Блог Артёма Краснова
Суббота, 23.01.2021, 05:05

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2013 » Май » 30 » Пламенный привет (true story)
20:39
Пламенный привет (true story)

Вот так все выглядело

Запахло горелой щепой, и запах этот, перемешавшись с теплым воздухом из окна, разморил меня грезами о костре и печеной картошке. Сладкий такой дух школьного времени. Так бы и дышал им весь вечер.

Коридор вдруг ожил возбужденным, на грани веселости гомоном, и по обрывкам фраз я что-то заподозрил, оторвавшись от вычитывания запоздалой новости.  

Вышел в коридор, когда из-под навесного потолка свесилась и уставилась на нас мохнатая дымовая шевелюра, поползла крадучись вдоль пластиковых панелей и начала быстро делиться на многоголового дракона, обозначая свою территорию.

Антон, системный администратор, схватил огнетушитель и рванулся было в аппендикс к пожарному выходу, из которого тянуло душистым запахом беды, но было поздно: дверь встретила его непроницаемым туманом, который вошел в коридор этак по-хозяйски, оттеснив нас обратно.

Каждые полгода в офисе 74.ru появляется наш инструктор по технике безопасности, приятная пожилая женщина, голос которой на меня почему-то всегда действует, как это дымное  марево, я млею и шевелиться не хочется. С ней всегда чертеж огнетушителя и три журнала, и конечно, у многих нет времени ее выслушать. Она спрашивает, можно ли пользоваться лифтами при пожаре (нет), куда звонить (112) и что делать в первую очередь. И конечно, учит пользоваться огнетушителем.

Как пользоваться огнетушителем я не помню – в такие моменты сознание переклинивает, да и навыка нет, но кое-какой прок от тех инструкций был. Внутри стукнуло, что в первую очередь нужно выдворить всех из офиса, а во-вторых, не поддаваться панике.

Забавные люди: дымом заволокло уже весь коридор, а они:

- Щас, щас, щас… У меня че-та комп не выключается… Ой, погоди, каблуки переодену…

Проверяя в последний раз кабинеты, мы с коллегой уже ощущаем удушливые объятья нашего дракона: хоть дым не пластиковый, а бумажно-древесный, в тесном и теперь уже полутемном коридоре вместе с ним как-то беспокойно. Какой-то он подлый, этакая милая анестезия.  

Пожарных уже вызвали, стали ждать. Оператор долго выспрашивала о характере пожара, этажности здания и прочих нюансах, и в тот момент вся эта викторина раздражала. В голове-то мысли примерно такие: «Да у нас тут п…, тут не видно ни …я, дымоган ащщще жесть», а тебя допытывают про какую-то там этажность. Потом я понял, зачем.  

Пожарные приехали  довольно быстро, но когда твой офис жарят на сковородке, время встает на стоп-кадр. То есть огонь-то горит, а ты завяз в вязком желатине бездействия.

В такие моменты быстро соображаешь, сколько всего хорошего у тебя было: компьютер с кучей фоток, какие-то бумаги в столе (я бегло глянул их, уходя, но мало ли, что там забылось…),  да и сам офис отличный, с нормальной парковкой. Где же пожарные?

Когда взвыла невдалеке сирена, возникло ощущение, которое стремится вызвать в зрителе любой режиссер, бросая на помощь персонажу внезапного героя. Пожарная машина настойчиво пробивала себе путь в автомобильной толчее, и в этой грубой напористости было что-то очень правильное, человеческое.

Артур, редактор 2074.ru, подметил некоторую курьезность ситуации: пожар возник из-за возгорания пожароопасного мусора в пожарном выходе.  Отчего он там возгорелся – черт его знает, толи от окурка, толи от проводки. Разберутся.

Для пожарных, конечно, это не героический эпос, а обычная рутина, тем более и пожар – не пожар, а так, пионерский костерок, но кто видел, подтвердит – так приятно следить за их работой.  Огонь горит, вода льется, система работает. Без суеты взломали дверь, перекинулись парой слов, размотали какой-то новомодный шланг, вроде садового, и замочили нашего дракона без суда и следствия. Пламя еще трепыхнулось было, рыпнулось, да и осело под очередным залпом. А потом стали разбирать мусор, чтобы убедиться в отсутствии других очагов.

Пожарные машины, кстати, новехонькие – один грузовичок Isuzu, второй побольше – Iveco с телескопической лестницей Magirus. Не все так плохо в нашем королевстве.

В тот момент этот грузовичок показался мне бесподобно красивым

В офис никого больше не пускали – видимо, ждали, пока рассеется дым, да и был конец рабочего дня. Пожарные цистерны потянулись к выходу, с трудом пробираясь между плотно упакованных машин на парковке, и пристроившись в их кильватере, я подумал, что если автомобилизация пойдет таким темпами, подъезжать к очагам пожара будет все сложнее. Автомобилисты ведь, бросая автомобили на углах и поворотах, прикидывают свободное место исходя из габаритов легковушки, а тут малыш-Исузу размером 7x2 метра, не говоря про аппараты на базе ЗИЛов… Вот, кстати, зачем расспросы: оператору нужно знать, какую цистерну, сколько нарядов, какую лестницу снарядить.  

Позже к офису слетелось еще три машины и наряд ГИБДД, помогающий им маневрировать и выезжать на основную дорогу. Полагаю, категория у нашего пожара была самая легкая, и все равно видна слаженность работы всех участников. Что тут скажешь – респект и спасибо.

Ощущения – как после метеорита. Все шутят и смеются, и происшествие уже кажется небольшим, и даже жаль, что мало, но скажу так: когда все происходит и ты просто на секундочку представляешь, будто у тебя нет уже выхода, будто дымные шевелюры ползут с двух сторон и свободен только туалет, чтобы утопиться, вот тут становится не то что не по себе – накатывает волна животного ужаса, и все эти американские апокалипсисы кажутся сказками не о том.  

Зато теперь абстрактные лекции о пожарной безопасности обрели кровь и плоть. В лифт? Во время пожара? Да ни за что…

Категория: На злобу дня | Просмотров: 813 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: пожар | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 7
Круть!

Вот люблю я , вот такие живые, настоящие, экшЫны/рассказы. Как сам побывал, в который раз. Даж запах дыма, именно древесного, а не химического, удушливового, почуял за компом. Хотя каждые выхи его "вкушаю". Древесный.


Цитата
Забавные люди: дымом заволокло уже весь коридор, а они:
- Щас, щас, щас… У меня че-та комп не выключается… Ой, погоди, каблуки переодену…


Точь, в точь про мою тёщу, када метеорит грохнулся. Весь город на ушах, все в панике и кипише, а она спросони:"Не пойду в тапках, наденьте туфли с коблуком"  smile   И апосля всего кипиша, давление как у космонавта, хотя в обычный день, шалит жестоко.


Цитата
дым не пластиковый, а бумажно-древесный, в тесном и теперь уже полутемном коридоре вместе с ним как-то беспокойно. Какой-то он подлый, этакая милая анестезия.
  
Чем то напомнило замерзание человека, в сильный мороз. Примерно такая же , сладкая анестезия.


Цитата
но кто видел, подтвердит – так приятно следить за их работой.
 
У мну батя, кем ток не работал. В том числе и в пожарке. Я в детстве (пашти как в кине), пару/тройку раз с ним дежурил.  И пару раз ездил на реальные пожары. Это не передать, и не описать словами. Потом, уже будучи взрослым, глядя на мяреканские фильмы/катастрофы именно про пожар, уже кожей чувствуешь каждый кадр. Совсем по другому смотришь на многие вещи. А уж сколько историй батя порассказывал!!! - книгу отдельную писать можно. Там только одних куръезов, на треть книги.


Цитата
Автомобилисты ведь, бросая автомобили на углах и поворотах, прикидывают свободное место исходя из габаритов легковушки,

Вот таких дятлов, вообще никогда не понимал. Где мозги? Или КАСКО все оплатит?
Никогда, неважно какой авто у меня был на тот момент, такого тупизма себе не позволял. Сейчас, сплошь и рядом. Причем, "по делу", и без дела. Бросают - где и как хотят. В этом отношении, очень понравился кадр из фильма, тош про пожар (не помню название, там Курт Расселл играл главную роль, и брат еще младший у него был по роли) - суть - приехали на жоский пожар, куча машин во дворе, между пожарной машиной / гидрантом/ подъездом, перекрыто машиной жильца. Тупо бьют стекла машины с двух сторон, прокидывают шланг, и аля........вперед. Смотрится эффектно.


Цитата
вот тут становится не то что не по себе – накатывает волна животного ужаса, и все эти американские апокалипсисы кажутся сказками не о том.
  

Думаю теперь ты понимаешь, о чем я писал год назад.    biggrin

2 Партизан   [Материал]
Вот и тема прилетела для вечернего эссэ. Теперь выходной наверное до понедельника?

3 Cиплый   [Материал]
Переживал полноценный пожар, с угрозой уничтожения дома, тогда спасли пожарные, до сих пор благодарен...

Цитата
если автомобилизация пойдет таким темпами, подъезжать к очагам пожара будет все сложнее

мои глаза меня обманывают??? Или всё таки идея отказа от авто обрела кровь и плоть???

4 PsKoT   [Материал]
Недавно Кот тоже пожар лицезрел в 1 подъезде дома (сам в 4 обитает). Приехало 4-5 машин. Горел 1 этаж, естессно решетки на окнах. 1 мысль была - хрен проедут, ибо постоянно все заставлено. Как пожарные выписывали кренделя задом между машинами - это надо было видеть... Но тем, не менее сработали четко и оперативно. Минут за 15 все затухло уже. Респект пожарной службе - не все прогнило в Датском королеффстве !

5 Anonymous   [Материал]
На той неделе возвращаемся домой. Поворачиваем и видим, что все перекрыто. Горела крыша старой двухэтажки, стояли уже пожарные и ГИБДД. Причем последние перекрыли всю дорогу и были с автоматами. Правда вечер субботы был и машин почти не было.

Помню из детства - сидим дома, смотрим телек. Вдруг за окном начинает валить черный дым (у нас 4-й этаж 5-тиэтажки). Резко срываемся и выбегаем на улицу. Там уже стоят соседи. Приезжает 2 или 3 машины. Возгорание было в подвале. Жутковато.

6 VinzVS   [Материал]
А мы с другом, в юности, лет так в 18, вытащили деда из горящей квартиры... Страшно было потом, после того как ползком и в присядку выбрались.. Зато жуть как потом этим гордились :))))
PS: дым был черный,густой из-за горевшего пластика и стелился почти до пола, еле нашли деда. Дед не мой, а друзей.

7 Графиня-2   [Материал]
Написано образно. В который раз радует стиль.
Пожаров не видела. И, дай бог, и не видеть.
Хотя вру. Один раз я пожар (дымовой) устроила. Когда переехали в новую квартиру, через неделю я оставила на огне скороварку с мясом, а дверь на кухню закрыла. Когда запах гари пошел в комнату, то в кухне уже стояла белая удушливая пелена, такая, что окна не было видно. Муж, закрыв нос мокрым полотенцем, рванул от двери к окну. Пока открыл, чуть не сдох. Кухня потом полгода воняла. А пожар... нет, не видела.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021 |