Блог Артёма Краснова
Воскресенье, 29.11.2020, 20:27

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2013 » Апрель » 29 » Парки и парковки
20:56
Парки и парковки

В карман я заезжал исключительно для разгрузки

Сегодня написал мне один товарищ с сайта carsclub.ru, Design_Nick, который пытается расшевелить общественность по вопросу сноса парковки в районе ДК «Победы» на ЧТЗ. Коль скоро раньше я жил там (район м-на «Юрюзань») эту парковку хорошо знаю.

Власти города решили облагородить Никольскую рощу, и по слухам, парковку, которая примыкает к роще, закрывают.

Никольская роща осенью

Сама по себе инициатива кажется мне похвальной. Никольская роща, этот довольно обширный участок настоящего леса, был бы отдушиной одного из самых грязных районов города, если бы не его запущенное состояние: дикие травы, мрачноватые тропинки и горы всевозможного мусора после *удил, которые жарят шашлыки и ленятся захватить с собой копеечный пакет для отходов. Подозреваю, эти же *удилы потом распинаются «как за границей жить хорошо и как там чисто», забывая, что хорошо лишь потому, что сами они еще здесь (дай бог, чтобы и не расползались по миру).

Впрочем, речь не о них. Если Никольскую рощу действительно облагородят, рейтинг власти в моих глазах лишь вырастет. Но Николай aka Design_Nick опасается, что изгнанные оттуда машины просто осядут в местных дворах, которые и так страдают от нехватки мест, потому что власти не продумали этот аспект (мнение Николая).

Фото с сайта carsclub.ru Автор - Николай Дерябин

В моем бывшем дворе все газоны были уставлены автомобилями, иногда в несколько рядов, при этом места для цивилизованной парковки были. Я ставил на асфальтовую охраняемую парковку между домами, но  когда она не работала (например, в праздники), находил места на цивилизованных огороженных парковках поблизости. Одна из них около ДК «Смены» находилась примерно в километре – это 15 минут ходу.

ДК "Победы" (выделен красным), конечно, находится близже к обсуждаемому микрорайону, чем паркинг на ДК "Смены", путь к которому отмечен линией.

Я полагаю, 250 автомобилей, которые изгонят от ДК «Победы», в самом деле окажутся где-то во дворах и на газонах, но вот стоит ли винить в этом власти – не знаю. Если на то пошло, то сейчас, когда парковка работает, любителей газонной ночевки пруд пруди, так что ее закрытие не создаст проблему, а лишь несколько усугубит ее.

А проблема, наверное, в том, что хранить машину прямо под окнами у нас считается правилом хорошего тона, хотя по большому счету это свинство, даже если не паркуешься на газоне. Как по мне, двор – это максимум место для разгрузки и посадки/высадки пассажиров, но никак не твоя личная территория для хранения авто. А если кто не согласен, я завтра вытащу перед подъездом весь старый хлам, объявлю частной собственностью и попрошу уважать. И наверняка польются аргументы, что двор – это не место для хранения моего хлама. А вашего?  

Даже если власти настроят парковок, найдутся неформалы, которые все равно при первом же случае будут парковаться, где считают удобным. И будет это до тех пор, пока мы не признаем такой способ хранения машины дурным вкусом. И ввести эту этическую норму стоит уже сейчас, потому что при нынешнем росте автомобилизации проблема будет расти, как снежный ком.  Парковка под окнами хороша в частном доме, но когда в подъезде 40 квартир, никакого двора не хватит, чтобы позволить всем стоять в метре от крыльца (а иные умудряются и в 10 сантиметрах встать, ловко заезжая в карман).

Во дворе, где живут мои родители, с одной дорогой иномарки недавно сняли комплект колес стоимостью этак 50 тысяч рублей. И у меня ощущение, что владелец машины планомерно шел к этому инциденту, много лет бросая машину под окнами.

Само собой, помимо морали нужна и материальная основа – заборчики вокруг детских площадок, контроль со стороны ГИБДД, но главное – наличие нормальных и недорогих парковок.

И тут задача властей найти территории, пригодные для организации паркингов, а потом позволить мелкому и среднему бизнесу на них заработать. Как я понимаю, парковочное ремесло в целом непыльное и прибыльное, так что за места еще и драться будут.

Другое дело, что не везде эти места есть – к каждому микрорайону нужен свой подход, но я почти уверен, что в 60-70% случаях проблема решается без драмы.

Кстати, и  настоящий парковочный бизнес не будет развиваться, пока у людей в голове штырь – машина нужна под окнами. Я имею в виду многоуровневые паркинги, требующие серьезных инвестиций – кто будет вкладываться в такие сооружения, если люди кидают машины за 2 млн без присмотра?

Волна автоподжогов в новых районах Северо-Запада, насколько можно судить, произошла из-за нежелания людей пользоваться услугами местными стоянками. Методы «продвижения», конечно, были недопустимыми, но суть проблемы отражают – даже в обеспеченных районах, где есть парковки, люди упорно бросают машины во дворах. Пока не припечет.  

Эту сосиску нужно есть с двух концов: создавать паркинги и приучать людей, как молодых котов, ходить по нужде в песочек, а не где приперло.

И кстати, жесткий контроль за ночными стоянками должен быть одним из факторов, сдерживающим рост автомобилизации. Покупаешь машину – думай, где будешь ее хранить. А если ходить до ближайшей парковки дольше, чем до работы, может, и не морочиться вообще?

Категория: На злобу дня | Просмотров: 1123 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: парковка | Рейтинг: 4.8/5


Всего комментариев: 42
1 Партизан   [Материал]
Ух ты соседями были.... Давно правда уехал оттуда. Но в 1 класс в 21 школу пошел. А так то все верно - любой свободный клочок земли застраивают а машины ставить некуда.

6 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Не, я там только три года прожил ))) Не местный. Кстати вопреки страхам район оказался вполне себе ничего, за исключением двух нюансов: шибко плохого воздуха и двух убийств в нашем подъезде. А так были и плюсы - дворы большие, например.

12 Design_Nick   [Материал]
О как? Я про убийства ничего не слышал. Район "так себе", но спокойный. Проблем не было замечено. Воздух - да. Промзона слишком близка.

Населен мирными алкоголиками ну и "пацанами", но в нашем подъезде над нами сначала сосед замочил своего отца, а едва мы съехали, в криминальных новостях показывают наш дом, нам подъезд - и опять конфликт на лестничной клетке со жмуром. Дом 55а, последний подъезд. Но по большому счету нас воздух оттуда выжил, последнее лето что-то особенно грустное было, жара и окна не открыть...


Цитата
Ух ты соседями были...

Ух ты, соседями были....  biggrin

Тош с того райончега. Рощу по молодости облазил вдоль и поперек. У родителей дом там, с 89-го года. Мошть как раз в роще и пересекались, на утренней пробежке, или вечерней разборке?  happy

2 Design_Nick   [Материал]

Цитата
Но Николай aka Design_Nick опасается, что изгнанные оттуда машины просто осядут в местных дворах, которые и так страдают от нехватки мест, потому что власти не продумали этот аспект (мнение Николая).
К сожалению не опасаюсь, а уверен.

Цитата
Я полагаю, 30-40 автомобилей, который изгонят от ДК «Победы»
Неправильно полагаешь. Я в теме на форуме написал: только на нашей парковке 160 постоянных м/мест (те кто платят за месяц сразу) + еще суточники (30-40). На второй парковке более 50 машин. Так что вынужденны будут "рассосаться по дворам и другим парковкам около 250 машин sad

8 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Исправил. Чет мне не казалась та парковка такой уж большой, но я, видимо, ошибаюсь. Пусть будет 250

9 Design_Nick   [Материал]
А тут выложены фото стоянки:
http://www.carsclub.ru/forum....3162751

С твоего позволения, добавлю одну в статью с указанием авторства

11 Design_Nick   [Материал]
Да без проблем! Можно и без авторства smile

3 Design_Nick   [Материал]
А двором я тоже планирую заняться. Просто пока нет понимания как сделать чтобы было всем удобно.

4 Design_Nick   [Материал]
Вот тут есть фото двора: https://plus.google.com/u/0/116151583296017254679/posts/dzggnZEPCRu

5 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
О, знакомый двор ))

7 Design_Nick   [Материал]
Фото - их есть у меня еще wink

Хренассе у Вас там дворик!!!

Туда СУ-шки сажать можно смело.  surprised

Они там постоянно на посадку заходили, аж стены трясло )))

14 Black-n-White   [Материал]
Артем, в твоем блоге уже много раз поднималась больная тема парковок. И каждый раз общее мнение сводится к тому, что парковаться на газонах и детских площадках - свинство. Кроме того, очевидно, что найти нормальное место для машины можно всегда, достаточно лишь немного пожертвовать своим драгоценным временем.

Я раньше всегда считал, что такое понимание доступно абсолютно всем, просто некоторые люди считают себя и свои текущие потребности немного выше этих норм поведения либо оправдывают себя каким-то форс-мажором.

На самом деле многие просто не понимают претензий в свой адрес. Они ставят свои машины под своими окнами, потому что им это удобно. Они не откажутся от этого удобства по-хорошему, они агрессивны и неадекватны, когда кто-то посягает на их "права".

Проблема в том, что им (в отличие от нас) никогда не объяснить суть проблемы, а нам ее объяснять не надо, потому что нам и так все понятно. На уровне воспитания это не работает. Нужны жесткие методы.

15 Design_Nick   [Материал]
Полностью согласен. Потому нужно по возможности расширять парковочные места, но запрещать и затруднять въезд на газоны.

16 Black-n-White   [Материал]
Вот именно, что запрещать и затруднять. Другими словами, делать нарушение невозможным. Но, к сожалению, здесь действует слишком много деструктивных факторов. У нас во дворе, например, маленький заборчик вокруг дома простоял не более двух месяцев, судя по всему, приглянулся пионерам, которые сдают металлолом.

Ну и самый главный минус - отсутствие контроля. Сейчас в Челябинске уже можно ездить пьяным по встречке, лишь объезжая стороной редкие пешеходные переходы, где еще стоят сотрудники ГИБДД. Есть мнение, их численного состава точно не хватит, чтобы еще и ночные парковки контролировать.

Я надеюсь, дойдут руки у законотворцев и до этой проблемы. Сейчас парковка на газоне не запрещена ПДД - такой вот парадокс. На тротуар заезжать нельзя, а на газон как бы можно

Могут оштрафовать по местному законодательству "Нарушение правил благоустройства", но через суд. Это муторно, долго, и требует добровольного согласия человека придти и "оформиться". 

А ведь все просто: разрешить заочные штрафы на основе видеозаписей, сделанных сотрудниками ГИБДД. И ставить им план 1000 нарушений в сутки на каждого члена "парковочной бригады". За пару месяцев они все дворы вычистят

18 Black-n-White   [Материал]
Нет, Артем, сначала они должны будут убрать все венки с дорог, это гораздо важнее.

Как всегда, в точку!  smile

39 sad   [Материал]
В Моксве "парконы" оскандалились - выписывали штраф по координатам паралельной улицы, тем кто не нарушал парковку.

19 Партизан   [Материал]
Сейчас вспомнил, двор по ул. Российской между домами Российская 59б и Лобкова 2, лет 10 назад там был пустырь, один из живущих в этих домах мужик организовал там удобную для всех парковку. Официально все сделал, все бумажки подписал. Через пару месяцев приехала какая-то комиссия, парковку признали незаконной а на ее месте построили десятиэтажный дом.

Да, очень характерно... 

Вот есть пустое место: можно сделать паркинг, можно дом. Во втором случае мало того что паркинга нет, так еще и машин на сотню больше. 
Слышал, в "Залесье" такую штуку провернули: по их первоначальному плану там была большая территория под парковки, а теперь ее решили застроить. Вот жильцы-то обрадуются.

Та же тема с тополинкой. Парковки, детсады обещанные забрили. Навтыкали еще домов. Там где то у них даже блог по этой теме в инете есть/был.

36 Anonymous   [Материал]
А еще веселее то, что Залесье, Женева и прочие проекты - это Сосновский район. И переводить в Че это никто не торопится. Вся администрация в Долгой. Больницы, школы и садики туда же.

Ну и опыт Тополинки никого не научил. Стройком опять всех кинет с инфраструктурой социальной.

21 Hollowman   [Материал]
Парковка в парке это недопустимо. Чем лить слезы, лучше узнать, каким образом эти ушлые предприниматели там получили место. В России почему-то отношение к паркам как к чему-то необязательному. В центре Нью-Йорка огромный парк, а это мегаполис населен более Челябинска. Нужно парки и скверы в каждом районе.

30 Design_Nick   [Материал]
Люди не понимают:
Я ЗА парк!
Я ЗА нормальные цивилизованные парковки.
Я ПРОТИВ тупой ликвидации машиномест и ПРОТИВ засирания дворов!

27 ТотЧувачок   [Материал]
около Смены аж три парковки есть. правда все они почти всегда и почти полностью  заняты.

Сколько бы раз не ставил там, всегда находились места, да еще и выбирал себе - иногда давали слишком тесное или около дерева, просил другое. Ну не знаю, может везло... 10 раз подряд )))

10 раз подряд, это уже не везение. Это карма. Не подскажешь адресок, банно кармического комплекса? Зашлю малого брательника на недельку. Пусть откисает.  biggrin

31 Alex82   [Материал]
На самом деле проблема гораздо шире. У нас очень мало цивилизованных(благоустроенных, с нормальным покрытием и вменяемой охраной) парковок. Например в районе моего дома 3 охраняемых парковки, на любую из них весной или в дождь банально зайти страшно. Не говоря уже об охране....

Я за последние несколько лет сменил пять месть жительства, и во всех случаях хранил автомобиль на парковке с вполне вменяемой охраной (ну иногда сама парковка была лишь полем, засыпанным щебнем, но в принципе, терпимо). 

И при этом даже там, где вокруг было полно цивильных парковок, все дворы были переполнены машинами. А на Островского один дядечька установил камеру наблюдения из окна на определенное место во дворе и гонял всех, кто пытался туда стать "У меня сюда камера светит..." ))) И машина-то была недешевая, и до стоянки три шага - но мелкобуржуазные замашки просто так не победить.

33 мда8725   [Материал]
хых


34 Графиня-2   [Материал]
В России навести порядок можно только с помощью кнута. Российский минталитет другого способа не воспринимает. Пример - вся российская история.

Когда я тут говорю об этом, в том или ином контексте, применительно к той, или иной ситуации - меня все грызут живьем, как бобры осину.  biggrin

37 Daniel   [Материал]
мЕнталитет у каждого человека разный. Не люблю когда меня обобщают....
Я сегодня немного пьяный - проставлялся по поводу рождения дочери....

Ну, принимай поздравляхи, ювелир!   good

Буквально через пару дней сообщения Даниэля, на работе сотрудник отпрашивается по раньше. У товарища родилась двойня девочек. При этом, уже две девки в семье!!!

Отэта реально ювелир!!!!!!! Фаберже местного разлива!   biggrin

Ессно отпустил. Не каждый день такое увидишь.

41 Партизан   [Материал]

biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |