочь ближнему. Здесь рассуждаешь об их непонятной серости и угрюмости. Но весь анализ с перебором более 9000 причин сих феноменов сводится к старому доброму "наверное, место проклятое".

Исходя из предыдущих статей, рискну предположить, что наши с тобой сограждане несчастливы просто потому, что не хотят быть счастливыми.

35 Cиплый   [Материал]
сограждане несчастливы просто потому, что не хотят быть счастливыми.

именно так!!!

36 Cиплый   [Материал]
Я вот даже горячо поддерживаю инициативу С.Говорухина. 

Пустое это всё...бесполезное...чем больше запрещать, тем больше хоцца...уж пусть лучше как есть...лучше объяснять людям что стоит внимания а что нет...пусть сами решают...кому нравится эта чернуха, ну что ж ...видимо ведро всё еще полное...и учитель там пока не нужен...таких ничем не переубедишь...

Володь, когда со всех щелей идут сплошные говнопотоки какашек - из чего выбирать?
Заполонили все "эфирное" пространство. 
 
"При всем богатстве выбора, другой альтернативы нет". (с)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |