Сегодня побывали в городском центре видеофиксации, а заодно разжились полным списком камер в Челябинске, включая новую порцию, которая в настоящий момент вводится в эксплуатацию. Напомню, что в августе мы были в областном центре, и большая часть ответов на часто задаваемые вопросы содержится в том материале. Сейчас лишь небольшой апдейт.
Городской центр визуально мало отличается от областного, но сотрудников больше - два десятка.
Меня интересовало, есть ли сезонные отличия в алгоритме работы камер, ведь под снегом зачастую не видно разметки, а значит, самый коварный штраф за пересечение стоп-линии можно получить, в самом деле ничего не имея в виду.
Сотрудники центра сказали, что видеофиксация ведется в стандартном режиме: камера «видит» не разметку, а виртуальную линию, заданную при настройке аппарата. Что же касается водителей, то при невидимости разметки они должны ориентироваться на табличку «Стоп-линия». Единственная поблажка делается для случаев, когда разметка не видна, а табличку закрывает габаритный транспорт в правом ряду. Поэтому в список объектов, которые водитель должен различать «рефлекторно», помимо знаков «Обгон запрещен» и «Пешеходный переход» нужно добавить табличку 6.16 «Стоп-линия». К слову, все перекрестки, на которых камеры карают за проезд стоп-линии, такую табличку имеют.
К уже работающим в Челябинске комплексам видеофиксации, включая современные «Одиссей» и «Азимут», с недавних пор добавилась «Автодория»: похожие на коробочки формата А4 камеры вы можете увидеть на Университетской набережной, плотине или по дороге в аэропорт. Обычно они мерцают вне зависимости от того, нарушаете вы или нет — так работает инфракрасная подсветка. Они интересны тем, что измеряют среднюю скорость прохождения контрольного участка, при это не определяются ни одним из существующих радаров, потому что не излучают радиоволн (разумеется, их может «запомнить» детектор с функцией GPS или навигатор).
В прошлом году в Челябинске активно использовались переносные комплексы видеофиксации «Крис» на треногах, которые ставили в неожиданных для водителей местах. Они контролировали только скорость. В этом году тема притормозилась до заключения нового контракта с подрядчиком. "Крисы" еще вернутся.
Каждое зафиксированное камерами нарушение проверят сотрудник. В частности, он убеждается в правильности распознавания номера и соответствия марки, модели и цвета автомобиля базе данных
Спросил я о проблеме машин-двойников: автомобилей с подложными номерами, которые «косят» под реально существующую машину. Сотрудники центра сказали, что время от времени к ним поступают обращения от граждан, которые настаивают, что физически не могли быть в данном месте в данное время. Первое, что их просят сделать — прислать фотографию своего автомобиля, чтобы по мелким деталям, вроде противотуманок и антенн, сличить оригинал с машиной на фото. Кроме того, инициируется проверка, например, запрашиваются данные из региона проживания «истца», и если выясняется, что в то же время машина с таким же номером была зафиксирована камерами в другом месте, административные взыскания в отношении владельца оригинала аннулируются. Автомобиль-клон при этом вносится в базу данных, и соответствующие ориентировки поступают патрулям ГИБДД.
К слову, участились случаи искажения или сокрытия номеров, что вполне естественно с учетом распространения камер. Реагируют и сотрудники ГИБДД: любой подобный автомобиль также попадает подпадает в «черный список», ориентировки на него выдаются сотрудникам.
"Одиссей" видит машину с разных ракурсов
При этом умышленное искажение номеров по статье 12.2 КоАП карается штрафом в 5000 рублей или лишением прав на 1-3 месяца, а езда с подложными номерами — лишением прав на 6-12 месяцев. Эта же статья наказывает за грязные или нестандартные номера предупреждением или штрафом в 500 рублей, но под нестандартными в данном случае понимаются знаки с верной буквенно-цифровой комбинацией, но не заводского производства. К слову, есть еще статья 326 УК РФ, но она наказывает за подмену номеров с целью совершения или сокрытия преступления (например, легализации угнанного авто).
Функционал камер может быть расширен. Так, планировалось привлечь видеокомплексы для контроля полисов ОСАГО по базе денных РСА, однако пока с этой инициативой притормозили из-за «брешей» в самой базе. Притормозили, но не отказались. Кроме того, камеры могут использовать приставы для выявления в потоке машин, принадлежащих водителям-должникам. Грубо говоря, камера распознает машину и передает информацию на пост ДПС в 200 метрах «по течению», где экипаж вместе с приставами вынуждает должника заплатить или сразу же приостанавливает действие прав (если долг превышает 10 тысяч). Пока, правда, технологию обкатывают в столице, но через год-два наверняка распространят на всю страну.
Ну и до кучи публикую список камер, который включает как новые объекты, так и существующие. В этом году поголовье камер увеличилось на 27 единиц, то есть почти в два раза, и теперь в городе работают 59 комплексов.
Логика простая, заторы же не всегда, и когда видишь (особенно зимой), что не успеваешь остановиться до стоп-линии, то есть большой соблазн проехать перекрёсток на жёлтый, чтобы не попасть на штраф. Если, действительно, камера не казнит за заезд за стоп-линию на мигающий зелёный, то любой вменяемый водитель за ней остановится, а не будет проскакивать перекрёсток на жёлтый, создавая аварийную ситуацию, т.к. многие, особенно, маршрутки стартуют не дожидаясь зелёного.
Камера не понимает есть на перекрёстке затор или нет, т.е. вы предлагаете казнить всех кто заехал за стоп-линию на зелёный или мигающий зелёный, и остановился не успев проехать перекрёсток. Я говорю, что этого делать нельзя, т.к. это провоцирует проезд прекрёстка на жёлтый и даже красный свет, что черевато серьёзными авариями. Что не так ?
А камера не в состоянии определить границы перекрестка? Технически не вижу проблем. Если выехал за стоп линию и остановился, но не выехал на перекресток, то не карать. Если выехал на перекресток и встал там, то карать. Почему это должно спровоцировать выезд еще и на красный? По моему за выезд на красный тоже карают, или я что-то пропустил пока неделю не ездил?
Оказывается, автомобилисты прекрасно дрессируются. Если ещё год назад особо активные норовили остановиться у границы перекрёстка, то теперь - метров за десять до стоп-линии)) Что, впрочем, тоже напрягает...
Заметил тенденцию, если раньше просто выезжали за стоп линию и останавливались, то с появлением камер стараются успеть выскочить на перекресток почти на красный. Тем самым создают аварийные ситуации или забивают перекресток если проехать некуда. Часто такое вижу в центре. Попутно наблюдаю и другую тенденцию, там где нет камер начали ездить уже прямо на красный. То есть загорается красный, а они всё прут и прут через перекресток, как будто если камеры нет, то это как бы и разрешено. Такое вижу на Труда и на Кашириных.
Чота совсем дикий у вас в центре народ. На северке куда дисциплинированней. Кстати,на Молод-цев - Солнечной сегодня попал в когорту диарейщиков. Пока в сторону Комсомольского народ проедет, на Солнечную такая плотная толпа желающих... Я уже, увидев красный, остановился, а меня по встречке ещё трое объехало. Пришлось соответствовать и последовать примеру. Вот он, инстинкт толпы...((
Если вовремя сориентировался, то можно сделать, в Казани Автодории стоят на большом удалении, и там можно встретить машины, тошняшие, чтобы уложиться в среднюю скорость. В Челябинске расстояние невелико, 500 метров. Зато автодорию сложнее обмануть, то есть нельзя притормозить перед камерой и дальше нестись, она измеряет среднюю, даже если гнать первые 100 метров, потом придется сбрасывать, и смысл быстрой езды полностью исчезает.
По Автодории: мне кажется, это самый разумный вид радара, потому что он нивелирует главный мотив к быстрой езде - выигрыш во времени. Можно, конечно, разогнаться, а потом отстояться где-нибудь, но смысл? Ну разве что динамику автомобиля проверить. И если камеры стоят на большом удалении, то они, фактически, покрывают всю дистанцию сразу. На трассах я считаю очень эффективно. Плюс не ловится радаром и малозаметна.
Сегодня ехал по Набережной, сзади начал напирать Крузак (я причем в правом ряду). Ну еду спокойно. Тут автодория мигает на столбе. Смотрю - Крузак как ветром сдуло, дяда обосрался, что его сфоткали, и сбросил чуть не до сорока. Так и тошнил потом позади меня, "орел с куриной жопой" )))) Из той категории водителей, видимо, которые любят быструю езду, зато в поле зрения гаишника 40 км/час боятся превысить. Пионэры.
Озвучено что рядность должны фиксировать, сейчас зимой если разметки не видно рядность как то определяют? Знаки движение по полосам говорят нам о количестве полос которых под снегом не видно. По факту могут ехать на один ряд больше и нарушая например знак движение на право, ехать прямо. Фиксируют или нет камеры? Если смотреть по перекрестку Кирова/Кашириных, перестали ездить с крайне левого прямо, но вот на 1Пятилетки/Артиллерийская продолжают.
С Каслинской на Победы (в сторону Теплотеха) народ пачками поворачивает налево с трамвайных путей. Сам несколько раз так поворачивал. Штрафа небыло т-т-т.
Парящий пишет, что штрафа не было )) Или ты имеешь в виду, что у тебя был? Не исключено, как уже говорил, функционал камер позволяет это делать, зависит от настройки.
Кот думает, что или почта России как всегда в своем репертуаре либо Парящий не нарушал :-) А то что приходит - факт. Надо поискать как это выглядело...
Вчера искал бумажную версию для фотоотчета - к сожалению не нашел :-( Но и Кот и нарушитель отчетливо помнят что речь именно об этом. Сегодня Кот попробует на сайт ГИБДД выйти историю штрафов поискать...
Хм хм... Кот не припоминает штрафов в 1500 деревянных.... Возможно, что ты прав... Или за камеру не стока дерут, есть же послабления для нарушения через камеры...
Да ну нафиг? С чего это? ПДД так сильно поменялись, или я что то недопонимаю?
С Каслинской на Победы (в сторону Теплотеха) народ пачками поворачивает налево с трамвайных путей. Сам несколько раз так поворачивал. Штрафа небыло т-т-т.
Если есть знаки "движение по полосам," то поворот нужно осуществлять из полосы, но это не означает, что на пути нельзя выезжать. Можно, но уже на самом перекрестке непосредственно в процессе маневра, а не заранее, как в остальных случаях.
"но уже на самом перекрестке непосредственно в процессе маневра, а не заранее, как в остальных случаях."
Т.е. имеешь ввиду что стартовать с трамвайной линии налево, где останавливался ДО стоп линии нельзя? Тогда какой смысл такого маневра?
Именно заехав на трамвайку перед перекрестком для поворота налево, тем более если крайняя левая подразумевает проезд налево и прямо, как бы даешь возможность левой полосе ехать прямо. Не?
"При наличии слева трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью, поворот налево и разворот должны выполняться с них, если знаками 5.15.1 или 5.15.2 либо разметкой 1.18 не предписан иной порядок движения. При этом не должно создаваться помех трамваю"
То бишь если знаков "движение по полосам" нет, то можно выехать на трамвайные пути до перекрестка и ехать по ним, как по левой полосе, а затем с нее же нужно выполнять поворот налево и разворот. Как раз, чтобы разгрузить левую полосу (асфальтовую). Да и в принципе ПДД не запрещает движение по попутным трамвайным путям. Другое дело, если знаки есть. Причем обычно они сопровождаются разметкой, запрещающей выезд на трамвайные пути до перекрестка, хотя ее не всегда рисуют (на Горького, например, такая есть). И вот если знаки есть, то мы должны въезжать на перекресток по левой полосе, и уже затем уходить налево на пути. Видимо, это делается в местах, где иначе создаются помехи трамваю, а схема движения позволяет поворачивать налево из полосы без закупорки перекрестка (например, там стрелка или отдельная фаза зеленого для поворота).
"То бишь если знаков "движение по полосам" нет, то можно выехать на трамвайные пути до перекрестка и ехать по ним, как по левой полосе, а затем с нее же нужно выполнять поворот налево и разворот."
Может я редко езжу, и по привычке, но чет не припомню чтобы перед перекрестком не было знаков "Движение по полосам", по крайней мере там где есть светофор. Надо будет поглядеть придирчевей.
Ну да, на больших перекрестках теперь как правило есть. Я думаю, эта канитель нужна прежде всего для пропуска трамваев. Грубо, выехал я на пути до перекрестка, остановился на красный, тут сзади подкрался трамвай и все - я его заблокировал. Мне налево, а ему прямо. А так процедура такая: стоишь в левом ряду, подъехал трамвай, ты его пропустил прямо, и потом выехал на пути для поворота.
Ехали по Набережной в субботний день, нас обогнал дядя на кроссовере Ауди, хорошо летел и прямо под камерами, мы аж зааплодировали с мужем ))) Раньше бы, наверное, рассердились, а теперь чо, кормилец города едет )))
"А/д Северный луч, Свердловский тр. – ул. Хлебозаводская"
Ехал там в понедельник с ЧМЗ, от авторынка. Это под мост, и потом дальше мимо городской свалки.
Участок на котором стоит Автодория - вот совершенно не нуждаятся в торможении потока. Ибо от виадука до Хлебозаводской там "голое поле" с ровным участком. ИМХО - самое глупое размещение камер. Смысла ноль.
Блин, а они там стоят? Я видел их, но думал муляжи...Яндекс навигатор их не показывает...Но камеры там совершенно не нужны. Они нужны дальше, после следующего перекрестка, или вторую контролирующую камеру ставить перед поворотом на героев Танкограда. А то там летают мимо свалки. 90-100 норма
Да, стоят. Как только выезжаешь из под виадука, по моему сразу после заправки справа. Где вторая стоит не обратил внимания.
Да, если уж ставить, то примерно от Хлебозаводской и до Танкограда - там постоянно колотятся, т.к. и остановки с ПП, и со свалки/на свалку мусоровозки вечно шныряют + закругление на этом месте, обзор ограничен - а несутся там дай дороги.
Первая камера стоит ты знаешь где, а вот вторая перед светофором. Поворот на хлебозаводскую. Я искренне считал, что они не работают. Народ массово сбавляет. И я на всякий случай. Ты прав, вторую надо к героев танкограда вынести
Вот и спрашивается - нахрена они там? Там бОльшая часть пути лесополоса и пустырь. О ком там озаботились, о сусликах которых нет, или о собаках со свалки?
Все по принципу. План выполнен. Камера стоит. А что место установки второй перепутали-фигня. Жутко напоминает, когда прораб докладывает заказчику, - все в порядке, яму выкопали. Бетоном залили. Только не понятно, зачем Вам фонарь на дне. - Заказчик. Чертеж переверните. Это маяк
Я конечно в ГИБДД не работаю, на ватачеле не один год. Там и статистика, там и рубрика "Автокатострофы" с фотками. Вот за много лет не припомню ни одного случая там, именно на этом участке.
А вот от Хлебозаводской до Танкограда - кровушкой полито обильно.
Кстати камеры действительно провоцируют на проезд на желтый и мигающий зеленый. Получилось что снегу подсыпало на лед. И я как исправный водитель, нажал на тормоз при виде мигающего зеленого. На таком покрытии, к моменту красного, я все еще скользил по льду, переехав за стоп линию уже на красный. Скорость была 60-65. Впереди никого не было, потому и ехал не опасаясь. Теперь стараюсь на желтый и мигающий зеленый пришпорить и проскочить линию. Чтобы было основание закончить маневр.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]