Блог Артёма Краснова
Вторник, 23.04.2024, 17:12

Приветствую Вас Гость

Авторский

...
KIA_feb_240x400_kras
Поиск по сайту
Форма входа

Форум
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Ранее в блоге
Главная » 2016 » Июнь » 30 » О розе и главной проблеме россиян
16:23
О розе и главной проблеме россиян

Если из тысячи причин, почему мы живем «плохо» (ну или хуже, чем нам грезится), выбирать одну, то я бы назвал вот что: россияне обладают крайне низкой способностью к самоорганизации. Поясню на примере.

Вот цветок — роза. Воссоздать розу можно двумя способами. Можно взять плодородную почву, удобрить ее, полить, кинуть зерно и забыть. Потом придти и срезать розу. Это путь органичный, естественный, и от результата хорошо пахнет.

Второй способ — сделать розу вручную. Взять инструменты. Взять материалы. Взять образец. Вырезать шаблоны. Изготовить листья и лепестки. Придать им нужный цвет. Склеить их в определенной последовательности. Окропить духами. И так далее. Короче, заморочиться.

Первый способ эффективнее, потому что использует естественный потенциал природы и освобождает садовника от муторной работы. Второй способ крайне трудоемкий, его результат всегда нестабилен и уступает по качеству. Но если ваши зерна не хотят расти, вам только и остается, что точить розы напильником.

Ручной режим - в России он почему-то стал почти безальтернативным. Вернее, есть и примеры самоорганизации россиян, но почему-то они чаще относятся к области криминала или чудачества. Вот организовать поставки наркоты или создать экопоселение на 20 домов мы еще можем, но в глобальном смысле мы похожи на сборище молекул, которые упорядочиваются только при сильном напряжении внешнего поля, громко при этом негодуя.

Футболисты с острова вулканов, заручившись поддержкой пары спонсоров, едут на чемпионат Европы и стирают самодовольство с морд фаворитов. Как-то они там организовались, спелись, сыгрались и выдали результат. Вырастили свою розу.

И тут наша сборная с зарплатами, которые сами по себе предполагают выход в финал, играет совершенно бесцветный матч с валлийцами (я только его смотрел), хотя сколько ручного труда положено в тонкую настройку этого фальшивящего инструмента.

Я вот представляю, сидит Путин и думает: на носу чемпионат мира, а эти оболтусы страну позорят... Что делать? Усиливать контроль. Назначать ответственных. Вышибать результат. Брать в руки долото и долбить розу из куска бесформенного мрамора. Потому что надежд на то, что он за два года порастет листвой, пока нет.

Ну футбол я зацепил в силу злободневности, а вообще это проявляется повсеместно. Вы даете своему отделу задание, они выполняют его настолько бестолково, что следующим утром вы садитесь за создание очередного регламента. Вы прописываете, что при разговоре с клиентом не нужно прихлебывать чай и ковыряться в носу. И сотрудники, которых вы рублем и матерным словом заставили подчиняться, подчиняются. Теперь они прихлебывают кофе и чешут ухо.

Самоорганизация — это что-то очень тонкое, что сложно сформулировать на уровне стандартов и нормативов. Это, скорее, осознание своего желания и своей способности быть лучше. Осознание, которое касается не только 5% трудяг в коллективе, но каждого из его членов. Это есть следствие внутренней свободы, когда тебе не нужно ждать указок сверху, потому что ты сам знаешь и можешь.

Самоорганизация — это когда задание можно формулировать кратко, и тебя все равно поймут.

Самоорганизация — это поиск решений, а не оправданий.

Самоорганизация — это личный интерес к делу и глубокое удовлетворение от результата.

Самоорганизация — это умение мыслить не только за себя, но и за соседа.

Самоорганизация — это постоянное взаимодействие, а не только обиженные выплески, когда тебе кажется, что твои права попирают.

В конечном счете, самоорганизация основана на вере в себя, в окружающих и в достижение результата.

Дефицит оной чувствует везде. Жильцы дома недовольны соседом, который затеял бесконечную долбежку, но в лучшем случае найдется кто-то поквадратнее, кто постучит в дверь и лицо негодяя, затеяв жесткий, с перегибами, разговор. Все окончится ничем или в травмпункте, и при разборе полетов жалко будет всех.

Но ведь жильцы дома — это сообщество. Если они регулярно общаются, если они знают сильные стороны каждого, если они готовы постоять друг за другу — в таком доме особенно по пошумишь. Потому что тебе сначала нежно объяснят, что тут так не принято, потом привлекут правоохранительные органы (организовав и их), если уж совсем не доходит — применять коллективную силу, против которой сложно будет что-то противопоставить. Или найдут другие способы (у кого-то, быть может, брат — начальник это дебила с перфоратором, мало ли). И они не станут жаться по квартирам, когда один отчаянный правдорубец будет бегать по этажам в поиска понятых, делая вид, что их конкретно этот шум не доставал.

Самоорганизация требует энергии. Постоянно. Поэтому, может быть, виновата присущая россиянам лень. Но не только. В самом нашем менталитете зашита установка, что вот, дескать, где-то кто-то может что-то поменять глобально, но если говорить о моей небольшой жизни, то это вряд ли. Нам проще подождать изменения условий, которые заставят нас встать в новый строй, чем организовать что-то под свои нужды и потребности.

Мы всегда надеемся на кого-то сверху и всегда критикуем его, потому что он не обеспечил условий, и я думаю, это лишь потому, что такая позиция психологически комфорта: она позволяет тратить минимум усилий, а все неудачи списывать на промахи начальства всех уровней: от руководителя отдела до масонской ложи, которая, мы верим, влияет на нашу жизнь гораздо сильнее, чем мы сами.

Даже осознавая необходимость перемен, мы тратим больше сил на сетования в интернете или кухонную демагогию, чем на конкретные шаги по преодолению проблемы. Идеальный сценарий для нас: вот приедет условный Путин (или Петин, или Васин), посмотрит этак хмуро и прикажет этих казнить, а тем выделить денег. А потом еще постоит за спиной, чтобы те, которым денег, не тырили. И подобная формула работает у нас даже в тех ситуациях, где на 90% все зависит от нас. Мы даем взятку инспектору, а потом говорим: эх, не следит МВД за коррупцией в своих рядах. Козлы этакие.

Машины ездят по газонам? Сколько раз вы собрали вместе десять соседей и явились в таком виде к начальнику УК или ТСЖ с требованием решить вопрос, а при его отказе писали коллективное обращение на телевидение, прокуратуру, администрацию?

Но проблема в том, что мы терпеливы и пессимистичны. Многие вещи нам проще обратить в словесный негатив, чем реальные действия. Я сам буду посинения сидеть и ругать медленный компьютер на работе, прежде чем до меня дойдет, что может ведь поднять этот вопрос и получить нормальную технику (поднял и получил).

Наша дезорганизованность — процесс самоподпитывающийся. Власти и руководители, видя импотенцию народной воли, начинают загонять этот самый народ в русла всевозможных невыполнимых регламентов, которые зачастую отключают в народе здравый смысл и делают ситуацию совсем патовой. Народ, закошмаренный нормативами, перестает проявлять инициативу, не веря в ее действенность. Так происходит в быту, в бизнесе, в спорте — да везде. Формальное отношение к результату, футбол без огонька, вечный поиск виноватых — это все следствия неумения организовать себя и свое окружение. Иногда нужно забывать о том, кто и кому должен. Иногда нужно просто погрузиться в процесс и стать чемпионом.

Впрочем, проедусь и по властям: они, кажется, совершенно не умеют использовать естественные проявления народной инициативы. Им хочется видеть стадо марионеток, и, получая его, они жалуются на трудности с управлением. Они пытаются призвать в армию ботаников, которым армейская природа чужда по существу, и грозят тюрьмой малолетних руферам и зацеперам, хотя последние — отличный материал для войск специального назначения. Мы запрягаем в ярмо хомячков и сажаем на цепи орлов, пытаясь перехитрить саму природу, но она лишь смеется над нашей неуклюжестью.

Я очень надеюсь, что поколение моего сына будет менее закомплексованным и больше поверит в себя, чем люди пост-советской эпохи, привыкшие ждать пинка под зад.

Потому что это, пожалуй, единственная причина, почему мы не живем также хорошо, как надеемся.

Категория: На злобу дня | Просмотров: 686 | Добавил: Артем_КРАСНОВ | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 20
1 hoppy_dry  
Инициатива наказуема - это ты хотел написать? Вообще, что касается бытовой организации, то желание проявлять инициативу давно отбито инертностью власти, которая не может ни себя организовать, ни народ. Сколько раз я фотографировала припаркованные на газонах машины, газели на тротуарах, с которых разгружают товар в киоски, отправляла это на сайт ГИБДД, а в ответ - тишина. Трижды писала в администрацию района про торговцев на остановке, из-за которых к ней (остановке) толком не подойти. Облепили все, как мухи. Мы два раза писали письма в районную администрацию с просьбой поставить колобашки, чтобы машины не заезжали на пешеходную дорожу. А потом писали и в городскую администрацию, когда районная наши письма игнорила. Три года прошло, а воз и ныне там. То есть люди-то самоорганизовываются, но только в тех условиях, в какие их загоняют. Самоорганизация суть приспособление к среде на взаимовыгодных условиях, то есть чтобы среда не вредила мне, а я - среде.
Вот простой пример. Есть у меня 20-летний сосед, который любит до 4-х утра слушать дуц-бац на полную катушку. При этом у него еще полна горница людей, все гогочут, бегают туда-сюда, дерутся. Сколько раз я с ним говорила, сколько раз с ним участковый говорил - без толку. Про вызов милиции вообще молчу: звонила два раза, приехали ноль раз. Но вот администрация города вдруг вспомнила, что шуметь нельзя, и решила пару месяцев этот закон поисполнять. И все. Сосед притих, потому что понял, что сейчас можно реально получить люлей. Сейчас ажиотаж схлынет - и этот мудила возьмется за старое. А администрация вдруг вспомнит о еще каком-нибудь законе. Например, что нельзя на улице рыбой и мясом торговать с машин. И начнет прессовать уличную торговлю. И сгинут с тротуаров все эти до черноты загорелые тетеньки.
Я все к чему пишу. Самоорганизация должна быть подкреплена неким административным ресурсом. Если я, самоорганизованный человек, сталкиваюсь с ситуацией, которую я не могу поменять, я обращаюсь за помощью к тому, кто имеет больше полномочий. Ты вот сам же не пойдешь покупать себе рабочий компьютер? И заградительные предметы ты по своей инициативе не поставишь на тротуаре. И много чего ты еще не сделаешь сам, без помощи вышестоящего органа - будь то начальник отдела или президент страны.

7 Артем_КРАСНОВ  
0
Я же грю, тут нужна вера в себя, в окружающих, в результат. А мы с тобой мизантропы, и поверь, люди это чувствуют. Мы с тобой, скорее, одиночки по существу...
Как у Гребенщикова: ...Кто бы ни был со мной я все равно изначально один...
То есть конкретно я и ты уже слишком испорчены, чтобы приводить свои неудачи в качестве аргумента невозможности позитивных изменений. Но я верю, есть другие люди... А может, и я в себе что-то новое найду и ты. 
Я не верю, например, что группу Чайф можно было создать указом президента. Собрались люди и из своих разеородных талантов собрали вполне гармоничный паззл

12 overkot  
А Кот вот очень даже верит, что у нас указом можно сию группу запретить :-)

8 Black-n-White  
Газелям на тротуаре вроде можно для разгрузки

17 hoppy_dry  
В данном случае нельзя, потому что для них есть специальный разгрузочный карман. Но чтобы туда въехать, надо покрутиться. Проще просто на бордюр наскочить и перекрыть собой всю пешеходную зону.

2 hoppy_dry  
Что касается работы и футбола - это немного другие вещи. Тут дело не в самоорганизации, а в мотивации. Когда сотрудник работает за деньги, он, как правило, не погружается в процесс. Этика? Не, не слышал. Нормы и дедлайны? Это не ко мне. Правила и субординация? Чхал я на это с высокой башни. Поэтому от таких сотрудников очень сложно добиться четкого исполнения обязанностей. Они как бараны: пройдут столько шагов, насколько хватит силы твоего пинка.
Но все меняется, когда человек работает с внутренней мотивацией. Хочет быть первым. Хочет быть лучшим. Хочет понять и разобраться. Хочет внедрить что-то свое. Тут и самоорганизация даже не нужна, ибо включенность в процесс привносит ее автоматически.
То же самое с нашими футболистами. Игры реже - деньги те же. "Мы никому ничего не должны", - сказал Аршавин после невыхода сборной из группы на ЧМ. И пиво в раздевалке наши футболисты пьют не от того, что они не организованы, а от того, что срать хотели на этот футбол, на победы и прочее. Им сказали выйти и побегать, они вышли и побегали. Все. Где там зарплатная ведомость?

13 overkot  
По 2му абзацу меняется только до той поры пока к другим не придет осознание "кто везет - на том и едут" ...

3 Cиплый  
Рефлексия! Такие мысли отлично лечить выкапыванием вручную ямы в 3-4 куба...нету у нас никаких национальных особенностей...нет никакой самоорганизации - есть средний уровень культуры, чем он выше, тем выше самоорганизация...люди живут так как сами заслужили. Фсё.

4 Артем_КРАСНОВ  
0
Некоторые из мыслей выше как раз пришли во время весеннего перекапывания огорода, все не мог собраться их записать. А вообще не знаю как ты, а у меня физическая работа или езда на велике наоборот мысли будоражит и рефлексии. Вотезда на машине и работа наоборот отупляют

5 Cиплый  
Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, всё - суета и томление духа! (Ветхий Завет. Книга Екклесиаста). Обсуждение таких вопросов - полное и бескомпромиссное томление духа! Занятие абсолютно бесполезное и потому бессмысленное.

6 Артем_КРАСНОВ  
0
Так не обсуждай))

9 Black-n-White  
Да не... надо обсуждать. По-моему, этот пост можно смело в топ месяца) лично мне очень близкая тема.
Уровень культуры -- это лишь одна из предпосылок к самоорганизации.

11 Cиплый  
Уровень культуры -- это лишь одна из предпосылок к самоорганизации.

Готов поспорить! И для начала хотелось бы спросить какую конкретно "культуру" ты имеешь ввиду? Культура ведь настолько всеобъемлющее понятие, что в неё входят почти все сферы нашей жизни. Физическая культура, культура поведения, культура пития даже и т.д....много чего...так вот я имел ввиду, что повышая "общий" уровень культуры человек самоорганизуется автоматически...чтобы начать по утрам делать зарядку нужна самоорганизация, чтобы заставлять себе постоянно читать книги - нужна самоорганизация, чтобы при выпивании не переступать грань между человеком и животным - нужна самоорганизация...культурный человек автоматически организованный, но не наоборот! 
Вот тут нормальное описание! (смотреть с 4.00)

20 Black-n-White  
Культура как система моральных и поведенческих ограничений - да, она, безусловно, определяет уровень самоорганизации. Но хотелось бы верить, что самоорганизация может формироваться из самой потребности к ней. Ты не бросаешь мусор на улице не потому, что нельзя, так ведь?

10 arinser  
Знаешь, во многих случаях система управления организуется практически мгновенно. Просто "настоящих буйных мало" Я ставил эксперимент. Когда с меридиана едешь на ново-механическую, поднимаешься на мост, то все прутся в 2 ряда. Если пропускаешь одного, и пристраиваешься за ним по принципу "молнии", практически мгновенно оставшийся "хвост" начинает ехать по этому принципу. Но....в любом месте, в любой ситуации найдется "одаренный", которому закон не писан. И правильно Надя написала, как только народ чувствует, что за "вот это" можно реально отхватить. Сразу же перестает нарываться. Проблема в том, не только нашим людям, а вообще всем помогает только метод "кнута и пряника". А в Европе той же, сдать властям соседушку-вообще святое дело. у нас же будут отмазывать от начальства и от полиции и от всего до последнего.

А вот за это персональный РЕСПЕКТ!

Скажу честно - не ожидал.

15 ТотЧувачок  
я бы так сказал. чтобы получить розу, есть только один способ. посадить ее, удобрить, поливать, ухаживать за ней полгода (а не кинуть зерно и забыть, как ты написал, зачахнет она), и только потом срезать. во всех остальных случаях (клеить, красить, вырезать, строгать) получится только имитация розы, модель розы, что-то внешне похожее на розу, но никак не роза. и ее можно конечно выдать за розу, обмануть кого-то, но получится в любом случае ерунда.

16 ТотЧувачок  
а про самоорганизацию имхо Сиплый верно подметил. нет национальных особенностей. все нации ленивые, если нет рядом кого-то с большой дубиной. )) у нас просто история шибко бурная за последние сто лет, накладывает отпечаток. хватит уже с нас войн и революций, хочется для себя пожить немного, полениться, поваляться. )))

18 SilverSnowflake  
Думаю, что проблема не в самоорганизации, а гораздо глубже - в разбитой, извращенной системе ценностей в нашем обществе. У нас много талантливых садовников, которые могут, любят и хотят выращивать розы, но чтобы заниматься любимым делом, перед ними встает множество преград в осуществлении их мечты: не поймут родные (с детства родители будут настаивать на высшем экономическом образовании), не оценит общество (товар не первой необходимости), это не приносит большого дохода (зачем живые цветы, если есть искусственные по гораздо меньшей стоимости), не возможно найти рынки сбыта и конкурировать либо с производителями отечественных искусственных аналогов, либо с иностранными импортерами живых цветов. Но даже если человек всё-таки решит всерьёз заниматься любимым делом и поставить всё на промышленный уровень, включается государство с непонятно для кого написанными законами и зверским налогообложением. Очень много преград и очень мало людей, кто выдерживает все испытания. А зачем? Если можно пойти наёмным работником на узкую операцию по вырезанию лепесточков для искусственного цветка с постоянным уровнем зарплаты и, если повезёт, гарантированным соц.пакетом. Если этот садовник хочет самореализации и общественного признания, то он пойдёт в футболисты, потому что они - герои нашего времени. Будет играть не плохо, но и без огонька в глазах. А в то время, пока он пытается найти себя, самореализоваться в жизни и проходит все перечисленные этапы, ломается его мировосприятие, пропадает вера в людей и во что-то хорошее. А осознавая, что всё в нашем мире не идеально, очень сложно оставаться нормальным и самому. Кто-то становится равнодушным, а кто-то переходит на тёмную сторону, пытаясь таким образом выразить протест обществу. И, к сожалению, далеко не многие, сильные духом, остаются нормальными людьми.
Я не знаю, что с этим делать, но, возможно, стоит начать с того, что с раннего возраста убеждать детей в том, что "профессии каждые нужны, профессии каждые важны" и вживлять в подкорку головного мозга, что культура и человеческое лицо в любой ситуации превыше всего. Ибо я уверена, что у нас много талантливых в самых разных областях людей, и много добрых и неравнодушных =)

19 hoppy_dry  
Вот один нехороший человек - гори он вечно в аду! - с детства приучил меня, что любой труд почетен и что работу надо выбирать сердцем. Благодаря этому человеку я уже 20 лет маюсь и близка к идее покинуть этот мир, потому что растить розы мне не дают, а клеить лепесточки за стабильную ЗП с соцпакетом я уже зае*лась. Еще бы вспомнить, кто мне внушил такую мысль... Самое страшное, если ее внушила я сама.
Я это все к чему пишу. Самоорганизация - это лишь инструмент, с помощью которого можно копать. Но прежде чем копать, надо понять - зачем копать и что копать. Это самое сложное.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |