Блог Артёма Краснова
Пятница, 18.09.2020, 11:29

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2015 » Май » 28 » Обаяние момента
13:39
Обаяние момента

Хорошо выспался — это важно. С утра голова должна быть ясной, настроение устойчивым, а взлетная полоса дня хорошо различимой. Вчерашние тяжкие думы смягчили свою колючесть — а всего лишь выспался.

Собираюсь, выхожу. Погода готовит сюрприз — темные облака, ветерок. Но бывает и хуже. Может быть, повезет, проскочу до ливня? А если не повезет? Уже не волнует — сделать-то все равно ничего нельзя.

Приезжаю в автосалон. Это всегда тревожный момент. Сейчас реже, а раньше то и дело документы оказывались не готовы, тестовая машина не помыта, а ответственный за все Вася или Петя вне зоны доступа. Но на этот раз ключи, документы, автомобиль упали прямо в руки. Как в рекламе. Спасибо.

Выезжаю из города без четкого плана, потому что четкий план приведет в места, где тысячу раз бывал. А хочется удивиться. Поэтому назначаю спонтанность своим штурманом. Допустим, куда ведет вот эта дорога?

Оставлен во вчерашнем дне поднадоевший офис и предсказуемость, называемая пунктуальностью. Длинные щупальцы мегаполиса могут лишь пощекотать нервы слабеющим сигналом сотовой связи, но сегодня спрут взял тайм-аут. Про меня забыли. Наверное, кто-то сейчас спрашивает «А где Краснов?», но дело оказывается не настолько важным, чтобы звонить. А получилось бы обсуждение этак на полчаса; обсуждение, которое так так бесполезно, что даже звонить лень.

А кругом такая красотища, что рука не поднимается фотографировать — не хватит талантов передать эту резь цветущих лугов, взбитость зелени, сытые цвета неба, выгуливающего своих баранов в опасной близости от горизонта. И через все это великолепие сходящимся клинком уходит вдаль зернистый асфальт, как портал в другой мир. Это та свобода, за которой иные едут в Америку.

От такой вседозволенности разыгрывается аппетит, поэтому нужно сыграть в кулинарную рулетку: остановиться в случайной забегаловке и купить случайный пирожок. В этот раз везет, и пирожки еще горячие - пекарня на заднем дворе. А к ним - квас. Все это раскладывается на капоте...

Я не знаю, прониклись ли вы — я попытался. Но если нет, не удивительно, потому что даже сейчас, печатая эти строки, я чувствую фальшь. Потому что есть состояния, которые невозможно выбить в камне. Как бабочку, их можно положить в альбом, только убив. Эти состояния живут один световой день, их невозможно отправить самому себе в будущее, их невозможно передать другому без потери качества. Я называю это обаянием момента.

Мой пример — это первое, что пришло в голову, так сказать, на злобу дня. Обаяние момента не имеет никакого формата; влюбленность — это тоже оно. Эйфория на концерте рок-группы. Ощущение профессионального триумфа. Восстановление давно забытых отношений. Тихий вечер с семьей.

Оглядываясь, мы часто теряем чувство момента, и пытаемся судить о  своих же поступках с рационально-шахматной позиции, согласно которой ладья всегда ходит прямо. Для нас самих — что уж говорить про других — некоторые деяния выглядят кромешной ересью, если не помнить про обаяние момента. А разве ладья не может влюбиться в ферзя и пойти навстречу ему по диагонали?

Обаяние момент иррационально и уходит вглубь нашего я. Оно говорит с нами без посредников и является бесспорным. Это с доводами можно спорить, но когда мы что-то ощущаем, спорить бесполезно: можно принять или заглушить это состояние, но не оспорить.

Из таких состояний складывается контент человеческой жизни. В остальном она как правило банальна. История почти любого человека, кроме самых выдающихся особ, кажется скучной и типовой, если мгновения заменить вехами. Родился, пошел в школу, отработал 25 лет... Здесь нет жизни, есть лишь биография. Сок находится в капсулах отдельных моментов, которые осаждаются в памяти, но очень трудно преобразуются в слова и тексты.

Эти трудности привели к тому, что мы судим о чужих жизнях и своей собственной на событийном уровне, забывая о моментах. Момент — он как запах дыма, которым повеяло с противоположного берега. Ты можешь насладиться им здесь и сейчас, но его невозможно запостить вКонтакте. Дым — это несерьезно. Мы ценим устойчивые категории, должность или семейный статус, что совершенно неплохо, но лишает картину цветов. Мы считаем годы бесцельно прожитыми, потому что, очищенные от кофеина эмоциональности, они сжижаются в кефир. Отдельные свершения не приносят удовлетворения, если пытаться поставить его величество момент на колени или искать кнопку счастья по вызову. Обаяние момента приходит к тому, кто не задраил все люки, как перед концом света.

А потому в преддверии очередных выходных я желаю вам поймать это состояние. Его не нужно судорожно хватать, фотографировать и облекать в слова. Оно подкрадется не заметно, посидит немного рядом и тихо исчезнет, забудется, оставит долгое послевкусие. А не подкрадется — ерунда. Если оставить калитку приоткрытой, придет на следующей неделе.

Осмысленность жизни с точки зрения вселенской истории, вполне вероятно, настолько ничтожна, что если нам и остается ради чего жить — так ради этих пикселей ленты времени, которые ненадолго заполняют нас без остатка. С ними не сможет поспорить даже история.

Категория: На злобу дня | Просмотров: 535 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Теги: рассуждения | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 19
1 Партизан   [Материал]
А где фотография пирожков на капоте?

2 Аяврик   [Материал]
Вчера ждал, когда же Артём выложит очередной пост; как знал - будет что-то особенное. 
Сегодня встал пораньше, чтобы опередить  Новосибирские пробки. Раннее утро вдалеке от трассы, на окраине спящего посёлка. Такая благодать, что даже Пришвин с Аксаковым не решились бы скрипеть пером, пытаясь это описать. Это очень важно - не спугнуть, ни звуком, ни движением... В городе такого не ощутить, и в этом плане я жутко завидую селянам. Хотя для них это уже проза...
Артём, спасибо, что хоть иногда душишь в нас заскорузлых прагматиков! good

0
3 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
А я вот удивляюсь, как вы успеваете писать и ездить по стране? Мобильный интернет настолько хорошо работает?

7 Аяврик   [Материал]
Не всегда и не везде. Порой долго грузится, иногда сам собой отключается. Комментарии частенько не отправляются даже с десятого раза, поэтому процентов десять моих постов бесследно исчезли в недрах Билайна .:'(Уже рефлекс выработался - перед отправкой непроизвольно копирую сообщение. )) В этом отношении домашняя линия получше.

4 Рыся   [Материал]
Ляпота! Очень поэтично! Запах дыма - это так эфемерно, что даже щемит, но именно эти моменты и есть абсолютное счастье. Как странно: мы все в поте лица трудимся над карьерой, зарабатыванием денег, созданием комфорта, а счастье вот в этих моментах. Есть о чём подумать...

0
5 Артем_КРАСНОВ   [Материал]
Ну, жизненные вехи тоже важны, они ведь дают отправную точку для новых "моментов", тут дело, наверное, в удачном сочетании. Чтобы без перекосов.
Просто для нашего окружения характерна погоня за "статистическими данными", а с ней легко упустить то, что придает статистике осмысленность.

6 beerkeen   [Материал]
— Ты развеял мою грусть и одиночество, путник. Входи во Врата и продолжай свой путь. (с) Лукьяненко  smile

Иногда опасно такие вещи читать на ночь. Пол ночи "крутил кино" вспоминая и смакуя отдельные "серии".

Раннее утро в деревне - это отдельная песня. Когда сидишь рано-рано утром, и смотришь как все вокруг только-только просыпается. Идеально ровное зеркало озера отражает небо, лес на противоположном берегу. Утка мать отчаливает от берега с караваном/выводком в "открытое море". В камышах просыпаются лебеди, и начинают по своему курлыкать. Невидимые птахи из прибрежных зарослей начинают свою какофонию. Из за спины начинает медленно выкатывать "огненный шар", играя и искрясь на первых, робких волнах от первого утиного конвоя... Петухи начинают перекличку. Просыпаются папаши и мамаши воробьиных детенышей, у которых с прошлого вечера во рту не было маковой росинки. И такой кайф накатывает..... Сидел и бы сидел, хоть до самого вечера...

И только пара вещей нарушает эту утреннюю идилию. Сильно затекают ноги и недовольная очередь в туалет с видом на озеро в открытую дверь.

9 Аяврик   [Материал]
Стеклянная дверь в деревенском сортире???? Городские извращенцы... cool

Не, все проще. На распашку....

Суровое обаяние момента по Челябински. Думается запомнится на долго.  biggrin


0
Первый два сценария скучноваты, третий ничего, хотя чисто визуально он бежал не как человек, в которого стреляют, на постанову больше похоже

Эту тему неплохо с Джеффом Годоном сделали, чемпионом Наскара


Это смотреть скучновато. Тем более если как ты, в курсе КАК это делается, монтируется. А вот если участвовать не зная "подставы", то хз как в реальности отреагируешь. В третьем ролике реально кирпичи по дороге растерять. ))

А вообще, для такси, как реклама - очень даже неплохо. Куда круче чем тупой смс спам.

0
Не знаю, мне и показалось, что я бы не так совсем отреагировал, паника была бы, морда красная, отдышка, метания, стремление залечь куда-нибудь... Да и по лестнице я на планерку быстрее бегаю )))) А уж пересчитывание денег под выстрелами... ну не знаю... Мне показалось, что начиная с определенного момента уже постанова чистая началась.
Хотя такие ролики тем и хороши, что можно об этом посудачить ))))

Чет пересчитывания не заметил. Просто от растерянности теребил. Лавандос в пачках "лопатят" по другому. Там привычка тебуется и навык. Партизан не даст соврать.

Да и мимика у "жертвы" ни на йоту не наигранная. Уж в этом разбираюсь точно. Бежал да - как то не очень бодро. На вид какой IT - ботан - бегать не привычен. 

Если он реально в курсе и ТАК сыграл (исключительно про мимику говорю) - то ему в Голливуд дорога. Нереально круто.

ПыСы - а "твоему" толстячку из ролика кило пять наверное удалось скинуть )))

12 SilverSnowflake   [Материал]
Как точно подмечено! Наша жизнь состоит из интересных и неповторимых моментов и мелочей. Даже в самый обычный день. И чем больше таких моментов и мелочей замечаешь и проживаешь их, не проходя мимо с отведённым взглядом, тем интереснее проходит жизнь)

17 Аяврик   [Материал]
Я жутко заинтригован! Не в первый раз читаю в  комментариях Парящего ссылки на Партизана:
Цитата
Партизан не даст соврать.
 - Партизан подвердит.
 И всё это в контексте порнокастинга и кучи денег. Тёзка, вот честно никому не скажу - вы с Партизаном порностудию организовали? Мож, я хотя бы осветителем, или девятым помощником?... А?

18 Графиня-2   [Материал]
У каждого — свой тайный личный мир.
Есть в мире этом самый лучший миг.
Есть в мире этом самый страшный час,
но это все неведомо для нас.

И если умирает человек,
с ним умирает первый его снег,
и первый поцелуй, и первый бой...
Все это забирает он с собой.

0
Галина, с Днем Рожденья! Мне очень приятно иметь таких читателей, тем более удивляюсь, что Вы такая активная автомобилистка. Желаю здоровья, понимания в семье и побольше Моментов в жизни!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020 |