Чтобы иметь базу для сравнения, перед походом на Пльзеньскую
пивоварню я выпил в отеле банку PilsnerUrquell.
Не могу сказать, что являются фанатом именно этого сорта, ибо вообще
предпочитаю темные пива.
Полчаса спустя основательный чех в фартуке и перчатках,
кряхтя, открывает кран в нижней части бочки, такой огромной, что в ней поместится
вся наша группа. Он нацеживает пятинедельного пива, еще нефильтрованного. Остатки
дрожжей, не осевших в момент брожения, якобы увеличивают градус: оно продолжает
немного бродить даже после употребления.
Разница? Разница есть. Баночный «Пилснер» площе, и хмельная горечь
в нем как бы обособилась и вышла на передний план. Вкус разливного пива наполнен
запахами, трехмерен и густ до такой степени, что если бы его можно было
нарисовать, я бы сделал это по памяти.
Пивоварня стоит на каменном грунте, под ней – 9 км тоннелей,
в одном из которых мы находимся. В 19 веке чехи потратили на рубку этого лабиринта
лет шестьдесят, так что у челябинских метростоевцев еще есть шанс опередить их.
Правда, вместо «Ловата» у чехов были кирки и деревянные ведра для скальной
породы.
В подвале прохладно, сыро и пахнет, как в остывшей бане.
Раньше пиво зрело здесь в огромных бочках при температуре 5 градусов, которую поддерживали
с помощью льда, запасенного с зимы в специальном хранилище. Лед таял, тек по каналам вдоль тоннелей и
охлаждал их. Позже лед научились делать искусственно.
С тех пор технология варения изменилась до такой степени,
что «объект» обслуживается 20 операторами, а пивовары больше похожи на
сисадминов, влипших в мониторы. Соответственно, технологическая необходимость в
тоннелях и старых бочках отпала.
Но пиво в подвале все же настаивается ради туристов, а
главное – в качестве эталона, чтобы дегустаторы моглисравнивать вкус «новодела» с «Пилснером»,
прославившим этот регион.
Современный пивовар. Только тссссс… Туристам эту комнату стараются не
показывать
Пиво в Пльзене варили
чуть ли не с 13 века, но было оно весьма дрянным. Этого не скрывают и сами
чехи. В 19 веке горожане решили не изобретать велосипед, купили технологию у
баварцев и построили свою пивоварню. Изюминка в том, что в процессе адаптации
технология несколько изменилась, и чехи открыли свой рецепт, который стал одним
из эталонов пивоварения во всем мире.
Сами пльзеньцы объясняют вкусовые качества местного пива не только
технологией, но и сырьем. Чешский ячмень, вода из скважин, жатецкий хмель и секретные дрожжи. Получается
легкое пиво с характерной горечью.
Технология пивоварения примерно такая: зерна ячменя
проращивают в воде, а затем сушат при температуре 84 градуса. От температуры
сушки зависит цвет пива, и чем она выше – тем пиво темнее. Проще говоря, темное
пиво делает из тех же компонентов, но зерна прожариваются.
В медных емкостях варится пиво
Затем дробленые зерна варят с водой в медных чанах при
температуре в нижней части емкости примерно 600 градусов, что вызывает карамелизацию.
Якобы, именно тогда у пива появляется основной вкус. Чехи варят на открытом
пламени, причем в три захода: каждый раз от сырья берется треть, варится и
вливается обратно в чан с «сырцом». Затем опять треть на уварку, и снова
обратно. Потом еще раз. Вроде бы, эта тройственность также очень важна для вкуса «Пилснера».
Затем твердую часть отфильтровывают - она идет на корм
свиньям. Градуса в ней еще нет, но поросята все равно бегают навеселе. Ну,
когда сытый, оно всегда веселее.
Потом в пиво добавляют хмель. Вопреки значению слову «хмельной»
в смысле «алкогольный», хмель не дает градуса и нужен исключительно для
характерной пивной горечи.
Наконец в пиво добавляют дрожжи – субстанцию, по виду
напоминающую коричневый кефир. Получившуюся смесь настаивают пять недель при
постоянной температуре около 5 градусов. Вот тогда в пиве и появляется С2Н5(ОН). Получаются пиво низкого брожения в
противовес пиву высокого брожения, соответственно, при высокой температуре.
Сверху образуется
пенка, настолько неприятная на вкус, что ее не едят даже свиньи. Это
единственный отход пивного производства.
Пивная пенка
Ну и в финале фильтрация,
пастеризация и розлив. Пиво, как и коньяки, берут из нескольких емкостей и смешивают, чтобы осреднить вкус. По утверждению заводчан, баночное пиво ничем не
отличается от розливного, но мне кажется, это просто пиар. Сколь бы не
покрывали банки пищевым лаком, а полноты вкуса нет. Или это самовнушение?
Подозреваю, что при таком количестве пивоварен, как в Чехии
и соседней Германии, технологий и тонкостей при варении пива миллион, так что
описанное выше – это сугубо подход специалистов «Пльзеньского Праздроя».
Но в холоде каменного подвала правильно охлажденное пиво
действительно шикарно, и это оценили даже те, кто не пьет его вообще.
Давайте устроим миниопрос: кто из посетителей любит пиво и
какое? Мне нравится темный Kozel
и темная Krusovice. К
сожалению, за три поездки в Чехию ни разу не довелось попробовать пиво из
маленьких пивоварен, а также уникальные сорта, например, темное с плотностью
33%. Если кто дегустировал их (Партизан?), поделитесь впечатлениями.
Так вот ты хде простыл!!!!!!!!!!! Холдного пива в холодную погоду набуздырился, а нам тут по ушам лечишь про самолеты и врачей!!! ))))))
Как то уже высказывался, эталоном пива, стало чешское разливное пиво, испробованое в Че году в 84, из ресторана Малахит. На сколько владею инфой, хотя даж крупный чиновник-родственник "из около Кремля" в те года, говрил что Чешское пиво, закупали за валюту, и очень много. До рядового потребителя правда, доходило редко. Все выпивали на верху, или в МСК. Так вот в Малахите, покупали настоящее чешское пиво, и для своих, его точно не разбавляли. Вкус канешна просто...................ахрененный. Ничего близкого потом, никогда не пробовал. Последнее время тарюсь в Пивотории. Нравится сервис у них, много всякой рыбы, да и сортов пива тош. Много чего попробовал, пока остановился на "Жигулеское ГОСТ", по крайней мере всегда свежее, и пена богатая. Так как нефильтрованое не люблю, на него не смотрю, как и на темные сорта. А тут на 74-ру, была статейка занятная http://chel.ru/incity/455502.html , ну и собстна сама контора http://pivzavod74.ru/ ...........чет прям загорелся отведать. Завтра в пятницу, в обед в деревню помчу, возьму пару сортов по литру, на пробу. На сайте, прям все кипятком сцуть......Заинтриговали. Кстати, если кто пробовал уже, поделитесь впечатлением. Хотя и на 74-ке в каментах, не думаю что рекламят так. ПыСы темное не люблю, потому как сильно ароматное чтоль.....каким то горьковатым компотом отдает. Типа как чай с разными фруктово/ягодными/ядовитыми наполнителями. Как то классика мне ближе.
Первую фотку увидел када, да еще после прочтения что заболел сильно.......показалось что сидишь в снежной медвежьей берлоге, и пиво дубасишь......Чуть моск не взорвался.
Именно так и есть. Там еще с другого ракурса фотка, я даж постеснялся выкладывать, алкотест своими силами, стоит синий бомж в очках и шапочке с характерным названием, перед ним пивная кружка и какая-то закусь, для полного сходства не хватает еще початой бутылки водки
В этот раз не интересовался, но в прошлом году в баре покупал Крушовицу, 18 крон (36 рублей за поллитра). Тут же продаются пакетированные соки, 50 крон. Эксклюзивный продукт.
Не рухайся насяльника, что я один тут флудю сам с собою.......Просто завтра , в пятницу свалю, апять всю пИтницу прозеваю......Так что честно отрабатываю за завтра.
Чутка оффтопну. Интересную на мой взгляд тему надыбал. На авточеле статья http://autochel.ru/news/456665.html#video ну соответственно каменты. Есть такой пользователь ПИНОККИО, он как я понял работает в структуре, при этом достаточно адекватно мыслит. Почитай. Так вот частая убойная кровавая тема на ватачеле, точнее фраза - это то что гаишники стоят после, а не до Пешпера. Типа сволочи и т.д. Мне понравилась позиция ПИННОКИО, и то как мыслит, тем более я с ним согласен тут в его каменте, правда только что ответил ему, скорее всего ток завтра появится. Почитай, думаю стоит холиварнуть, тема то реально живая. По сути, чем то перекликается с той темой, про ближний свет.
Знатная тема для пятницы! В общем-то пива нормального в доблестной столице Южного Урала Кот не видел. Ну тем не менее чего-то употреблять в пятницу надо же Итак с нефильтрованного нормально идет Хугарден и Пауланер, но последний только в розлив и не везде есть. Было еще в разливайке пиво такое Пятницкое, но разливайка накрылась медным тазом Темное Кот не пивает, так что тут звиняйте... Из светлого тут как повезет: с разливного Прага терпима, с бутылочных ну от Симбирского до "Балтики в розлив". Хотя с бутылками счас беда - сдается Коту с одной бочки все енто...
даааа, на второй фотке калдырь вышел конкретный. ;-) не обижайся, эт я любя. ))) "Жигулеское ГОСТ" - ага нормальное пиво, поприличней уральского мастера точно. ))
Есть такой завод, называется МПК. Варят по лицензии пиво иностранное. В последний год пью в основном их продукцию. Cervena Celka, Faxe, Coors и прочие. Особенно Coors вкатывает.
Из того, что вкатило пробовал Пражечку, Liebenwaise, Киликию - это армянское пиво. Английский эль пивоварни WitchWood Brewery весьма неплох.
Ну с Дурдом 2 тош самое. Можно посмотреть "как строить свою любоффь" (всмысле как застроить жену/подругу )))))), а дальше пробовать. Ведь в жизни все не так как на екране.
Нефильтрованное люблю, особенно пшеничное. Раньше 8ка балтика была, сейчас почти ничего нет приличного.
Вкус пива может сильно зависить от воды. На Урале очень жёсткая вода и даже самое лучшее зарубежное оборудование, стоящее сотни миллионов евро не способно сделать абсолютно "одинаковую" воду из воды Урала и, скажем, Самары. Поэтому даже один и тот же бренд может казаться вкуснее, будучи выпущенным в других регионах с более мягкой водой. Достаточно насущная проблема всех крупных пивоваров мира, кто выпускает один бренд в разных местах. Отсюда и плюс маленьких чешских пивоварен, которые только в одном месте делают пиво с неповторим одним и тем же вкусом.
По поводу пивзавода в колупаевке. Пиво ещё не пробовал, но как раз есть сомнения по поводу заявлений владельцев, что они там поставили мега-пупер водоподготовку. Действительно "мега-пупер" водоподготовка стоит больше, чем весь тот заводик (о чём один товарищ справедливо заметил там в комментах) и то не даст 100% результат в умягчении нашей очень "жёсткой" воды. Ну плюс к моему скепсису, что они прям там варят, а не на другом каком-нибудь заводе заказвают, есть то, что я, когда там проезжал мимо несколько раз, не видел у них ни одной трубы для отвода тепла при варке )))) Интересно тогда, как они там "варят" "настоящее" пиво?... Может конечно просто не разглядел, но при варке, даже летом, всегда очень приличные клубы пара выходят из котлов, а уж зимой и подавно должен быть заметен выброс тепла
Еще Бельгия - пивной ресторан: http://www.biercentral.be/menu.php вобщем не перепробывать, в меню более 300 видов пива. Где у нас можно такое же разнообразие найти?!
А ещё интереснее посмотреть сколько на душу населения выпивают в Чехии пива и сколько у нас. ))) Чего-то в Чехии ни кто так не спивается как у нас. Пиво ли виновато? Или просто пить пиво не умеем )))))))
2004 год Список стран по потреблению пива на человека http://ru.wikipedia.org/wiki....%D0%BE_ %D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E_%D0%BF%D0%B8%D 0%B2%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0
Кот обязуется провести дегустацию светлого и премиум. А там Кот поделится мнением в понедельничек P.S.: сотрем тоску, печаль с е.ала - товарищи, пятница настала!!!
бутылочное (фастфуд :)) хайникен в нем приятная гореч есть еще озерское нефильтрованное фкусное достаточно пражский пивовар темное неплохое :) самое вкусное что пил в питере в кабаке 250р. за кружку реально трехмерный вкус ничего подобного больше не пробовал
kozel светлый а луче темный. от всего что пробовал с утра потом голова трещит жуть такое ощущение что спирта больше в остальном пиве или как уже было сказано вода разная
народ может не по теме но хочу пыжика 308 читал про машину многое катался на тесте блин но все равно чет берут сомнения по поводу калужской сборки скажите ваше мнение
Все производители, организующие сборку где бы то ни было, в России или Бразилии, создают завод с полноценной системой контроля качества. Могут быть национальные особенности, но такие же особенности могут быть в Германии из-за того, что машины собирают турки, вьетнамцы или кто-то еще. В Калуге не был, но на питерском Ниссан проверяют все компоненты и операции многократно. Что может подточить качество машин местной сборки - это высокая степень локализации. Тогда производитель оказывается зависим от местных поставщиков, и тут могут быть проблемы, детские болезни. Но завода Пежо в Калуге как раз-таки низкая степень локализации, то есть машины собираются из импортных компонентов, так что влияние российских поставщиков минимально в сравнении, допустим, с Рено Логан или Поло Седан. Так что мое мнение: если нравится - берите.
ну концерн PSA уже выпускает не первый авто вот сугубо личное твое мнение Артем сам эксплуатируешь такой авто с тем же двигателем единственное что разные корпуса а по начинке все точно также капризный нет ломается ли ну и были ли серьезные проблемы
Моему автомобилю три года, пробег, правда, небольшой - 26 тысяч, но интенсивный, ибо сплошная городская эксплуатация. Самая серьезная поломка пока - омыватель ветрового стекла (что с ним - не знаю еще, может, контакт отошел или моторчик накрылся). Лампы в фарах перегорают довольно часто, может быть, проблема в самих комплектующих. В остальном бегает. Да и зимой заводится неплохо вопреки бытующему мнению, что французы не любят холодов.
ну лампочки горят и у меня это скорей качество лампочек, просто бытует мнение что после 50 тысяч машинки начинают сыпатся хотя у друга пежо 407сс 125 тыс пробегу и как то все нормально (тфу тфу чтоб не сглазить)машине 5 лет и вот кому тут верить ps говорят в Москве кур доят ))))))
Я жив. Пиво не понравилось. Ни один из сортов. Видимо все таки НЕфильтра совсем не моё. Видать "вкус детства" глубоко запал в душу. Жаль, возлагал некоторые надежды.
Я думаю, попробовать всё же стоит. Вкусы-то разные. Я всё-таки попробую ещё и светлое попробовать. В субботу его уже не было, обещали к середине недели.
Хм ну вот каждому свое. Кот брал светлое и премиум. Мнения разделились. Коту больше премиум понравился, хотя и светлое ниче так. Но по 130 руб/литр - перебор... Кот тут чет на балтику в розлив подсел
Ну думаю попробовать в любом случае стоит, не попробуешь, КАК узнаешь. На самом деле ажиотаж какой то не здоровый, соответственно ожидаешь чего то такого......ВАУ-у-у-у.... А там обычное пиво, для меня Премиум кисловатым показался. Темное, вообще, пол кружки выпил, остальное вылил. Светлое, привкус боль менее, но вот то что нефильтрованое, даёи особый какой то, мне вообще не нравящийся привкус. Но больше всего не понравилось, когда налил пиво в кружку, вся пена исчезла за 27 секунд. Меня это очень удивило, и не понравилось. При чем наливал не под 45 градусов (чтоб сильно не пенилось), а под 90, чтоб пенки побольше было. Хрен, исчезает моменто море. Пиво без пены, как женщина без сисяк...Вроде и женщина, но без сисяк. При чем консистенция и плотность пены очень странная, и "не красивая". То пиво , которое обычно мне нравится, даже если пробую какое то новое, у него всегда пена и держится дольше гораздо, и пена мягкая, типа как для бритья. А тут, в Лабораторном пиве, пена как у газировки , типа Пепси колы. Глаз сразу режет. Вопчем.....не моё. Там вот еще имбирное пиво скоро появится. Хочу попробовать. Нравятся всякие "плюшки" с имбирём.
УХ, товарищи...ценители пива...имею тоже что сказать по этому поводу....про чешское даже говорить не стоит - эталон...хотя кому как....я вот почитал комменты и как-то не раскрыта тема "сисек"(пивоваров) местных...итак...у нас в области есть несколько пивзаводов...конечно же наш Челябинский...но он ужо давно под "Балтикой" и выпускает соответственно её же...тут без комментариев...ширпотреб...далее....есть пивзавод в златоусте....очень неприметный, забор ржавый, пиво там два сорта "Златич" и "еще какое-то темное" (темное не люблю поэтому не дегустировал)....в целом если нарвешся на свежее да еще из хорошей партии, то вполне себе комильфо, вкус полный с осторожной горчинкой...для меня на 4-ку....далее есть мини пивзавод в деревне Боровое - это 2-3 км от М5 в сторону чебары, там указатель на боровое и еще 2 км и сразу за дет.садиком стоит разливайка этого самого заводика....так вот то что я там пробовал не передать никакими словами....ну всё по порядку...там 2 сорта пива "традиционное" и "элитное", оба сорта достойны внимания и по свидетельству моих родственников это "тот самый вкус" который помнится со времен стеклянных банок и сеток возле ларьков...но сейчас не о них....есть там еще кое-что под названием "медовуха"....вот это пожалуй самое вкусное из того что я пробовал...это пиво которое дображивается на меду, имеет сладковатый ярко выраженный привкус меда, но уже на послевкусии...хранится очень мало...когда я взял полторашку домой, пока доехал часа 1,5-2 прошло...открыл и понял что оно уже не то....много такого не выпьешь ибо сладкое....но поллитра - это самое-то, в городе медовуху не найти....а элитное и традиционное вроде бы есть в пиватории....жду альтернативных мнений
Да, в Пивотории есть Боровское пиво. Непомню только, но помоему тоже НЕфильтрованое. Пару раз порывался взять, но чет как то руки не дошли. По поводу "сладости" в пиве. Я когда с Приморья возвращался в Че на поезде, в 2005 г. Первый раз попробовал пиво "Sibbeer", не помню чьё, вроде как Томск, Красноярск. Так вот оно было на карамельном солоде, и слегка сладило. Очень понравилось тогда. Сейчас исчезло в продаже.
Хороший обзор челябинских пивоварен. Прямо, статью можно делать )) Медовуху пробовал в Питере, тогда тоже очень понравилась, и крыша от нее съехала прилично
Кот совсем недавно дегустировал пиво со Златоуста, причем свежее. Кот согласен с оценкой - твердая четверка, а еще у них полторашки литровые Вообще самое клевое пиво Кот пивал в Калининграде, а заводик вроде польский был... Название вообще класс - "ЕВ" на английском естессно, чисто под русский словарный запас! Так вот когда друзьям привозил все так и сказали "еб... клевое пиво!"
обзор не полный, он не охватывает множество минипивоварен, которые расположены в самом челябинске, я имею ввиду брендовые сорта....в брудершафте...крист опять же...можно еще покумекать....эта тема неисчерпаема...как оттенки различных сортов...кстати после нового года поставил мебе задачи сварить пиво дома....оказывается это настояль и сложно как кажется....
Я дома давно настойками балуюсь. Кедровая сейчас поспевает. На днях новую забадяжу - мёд + имбирь (свежий, тёртый) + водка. Всё в банку, и подальше спрятать. Ну или слюнявчик носить постоянно.
Вкусное пиво было в Севане, храниться тоже мало, даже в холодильнике. Счас Кот не в курсе как судьба ентого заведения, ибо давно не бывал там. А вот боченок дома (в идеале шланг от пивзавода) Кот тоже думал организовать... Но пока другие насущные делы
Grizle, у меня сестра купила пежо 308 в октябре. на прошлой неделе сломался. встала на трассе наглухо (недалеко правда, в 50 км от Челябинска), приехала на эвакуаторе. чего то с автоматической коробкой. говорит в сервисе такой уже третий за месяц с такими же проблемами. так что такие дела. ((
Рассказ о Чехии со слов резидента был бы очень кстати. Можно там и про крепкие напитки, и про дороги, про машины, про отношение чехов к авто, ибо я все поверхностно вижу, на бегу
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]