Блог Артёма Краснова
Суббота, 23.01.2021, 04:53

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2015 » Ноябрь » 15 » Пятница, 13-е
16:47
Пятница, 13-е

Всю субботу читал новости и смотрел передачи – российские и западные. Везде показывали одно и то же и говорили одинаково. Впервые за долгое время трактовка событий совпала. Миру словно нужна была эта встряска, чтобы заговорить на одном языке.

Нам, россиянам, которые за последние 20 лет насмотрелись на теракты, наверное, сложно понять масштаб шока европейцев, которые до последнего не верили, что мир может быть к ним настолько враждебен.

Иные эксперты считают, что европейские спецслужбы не готовы к подобным вызовам, и само устройство Евросоюза с открытыми границами (включая внешние) практически исключает контроль над террористами. Полагаю, это как раз решаемая проблема: финансовое положение позволяет Евросоюзу быстро нарастить мускулатуру и воспользоваться помощью других стран. Но есть проблема другого рода.

Будучи, возможно, жертвой кремлевской пропаганды, последнее время я все больше склонялся к мысли, что игра в толерантность в Евросоюзе достигла комических масштабов (про мигрантов уже писал), а свобода, равенство и братство превратились в бессмысленный набор слов, которые каждый чудак мог довести до нужной ему степени абсурдности. Свобода относительна – вроде очевидная истина, но свободолюбивые европейцы в подобных фразах всегда усматривали замшелый дух рабского мышления. А когда эхо европейской свободы докатывается до России, ничем иным, как беспределом, свобода и не мыслится. Но это – другая тема.

Теперь Европе предстоит сложная задача: оттолкнуться от одной крайности и не впасть в другую. Научиться видеть то, что раньше можно было огрубить до привычных им традиций. Им предстоит различить, что такое расизм, а что - контроль миграции. Что такое демократия, а что анархия. Где кончается свобода слова и начинается Hebdo’нутый словестный понос. А еще понять, чем свобода отличается от вседозволенности.

Искать полутона придется. Изобилие мигрантов старой и новой волны исключает любые резкие движения. Попытки контролировать, а тем более притеснять мигрантов приведут к росту недовольства в среде приезжих, что станет плодородной почвой для роста массовых экстремистских настроений. Но и отсутствие контроля над приезжими развяжет руки террористам-одиночкам, прибывающим под видом мигрантов. Где тут золотая середина – не знает никто. Что делать с сотнями тысяч людей, среди которых террористы – тоже.

Европейцы просыпаются от анестезии, которая позволяла им довольно долго не замечать того, что происходит в мире. Французы разрешили полиции вламываться в любой дом без ордера для проведения обысков. Английские газеты начали писать, что борьба с псевдо-государством ИГИЛ в Сирии силами проамериканской коалиции не принесла нужных результатов, хотя до пятницы 13-го этот факт не выпячивался. Германия резко притухла со своей политикой открытых дверей, олицетворявшей торжество гуманизма.

Эта пятница, вероятно, станет моментом излома европейского сознания, и началом разрушения недостроенного глобализованного мира. Концепция, при которой мир является не только единым рынком, но также идеологической иерархией высшего государства, дал трещину. Внешний враг обозначил, что глобальные над-государства слишком бюрократизированы, чтобы реагировать на угрозы быстро. Когда на кону не просто политический рейтинги, а жизнь вверенного тебе народа, возникает интерес к таким старомодным понятиям, как границы, контроль перемещений, ограничение свобод (в том числе, слова), местечковые национальные интересы и прочее, прочее – все то, от чего Европа с гордостью пыталась избавиться.

Европа начала понимать, что геополитика - это не шахматная доска, где перемещения фигур никак не сказываются на твоей реальной жизни. Фигуры обрели очертания явных угроз, которые уже не на пороге дома, а внутри.

Рушится и концепция мультикультуризма, которая сама по себе отнюдь неплоха, пока мигранты прибывают в ограниченных количествах и стремятся встроиться в среду. Но мультикультуризм, как претензии двух могучих культур на одну территорию, во все времена означал только одно – войну. Для чего европейцы с таким упорством создают все предпосылки, мне, честно говоря, неясно.

Мы все в одной лодке. Запад упорно пытается провести линию фронта между собой и Россией (и Китаем), но, возможно, враг у нас один и более смертоносный, потому что непривычный и неожиданный. Оружие, с которым ты собирался на льва, может оказаться бессмысленным против полчища термитов.

Как вирус поражает организмы? Сначала он взламывает оболочку клетки и проникает к ее ядру. В этот момент человек еще не болеет – идет инкубационный период. Когда вирус добирается до ядра, он перепрограммирует его и заставляет воспроизводить самого себя. Внутри мертвой клетки накапливаются полчища новых вирусных клеток, и когда оболочка рвется, вся эта масса выплескивается в кровь, чтобы захватывать новые и новые клетки в геометрической прогрессии – так начинается острая фаза заболевания. Это как раз то, что делает запрещенный в России ИГИЛ. Он не пытается оглушить Запад обухом, он проникает внутрь, самовоспроизводится и разрушает. Судя по всему, инкубационный период подходит к концу, и Европа накопила столько потенциально опасных клеток, что для лечения острой фазы понадобятся сильнодействующие средства, которые, однако, не должны убить самого пациента – такой риск тоже имеется.

У России рисков не меньше, и несмотря на дрязги с Западом, для ИГИЛ мы представляет одну из приоритетных целей. Остается надеяться, что большой опыт антитеррористических кампаний позволит свести риски к минимуму. Бояться и паниковать уж точно не надо – именно этого нас будут добиваться.

Новая реальность, которая стала для многих очевидной в минувшую пятницу, вынудит Европу отказаться от прежних идеалов, а что придет им на смену – сказать сложно. Не исключено, что толерантность обернется своей противоположностью – расовой нетерпимостью – и Европу охватит пожар локальных конфликтов между местными и понаехавшими, который со временем перерастет в полномасштабную войну. В представлении многих может произойти опасное отождествление экстремизма с исламом, что не оставит мирным мусульманам иного выбора, кроме как защищать себя от радикально настроенных местных.

Возможно, европейское общество начнет искать ответ в смене властей, что приведет к быстрому усилению евроскептиков и распаду Европы как экономического и политического союза. Может быть, все будет менее драматично, но мучительный поиск компромисса обернется для европейцев потерей того, что они так долго берегли: тех самых «европейских ценностей». По крайней мере, в их гипертрофированном виде.

Хочется верить, что общая угроза позволит Западу и России найти новые точки соприкосновения и помочь друг другу. Буду рад, если все изложенные мной сценарии окажутся лишь параноидальными страшилками, но уже много месяцев меня не отпускает ощущение, что набрякает что-то большое. Узнав о теракте в Париже, я поймал себя на мысли, что не удивлен. Это было сродни дежавю, как вырезка старой газеты, которую читал ранее, просто забыл.  

У западной цивилизации (включая нас) есть только одно надежное оружие против будущих угроз, и это – не запасы стратегического вооружения, а здравый смысл.

Человечество время от времени так заиграется, что для возвращения здравого смысла ему нужен шок. Достаточно ли парижского шока, чтобы понять: вражда России и Запада может дорого стоить обоим, а принцип «равный среди равных» - это вполне в русле тех ценностей, что они там собрались отстаивать.

 

Категория: На злобу дня | Просмотров: 577 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: Европа, Политика, Россия | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 27
1 Cиплый   [Материал]
Цитата
Мы все в одной лодке.

Ой как я сомневаюсь в этом, нас в ту лодку брали всегда только в качестве корма...вот почитайте про Европейские ценности от почти европейца.

2 Партизан   [Материал]
Нет вражды между европейцами и россиянами. Есть грязные, политические игры европолитиков под руководством обезьяны и его стаи. Обычный немец или француз вполне положительно относится к русским. Был некий период настороженности во времена украинского майдана, но и это достаточно быстро прошло. Сейчас уже в открытую говорят, что существуют какие-то не известные факты позволяющие США манипулировать руководством Германии, но и это не вечно. Немцы прагматики и прекрасно понимают всю абсурдность и бессмысленость этой "вражды". Но как говорится, сколько веревочке не виться, а конец будет. Даст Бог, сменится руководство и отношения ( официальные ) наладятся.

0
5 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Цитата
Сейчас уже в открытую говорят, что существуют какие-то не известные факты позволяющие США манипулировать руководством Германии, но и это не вечно.

Готов в это поверить. Кроме теории о том, что Меркель спятила, это единственное внятное объяснение ее деструктивной мигрантской политики.

3 hoppy_dry   [Материал]
Артем, ну сколько можно встряхивать мертвеца? В 2004 году в Испании более 180 человек погибли, полторы тысячи раненых в результате теракта на железной дороге. Ответственность на себя взяла "Аль-Каида". Лондон 2005 год - 50 погибших после взрывов в метро, около тысячи раненых. Тоже "Аль-Каида". В 2011 году теракт в Минске - более двухсот человек пострадало, погибших что-то около десяти - точно не помню. И еще несколько мелких взрывов и атак, где либо погибли 1-2 человека, либо есть только раненые.
А Брейвик? Да, не исламист, но радикал - как ни крути.
Ну сколько можно встряхивать этот мир? Европейцы отупели, разжирели и все еще надеются, что у террористов взыграет совесть. Их правительства каждый раз, как под копирку, говорят о том, что нация должна сплотиться, что террористам не будет пощады. ГДЕ? Кроме Брейвика хоть кого-то поймали? Хоть кого-нибудь судили? Нет! И на этот раз власти тоже ничего не будут делать в расчете на то, что люди щас пошумят и забудут. Муравейник живет, кто-то лапку сломал - не в счет!

0
4 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Цитата
Слабых не в смысле количества оружия. Нет у евроцивилизации той силы духа, фанатизма, как у мусульман, приоритеты не те. Я т.д.

Потому и мертвец

6 arinser   [Материал]
а что там с карикатурами? Столько материала интересного. Можно просто оборжаться всем. Или молчат?

7 YurySS   [Материал]
Сколько уже цивилизаций погибло на земле, погибнет и очередная, никуда не денется. Придут, как обычно, полчища варваров и всё сметут.

8 arinser   [Материал]
Когда есть что терять, много воспринимается по другому. А товарищам террористам терять особо нечего. Или сдохнуть от голода, или твоей семье дадут приличное количество денег. И поселят в безопасное место. Но ты герой, там тебе на том свете 40 девственниц и все такое. Давай! И они дают. Как там в "крестном отце"? Они (европейцы) уже не сицилийцы-не могут поставить на кон все. И проигрывают

0
9 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
В европейцых все еще  живут демоны их предков, жестоких, воинственных и успешных, другое дело, что этим демонам нужно дать выход, что тоже опасно. И мне кажется, что именно это станет самой большой проблемой для Европы: насколько можно приоткрыть бутылку с джином?

10 arinser   [Материал]
Артем, демоны живут везде, даже в Монголии и Египте. Посмотри, практически каждая страна в свое время доминировала над миром. (очень условно) Но мне очень часто кажется, что идет какая-то огромная манипуляция. Очень большие пацаны заигрались

11 Andrewtim   [Материал]
Почему, всего сорок девственниц, пророк обещает 72.

12 arinser   [Материал]
Тем более

13 hoppy_dry   [Материал]
Мертвец потому, что европейцы слишком привыкли к тому, что их проблемы решают другие. Я плачу налоги, значит моя полиция меня защищает. Но вот случились иммигранты, а полиция-то че-то не защищает. А сам европеец уже и забыл, как это делается. Они все горазды выходить на митинги против безопасных чиновников. Ну в самом деле: глава пенсионного фонда же не выйдет в поясе шахида. И полиция, которой мы платим зарплату, тоже не станет стрелять в нас настоящими пулями. Поэтому мы можем пошуметь, побастовать, походить с транспарантами. Но вот вместе чиновника в галстуке - бородатый исламист с автоматом. И все. Все по домам. Потому что опасность стала реальной. Против реальной опасности Европа бессильна. На Украине люди, например, под танки бросались, нападали на омоновцев и отбирали оружие. В Европе зассут, потому что привыкли платить за то, что кто-то охраняет их сахарные домики.
Я сейчас это пишу не с классовой ненавистью, а с горечью. Потому что Европа мне дорога, а мир Востока всегда был чужд и таил опасность. Но я вижу, что современная Европа психологически сильно проигрывает фанатичной Азии. Да, можно, наверное, как-то возбудить французов, немцев, англичан на защиту дома. При умелом воздействии на массы можно поднять народные волнения, но тогда эта волна будет неуправляемой. А европейцы очень боятся всего неуправляемого, всего, что нельзя включить и выключить одним нажатием кнопки.
Поэтому они опять проглотят "Париж-2015". Пошумят и разойдутся.

14 Партизан   [Материал]


15 HQ74   [Материал]
Народ который живет в европе, пишет, что европейцы даже сейчас вообще никак не связывают теракты у них с тем что разбомбили они же ирак, ливию, сирию. Что потоки беженцев идут от их же действий. Так что врядли чтото изменится. Слишком разная психология и слишком сильна цензура в сми. Какого хрена бомбить сейчас в сирии чтото, когда во франции есть масса гетто с мусульманами и прочими куда полиция даже не показывается. Рассадник террористов. Надо им разобраться сначала внутри себя. Правильно Хопи пишет, пошумят и все вернется на место.

16 VinzVS   [Материал]
Вот интересная точка зрения, на фейсбуке наткнулся, что думаете ?

17 ТотЧувачок   [Материал]
да, интересно почитать.

19 morkeleb78   [Материал]
Формулирует он конечно как Йода) Но дело говорит. Одного не могу понять - как этим людям не надоедает воевать? Сколько себя помню - вот наши парни выполняют интернациональный долг в Афганистане. 30 лет прошло - а вроде ничего не поменялось. Иран, Ирак, Палестина, Израиль, Сирия, Ливан... Жизнь такая короткая штука, а они всё делят мир...
С Францией конечно печально получилось. Хотя есть мерзкая мыслишка, что вот нехорошо они посмеялись над нашим самолетом совсем недавно. И тут же получили ответку. Можно сказать, что не каждый же из этих людей рисовал эти дурацкие карикатуры. Но - журнальчик живет и процветает. А значить его кто то покупает. У меня такое чувство было, когда японцы глумились над нашим флагом, а спустя какие то считанные недели у них случилась Фукусима. Я не злорадствую. Просто сделала вывод для себя, что зло опасно для здоровья.

0
Цитата
Хотя есть мерзкая мыслишка, что вот нехорошо они посмеялись над нашим самолетом совсем недавно.
Сам тоже разозлился на них накануне. Понятно, что нельзя одно тупое издание олицетворять со всей страной, но согласен с мыслью, что страна обеспечивает изданию тираж и процветание. Свой теракт они стебать не стали

22 morkeleb78   [Материал]
Хотя изначально собирались совсем другие картинки рисовать. Но видимо кишка тонка своих соотечественников высмеивать. Можно и по щам багетом получить...
Вот их первоначальное заявление

23 YurySS   [Материал]
Таки нарисовали: https://charliehebdo.fr/le-direct/

0
Эта какая-то беззубая. Своих пощадили

25 YurySS   [Материал]
Я не осилил перевести текст, но подозреваю, что не пощадили, а просто очканули.


Цитата
Эта какая-то беззубая. Своих пощадили

Вот чуть "посмелее", посвежее.

Charlie Hebdo нарисовал еще одну карикатуру на теракты в Париже.

18 hoppy_dry   [Материал]
Дядюшка очень мудрено говорит. Я к третьему предложению теряю нить разговора

0
Это, похоже, стенограмма разговора, тяжко воспринимает. Тоже не осилил, времени особо не было. Сатновского вообще слушать интересно

26 VinzVS   [Материал]
Да, его читать сложновато, но интересно. Видео много с ним, дядька харизматичен.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021 |